Archos дешево и сердито ударит по iPad и Android-планшетам

|
FavoriteLoading В закладки
Archos дешево и сердито ударит по iPad и Android-планшетам

С появлением iPad рынок мультимедийных планшетов фактически зародился (повторюсь, рынок мультимедийных планшетов, а не Tablet PC). Среди конкурентов Apple лишь Samsung смогла в 2010 году выпустить собственный планшет, который из-за своей чудовищной на то время цены и конкурентом-то назвать было сложно. Тем не менее, Galaxy Tab все-таки пользовался популярностью как единственная альтернатива «яблочному» планшету и другие производители тоже решили последовать примеру корейцев, начав назначать, мягко говоря, большие цены на свои устройства.

Но появился iPad 2, который стал тоньше, легче, намного мощнее и по той же цене, что предшественник. Вот тут до конкурентов и дошло, что надо бы разумнее подойти к ценообразованию. Вместо $800-$1000 стали появляться минимальные ценники в $500, а то и меньше за брендовые устройства. Тем не менее, даже сравнимая с iPad цена не дает конкурентам преимуществ, с App Store тяжело соперничать. И вот началось самое интересное. К планшетной гонке стали присоединяться производители второго эшелона, которые готовы продавать свои устройства по действительно конкурентной цене и это не просто «китайская жесть», а действительно привлекательные гаджеты. Например, MediaPad от Huawei, а теперь еще и Archos присоединилась с планшетами в серии G9.

Французская компания Archos не новичок на рынке Android в целом и планшетов в частности. Именно она первой выпустила медиаплеер на базе Android. Archos 5 использовал куцую ОС Android 1.6, не имел доступа к Android Market, но он был первым. Эта же компания не побоялась выпустить планшетный ПК еще до релиза первого iPad — Archos 9. Получился своего рода нетбук без аппаратной клавиатуры, но, опять же, Archos не побоялась экспериментировать. Позже появилось несколько недорогих и не особо интересных Android-планшетов, обладающих посредственным «железом», вроде дисплея с резистивной сенсорной панелью, но последние новинки оказались неординарными устройствами.

Основных особенностей у Archos 80 G9 и Archos 101 G9 три: операционная система Android 3.1 Honeycomb, SoC OMAP 4 с парой ядер ARM Cortex-A9 на частоте 1,5 ГГц и 250-гигабайтный жесткий диск, выступающий в качестве накопителя. Это очень легкий, экономичный и тонкий (7 мм) HDD Seagate Momentus Thin. Наличие емкого жесткого диска в устройстве со стандартным USB-портом, выходом HDMI и процессором, способным легко воспроизводить видео в разрешении 1080p, превращают планшет в полноценный бытовой плеер для просмотра фильмов не только на его экране, но и на телевизоре или мониторе с HDMI-входом. Стоит упомянуть и о всеядности гаджетов: поддерживаются кодеки MPEG-4 HD (до 1080p), MPEG-42 ([email protected] AVI, до DVD-разрешения), H.264 HD ([email protected] до 1080p), WMV9/VC1 (AP до 1080p) и контейнеры AVI, MP4, MOV, 3GP, MPG, PS, TS, VOB, MKV, FLV, RM, RMVB, ASF, WMV, плюс субтитры .srt, .ssa, .smi, .sub и аудио MP3, WMA, WAV, AAC, OGG и FLAC.

Кстати, что касается дисплеев устройств, то в Archos 80 G9 он 8-дюймовый с разрешением 1024х768 точек, а в Archos 101 G9 — 10,1-дйюмовый с разрешением 1280х800 точек. Также есть модули Wi-Fi и Bluetooth, слот microSD, GPS-приемник, электронный компас, акселерометр, вибромотор, микрофон, динамики и даже встроенная подставка. Что касается автономности, то Archos обещает до 36 часов работы устройств в режиме воспроизведения аудио, до 7 часов при воспроизведении видео и до 10 часов веб-серфинга.

Цену компания тоже назначила очень приятную, хотя пока не совсем ясно за какие именно модели. В частности, речь идет о $280 за Archos 80 G9 и о $350 за Archos 101 G9. Но, во-первых, это цены для США, а в Европе аналогичные цифры обычно превращаются из долларов в евро. В Россию такого рода гаджеты попадают в лучшем случае по европейским ценам, а в худшем — еще дороже. Ладно, пусть это будут евро, все равно интересные предложения, если бы не «во-вторых». Помимо HDD-версий планшетов Archos выпускает точно такие же устройства, но с 16 ГБ флэш-памяти. Вполне возможно, что названная выше цена относится именно к последним, а планшеты с винчестером обойдутся на $100 дороже или около того. Хотя даже в этом случае планшет с 250-гигабайтным жестким диском и 1,5-гигагерцовым 2-ядерным процессором вызывает интерес. А еще Archos обещает широкие углы обзора у дисплеев с емкостной сенсорной панелью, надеюсь увидеть там качественные матрицы. Кроме того, компания добавила в устройства HD веб-камеры и подготовила дополнительный аксессуар в виде USB 3G-модема ценой в $49. Он встраивается в специальный отсек в планшете, и не будет выпирать наружу при использовании.

Напоследок расскажу о массогабаритных характеристиках устройств и дате их релиза. ARCHOS 80 G9 с флэш-накопителем обладает размерами 226 x 155,3 x 11,7 мм, весом —465 г, с HDD — на 3 мм толще и на 135 г тяжелее. Габариты флэш-версии ARCHOS 101 G9 составляют 276 x 167,3 x 12,6 мм, масса — 649 г. HDD-вариант тоже на 3 мм толще, а тяжелее лишь на 105 г. В продажу новинки должны поступить в сентябре этого года. На официальном сайте есть классный видеоролик с демонстрацией планшетов.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С появлением iPad рынок мультимедийных планшетов фактически зародился (повторюсь, рынок мультимедийных планшетов, а не Tablet PC). Среди конкурентов Apple лишь Samsung смогла в 2010 году выпустить собственный планшет, который из-за своей чудовищной на то время цены и конкурентом-то назвать было сложно. Тем не менее, Galaxy Tab все-таки пользовался популярностью как единственная альтернатива «яблочному» планшету и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. DenvilX avatar
    DenvilX25 июня 2011
    0

    Оооочень аппетитно! Особенно после разочарования в Playbook и падения XOOM

  2. vinogradov.ser avatar
    vinogradov.ser25 июня 2011
    0

    Да уж, ударьте мой айпад дешево и сердито

  3. Protheus avatar
    Protheus25 июня 2011
    0

    Посмотрим. У меня был аркосовский меди-плеер. Хорошая штука. Они вообще молодцы. Хотя лично я буду ждать айпад с меньшим экраном. По форм-фактору мне девайс размера самсуноговского планшета куда удобней.

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH25 июня 2011
    0

    @Protheus, не думаю, что вы его дождетесь (по крайней мере в этом году). А вот Акросовские малыши весьма интересны. Особенно младшенькая модель. Осталось дождаться выхода и реальных цен.

  4. smakoff avatar
    smakoff25 июня 2011
    0

    Видео ролик и в правду многообещающий!!!!

  5. tematire avatar
    tematire25 июня 2011
    0

    Порой бесит предыстория на столько, что читать тошно!

    kr1k avatar
    kr1k25 июня 2011
    0

    @tematire, согласен, авторов иногда сильно заносит.
    Уважаемые, пишите больше по делу. Зачем переходить на крайности, что за китайская жесть? Каждый сделает для себя выводы.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 июня 2011
    0

    @kr1k,
    Не раз в комментариях обсуждалось насчет “писания по делу”. В этом материале все написано по делу и в других тоже! Я никогда не пишу не по делу, но хочу предложить и что-то помимо сухих цифр и мертвого текста. Это ресурс в формате блога, это не строгий новостной портал типа “Ведомости” или аналогов и формат у него соответствующий. Формат, когда авторам действительно интересна тематика и когда они с удовольствием рассказывают о тех или иных событях, а не тупо работают работу.

    Не нравится вступление, не читайте, пропускайте пару абзацев, но не надо пытаться оскорблять авторов. Поверьте, написать живой, интересный материал со вступлением сложнее, чем передрать характеристики с пресс-релиза. Хватает ресурсов с “передранными характеристиками”, зачем повторяться?

    Skynee avatar
    Skynee25 июня 2011
    0

    @Роман Юрьев, по моему отличная статья!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 июня 2011
    0

    @Skynee,
    Спасибо :)

    Und avatar
    Und27 июня 2011
    0

    @Роман Юрьев, поддерживаю, прочитал с удовольствием от начала и до конца, улыбнулся на “китайской жести”. Спасибо!

    lhfvf avatar
    lhfvf25 июня 2011
    0

    @tematire, порой бесит безграмотность НАСТОЛЬКО, что читать тошно!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 июня 2011
    0

    @lhfvf,
    Направьте ваше бешенство в полезное русло, выделяйте слова с ошибками или ненравящиеся вам места в предложениях и нажимайте Ctrl+Enter, мы страемся очень быстро реагировать на сообщения об ошибках и исправлять их. Спасибо.

  6. di3x avatar
    di3x25 июня 2011
    0

    очень не дурно, захотелось приобрести. по цене около 10 тыс. руб. очень неплохо….

  7. wortek avatar
    wortek25 июня 2011
    0

    Майн гот, этож первый 8и дюймовый Honeycomb! Даст ист фантастиш.

  8. jazzcomfort avatar
    jazzcomfort25 июня 2011
    0

    Жаль что сайт с роликом на flash сделан… С iPad не посмотреть…

    volgin7 avatar
    volgin725 июня 2011
    0

    @jazzcomfort, а я посмотрел)) Нужен браузер Skyfire for iPad.

  9. malder1987 avatar
    malder198725 июня 2011
    0

    если все характеристики такие как в описании то это однозначный вин. Идеальное устройство фактически. Про ноут можно будет позабыть.

  10. dkz avatar
    dkz25 июня 2011
    0

    Весьма недурно. Цена/качество на порядок интереснее здесь сочетаются, чем у конкурентов и Эппл.

  11. BeE avatar
    BeE25 июня 2011
    0

    мне тоже очень понравился!=В Надо будет подождать до релиза и вполне возможно что я куплю себе младшенькую модель, а потом и 3г модемчик для него! Archos воплощает в жизнь идеальные идеи я смотрю=). Купил младшенькую модель с WiFi а потом если захотел докупил 3г модем без замены аппарата. Аплодисменты!

  12. madagascar avatar
    madagascar25 июня 2011
    0

    http://www.youtube.com/watch?v=QZL4NjW73p4 тут можно увидеть все цены, смотрим с 34:08

    volgin7 avatar
    volgin725 июня 2011
    0

    @madagascar, опять выручил Skyfire.

    prudencio avatar
    prudencio25 июня 2011
    0

    @madagascar, прикольная презентация, странные эти французы (правда после презентаций эппла хватает зрелещности, хотя, от лукавого все это, здесь никаких понтов).

    Пподукты понравились (я не говорю конечно прро этот будильник на андроиде). Странно только, что про батарею ничего не сказали, если пправда 10 часов будет хорошо, надо брать.

  13. BeE avatar
    BeE25 июня 2011
    0

    249€ за 16 гигов с возможностью установки 3г в дальнейшем, с 1,5ГГц дуал процессоре и с оперативой 512-1гб. Это дёшево. PlayBook 16gb wifi – 350€. Ipad 16gb WiFi – 479€
    Вывод – Надо брать=)

  14. Go Vegas avatar
    Go Vegas25 июня 2011
    0

    Мне внешне не нравится, очень не нравится.
    И меня безумно забавляют эти убогие стрелочки внизу слева на Андроиде третьей редакции (как, собственно, и вся нижняя панель).

    mikla avatar
    mikla26 июня 2011
    0

    @Go Vegas, +++ Полность согласен. Пиктограммы внизу перебивают весь стояк. Про часы вообще молчу… Это полный финиш! Я насчитал более четырёх шрифтовых гарнитур (и то только на главном экране) Я понимаю, что делается для “непросвещённых масс”, но нельзя же так…

    Gangstaclub avatar
    Gangstaclub26 июня 2011
    0

    @Go Vegas, mikla, Android на то и Android, если что-то не нравится, всегда все можно переделать под себя! Я уже 2 месяц пользуюсь Android’ом на HTC за 13000 и от него только положительные эмоции, все настроил по своему вкусу, чего, к сожалению, не смог сделать с iPhone 4)))

  15. Skynee avatar
    Skynee25 июня 2011
    0

    интересный пад! почему его раньше не выпустили? при поддержке гугла мог бы выстрелить!

  16. Andrey2970 avatar
    Andrey297027 июня 2011
    0

    Была возможность пощупать продукцию Арчоса предыдущего поколения. Впечатления двойственные. С одной стороны ладно собран. не тупит, делает всё, что обещано… но с другой стороны необходимость покупки кодеков (!!!) отдельно от планшета сильно испортила это впечатление. В итоге, недорогой планшет, забитый кодеками для всеядности видеоконтента выходил по цене дороже самсунговского таба.

  17. macrodaemon avatar
    macrodaemon27 июня 2011
    0

    Судя по обзору у экслера, эти Акросы – отстой еще тот.
    Разве что как чисто видоплеер приемлемо.

    http://exler.ru/expromt/14-06-2011.htm

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь