Apple и Nokia. Извечное противостояние

|
FavoriteLoading В закладки
Apple и Nokia. Извечное противостояние

В середине июня подошло к концу затяжное патентное противостояние двух монстров: Apple и Nokia, начавшееся в далеком 2009 году. Между компаниями было подписано некое соглашение, детали которого держатся в секрете, но ясно одно – наступило перемирие.

За последние несколько лет продукция компании Apple достигла мирового уровня популярности, в то время как Nokia мирно топталась на месте, судорожно удерживая рейтинги прежних периодов. Так какой же была хронология войны технических гигантов, и с каким итогом они пришли к сегодняшнему дню.

  • 23 октября 2009 года Nokia подала иск против компании Apple в Федеральный суд США в Делавере. Речь впервые шла о нарушении патентных прав
  • в декабре 2009 Apple подала встречный иск
  • май 2010 года. Nokia снова в суде. На этот раз в штате Висконсин, США
  • Apple подает ответный иск, уже на территории Великобритании

Кульминацией было весеннее обращение обеих компаний в Комиссию по международной торговле (ITC). Это достаточно мощная структура, способная запретить реализацию любого продукта на территории США.

Понятно, что гораздо проще было бы в один прекрасный момент сесть за стол переговоров и раскурить трубку мира, найдя компромиссное решение. Но военные действия на патентном фронте были начаты, и к двум враждующим сторонам присоединилась такая компания как Samsung. С того момента судебные разбирательства начали проходить по всему миру – США, Корея, Япония, Германия. Более того, как и в любых конфликтах появились многочисленные стервятники, в лице мелких компаний, решивших извлечь из данной ситуации выгоду.

Причины же противостояния лежат, как всегда, на поверхности. Они заключаются в стремлении доминировать на рынке мобильных устройств.

  • до 2007 года Nokia была безусловным любимцем пользователей и лидировала на рынке мобильных телефонов. С выходом iPhone все изменилось. За первые 12 месяцев Apple реализовала 6.1 млн. трубок
  • в третьем квартале 2010 года Apple опередила Nokia по объемам продаж мобильных устройств. 1,6 млрд.$ против 1,1 млрд.$
  • iPhone стал чрезвычайно популярным во всем мире, превратив телефон из «звонилки» в полноценный мини-компьютер с процессором, операционной системой и, следовательно, с более продвинутыми возможностями. Такая популярность не могла не привлечь к битве таких техно-гигантов как Microsoft и Google
  • смартфоны выделились в отдельный сегмент и выхватили 19% объема рынка мобильных устройств
  • конкурентов Apple стала очень беспокоить все более нарастающая успешность iPhone и iPad. Началась массовая истерия и изготовление «собственных» устройств, напоминающих исходники. Смарты и таблетки стали настолько популярны, что даже гигантам технической индустрии приходилось с трудом удерживать свой сегмент доли рынка мобильных устройств.

Мировое соглашение, достигнутое в середине июня, наконец, приведет к тому, что два жестких конкурента придут к одному знаменателю. Apple выплатит одноразовую компенсацию и станет лицензиатом Nokia.

Сейчас сложно объективно сказать, кто победил в войне. С одной стороны, Nokia добилась своего: Apple будет ежегодно отдавать 1-2% дохода, полученного от продажи iPhone и iPad своему конкуренту. С другой стороны, Apple станет безусловным лидером на рынке смартфонов и планшетов, а это дорогого стоит.

Все, что происходило с компаниями за последние годы можно увидеть на графиках котировок их акций. Стоимость акций Nokia с 2009 года неуклонно падала, в то время как акции Apple шли уверенными шагами вверх. При этом продукция последней рассчитана на состоятельного пользователя, а первая заняла нишу недорогих изделий для среднего класса.

За последние 6 месяцев Nokia потеряла 45% своей стоимости и в настоящее время обновляет «рекорд». Никогда ранее акции Nokia не стоили дешевле 6$.

Котировки акций Nokia. Октябрь 2009 – Июль 2011

Акции Apple напротив, 2,5 года уверенно росли. Последние 6 месяцев были значительные колебания курсов, но это обусловлено все теми же пресловутыми «патентными войнами». Сегодня одна акция компании Apple стоит 351,76$.

Котировки акций Apple. Октябрь 2009 – Июль 2011

Как бы то ни было, выбор всегда за потребителями. Мы сами формируем свои предпочтения, естественно, опираясь на собственные желания и возможности pfus.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В середине июня подошло к концу затяжное патентное противостояние двух монстров: Apple и Nokia, начавшееся в далеком 2009 году. Между компаниями было подписано некое соглашение, детали которого держатся в секрете, но ясно одно – наступило перемирие. За последние несколько лет продукция компании Apple достигла мирового уровня популярности, в то время как Nokia мирно топталась на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 56

  1. Kopchony avatar
    Kopchony11 июля 2011
    0

    Цитата “За первые 12 месяцев Apple реализовала 100 млн. трубок”

    Чего курим то? ;)
    Apple то и не знает, что продал в 15 раз больше трубок чем официально отрапортовал.

    Apple sold 6.1 million original iPhone units over five quarters. http://www.apple.com/pr/library/2009/01/21Apple-Reports-First-Quarter-Results.html

    Коротнев Владислав avatar
    0

    @Kopchony, Как в видео Артура Малосиева, где в эпл сторе народ танцует, “Они раскурили айфон!” :)

    ihoo avatar
    ihoo11 июля 2011
    0

    @Коротнев Владислав, это в Кубе когда обкуренные сотрудники танцевали? Так это видео Артура?

  2. bobber avatar
    bobber11 июля 2011
    0

    Чо чо, он курит apple :D

  3. djojumper avatar
    djojumper11 июля 2011
    0

    “iPhone стал чрезвычайно популярным во всем мире, превратив телефон из «звонилки» в полноценный мини-компьютер с процессором, операционной системой и, следовательно, с более продвинутыми возможностями”

    даже если бы эпл начали с четвёрки эта фраза была бы смешной-аффтар явно в ударе и при стафе, как замечено выше))

    Andrey2970 avatar
    Andrey297011 июля 2011
    0

    @djojumper, +1
    первый смарт, насколько я помню (с “процессором и операционкой”)был-таки НОКИА9000, до него IBM сделала что-то похожее, но не сильно удачно и сильно дорого. Так что тут аффтар попал впросак со своими заявами. Эх.. поделись травкой, Наталия “nalatty” Чеснова

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    В данном контексте речь идет о том, что в iPhone все эти составляющие органично совместились и получился новый успешный продукт.
    Я же не говорю о первом телефоне с процессором ))

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_711 июля 2011
    0

    @Andrey2970, Ye да первые планшетники выпускал Samsung и Intel, но кто о них помнит? Именно Эппл создала первый массовый планшетник. Как и первый массовый смартфон.

    ihoo avatar
    ihoo11 июля 2011
    0

    @FiLunder_7, Я всегда думал что первыми планшетами были ноуты hp с сенсорным поворотным экраном.

    iLokki avatar
    iLokki12 июля 2011
    0

    @Andrey2970, вы действительно не поняли или зашли в надежде на покушать?

  4. Коротнев Владислав avatar
    0

    Сорри за оффтоп — что со шрифтами в комментах? Новый дизайн или баги?

    butchm avatar
    butchm11 июля 2011
    0

    @Коротнев Владислав, Думаю новые шрифты…)_”читаем с лупой”..

    volgin7 avatar
    volgin711 июля 2011
    0

    @butchm, если читать с Пэда, то в Atomic есть удобная кнопочка “увеличить шрифт” (Increase Font Size).А вообще да, со шрифтами на сайте какая-то жесть :(

    game_Racer avatar
    game_Racer11 июля 2011
    0

    @Коротнев Владислав, мои глаза((((

  5. iPrince avatar
    iPrince11 июля 2011
    0

    Я всю жизнь пользовался Нокиа последний был смартфон E63. Но после знакомства с Айфоном я изменил Нокиа “собрал вещи и ушел”))).
    Теперь живу уже 3 года с Айфоном бед не знаю, понастоящему понял что такое действительно обновление ПО так как сразу было видно что что то действительно добавилось и фирменый магазин приложений. А не неплнятное обновление Симбиан на Нокиа после которого он отходил как после сложнейщей операции и что там изменилось так и не понятно. И магазин Ови позорный.
    Первый продукт Нокиа была туалетная бумага, думаю можно вернуться к этому делу.

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    У Nokia очень много хороших девайсов, и простые телефоны, из ряда “зовонки и смс” jчень хороши, но с Apple им трудно конкурировать. Рейтинги все-таки делаем мы с вами своим “кошельком”. Один раз попробовав iPhone уже сложно перейти на другую модель, даже если это последняя модель от Nokia.

    Mikki avatar
    Mikki11 июля 2011
    0

    @Наталия “nalatty” Чеснова, пользовался афоней 3г,с большой легкостью перешел на самс гэлакси с2 :)

    k214-raZor avatar
    k214-raZor11 июля 2011
    0

    @Mikki, таких как вы, единицы. И не понятно, как с легкостью можно перейти с iOS на андроид. Вы тут явно лукавите, у нормального человека нервов бы не хватило.

    Mikki avatar
    Mikki11 июля 2011
    0

    @k214-raZor, у меня еще есть айпод тач 4,айпад в них ведь тоже есть айось,а айфон…,андроид тоже интересная платформа :)

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200911 июля 2011
    0

    @Mikki,
    С Айфона 3G может и можно, с четвёрки даже на Галокси 2 нехочется так как понимаю что осенью будет Пятёрка с камерой Fulk HD.
    И да, Галакси единственное что приятно держать в руках из андроидов.

    Mr.Peyote avatar
    Mr.Peyote11 июля 2011
    0

    @Physiklehrer2009, абсолютно согласен, GSII единственный смарт на Андрюше, который хочется еще раз потрогать) но, лично для меня, Самс все еще догоняющий по многим параметрам.

    Mr.Peyote avatar
    Mr.Peyote11 июля 2011
    0

    @k214-raZor, разные люди, разные предпочтения.

    numerouno avatar
    numerouno11 июля 2011
    0

    @k214-raZor, Один из них это Я :)
    Перешел в январе на WP7, и до сих пор пользуюсь. Обновил прошивку на Манго, все функции айфона теперь есть :). (кроме тетеринга канеш).

    Что надоело в айфонах и андроидах это море иконок (мертвых) :-S

    Артемий avatar
    Артемий11 июля 2011
    0

    @iPrince, мой последний нокиа был тоже Е63) шикарный аппарат. Так и не нашел ему замену со стороны нокиа.

    iPrince avatar
    iPrince11 июля 2011
    0

    @Артемий, @Артемий, Да телефон хороший. :). Может и пользовался дальше пока не встретил Айфон. :)

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200911 июля 2011
    0

    @iPrince,
    :-)
    Так и представляю себе картину Айпринца грубо сожительствующего с Айфоном
    :-)

    iPrince avatar
    iPrince11 июля 2011
    0

    @Physiklehrer2009, :)))

  6. IreserveD avatar
    IreserveD11 июля 2011
    0

    Спасибо за статью,вот только шрифты в комментах походу системы “Анти-тролль”,ибо лень их читать,такие мелкие((

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_711 июля 2011
    0

    @IreserveD, А у меня всё как и было.

  7. Said-Adnan avatar
    Said-Adnan11 июля 2011
    0

    Держим контрол а крутим колесико мыши)))

    setmaster avatar
    setmaster11 июля 2011
    0

    @Said-Adnan, ага… На айфоне…

    First-Apple avatar
    First-Apple11 июля 2011
    0

    @setmaster, На айфоне свайпом увеличения изображения.

    llirikos avatar
    llirikos11 июля 2011
    0

    @Said-Adnan, и становится статья огромная, и сайт не помещаетсяна экран, но комменты читаемы.

    и вот туда-сюда теперь крутить

    Lebedev avatar
    Lebedev11 июля 2011
    0

    @Said-Adnan, На винде что ли?)

    llirikos avatar
    llirikos11 июля 2011
    0

    @Lebedev, на маке что ли? ))

  8. dankin96 avatar
    dankin9611 июля 2011
    0

    в заголовке написано, что противостояние извечное. Почему же оно извечное? айфон всего 4 года назад вышел.

  9. Z@ndeR avatar
    [email protected]11 июля 2011
    0

    Жаль что этот мини-компьютер обладает столь скудной операционной системой. Прислали номер телефона смской, а я этот номер не могу никак вытащить из сообщения…элементарных вещей нет.

    vasya9 avatar
    vasya911 июля 2011
    0

    @[email protected], просто это надо уметь

    Артемий avatar
    Артемий11 июля 2011
    0

    @[email protected], Можно вытащить) надо уметь.

    Z@ndeR avatar
    [email protected]11 июля 2011
    0

    @Артемий, научите пожалуйста. Почему так все сложно, ну чесслово, андройд намного дружественнее, все сразу понятно и легко.

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Рядом с текстом сообщения нажимаете синий кружок со стрелочкой. Вам предложать сохранить, добаваить или провести другие действия с номером, указанным внутри sms.
    Либо, просто нажав на номер (прямо в теле sms), можно позвонить )

    Z@ndeR avatar
    [email protected]12 июля 2011
    0

    @Наталия “nalatty” Чеснова, нет никакого кружочка, на номер нажать также нельзя (iPhone 4, 4.3.3)

    gea avatar
    gea12 июля 2011
    0

    @[email protected],
    значит это не iPhone!

    Z@ndeR avatar
    [email protected]12 июля 2011
    0

    @gea, это айфон http://i011.radikal.ru/1107/05/99f0fd921121.jpg
    Покажите кружочек)

  10. twopizza avatar
    twopizza11 июля 2011
    0

    “Сегодня одна акция компании Apple стоит 351,76$.”
    Откуда такие цифры? $359.71 с пятницы.

    Артемий avatar
    Артемий11 июля 2011
    0

    @twopizza, Абсолютный максимум кстати был $361, и был он полгода назад)

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Таеие цифры из графика, предложенного к просмотру. Можно ежедневно, после завершения торгов изменять это значение.

  11. Skandinavier avatar
    Skandinavier11 июля 2011
    0

    И на Apple найдётся свой убийца. Это я к тому, что если HTC начнут разрабатывать свою ОС и устанавливать её на свои же смарты, то это будет определённо win.
    По сабжу:
    Скупаем акции Nokia. В 2012 они резко подлетят, наверное.

  12. Re.One avatar
    Re.One11 июля 2011
    0

    Народ сори за офф топ,Dark Nebula бесплатна)

  13. herda avatar
    herda11 июля 2011
    0

    Меня одного раздражает Нокия? Такая себе ущербная, деревянная компаня. И да, мои первых три телефона были Нокия. Потом одна СониЕрик, два ХТЦ и айфон.

  14. CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher11 июля 2011
    0

    Когда же она скопытится наконец) 5800 и его клоны видеть больше уже не могу(((

  15. iPrince avatar
    iPrince11 июля 2011
    0

    @Артемий, Да телефон хороший. :). Может и пользовался дальше пока не встретил Айфон. :)

  16. MegaKilla avatar
    MegaKilla11 июля 2011
    0

    Откуда информация про 1-2% от продаж?

  17. numerouno avatar
    numerouno11 июля 2011
    0

    Я вот перешел на другую платформу, так до сих пор и жду когда же эппл сделает что то снова революционное чтобы я мог вернуться, и поэтому и каждый день читаю этот сайт. Но увы эппл молчит :(. (только копируя у андроид и винфон)

    ihoo avatar
    ihoo11 июля 2011
    0

    @numerouno, Блин скопировали систему оповещение теперь наверное apple этого не забудут лет десять))

    numerouno avatar
    numerouno12 июля 2011
    0

    @ihoo, Никогда не забудут :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь