Всё о Messages Beta в Mountain Lion

Костя Грибанов avatar | 55
FavoriteLoading В закладки
Всё о Messages Beta в Mountain Lion

Внимание! Следите за трафиком, далее много скриншотов

Впервые появившись летом 2011 года в прошивке iOS 5, «яблочная» служба мгновенных сообщений iMessage сразу привлекла к себе много внимания. Пользователи iPhone получили бесплатную альтернативу обычным SMS/MMS, которая требует наличия одного лишь интернет-соединения на смартфоне, а обладатели iPad и плееров iPod Touch обзавелись полноценным способом обмена сообщениями со своими друзьями. Чуть позже iMessage стали сватать на роль заменителя старенького iChat на Mac OS X, да и вообще поговаривали, что компания Apple вот-вот создаст IM-клиент будущего. Похоже, свершилось.

На данный момент бета-версию Messages/Сообщения могут скачать и установить пользователи Mac OS X Lion 10.7.3. После установки в первую очередь необходимо будет указать свой Apple ID, с помощью которого и активируется программа на вашем маке. Здесь же можно будет включить или отключить отчеты о доставке сообщений.


Далее вам будет предложено ввести учетную запись нескольких популярных IM-сервисов, которые поддерживаются приложением Сообщения. К ним относятся AIM, Yahoo!, Google Talk и Jabber. И на этом спасибо.

Интерфейс приложения Сообщения почти полностью копирует iMessage на iPad. Это разделенное на две части поле: в левой находится список ваших собеседников с превьюшками последних сообщений, в правой — переписка с традиционными «баблами» двух цветов. Разглядывать всю эту красоту нет времени, так как нас ждет исторический момент! Отcылаем натуральное SMS-сообщение со своего компьютера.

В левом верхнем углу приложения жмем на «плюсик», из красивого выпадающего списка контактов выбираем «жертву» тестовых сообщений и отсылаем ему сообщение! It works!

Оправившись от лёгкого шокового состояния, что Mac теперь может отсылать СМС-ки без участия телефона, принимаемся разглядывать интерфейс нового приложения и как оно работает. Messages, действительно, сильно напоминает свой планшетно-телефонный аналог. Та же пиктограммка, которая выскакивает при наборе текста собеседников, вложения в виде фотографий и видео-файлов, а также смайлики, которые открывается по клику на иконку в строке набора сообщения.

Как и подобает всем нативным приложениям в OS X, Сообщения можно открыть в полноэкранном режиме, в котором оно… не сможет работать. Видимо, на этом сказалась приставка «Beta» в названии приложения, и в финальном релизе «Горного Льва» эта проблема будет исправлена. Кстати, удобно, что любую переписку можно открыть в отдельном окошке и растянуть его во весь экран — это пригодится тем, кто целый день ведет активные беседы с двумя-тремя пользователями.

Маленький лайфхак. Если на своем iPhone вы не получаете сообщение, которое отсылает ваш собеседник из Messages на Mac OS X, выставьте Ваш Apple ID в качестве приоритетной службы для приёма сообщений. Сделать это можно по следующему пути: Настройки —> Сообщения —> Получать на.

Если в списке существующих переписок нет человека, который Вам только что прислал сообщение, вы получите оповещение в отдельном окошке. Тут выбор за вами, соглашаться и жать «принять» или от ворот поворот с помощью кнопки «отклонить».

Настройки программы крайне простые. В меню «Основные» можно настроить программу для обмена IМ-сообщениями по умолчанию, настроить установку статуса «Отсутствую»; в «Учётные записи» — управлять вашими учетками; в «Сообщения» — кастомизировать цвета интерфейса приложения; в «Предупреждения» — настроить звуковые оповещения и в «Аудио/Видео» проверить правильность настройки аудио/видео-выходов.

Будучи бета-версией (хотя в меню «О программе Сообщения» значится версия 6.1!), приложение Messages страдает от нескольких мелких, но досадных проблем. Во первых, после суточного тестирования программы на иконке в доке появился бадж с цифрой, который оповещает о двух принятых сообщениях. И теперь он оповещает об этом вечно, иконка не пропадает никогда. Во-вторых, на удивление некоторые смайлики, которые отправляются с компьютера, распознаются на iДевайсах как набор символов. Например, «красное сердечко» на iPhone выглядит вот так: > 3.

За два дня использования Messages на Mac OS X Lion 10.7.3 не было замечено каких-то сбоев в работе приложения — сообщения чудесно приходили, уходили и доставлялись адресатам. Запустив такой сервис официально на OS X Mountain Lion, компания Apple не только положит на лопатки популярный сервис BIS от компании Research in Motion, которым пользуются обладатели смартфонов Blackberry, но и поставит под сомнение необходимость использования на маке других IM-клиентов.

Чего уж стоит говорить про новую концепцию общения с помощью IM-клиента, где вам не нужно всё время быть онлайн или оффлайн — вы можете отвечать на сообщения тогда, когда вы пожелаете. К слову, открывать программу Messages, чтобы проверить наличие новых сообщений, нет необходимости. Если кто-то вам напишет, на иконке загорится циферка с количеством входящих. Новой системе — новый способ общения с другими Apple-гаджетами, а заодно и новый виток развития IM-клиентов.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Внимание! Следите за трафиком, далее много скриншотов Впервые появившись летом 2011 года в прошивке iOS 5, «яблочная» служба мгновенных сообщений iMessage сразу привлекла к себе много внимания. Пользователи iPhone получили бесплатную альтернативу обычным SMS/MMS, которая требует наличия одного лишь интернет-соединения на смартфоне, а обладатели iPad и плееров iPod Touch обзавелись полноценным способом обмена сообщениями со...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 55

  1. ReGreed avatar
    ReGreed20 февраля 2012
    0

    “поставит под сомнение необходимости использования на маке других IM-клиентов”
    Да вы бросьте. Это заменит IM клиенты только для тех, у кого все друзья/знакомые сидят на OS X или же на iOS. Иначе – привет, Pidgin и Skype!

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_720 февраля 2012
    0

    @ReGreed, А как же джаббер, а следовательно аська и все остальные ИМ? Всё прекрасно работает. И вконтакт чат и фесбук чат.

    ReGreed avatar
    ReGreed20 февраля 2012
    0

    @FiLunder_7, Pidgin поддерживает джаббер. Но вот аудио- и видеовызовы совершать вроде никто не умеет (если подключить аккаунт Скайпа).

  2. shimapa avatar
    shimapa20 февраля 2012
    0

    Еще бы whatsapp свой клиент на маке сделал, было бы вообще замечательно

    LET avatar
    LET20 февраля 2012
    0

    @shimapa,
    Вот это точно!

  3. Plutooo avatar
    Plutooo20 февраля 2012
    0

    Этот вид сообщений, а именно немного устаревшие как бы трёхмерные пузыри, совершенно не в тему смотрятся, как в iOS, так и в OS X. Apple бы заменила их на более симпатичные, в стиле всей iOS 5 и Lion. Тем более, что за ядовито-жёлтый цвет у пузыриков на скриншотах.

    Также было бы неплохо, чтобы сами сообщения можно было настраивать по одному краю, с одной стороны. То, что показано на скриншотах, это ведь глупистика какая-то, одно слева, другое справа, и не поймёшь, например, кто спросил, кто когда ответил :-)

    И было бы неплохо, если Apple внедрит эмодзи в OS X.

    P.S. Всё субъективно, конечно.

    raveforever avatar
    raveforever20 февраля 2012
    0

    @Plutooo,
    > глупистика какая-то, одно слева, другое справа, и не поймёшь, например, кто спросил, кто когда ответил :-)

    Слева пишут тебе, справа твои ответы. Выглядит, как реплики двух человек, которые стоят рядом :) Цвета настраиваются.

    llirikos avatar
    llirikos20 февраля 2012
    0

    @Plutooo, для это существуют Настройки->Сообщения
    можно и цвет настроить водящих/исходящих, и вид переписки, в виде чата/пузыриков/текста

  4. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME20 февраля 2012
    0

    “Например, «красное сердечко» на iPhone выглядит вот так: > 3”

    у меня вот так: <3
    вроде, похоже на сердечко :-)

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_720 февраля 2012
    0

    @MAXiDROME, Там текстовые смайлы, а не МакОСовские, чтобы кроссплатформенно было. Хотите айфоновские смайлы – Языки – показать панель символов – смайлы.

  5. PAHANIUS avatar
    PAHANIUS20 февраля 2012
    0

    Щикааарна, теперь всем айфоны нада дарить, блин, но удобно блин

  6. Alexis Assa20 февраля 2012
    0

    “Отcылаем натуральное SMS-сообщение со своего компьютера.”
    “Оправившись от лёгкого шокового состояния, что Mac теперь может отсылать СМС-ки без участия телефона”

    какие СМС-ки, вы чего? :)
    тут СМС-ками и не пахнет даже :)

    PAHANIUS avatar
    PAHANIUS20 февраля 2012
    0

    @Alexis Assa, СМС-ками эти сообщения называют на уровне инстинктов, тк на телефоне они приходят в родной интерфейс СМС! Поэтому это типа СМС, а о технологии никто не думает, ибо зачем, и так всё работает )

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_720 февраля 2012
    0

    @PAHANIUS, Вот если бы ты набирал на компе а твой телефон отсылал смску даже если у собеседника нет месаджес – вот круто было бы.

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт20 февраля 2012
    0

    @FiLunder_7, Давно об этом мечтаю.

    Alexis Assa20 февраля 2012
    0

    @FiLunder_7, внезапно – Скайп :)
    небольшую денежку на счет, привязать свой телефонный номер к аккаунту – и можно отсылать СМС с компьютера.
    получатель будет видеть поступившее СМС с вашего номера.

  7. Dance-R avatar
    Dance-R20 февраля 2012
    0

    Уважаемый Костя Грибанов, популярный сервис мнгновенных сообщений от компании Research in Motion называется BBM(BlackBerry Messenger), а BIS – это совсем другой сервис от RIM.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов20 февраля 2012
    0

    @Dance-R, я в курсе, но сейчас речь идет о конкуренте всему сервису BIS, частью которого является BBM.

    Dance-R avatar
    Dance-R20 февраля 2012
    0

    @Костя Грибанов, похоже вы все-таки не в курсе что такое BIS. Messages vs BIS, звучит примерно так же как Messages vs Push-notification. А вот BBM – это действительно прямой конкурент.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов20 февраля 2012
    0

    @Dance-R, я не сравниваю Messages и BIS, я сраниваю возможности iOS вместе с новой Messages и BIS.

    Dance-R avatar
    Dance-R20 февраля 2012
    0

    @Костя Грибанов, Ок. Я вас понял, хотя это совсем не следует из написанного вами, да и сравнение такое совсем некорректно, к тому же на iOS в данный момент нет приложения Messages, насколько я знаю. ;-) Хотелось бы, чтобы вы были более корректны в своих высказываниях, вас же читают тысячи людей.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов20 февраля 2012
    0

    @Dance-R, договорились, учту пожелание.

  8. Alex071 avatar
    Alex07120 февраля 2012
    0

    Служба мгновенных сообщений в ios называется не iMessages а iMessage. Это даже написано в первом скриншоте новости)

    Костя: поправил, сэнкс.

  9. 11_igels avatar
    11_igels20 февраля 2012
    0

    Еще глючок: когда в окошке переписки слишком много контактов и пытаешься из закрыть, то в один момент контакты “сдвигаются” – написано, что это контакт 1, а на самом деле это контакт 2 и так со сдвижкой на еденицу. И не закрываются, начиная с глючного.
    Помогает только перезапуск программы.
    Кроме того, при использовани AIM (ICQ) сообщения на другие программы приходят в окружении HTML-тэгов, что несколько напрягает читателей, т.к количество “мусорного” текста превышает полезный.

  10. i.band avatar
    i.band20 февраля 2012
    0

    Всё отлично работает в полноэкранном режиме.

  11. RiddiM99 avatar
    RiddiM9920 февраля 2012
    0

    Лайфхак сами проверяли?

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов20 февраля 2012
    0

    @RiddiM99, естессно.

  12. mijgunz avatar
    mijgunz20 февраля 2012
    0

    Что-то я не пойму как imessages с аськой дружит. по идеи должен список контактов видеть и получать от других сообщеня, но тишина.

    Xronos avatar
    Xronos20 февраля 2012
    0

    @mijgunz,
    Аналогично – вообще никак не пойму, как к аське привязать :(( – адиум отлично работает – а тут вроде учётку по правилам настраиваешь – как только пытаешься статус в онлайн включить – постоянно требует пароль, но не принимает ..

    mijgunz avatar
    mijgunz20 февраля 2012
    0

    @Xronos,
    У меня постоянно говорит что не может подключится к серверу AIM, хотя логин/пароль однозначно верные. В общем опять включил адиум и пока задвинул до лучших времен ))

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_720 февраля 2012
    0

    @mijgunz, После создания учётки там сбрасывается сервер – зайдите в настройку учётки и поправьте его.

    mijgunz avatar
    mijgunz20 февраля 2012
    0

    @FiLunder_7,
    Спасибо. Поставил нужный и заработало. Теперь буду разбираться с крокозяками. Сообщения приходят на читаемые

    Xronos avatar
    Xronos20 февраля 2012
    0

    @mijgunz,
    Как у вас получилось ? У меня тоже сбрасывался сервер, я несколько раз поправлял(login.icq.com) – один чёрт, то пишет “неопределённая ошибка сокета IM, то тупо по новой пароль требует – не понятно, что ему надо .. – дурдом какой то ..

    Xronos avatar
    Xronos20 февраля 2012
    0

    Это уже после того как нужный сервер таки перестал сбрасываться.. чую что то “не докрутил” – но что ?!

    mijgunz avatar
    mijgunz20 февраля 2012
    0

    @Xronos,
    после того как поставил сервер (убрав ssl) более ничего не крутил. не знаю как будет в релизе но с AIM работать не удобно пока. а

    DimaK avatar
    DimaK20 февраля 2012
    0

    @mijgunz, так заработало или нет?
    у меня что-то никак не получается(

  13. Chim avatar
    Chim20 февраля 2012
    0

    Почему-то сообщения на древние клиенты виндовс (qip2005) и на адиум приходят в обрамлении то ли хтмл, то ли хмл тегов. Вот это не приятно, нельзя же диктовать людям, чем им пользоваться.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_720 февраля 2012
    0

    @Chim, На то она и бета.

    SheldorTC avatar
    SheldorTC20 февраля 2012
    0

    @Chim, это не глюк беты, это было и в iChat’e. Это следствие разницы форматов между нативным AIM-месенджером и кроиво-косой ICQ. Ранее это лечилось ранее это лечилось плагином Chax. Что будет с Messages, непонятно.

  14. Pushok avatar
    Pushok20 февраля 2012
    0

    для различных вариантов получения сообщений: телефон-планшет-комп, настроил в apple.id три разных электронных адреса эл.почты, везде, кроме, компа настроилось :-(
    комп у меня почему-то понимает только учётку apple.id, а не почтовый адрес, настроенный спец. под отдельного клиента (т.е. комп), зато на ура понимает айдишник ……[email protected]. Дайте пож-та ссылку на форум, а то обсуждения по привязке адресов iMessages в моб. системах не помогут ответить даже на те вопросы, которые там заданы. (читал тут http://www.iphones.ru/forum/index.php?showtopic=82891&st=165)

  15. Epervin avatar
    Epervin20 февраля 2012
    0

    попытался сам себе отпрвить сообщение (на iphone, ipad) так и не получил…

    nesurock avatar
    nesurock20 февраля 2012
    0

    @Epervin, forever alone? :D

  16. angelspire avatar
    angelspire20 февраля 2012
    0

    “Оправившись от лёгкого шокового состояния, что Mac теперь может отсылать СМС-ки без участия телефона” – вы бы хоть разобрались сперва с терминологией, что-ли? В каком месте вы там нашли возможность СМСки отправлять?

    Ваши восторги по поводу iMessage настолько смешны и наивны =)

    Это самый ОБЫЧНЫЙ (причем, нереально кастрированный) IM. Ничем вообще не отличающийся ни от GTalk ни от прочих, кроме разве что жесточайшей привязки к платформе.

    Ну а вот это “Чего уж стоит говорить про новую концепцию общения с помощью IM-клиента, где вам не нужно всё время быть онлайн или оффлайн — вы можете отвечать на сообщения тогда, когда вы пожелаете” – просто убило. Товарищ, вы из какого века вообще? Дэнди и сокетные чаты уже умерли, проснитесь и посмотрите вокруг =)))

    В общем, статья – ни о чем. Смысла – ноль. Очередной высер, чтобы заполнить новостную ленту. Поверьте, наличие таких вот “статей” печалит намного сильнее чем отсутствие новых записей в ленте в течение нескольких часов.

    SheldorTC avatar
    SheldorTC20 февраля 2012
    0

    @angelspire, Не читайте.

    Epervin avatar
    Epervin20 февраля 2012
    0

    @SheldorTC,
    идиотизм. Чтоб сделать вывод о том, что из себя представляет статья её как бы надо прочитать.

    Pushok avatar
    Pushok20 февраля 2012
    0

    @angelspire, да ладно, у всех уже давно безлимит и все давно уже сидят в популярных мессенджерах и пр., так что грань скоро между смс (Short Message Service) и интернет сообщениями скоро сотрётся, пейждеры тоже когда-то были очень популярными, да кончились. И зачем платить за смс, если можно отправить IM-сообщение?

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт20 февраля 2012
    0

    @Pushok, для IM-сообщения нужен интернет, а интернет далеко не везде. Это так, к слову.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов20 февраля 2012
    0

    @angelspire, написал? Теперь оторви взгляд от клавиатуры, подними голову, посмотри на свой ЭЛТ-монитор и глубоко вдохни всей грудью. Чувствуешь, как всё налаживается?

    kosya11 avatar
    kosya1120 февраля 2012
    0

    @angelspire,
    поддерживаю, статью написал истинный яблокобой.
    установил бету, и нового, или чего интересного не нашел, в этой статье не нашел. автор написал очевидное. такой себе дневник впечатлений, только для всех.

  17. Lapkonium avatar
    Lapkonium20 февраля 2012
    0

    Картинки отправляемые смотрятся вообще никак. Лучше бы сделали как на айдевайсах – в отдельном облаке картинка, в отдельном – текст.

  18. Saney avatar
    Saney20 февраля 2012
    0

    Порой политика Яблока заставляет задуматься. Радоваться тому что существует уже несколько лет просто смешно. Из Магента давно можно отправлять именно СМС!!! И на любой номер и телефон независимо от ОС. А Apple внедряет это только сейчас. Да и правильно выше высказались, что речь идет ТОЛЬКО о iOS 5.0 и выше. Я даже жене не могу на ее старенький 3G такое смс отправить, нужно ставить 5.0, а эту iOS он не поддерживает, как следствие – покупка нового телефона. Хотя я уверен что данный сервис мог прекрасно работать и на 3.1.3. А последняя QIP прекрасно работает на всех версиях iOS и платформах и уведомления на иконке отображаются и тд. Так что еще очень далеко Аймесседж хотябы до Квипа.

    nesurock avatar
    nesurock20 февраля 2012
    0

    @Saney, только вот для iMessage не нужно постоянно переподключаться к каким-то серверам, да и вообще можно даже в аппстор не заходить, чтобы им пользоваться

  19. AntonyJ avatar
    AntonyJ20 февраля 2012
    0

    Я тут еще потестил передачу файлов – музыку отправляет, но заливает ее на сервак apple с которого ее можно послушать только on-line, сохранить на устройство не получится…

  20. x128 avatar
    x12820 февраля 2012
    0

    Молодцы, как всегда, всё в правильном порядке сделали!

    – SMS
    – iMessage для iOS
    – iMessage для OS X

    Если бы сделали в другом порядке или одновременно, то все бы подумали, что это очередной IM-клиент с мобильной версией (более урезанный, чем ася, агент, скайп). А тут – дикий восторг )) улыбаемся и машем.

    А то, что какая-то там Микрософт внедрила чат фейсбука в один интерфейс с СМСками, никто не заметил. Потому что не в том порядке.

  21. x128 avatar
    x12820 февраля 2012
    0

    Господа, а почему у Вас под заголовком “Всё о…” нету позавчерашней новости про “Thank you for participating in the Messages Beta program” (хотя бы упоминания)?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь