Малкольм Гладуэлл о Стиве Джобсе

|
FavoriteLoading В закладки
Малкольм Гладуэлл о Стиве Джобсе

Популярнейший американский социолог и автор культового журнала The New Yorker Малкольм Гладуэлл, примкнул к плотным рядам журналистов, обсуждающих “жизнь и творчество” Стива Джобса, но сделал он это с присущим только ему сарказмом и тонкой долей иронии.

Истинный гений Джобса не в дизайне или собственном видении продукта, а именно в его умении редактировать

В частности он сравнил Джобса не с Томасом Эдисоном или Альбертом Эйнштейном, а с Ричардом Робертсом – разработчиком высокоточных инструментов, который усовершенствовал хлопковое производство Сэмюэла Комптона.

Гладуэлл делает собственные умозаключения исходя не столько из журнальных публикаций, сколько из биографии Стива, которая не так давно появилась на полках книжных магазинов мира и вот-вот появится в России.

Интуиция Джобса была в редактировании, а не в изобретательности. Многие величайшие достижения Джобса – графический интерфейс, iPod, iPhone и iPad – все это, на самом деле, улучшенная чужая идея, которая уже была на рынке. Джобса часто бесила ситуация, когда у него что-то не выходило, поскольку наибольший хитрец нашего времени не хотел быть обманутым кем-то еще

И это еще не все хитрости, которые перечислил Малкольм. Например, он упомянул об интервью Джона Айва, даннное Уолтеру Айзексону, в котором тот говорил, что Стив часто “заимствовал” идеи. Сам Айв считал Стива очень похожим на себя, но в то же время в биографии проскакивает скользкий момент, который Гладуэлл отметил особенно ярко.

Я маниакально концентрирую внимание на рождении своей идеи, я даже храню в ноутбуке все свои наметки. Так было больно, когда он присвоил себе один из моих проектов.

Джонатан Айв, вице-президент отдела промышленного дизайна Apple Inc.

Но то, что Джобс делал хорошо, по мнению Гладуэлла, так это преследовал “романтику перфекционизма” любой ценой. И в это закладывалось глубокое философское значение, которое относилось к любому бытовому предмету. Он даже придумал способ улучшить кислородную маску и респираторы, которые носил в течение всего пребывания в больнице.

Как бы мы ни относились к творчеству и жизни Джобса, всегда найдутся те, кто будет уверять, что “ничего-то он не сделал”, и все, чего достиг – чужие заслуги… Но то, что о нем говорят и помнят после его смерти – это уже большое достижение, а его вклад в развитие компьютерной индустрии наверняка войдет в учебники всего мира. И еще долгое время мы будем пользоваться гаджетами, которые если и не он придумал, то по крайней мере дал им жизнь [TNY].

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Популярнейший американский социолог и автор культового журнала The New Yorker Малкольм Гладуэлл, примкнул к плотным рядам журналистов, обсуждающих “жизнь и творчество” Стива Джобса, но сделал он это с присущим только ему сарказмом и тонкой долей иронии. Истинный гений Джобса не в дизайне или собственном видении продукта, а именно в его умении редактировать В частности он...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Protheus avatar
    Protheus8 ноября 2011
    0

    Про Джобса можно говорить всё что угодно. Однако без него компьютерная индустрия и, следовательно, жизнь современного человечества были бы совершенно другими. И, думаю, гораздо более неудобными. Мне кажется, легче всего провести аналогию между его деятельностью и работой гениального кинорежиссера. Тот тоже “ничего не делает”. Он только собирает сотню талантливых людей и заставляет их реализоваться так, как ни один из них никогда не смог бы реализоваться без него. Все они, разумеется, по факту недовольны: в фильм не вошли лучшие их актёрские эпизоды, лучшие операторские планы и лучшие авторские костюмы. Режиссер “украл” их лучшую реплику и “присвоил” себе решение сцены. Но на выходе получается шедевр. Джобс занимался тем же. Он доставал из талантливых людей то, на что у них самих не хватало воли, разума или воображения. Хотя всё это было частью их таланта.

    lexey avatar
    lexey8 ноября 2011
    0

    @Protheus, для таких людей давно есть определение, предприниматель. К сожалению из зависти их специально недооценивают.

    kas87 avatar
    kas878 ноября 2011
    0

    @lexey, предприниматель предпринимателю рознь. Очень мало людей которые ставят себе планку выше достаточной Которые стараются сделать лучше остальных, и выезжают на это вперед.

    Если бы все старались сделать максимально возможное, то мир был бы совершенно другим. А так большая часть довольствуется тем что есть)

    spinn avatar
    spinn8 ноября 2011
    0

    @Protheus, Очень точно сказал, молодец!
    Я сам хотел что-то подобное написать. И я сам в жизни чем-то подобным занимаюсь, понятно, не на уровне Джобса…

  2. online avatar
    online8 ноября 2011
    0

    Согласен. Джобс был талантливый организатор людей и технических идей.

  3. sylima avatar
    sylima8 ноября 2011
    0

    На Сергей Соседова смахивает, критика “великого” всею Руси) Называется – выделился из толпы))

  4. zMaster avatar
    zMaster8 ноября 2011
    0

    Стив Джобс просто прочитал книгу Билла Гейса “Дорога в будущее” изданую в 1995, а потом вернулся в Apple и начал превращать эти идеи в жизнь.
    Читая эту книгу тогда думалось, “да кому все это нужно, выдумки фантазера”, перечитывая сейчас “А точно эта книга написана 15 лет назад?”.

    [i]Где бы Вы ни находились, Вы не потеряете контакт с тем, кто не хочет терять контакта с Вами,[/i]
    Twitter и прочие социалки.

    [i]Вы сможете “рыться” на полках тысяч библиотек в любое время дня и ночи.[/i]
    iBooks конечно же ;)

    [i]Потерянный или украденный фотоаппарат сам сообщит Вам свои координаты – даже из другого города. [/i]
    Find my iPhone

    [i]Находясь в офисе, Вы сможете отвечать на звонки в квартиру, [/i]
    переадресацией вызова сейчас никого не удивишь.

    [i]а из дома – на офисную почту. [/i]
    Exchange mail

    [i]Информация, которую сегодня очень трудно найти, завтра станет доступна:
    Не опаздывает ли Ваш автобус ?
    Не случилось ли чего на маршруте, по которому Вы обычно ездите на работу ?
    Не хочет ли кто поменять свои билеты в театр на четверг на Ваши – на среду ?
    Что записано у ребенка и школьном дневнике ?
    [/i]
    Ничего не напоминает? Вот он Siri в действии ;)

    Macintosh avatar
    Macintosh8 ноября 2011
    0

    @zMaster, Genial’no)))))) Tochno vse tak i est’!!! Vot esli chestno eto bolshoy urok dlya menya. Umet’ redoktorovat’ chehie idei nado i nuhno)))
    izvinite za translit

    zMaster avatar
    zMaster9 ноября 2011
    0

    @Macintosh,
    Видеофильмы, телепрограммы и другие виды цифровой информации будут храниться на серверах, мощных компьютерах с очень емкими дисками. Серверы обеспечат доступность информации в любой точке сети….

    Затребованные цифровые данные будут считаны с сервера и по определенному маршруту переданы телевизору, персональному компьютеру или телефону – имеющимся у Вас информационным устройствам.
    (с)Б.Г. 1995 год

    Ну и чем не iTunes store, с Apple TV )))))) особенно вот это “или телефону”. В 95-м все впали бы в ступор, “смотреть фильмы на телефоне”, нонсенс!

    Перечитываю книгу и просто офигеваю, Гейтс описывал то будущее которое создал Джобс, причем попадание 100%

  5. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich8 ноября 2011
    0

    В чем дело, Малкольм? Ты сделал что-то более грандиозное?

    Deckard avatar
    Deckard10 ноября 2011
    0

    @Sergeykarakich, “спервадобейся” это самый низкий полемический приём.

    Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich13 ноября 2011
    0

    @Deckard, а какой же полемический прием выше этого по вашему?:)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь