Книги из iBooks Author нельзя продавать на стороне

|
FavoriteLoading В закладки
Книги из iBooks Author нельзя продавать на стороне

Давайте будем честными: никто и никогда не читает лицензионные соглашения. Эти длинные и скучные тексты с бюрократическими оборотами — кому они интересны? Но, используя тот или иной продукт, вы тем самым соглашаетесь на всё, что написано в соглашении. Почему это так важно в случае с новоиспечённым редактором iBooks Author? А вот почему.

Откройте в iBooks Author окно “О программе” и выберите “Лицензионное соглашение”:

А вот и бюрократический текст! Впрочем, нас из него будет интересовать буквально два абзаца. Первый не зря стоит в начале, выделенный жирным шрифтом:

Важное замечание:
Если вы взимаете плату за книгу или другую работу, созданную при помощи данного программного продукта (далее — Работу), вы можете продавать или распространять её только через Apple (например, через iBookstore), и такое распространение будет являться предметом отдельного соглашения с Apple.

И второй (пункт 2-B):

Распространение вашей Работы. В соответствии с настоящей Лицензией при вашем согласии с его пунктами, ваша Работа может быть распространена следующим образом:

  • если ваша Работа предоставляется свободно (бесплатно), то вы можете распространять вашу Работу любыми доступными средствами;
  • если распространение вашей Работы осуществляется на платной основе (в том числе — в рамках продукта или сервиса, основанного на подписке), то вы можете распространять её только через Apple, и такое распространение будет осуществляться с учётом следующих ограничений и условий: […]

Что же получается? Получается, что Apple предложила мощнейший редактор электронных книг… но книги эти предназначены только для пользователей яблочной продукции! Либо — распространяйте, как хотите, но уже забесплатно. Кто там говорил, что ценности, заложенные в Apple Стивом Джобсом, скоро сойдут на нет? В этом продукте, как бы хорош он ни был, памятная страсть к тотальному контролю видна во всей красе. [9to5mac]

undefined
iPhones.ru
Давайте будем честными: никто и никогда не читает лицензионные соглашения. Эти длинные и скучные тексты с бюрократическими оборотами — кому они интересны? Но, используя тот или иной продукт, вы тем самым соглашаетесь на всё, что написано в соглашении. Почему это так важно в случае с новоиспечённым редактором iBooks Author? А вот почему. Откройте в iBooks...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. iMarchelo avatar
    iMarchelo20 января 2012
    0

    Всё правильно они делают!

    iViP avatar
    iViP20 января 2012
    0

    согласен с @iMarchelo и не согласен с автором статьи. Вам дали бесплатный инструмент и дали возможность бесплатно распростронять ваши работы удобным Вам способом. Но если продавать, то через Apple. Все честно. Они дали вам молоток и напильник бесплатно, Вы через них продаете. Не нравится? Купите молоток и напильник у другого производителя и делайте что хотите! Да и Apple дает Вам свободу бесплатного распространения! В чем проявляется “страсть к тотальному контролю”? Я ее не вижу. У Вас полная свобода раздавать ваше творение бесплатно любым способом! Где контроль?

    tamtam avatar
    tamtam20 января 2012
    0

    @iViP, а теперь перечеркайте свое сообщение про молоток в буквальном смысле. Часто вы видете продавца молотков, которые обязуют продавать через них и полученный результат.

    PS А по существу, как они будут оценивать что данное произведение только им пренадлежит? Я чуть переделаю дизайн и сделаю через другую программу, но при этом оставлю исходный контент, который был до работы с apple и продавался в бумажном виде и?

    tamtam avatar
    tamtam20 января 2012
    0

    @tamtam, перечитайте, конечно

    x128 avatar
    x12820 января 2012
    0

    @tamtam, “Часто вы видете продавца молотков, которые обязуют продавать через них и полученный результат” — молотки продаёт гугл, а здесь целый завод, и Apple бесплатно Вас туда пускает на определённых условиях. Не нравится? Работайте молотками или стройте свой завод.

    tamtam avatar
    tamtam20 января 2012
    0

    @x128, забавный спор получился … хорошо пусть это будет завод, но только где вы видели заводы, которые регламентируют продажу через их дилерскую сеть. Пример тот же Apple, он собирает продукцию на Фокском, но завод не говорит где им ее продавать, верно?
    PS: Чтобы снизить накал разговора … В данном случае, я не вижу в этом ничего страшного, кроме того что написал выше – что Apple будут считать за изделие, при наличие ранее опубликованных материалов, но чуть в другом дизайне, допустим в виде электронного диска. Если это будет именно сделанное через эту программу книга, то тут проблем нет – завтра появится другая программа, пускай и менее дружелюбная, которая будет верстать это все и в формат для Apple и в другие форматы. А если они собираются считать изделием любой продукт сверстанный в похожем стиле, то это грустно, так как фактически для некоторых книг придется покупать Apple.

    x128 avatar
    x12820 января 2012
    0

    @tamtam, давайте не будем из конструктивного диалога делать холивар ))) Где вы видели завод, куда Вас пустят (!), дадут в пользование все станки, материалы, инструкции, разрешат бесплатно вынести готовый продукт… И с одним лишь условием – не продавать в магазине конкурентов? Им же надо с этого прибыль какую-то.

    Сделали пока так, а там посмотрят: разработчики должны платить за вынос или ещё кто (самсунг или гугл).

    i.band avatar
    i.band20 января 2012
    0

    @tamtam, будет оцениваться сам факт использования iBooks Author. И тут суть не в том, что они будут обязательно судиться со всеми нарушителями, но предусмотреть такой рычаг стоит. Например, как способ влияния на распространителей книг. Если я напишу книгу в iBooks Author и буду продавать её в iBooks Store и Amazon, то Apple смогут обратиться к Amazon с требованием убрать эту книгу, etc.

    Продавец молотков вам не отдаст бесплатно молоток, правильно? Вот и покупайте InDesign, верстайте в нём книги и распространяйте их как вам вздумается. А iBooks Author вам дали бесплатно на определенных условиях. Так же как продавец молотков дал вам бесплатно молоток, другие инструменты, помещение, но вы будете продавать свои работы у него. Что в этом невозможного?

    tamtam avatar
    tamtam20 января 2012
    0

    @i.band, да это все понятно, но опять (фактически) придумывается закрытый формат документа (что плохо) и я, ничего в этом хорошо и тем более, цитируя посты выше, “правильного” не вижу.

    artml avatar
    artml20 января 2012
    0

    @tamtam, закрытый формат документа придумывается только в вашей голове. А «Автор» создает книги в открытом и бесплатном ePub.

  2. PAHANIUS avatar
    PAHANIUS20 января 2012
    0

    Интересно, а книги будут читать цензоры Эпл? )) А то ща в айбукс сторе куча такой фигни появится что прям фифифи, все сейчас внезапно писателями станут =)

    Entze avatar
    Entze20 января 2012
    0

    @PAHANIUS, Писали же, что Эппл расширяется. Построят ангар размером с футбольное поле, поставят ряды кресел-качалок, электрические камины, выдадут по коту, пледу и айпаду. И цензоры будут читать…

  3. iStarsky avatar
    iStarsky20 января 2012
    0

    Тут важно, что понимается под работой созданной с этим ПО. Если конкретно электронная версия книги со всеми ее фичами в данном формате который поддерживает это ПО, то в общем все справедливо. А вот скажем сам текст я мог допустим и с помощью шариковой ручки создать, и едва ли Apple может претендовать на сам текст и прочий контент как таковой.

    Flinter avatar
    Flinter20 января 2012
    0

    @iStarsky, именно.
    Автор заметки перепутал права на распространение экземпляра, созданного в определенной программе, и права на книгу как на произведение литературы.

    tamtam avatar
    tamtam20 января 2012
    0

    @Flinter, вы правы, но в любом случае это не здорово, так как фактически нет никаких причин приравнивать книгу к разряду приложения. Получается, что Apple не смог ограничить их распространение техническим способом (разработка под определенный процессор и тп) и пытается сделать это искусственно, ограничив это юридически.

    Flinter avatar
    Flinter20 января 2012
    0

    @tamtam, так кто мешает использовать тот же Calibre, например?

    tamtam avatar
    tamtam20 января 2012
    0

    @Flinter, так никто и не мешает, так большинство и будет делать. Вопрос зачем так было ограничивать, так как ничего кроме легкого негодования это не вызывает, ну и некого флуда на профильных сайтах.

    PS Ладно я умолкаю, а то как-то много меня в одной теме, сорри если кому-то не ответил.

  4. maroderrda avatar
    maroderrda20 января 2012
    0

    Обьясню ПОЧЕМУ запрет на распространение является плохо.

    В мире планшеты производит не только Эппл, и в будущем Андроид(и\или Вин8) будут занимать не такой уж и маленький кусок пирога.
    Представьте что вы скажем автор и педагог – вы потратили сотни часов и тысячи долларов на создание книги скажем по георгафии – сняли ролики, нарисовали 3Д модели, закупили кучу уникальных и красивых фоток, разложили все по полочкам, сделали голосарий, сделали интерактивные тесты и т.д.
    А теперь вы приходите в свой клас, и оказывается что у трети учеников есть айпэд! У трети скажем есть Киндл, у трети пусть будет Вин8. И что – вы будете учить треть класса по своему учебнику а остальных заставлять купить айпэд? Это не работает!
    Или вы выложите свой учебник для трети класса за 14.99 а двум третям вы предложите его получить бесплатно? Или же вы будете искать создавалку аналога своего учебника и под Винду и под Андроид? И только потому, что эппл запретила ВАМ публиковать ВАШУ работу, принадлежащую ТОЛЬКО ВАМ в других магазинах кроме эпп стора!
    Если бы был эпп стор для андроида и для PC, то нет проблем – книгу смогли бы получить кто хочет, не важно каким устройством он пользуется, а так – эппл хочет навязать ВСЕЙ школам и колледжам обязательное наличие айПэда у каждого учащегося! Круто для эппл, совсем не круто для всех остальных.
    Если Эппл продвигает новый формат учебников, то зачем заставлять ВСЕХ (представьте себе, всех) пользоваться только своими устройствами? Всегда найдутся еденицы, мыслящие иначе и купившие таблетку на андроиде или предположим Линуксе!

    i.band avatar
    i.band20 января 2012
    0

    @maroderrda, столько букв, а смысл в одной строчке. Дело тут в том, что айпады будут закупать школы, а не ученики. И они будут у 100% учеников в классе.
    А если вы препод не в такой школе, ну так купите субсидированный InDesign и верстайте в нём всё, что захотите. Там давно поддержка epub есть, в версии CS6 или CS6.5 они наверняка добавят весь этот «богатый контент» в виде 3D и прочего (видео там уже можно вставлять). Да, будет сложнее, не так удобно и красиво. Но альтернатива всегда есть.
    Apple тоже не благотворительная организация.

    ustalo avatar
    ustalo20 января 2012
    0

    @maroderrda, бесплатно- где и как угодно. Продавать через аппл. Утрите слезы.

  5. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME20 января 2012
    0

    Все правильно они делают, так же, как когда-то с музыкой. Появился удобный сервис, для него начнут создавать учебники, придется читателям покупать продукцию Apple, принося ей прибыль, для чего все и затеяно :-)

    tamtam avatar
    tamtam20 января 2012
    0

    @MAXiDROME, с музыкой увы не так, так как фактически, я могу ее купить в любом другом месте, пусть за другие деньги. Но авторство фактически остается за автором или студией, а тут авторство передается Apple, пусть и с некоторыми ограничениями, но все же.

  6. maroderrda avatar
    maroderrda20 января 2012
    0

    i.band
    Дело в том, что если айпэд будет дефакто планшетом для школ, то это как бы будет не совсем правильно.

    А вообще хотелось бы видеть электронные учебники не сколько для школ, сколько для колледжей – вот там то как раз они по $150-$180 за книгу, вот там то как раз от планшета будет максимальная отдача.
    Если же сделают Пэд дефакто планшетом для высших учебных заведений… Бррр

    i.band avatar
    i.band20 января 2012
    0

    @maroderrda, мак уже во многих школах в штатах и европе — комп де факто. Теперь к этому добавится iOS в виде iPad.
    Почему-то никого не волновало, что в 90е весь бизнес сидел на windows. Это было нормально, и никто не кричал, что MS монополизировала отрасль. Apple много лет занимается тем же с образованием, у них всегда было много продуктов нацеленных на образовательный сегмент.

    Интегрированный подход Apple уже доказал свои преимущества, и именно эти преимущества могут стать ключевыми, когда образование примет стандартом технологии Apple.
    Зачем заморачиваться с дроблением рынка, совместимостью кучи устройств, когда тебе предлагают лучшее по цене ниже, чем у конкурентов, при этом не только железо, а целую экосистему — полноценное решение.

    Конкуренты до этого будут идти ещё несколько лет. Что плохого в том, что будущее, благодаря Apple, наступит уже сегодня?

    i.band avatar
    i.band20 января 2012
    0

    @maroderrda, И также как с бизнесом Apple приходилось подстраиваться под стандарт отрасли (iWork поддерживает документы .doc, .xls, .ppt и экспорт в эти форматы), также «догоняющим» придётся встраивать себя в условия, которые установит Apple, когда они станут стандартом.

    artml avatar
    artml20 января 2012
    0

    @i.band, добавьте к этому, что стандарт ePub и так открыт и бесплатен. В отличие от перечисленных вами микрософтовских.

    artml avatar
    artml20 января 2012
    0

    @maroderrda, «если айпэд будет дефакто планшетом для школ, то это как бы будет не совсем правильно» — почему?

  7. daddy_kul avatar
    daddy_kul20 января 2012
    0

    Эпл в своем репертуаре.

  8. levfinn avatar
    levfinn20 января 2012
    0

    @Леонид Клюев
    “Что же получается? Получается, что Apple предложила мощнейший редактор электронных книг… но книги эти предназначены только для пользователей яблочной продукции! ”

    А есть другие платформы, понимающие этот формат?

    ustalo avatar
    ustalo20 января 2012
    0

    @levfinn, ePub кроссплатформенный формат. Инструмент для создания аппловский.

    levfinn avatar
    levfinn20 января 2012
    0

    @ustalo,
    А разве ePub поддерживает видео внутри себя?

    levfinn avatar
    levfinn20 января 2012
    0

    @ustalo,
    в смысле есть ли проги кроме iBooks, которые могут читать сие чудо

  9. 3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner20 января 2012
    0

    А будет обзор самой проги?
    Вроде как вчера обещали!

  10. 3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner20 января 2012
    0

    Неочень понятно о каком распостранении (бесплатном) может идти речь если в проге нет экспорта в epub!
    Что вообще за формат это?
    Получается что кроме iOS с iBooks это ничем не читается?

    iStarsky avatar
    iStarsky20 января 2012
    0

    @3GS_iPhoner, Да собственно они похоже скорее подстраховались в плане защиты самого формата, и от продаж контента через Сидию к примеру. Причем если бесплатное издание, тогда пожалуйста.
    Ну а на счет текста с прочим содержательным контентом, я скажем в любом суде могу заявить, что он создавался отдельно и его ес-но публиковать в совершенно других форматах мне никто не запретит. Просто он будет уже задизайнен по другому в других средах.

    artml avatar
    artml20 января 2012
    0

    @3GS_iPhoner, это кагбэ и есть ePub.

  11. Wander347 avatar
    Wander34720 января 2012
    0

    Скорее это сделано для защиты от пиратства. Скажем вы нашли некую бесплатную книгу, прогнали ее через редактор и опубликовали ее за деньги. Apple прознав об этом будет способна прикрыть лавочку.
    С другой стороны Apple страхует себя от посягательств других компаний, на тот контент, который будет выпущен с помощью данной проги(в случае чего все претензии к конкретным авторам, а не к компании). Плюс никто не запрещает Вам заключить договор с Apple.
    Apple конечно продвигает свою образовательную платформу, но она никому ничего не навязывает. Хотите юзать другие решения – никто не запрещает.

  12. TOVVV avatar
    TOVVV20 января 2012
    0

    Не понимаю волнений. Вам дали инструмент, который сам генерирует очень сложный код, чтобы вы просто буковки подставили и цвет да фотку выбрали. И дали его бесплатно. Разумеется, они не хотят, чтобы этот код ходил по рукам.
    Если нужны другие платформы – покупайте inDesign, как уже говорили, и делайте версию под них – никто вам не запрещает. Авторское право никто не отменял.
    А то типично по-русски: дали бесплатно, так еще и с условиями – караул, Apple тоталитарная организация!

  13. Flinter avatar
    Flinter20 января 2012
    0

    Автор путает понятия.
    Эппл запрещает распространять именно то, что создано в этой программе, то есть экземпляры электронной книги.
    Права на сам текст остаются за автором или другим правообладателем, Эппл на это не претендует. Печатайте в типографии и распространяйте спокойно. Или делайте другую версию в другой программе и закидывайте на Амазон.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь