SolMate зарядит iPhone от солнца и по воздуху

Вадим Синицкий avatar | 19
FavoriteLoading В закладки
SolMate зарядит iPhone от солнца и по воздуху

Внешним аккумулятором для iPhone нынче никого не удивишь. Эти не особо изящные своеобразные “чехлы” многим помогают оставаться на связи вдали от розетки. Но даже самая емкая батарея такого аксессуара довольно быстро заканчивается и не факт, что к тому времени вы доберетесь до электричества. Как раз для решения этой и ряда других энергетических проблем гаджетов был придуман SolMate – инновационный зарядный аксессуар.

Аккуратный чехол из алюминия и стекла выглядит вполне в духе iPhone последних поколений. Но за симпатичной внешностью кроется весьма широкий функционал хорошего зарядного устройства. Судите сами: SolMate может заряжать смартфон от энергии солнца, может взаимодействовать с новомодными индуктивными зарядными станциями, еще новинка содержит собственный аккумулятор сравнимой с iPhone 4S емкости. То есть, вы можете избавиться дома от лишних проводов между розеткой и iГаджетом, а на природе всегда сможете получить доступ к плодам цивилизации. И основной акцент в новом устройстве как раз сделан на переработке солнечной энергии.

С технической точки зрения, новинка может похвастаться следующей начинкой:

  • встроенный чип индуктивной зарядки
  • ячейки солнечной батареи с эффективностью (КПД) 18%, могут работать без попадания прямых солнечных лучей
  • встроенный Li-Ion аккумулятор емкостью 1600мА/ч
  • наличие разъема microUSB для зарядки от компьютера или розетки без применения фирменного кабеля Apple

Уже последние 2 пункта способны заинтересовать многих потенциальных покупателей обычного внешнего аккумулятора, а тут еще и возможность заряжать гаджет от солнца – просто песня. К аксессуару также будет прилагаться фирменное приложение, позволяющее наблюдать за процессом зарядки и осуществляющее управление эффективностью солнечных батарей. Зачем нужно что-то менять в эффективности? Все очень просто – батареи могут нагреваться, и чтобы избежать каких-либо последствий программа может временно “притормозить” процесс. Отчасти ради батарей корпус и сделан алюминиевым – этот металл отводит тепло лучше стали или пластика.

На данный момент результатом проекта является несколько прототипов, дизайн которых далек от обещанного на рендерах. Но производитель собирается привести все в соответствие с картинками, да еще и добавить разные варианты цветового оформления. Что касается габаритов устройства, то нам предлагают ориентироваться на следующие цифры: 12.7 х 6 х 1,5см при весе 70г. Не самая тонкая конструкция, но ее возможности того стоят. Итак, вы можете оформить взнос на Kickstarter и за $99 получить SolMate первого поколения. Позже производитель планирует предложить версии новинки и для смартфонов других марок. [kickstarter]

Наш обзор по теме:
Солнечная батарея Suntrica SolarStrap для iPhone

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Внешним аккумулятором для iPhone нынче никого не удивишь. Эти не особо изящные своеобразные “чехлы” многим помогают оставаться на связи вдали от розетки. Но даже самая емкая батарея такого аксессуара довольно быстро заканчивается и не факт, что к тому времени вы доберетесь до электричества. Как раз для решения этой и ряда других энергетических проблем гаджетов был...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. CyberBugNN avatar
    CyberBugNN13 февраля 2012
    0

    Чего то, сомнительно звучит зарядка от солнца без попадания прямого солнечного света… Точнее не сомнительно, а вероятнее всего малоэффективно… Если заряжаться и юзать одновременно, то садится будет быстрее, чем заряжаться…
    А как это КПД 18% у солнечных батарей? Кто-нито шарит в этом?

    aydaya avatar
    aydaya13 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, вы что,никогда не использовали калькуляторы Ситизен?:)Имеется в виду,что свет должен быть,но не обязательно прямые лучи солнца,т.е. если например в посещении это все подсоеденить,то будет заряжать,но очень медленно,но будет,а на солнце,при прямом попадании солнечного света,будет вам КПД на максимум..
    Анекдот вспомнил : Японцы изобрели фонарик на солнечных батареях..:)

    MatveyYo avatar
    MatveyYo13 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, 18% энергии солнечных лучей “превращается” в электрическую.
    Сама батарея (солнечная) при такой площади не даст энергии, достаточной для постоянного поддержания устройства в рабочем состоянии (если им пользоваться в это время).
    1600 мА/ч – это вообще ни о чём. Этого хватит только на 50-70% заряда телефона. Парадокс 1600>1430 (сколько точно не припомню)? НЕТ. Ничего удивительного. Вот тут чудеса: батарея внутри 3.7 вольт. На вход телефона надо 5В. Внутри стоит преобразователь 3.7В->5В. Вся электроника что-то ест и теряет -> КПД преобразователя мало когда дотягивает до 85% (может, но не в этом случае). Вот 5В в телефоне! А дальше что? 5В->4.1В (напряжение зарядки для Li-Ion аккумуляторов, может быть другим, смотря как быстро заряжаем, и что позволяет батарея). Опять преобразователь и опять 85%. Н-да. А дальше что опять с энергией. И В БАТАРЕЕ КПД зарядки ниже 100%, дело в том, что она имеет “внутреннее” сопротивление (так проще дать этому эффекту определение – на самом деле это потеря тепла при химических реакциях, точнее это один из членов химической реакции, который идет в никуда) – оно даёт лишнее тепло, кстати, которое выделяется при зарядке телефона (телефон “греется”). КПД заряда при самых хороших показателях ну от силы 90%. Итого 1600 мА/ч *0.85*0.85*0.9=1040.4 мА/ч. И это при почти максимальных КПД. Это ~70% заряда батареи телефона. На деле ещё ниже. 2200 мА/ч анналогичного но внешнего девайса даёт 75-80% заряда телефона. Да и заряжается это всё суток 5 не меньше. Так, что надеяться, что это “чудо” спасёт на курорте или в поезде или самолёте (заряжать из окна) – ну разве, что позвонить пару раз можно – ради этого можно брать!!! Ну или как бэкаповою батарею – если что сразу зарядить и дотянуть до настоящей розетки.

    CyberBugNN avatar
    CyberBugNN13 февраля 2012
    0

    @MatveyYo,
    @aydaya,
    Вот бы полностью автономный гаджет создали )

    MatveyYo avatar
    MatveyYo13 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, Есть закон термодинамики, который гласит, что это невозможно! Энергию из воздуха взять на свои нужды, да так, чтобы в эти нужды входила машина для преобразования этой энергии из энергии окружающей среды не выйдет, машина встанет. А её температура станет такой же как и окружающая среда.
    Альтернатива этому всему энергия из вне – солнце.

    DJ_Vil avatar
    DJ_Vil13 февраля 2012
    0

    @MatveyYo, ну можно еще использовать фактор того, что когда мы носим гаджет, то его время от времени трясем)
    Часы делают такие, но на телефон точно энергии не хватит.

    gennadiy1995 avatar
    gennadiy199513 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, коэффициент полезного действия щас в универе это как раз недавно проходили)

  2. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев13 февраля 2012
    0

    Люди, для полной зарядки 4S от этого аксессуара потребуется три полных солнечных дня.

    Cherypudli avatar
    Cherypudli13 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, три сферических дня в вакууме, которые идут подряд друг за другом без ночей в промежутках?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев13 февраля 2012
    0

    @Cherypudli, не, это тройной промежуток времени (с учетом “растущего дня”) между начальной и конечной рефракциями солнечных лучей от слоев атмосферы, так чтобы ваше положение на поверхности сфероида попадало в период затухания функции Шредингера летящих фотонов.

    di3x avatar
    di3x13 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, )))))))))))))))

    DJ_Vil avatar
    DJ_Vil13 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, а зависимость от широты и времени подзарядки какова?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев13 февраля 2012
    0

    @DJ_Vil, на экваторе лучше. Меньше угол отражения, больше температура и, как следствие, больше проникающая способность фотонов, большая активность пар электрон-дырка, меньше уровень активации проводящего слоя.

    DJ_Vil avatar
    DJ_Vil13 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, ну смотря в какое время года. Зимой в Австралии может и лучше будет. Больше продолжительность дня.
    Хотя от высоты будет еще очень зависеть.

    У меня только один вопрос: а при чем там была функция Шредингера?

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий13 февраля 2012
    0

    Артур, заряжает встроенный аккум, а солнечные батареи для постоянной подзарядки последнего.
    А вот уже аккум изначально предлагается зарядить от розетки или индуктивной зарядкой и дальше слегка “догонять” )
    ну я так понял концепцию.

  3. igyo avatar
    igyo13 февраля 2012
    0

    Было бы не плохо, если бы сам Apple заднюю стенку своих гаджетов делал солнечной батареей.

  4. Simpleuser avatar
    Simpleuser13 февраля 2012
    0

    Интересно, почему до сих пор внешний аккумулятор с солнечной панелью преподносится как инновация ? Ещё в 2010 купил аккум такой http://www.ithinkdiff.com/mooncharge-hybrid-solar-battery-case-for-iphone-4/
    Из принципиального тут добавлена только беспроводная зарядка…

    safari2 avatar
    safari215 февраля 2012
    0

    @Simpleuser, пипец, какой страшный 8-)

    Simpleuser avatar
    Simpleuser16 февраля 2012
    0

    @safari2, Согласен, не лучший образец промышленного дизайна :) , НО (!), это было уже 2 года назад и успешно функционировало (и функционирует до сих пор). Постоянно на аппарате это не носится, а вот в поездку куда-нибудь или на всякий случай в сумке запасной аккумулятор – самое то !

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь