iTunes Match радует правообладателей

Леонид Клюев avatar | 12
FavoriteLoading В закладки

Многие, как рок-музыкант Нил Янг, считают iTunes Match «пиратским» сервисом. На то есть определённые причины: в конце концов, для Apple неважно, купили вы стороннюю музыку или нет. Однако комментарий человека, который давно работает в этой области, переворачивает всё с ног на голову. iTunes Match — это не проявление пиратства. Это его легализация.

Слышали что-нибудь о TuneCore? Уверены, на сотню читателей найдётся лишь пара-тройка тех, кто действительно что-то слышал. TuneCore предлагает услуги по распространению записанной вами музыки через виртуальные магазины, такие как iTunes Store, Amazon MP3 и т.п. Зная это, обратимся к цитате CEO TuneCore — Джеффа Прайса:

У некоего человека на жёстком диске есть песня. Он кликает на неё, и та играет. Никто никому не платит.

Этот же человек отдаёт 25 долларов за подключение к iTunes Match. Он кликает на прежнюю песню, и она играет уже через iTunes Match. Правообладателям платят.

В комментарии для сайта Mac Rumors Прайс озвучил финансовую политику Apple в отношении iTunes Match. Стандартные 30% купертиновцы оставляют себе. Чуть менее 62% забирают звукозаписывающие компании. Наконец, оставшиеся 8 с небольшим процентов получают авторы песен. Apple внимательно следит за статистикой сервиса и платит артистам тем больше, чем чаще их песня оказывается в плейлистах пользователей. Причём был ли трек загружен в облако, или же его копия нашлась в базе iTunes Store — не имеет значения. Выплаты артистам идут и в том, и другом случае.

Последнее утверждение вызывает лёгкое недоумение. Как Apple узнаёт, кому платить, если песня не была определена? По метаданным? Впрочем, не будем придираться, благо всё остальное звучит более чем правдиво.

Вдумайтесь, друзья. Выходит, что правообладатели теперь получают деньги за украденные у них же треки. Диск превратился в раздачу на торрент-трекере, его скачали, подвергнули досмотру через iTunes Match… Всё, часть уплаченных 25 долларов ушла к правообладателю! Круг замкнулся.

Сравнивая сервис от Apple с практически неизвестным у нас Spotify, Прайс заявил, что его клиенты «платят за прослушивание треков из коллекции Spotify», тогда как пользователи Match «платят за доступ к их собственной (!!) коллекции». Здесь-то и кроется ответ на вопрос, как Apple склонила звукозаписывающие компании к сотрудничеству. Она предложила им регулярные выплаты за пиратские треки. И, кстати, лейблу могут заплатить дважды. Сначала за альбом (если он был куплен), затем — за облачный доступ.

Это уникальная схема — потрясающая в своей уникальности. А мы-то и не знали… [macrumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Многие, как рок-музыкант Нил Янг, считают iTunes Match «пиратским» сервисом. На то есть определённые причины: в конце концов, для Apple неважно, купили вы стороннюю музыку или нет. Однако комментарий человека, который давно работает в этой области, переворачивает всё с ног на голову. iTunes Match — это не проявление пиратства. Это его легализация. Слышали что-нибудь о...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Yobba avatar
    Yobba9 февраля 2012
    0

    Это как у Жванецкого, чувствую что на..ют, но не могу понять где!

  2. TOVVV avatar
    TOVVV9 февраля 2012
    0

    Не знаю, я это понял еще во время презентации Джобса. И сразу позвонил другу и с удивлением в голосе объяснил ему, что Джобс предложил гениальную схему, когда ты с удовольствием будешь платить за свой пиратский контент, а правообладатели будут получать с этого процент. И мы еще долго обсуждали, что именно так нужно действовать правообладателям в 21 веке, а неиграть в идиотов “встать, суд идет”. Это единственный путь. Просто им мозги включать необходимо, а это бывает трудно.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k9 февраля 2012
    0

    @TOVVV, +100500

  3. Леонард9 февраля 2012
    0

    Очередной пример того, как на айманьяках делают деньги…

    spinn avatar
    spinn9 февраля 2012
    0

    @Леонард, Очередной пример того, как еще вчера никто и не подозревал, что так можно сделать, а завтра все будут недоумевать – а как можно по-другому?
    Джобса можно боготворить, можно не любить, но он и в самом деле изменил наш мир.

  4. Night Coder avatar
    Night Coder9 февраля 2012
    0

    Жалко самих артистов. Они получают какие-то 8%.

    P.S. А что будет с теми музыкантами, которые сами по себе?

    alexey avatar
    alexey9 февраля 2012
    0

    @Night Coder, нормальные артисты собирают стадионы, им эти 8 процентов до лампочки

    Megabass avatar
    Megabass9 февраля 2012
    0

    @Night Coder,
    В противном случае они не получали бы ничего :) А тут за них всё придумали, а они просто будут получать деньги, которых бы вполне могли и не увидеть.

  5. krol44 avatar
    krol449 февраля 2012
    0

    Тогда почему нет в России этого сервиса?

    stalagmith avatar
    stalagmith10 февраля 2012
    0

    @krol44, Нет механизма выплат денег русским звукозаписывающим компаниям и артистам.

  6. BlackLight avatar
    BlackLight11 февраля 2012
    0

    Не очень мне понятно. Теоретически за месяц я могу прослушать 10000 мелодий, могу прослушать 10. Сколько заплатят издателям? В первом случае гораздо меньше цента во втором пару баксов. Достаточно спорный механизм, но лучше чем ничего. Наверное должно понравится меломанам. Но может окончательно подорвать легальный рынок. Если всё скачанное из сети вдруг стало легальным, то зачем покупать?

  7. alleader avatar
    alleader19 февраля 2012
    0

    Цитата “Если всё скачанное из сети вдруг стало легальным, то зачем покупать?”
    А вот это – правильный вопрос (с)айРобот

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь