Siri опасна для бизнеса Google

|
FavoriteLoading В закладки
Siri опасна для бизнеса Google

Любые новинки и инновации, успешно внедряемые на рынок, имеют долгосрочные последствия, которые рядовые обыватели зачастую не замечают. Казалось бы, Siri была придумана много раз до сегодняшнего дня. Базовые возможности технологий распознавания голоса существовали и в решениях от конкурентов на ОС Android, WinMo, WP7 и даже в Symbian. Но ещё ни разу они не становились одним из ключевых моментов рекламы нового устройства и не продвигались столь же сильно, как Apple рекламирует Siri. Это не нравится Google, и причины тому очень любопытны.

Почти сразу же после релиза iPhone 4S несколько видных западных аналитиков выступили с мнением, что Siri в долгосрочной перспективе может лишить Google доли заработка. Причём дело совсем не в том, что потребители будто бы предпочтут смартфоны Apple решениям на Android, что ударит по продажам смартфонов на этой ОС и снизит и без того маленькую прибыль поискового гиганта от этого направления… Нет, всё гораздо проще. Люди, знакомые с веб-индустрией, легко догадаются о причинах, что побудили председателя совета директоров Google Эрика Шмидта признать в Siri опасность для бизнеса его компании.

Дело в том, что Siri умеет выполнять поисковые запросы. Но это лишь верхушка айсберга. Когда Siri выполняет поисковый запрос и доставляет его результаты, iPhone выводит на экран не копипасту из Google (хоть данные, возможно, и были им предоставлены), а строго рафинированную выдачу по месту расположения магазина/товара/услуги. Либо просто результат поиска. Но при этом не отображается самый главный для поискового гиганта элемент, ради которого отчасти и создавалась мобильная ОС Android. Это реклама. Siri не отображает рекламу «гугла» при выдаче результата поискового запроса. А реклама — это самая большая статья дохода для Google.

Можно копать дальше. В США, помимо шуточных запросов и рутинных операций с телефоном, американцы будут использовать Siri для поиска развлекательных и чревоугодных заведений. Подобные заведения очень часто платят Google за то, чтобы оказаться первыми в видном коммерческом блоке выдачи поиска. Но в случае с Siri их деньги окупаться не будут, так как правила фильтрации выдачи, установленные Apple, никак не пересекаются с меркантильными интересами поискового гиганта. Других примеров тоже достаточно. Шансы, что Apple согласится выдавать на запрос Siri рекламу с другой платформы, равны нулю, если вообще не отрицательному числу. И пусть преувеличивать опасность Siri для бизнеса Google бессмысленно, популяризация этого сервиса не будет играть на руку одному из главных конкурентов Apple.

По мотивам MarketWatch и AI.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Любые новинки и инновации, успешно внедряемые на рынок, имеют долгосрочные последствия, которые рядовые обыватели зачастую не замечают. Казалось бы, Siri была придумана много раз до сегодняшнего дня. Базовые возможности технологий распознавания голоса существовали и в решениях от конкурентов на ОС Android, WinMo, WP7 и даже в Symbian. Но ещё ни разу они не становились одним...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Moi Povelitel avatar
    Moi Povelitel11 ноября 2011
    0

    FIGHT!

  2. Safir avatar
    Safir11 ноября 2011
    0

    Интересно, сможет ли Google блокировать запросы, поступающие от Siri?..

    neomorfix avatar
    neomorfix11 ноября 2011
    0

    @Safir, если Apple раскроет каким образом осуществляется запрос и его методы отбора и выводы для пользователя, тогда думаю можно будет рассуждать на эту тему.
    Сомневаюсь что Apple купила контору для того чтобы тупо копипастить с Google

    Konstantin avatar
    Konstantin11 ноября 2011
    0

    @neomorfix, вряд ли. Google выдает результаты поиска компании Apple и раз последняя не выдает рекламу – значит это предусмотрено договором между компаниями.
    Тем более в крайнем случае у Apple есть еще две компании – Yahoo и Bing, последняя будет даже рада если ее данные будут использоваться, даже без рекламы.

    Creit avatar
    Creit11 ноября 2011
    0

    @Konstantin, Yahoo использует поиск Бинга, так что осталась только одна. Но майкрософт не будет в стороне, продвигая свой WP7. Надо Эпплу свой поисковик создавать.

    alefut avatar
    alefut11 ноября 2011
    0

    @Konstantin, Ну если они рады работать без прибыли, то попробуйте им позвонить и что-нибудь попросить. Например, помыть пол в вашей квартире.

    SimpleWhite avatar
    SimpleWhite11 ноября 2011
    0

    @alefut, почему без прибыли? Просто Apple платит за использование поиска. Также как Google платит Apple за то, что на iPhone есть карты гугла, почта и тд.

    Whilser avatar
    Whilser11 ноября 2011
    0

    @Safir, А что, кроме гугла больше нет поисковиков? Возможно Apple создаст (или уже создала) свой поисковик. Возможно Siri как раз ищет в помощью енжина от Apple.

    neomorfix avatar
    neomorfix11 ноября 2011
    0

    @Whilser, как раз больше к этому склоняюсь, нежели копипасту гугля.
    Гугля к себе внимание привлекает, не более. Думаю они бы видели в своих логах, то чего раньше не видели (Siri), а так это пальцем в небо.

    Und avatar
    Und14 ноября 2011
    0

    @Safir, сможет. А на следующий день помрёт.

    Кстати, на правах бреда: я бы на месте Яндекса изучил возможность инвестировать в персональные уроки русского языка и литературы для девочки Сири. Или мальчика, кому как.

  3. Redfox41 avatar
    Redfox4111 ноября 2011
    0

    Я думаю просто google пытается добыть дополнительный аргумент, в антимонопольном расследовании против них, что вот блин есть все-таки конкуренция и угроза, хотя все это сказки – никакая сири в ближайшие годы не сможет создать конкуренции google

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner11 ноября 2011
    0

    @Redfox41,
    Да ваще бред какой то! Я щас долго думал, гдеж такая реклама, специально набрал restaurant, гугль выдал кучу ресторанов и карт поблизости, ниакой рекламы, только сслки на местные немецкие рестораны в моём городе, и только после долгого поиска обнаружил что реклама в самом низу страницы, пока не прокрутишь-не увидишь, а ссылка на сайт ресторанов города третья по счёту.

    voice avatar
    voice11 ноября 2011
    0

    @3GS_iPhoner, Еще раз. Гуглу платят за рекламу. Но рекламой является и покупка себе первых строчек по запросу .

  4. dimixx avatar
    dimixx11 ноября 2011
    0

    Убрали Гугл!))

    monarchp avatar
    monarchp11 ноября 2011
    0

    @dimixx, кто куда убрал гугл..? )) и зачем…

    neomorfix avatar
    neomorfix11 ноября 2011
    0

    @dimixx, тоже не понял, о чем ты!? ))

  5. azrom avatar
    azrom11 ноября 2011
    0

    Мне кажется это имеет отношение к Siri http://www.youtube.com/watch?v=LPyfflfTv44

    Lapkonium avatar
    Lapkonium11 ноября 2011
    0

    @azrom,
    This video contains content from Channel 5, who has blocked it in your country on copyright grounds.

    azrom avatar
    azrom11 ноября 2011
    0

    @Lapkonium, И что ты хотел этим сказать?
    А вообще есть над чем задуматься. Хоть и улыбнуло.

    serdarius avatar
    serdarius11 ноября 2011
    0

    @azrom, он хотел сказать что в его стране это видео через ютуб недоступно

    azrom avatar
    azrom11 ноября 2011
    0

    @serdarius, “your country” это ни как не “моя страна” ;-)))

  6. Ланецкий Денис avatar
    Ланецкий Денис11 ноября 2011
    0

    Ну вообщето если сири что то спросить и она не поймет, она предлагает искать в вэбе, и если ты ей говоришь ищи то открывается страница гугла

  7. iTouchThis avatar
    iTouchThis11 ноября 2011
    0

    Обидно аж но за Гугл стало) “Но в случае с Siri их деньги окупаться не будут, так как правила фильтрации выдачи, установленные Apple, никак не пересекаются с меркантильными интересами поискового гиганта.” Им на что-то жить то надо) Считаю их бизнес подход наиболее приятным и человечным для потребителя.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь