Патентный троллинг не остановить

Никита Горяинов avatar | 20
FavoriteLoading В закладки
Патентный троллинг не остановить

Бесконечные разногласия между Apple и Samsung регулярно пополняют список главных тем на специализированных порталах, отзываясь даже там, где, казалось, такие новости совершенно никому не были бы интересны. И это легко объяснимо. Своим примером ребята из Купертино показали, что в современном мире любая крупная (и зарубежная) корпорация может в мгновение ока оказаться под мощнейшим патентным прессом, лёгкий выход из которого может означать полный крах компании. Сама патентная система несовершенна, и эти самые недочёты работают не столько на Apple, сколько против неё.

Сразу три приглашения в суд получили юристы «яблочной» компании на прошлой неделе. Список попавших под раздачу устройств обширен настолько, насколько это вообще возможно. Почему — догадаетесь сами, ознакомившись с самими «нарушенными» патентами. Первый из них касается методики отображения имени звонящего, используемого в iPhone и еще сотнях других смартфонов и телефонов от производителей HTC, Samsung, HP, LG, RIM, Huawei и ZTE. Иск подала некая ClassCo, не имеющая никаких продуктов и живущая исключительно за счёт «защиты» своей интеллектуальной собственности.

Второй патент относится ко второму иску, поданному против Apple компанией N-Data, которая даже на своём сайте старается откреститься от имиджа «патентного тролля»:

N-Data — не совсем обычная патентно-лицензионная компания…
Дальше — набор пустых слов а-ля managment speak

Эти ребята объявили, что Apple нарушила патенты на… USB-разъёмы, и самые грубые случаи были отмечены в iPhone 4 и iPad. Сумма ущерба еще не объявлена, но то, что она будет традиционно огромной, уже предрешено.

Наконец, третьей компанией, присоединившейся к бичеванию Apple, стала Droplets Inc. В центре внимания — технологии за интернет-приложениями, работающими через браузер, встроенный в ОС. Под раздачу, понятное дело, попал мобильный Safari, в котором, кстати, и началась история стороннего ПО для iPhone. Истец требует денег также с Amazon, Google, Facebook, Yahoo и YouTube. Случайность этого тройного инцидента под большим вопросом: две из трёх вышеназванных компаний представляются в суде одной и той же организацией. Что ж, пожелаем им удачи — мало кто бы отказался отхватить кусочек от растущего «яблочного» пирога… [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Бесконечные разногласия между Apple и Samsung регулярно пополняют список главных тем на специализированных порталах, отзываясь даже там, где, казалось, такие новости совершенно никому не были бы интересны. И это легко объяснимо. Своим примером ребята из Купертино показали, что в современном мире любая крупная (и зарубежная) корпорация может в мгновение ока оказаться под мощнейшим патентным прессом,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. D-wright avatar
    D-wright16 сентября 2011
    0

    Две последние картинки одинаковые

    Rac00n avatar
    Rac00n16 сентября 2011
    0

    @D-wright, сильно толсто =)

  2. iRomanGlazov avatar
    iRomanGlazov16 сентября 2011
    0

    Да, патенты – очень интересная и могучая вещь! Вот так запатентовал какую-нибдь ерунду, потом какая-нибудь грушевая компания случайно засветилась с твоим патентом и ты-миллионер!

  3. fenixlz avatar
    fenixlz16 сентября 2011
    0

    “Amazon, Google, Facebook, Yahoo и YouTube”
    “две из трёх вышеназванных компаний”

    wtf?

    iRomanGlazov avatar
    iRomanGlazov16 сентября 2011
    0

    @fenixlz, имелось ввиду компаний которые подают иск.

  4. Сергей Зломовски avatar
    Сергей Зломовски16 сентября 2011
    0

    “две из трёх вышеназванных компаний”

    Правильно было бы: “вышеописанных”. “Вышеназванные” – это “Amazon, Google, Facebook, Yahoo и YouTube”.

  5. Andrey2970 avatar
    Andrey297016 сентября 2011
    0

    “…Своим примером ребята из Купертино показали, что в современном мире любая крупная (и зарубежная) корпорация может в мгновение ока оказаться под мощнейшим патентным прессом, лёгкий выход из которого может означать полный крах компании. Сама патентная система несовершенна, и эти самые недочёты работают не столько на Apple, сколько против неё….” Мне одному кажется что тут больше подходит пословица – за что боролись – на то и напоролись? На сколько я помню. крупную патентную войнушку развязала именно Apple. Ей не понравилось, что на её “идее” начал рубить бабло гнусмас со своими планшетами и телефонами, отбирая значительную часть рынка… Я считаю поделом им… ИМХО

    Berk avatar
    Berk16 сентября 2011
    0

    @Andrey2970, я и многие мои знакомые (независимо друг от друга) уже давно подмечали, как гнусмас откровенно косит под эппл. И удивлялись, почему эппл это терпит. А когда вдруг яблочники решили им вломить за откровенную кражу идей в дизайне, я подумал “наконец-то!”

    Andrey2970 avatar
    Andrey297016 сентября 2011
    0

    @Berk, Я уже где-то писал, что я далек от профессии дизайнера – я технарь (электронщик). но подозреваю, что слизанный дизайн означает, что можно изделие А принять за изделие В по внешнему виду… Продукцию двух вышеозвученных компаний даже я отличаю с первого взгляда. Кстати, на рынке тьма китайских клонов айфона от “дядюшки Ляо”, которые на первый взгляд практически неотличимы от Купертиновских фонов, с ними и надо было судиться в первую очередь.

    Сергей Зломовски avatar
    Сергей Зломовски16 сентября 2011
    0

    @Andrey2970, дядя Ляо даже в перспективе много не откусит, а Самсунг может. Поэтому и судятся не с дядей Ляо.

    Ты сталкивался когда-нибудь с ситуацией, когда стыренная с твоего сайта статья, слегка отредактированная, начинает обгонять оригинал в поисковиках? Если не сталкивался, то я не знаю какой ещё можно пример привести.

    Просто подумай, как может быть обидно, если твоё подредактированное творение начинает откусывать у тебя твою же нишу.

    Andrey2970 avatar
    Andrey297016 сентября 2011
    0

    @Сергей Зломовски, Ну тогда Моторолле должно быть обиднее всех – именно она, если не ошибаюсь, стоит у истоков сотовой связи в целом ))

    Berk avatar
    Berk16 сентября 2011
    0

    @Andrey2970, насколько я знаю, нокия, но дело даже не в этом. вы уже явно передергиваете, это из разряда “а на что может быть похож мобильник, как не на четырехугольник?” – довольно демагогичная фраза, которой всегда оправдывают кражи дизайна (проявляющиеся при более внимательном рассмотрении)

    Berk avatar
    Berk16 сентября 2011
    0

    @Andrey2970, я тоже, кстати, технарь и профессия у нас схожая ;) но почему-то из всех андроид-аппаратов (я про раскрученные марки) именно самсунговские вызывают стойкие ассоциации с эппловскими (вплоть до приблизительной схожести рабочих столов и зеленой иконки с телефонной трубкой). Ну вот почему у моторолы я такого передера не вижу? У сони-эрикссона? У элджи? Даже у хтц его нет. А корейцы дерут не стесняясь, как будто троллят даже. Я понимаю, что, может быть, у них еще не выработалась европейская/американская этика ведения бизнеса, где копирование (даже примерное) считается чем-то все-таки достаточно зазорным (и то лишь потому, что за это можно схлопотать иск и потерять прибыль). Но самсунг пока что наступает на эти грабли.

  6. Berk avatar
    Berk16 сентября 2011
    0

    “Случайность этого тройного инцидента под большим вопросом: две из трёх вышеназванных компаний представляются в суде одной и той же организацией. Что ж, пожелаем им удачи — мало кто бы отказался отхватить кусочек от растущего «яблочного» пирога…”

    Удачи? Да я пожелаю им остаться с носом и с неокупившимися судебными издержками. Даже названия этих патентных троллей мне ни о чем не говорят, хотя IT интересуюсь не первый десяток лет. С огромной вероятностью это жулики, стремящиеся нажиться на воздухе. Никогда не желал удачи паразитам.

    La_Negro avatar
    La_Negro16 сентября 2011
    0

    @Berk, Эппл выстоит. К сожалению это не первый и не последний Тролль, поднявшийся из своего болота чтобы откусить от пирожка.

  7. Jaster avatar
    Jaster16 сентября 2011
    0

    Ога.. http://s1.img.pl/v/1107/61090apple_factory_2012.jpg

    Berk avatar
    Berk16 сентября 2011
    0

    @Jaster, а ничего, что целому ряду производственных комплексов типа тех, что изображены справа, очень выгодно работать именно с Apple? Насчет судов – кто только с кем не судится. Гляньте статистику, она информативней плоских постеров.

    Jaster avatar
    Jaster16 сентября 2011
    0

    @Berk, Не я автор, просто под руку попалась.. :) Я сам поклонник и пользователь продукции Apple.

  8. Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa16 сентября 2011
    0

    пипец. что ж так всем свербит то в одном месте…. я хренею

  9. Артемий avatar
    Артемий16 сентября 2011
    0

    По-моему так самой первой войну начала Nokia еще год назад, подав иск против Apple.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь