App Store + HD 8player: транслируем медиаконтент на iГаджеты через DLNA

|
FavoriteLoading В закладки
8player: транслируем медиаконтент на iГаджеты через DLNA
Жанр: Развлекательные программы
Разработчик/Издатель: Mariia Smeshkova
Версия: 1.3.3
Цена: $4,99 [iTunes link]

Apple часто использует сторонние идеи в своих проектах и при этом реализует их на совершенно ином уровне. Одной из таких инициатив стала технология AirPlay, прародителем которой является активно сейчас используемая конкурентами DLNA. По своей сути обе технологии очень похожи: они позволяют транслировать через беспроводную сеть медиаконтент, будь то видео, фотографии, музыка, а в случае с AirPlay — еще и изображение из приложений (игры, браузер и т. д.). Но, вот проблема, для реализации в iГаджетах всех возможностей AirPlay придется использовать Apple TV, а ее вначале надо купить. Кроме того, в таком случае идет частичная привязка к iTunes, но далеко не все хранят всю свою медиатеку в этом мультимедийном комбайне. Обычно его используют обладатели Mac, но таких намного меньше пользователей Windows. Последним все же удобнее использовать DLNA, хотя в iГаджетах родной поддержки этого стандарта нет. Что ж, тогда воспользуемся сторонним решением из App Store — 8player.

Данная программа представляет собой DLNA-плеер для iPhone. То есть, с ее помощью можно реализовать в iPhone/iPod touch или iPad доступ ко всей личной медиатеке или той ее части, что транслируется в домашней сети. Причем это может быть как контент с Windows-ПК, так и какого-нибудь мультимедийного хранилища или бытового медиаплеера, которые частенько оснащаются собственными медиасерверами с поддержкой DLNA. В теории все шикарно, на практике — не очень. Давайте разберемся во всем поэтапно.

Начну с интерфейса 8player — он по-спартански прост, местами аляповат и чем-то отдаленно напоминает Time Machine в Mac OS X, но все-таки сделан красиво и отлично анимирован. Вот еще бы поддержку Retina-дисплея ему, а то смотрится довольно грубовато на экране iPhone 4. Зато можно менять иконки, задний фон, причем на выбор предлагаются как статичные изображения или однотонная заливка, так и пара анимированных вариантов, а вот выбор общего оформления оболочки (скина) обещан в будущих релизах.

Кроме того, среди настроек есть опции просмотрщика изображений и лучше оставить все как есть. По умолчанию разрешение снимков снижается, плюс есть опция Fast Download (вероятно вначале загружает лишь иконки, а изображения по требованию). Когда я их отключил, то загрузка фотографий через DLNA происходила ооочень медленно, да еще и тормозило приложение дико, пытаясь вывести полноразмерные 18-мегапиксельные снимки. Дошло даже до того, что телефон подвис. Перезагружать не пришлось, через секунд десять он вывалился в экран блокировки. Также в этом разделе настраивается режим слайд-шоу (демонстрация каждого снимка в течение 2, 3, 4, 5 секунд и т. д.).

В разделе опций браузера можно отключить показ файлов в неподдерживаемых форматах и настроить удаленные серверы. Последняя функция очень интересна — благодаря ей можно получить доступ к личной медиабиблиотеке в любом месте, где есть доступ к Интернету, включая даже сотовую сеть 3G. Придется поковыряться с настройками со стороны ПК, сделать исключение в брандмауэре, активировать трансляцию через Интернет, но в итоге получится довольно интересный результат. Далеко не факт, что все будет работать гладко и быстро, скорее, в случае с мобильным соединением, наоборот, но само наличие такой возможности не может не радовать. Особенно если учесть тот факт, что стандарт DLNA изначально рассчитан лишь на Wi-Fi.

В самом плеере настроек немного, да и ковырять их особо не придется, намного больше мороки с Windows-ПК, особенно если до начала эксплуатации 8player не использовался Windows Media Player. Ведь именно сформированная медиабиблиотека последнего транслируется в плеер на iPhone. В случае же наличия отдельного сетевого хранилища с поддержкой DLNA все явно будет проще. Хотя и WMP особо напрягать не должен.

Самое главное — активировать потоковую трансляцию медиаконтента в WMP, зайдя в опцию «Поток» и выбрать «Автоматически разрешать устройствам воспроизводить мое мультимедиа» (в англоязычном варианте все настраивается из опции «Stream»). После этого любой контент, имеющийся в медиателе WMP, будет доступен и в 8player, хотя и с некоторыми ограничениями.

В случае с фотографиями и музыкой все просто: изображения JPG, PNG, BMP и музыка в формате MP3 без проблем будут воспроизведены плеером в iPhone или iPad. В фотогалерее поддерживаются зум, листание жестами, есть функция слайд-шоу (без фирменных эффектов Apple, но смотреть можно). При активированных опциях быстрой загрузки и снижения разрешения снимков работает все шустро. Кстати — трансляция фотографий — это большой плюс 8player в сравнении с Apple TV и AirPlay. Ведь iTunes не способен демонстрировать фотографии из iPhoto, а DLNA-альтернатива фактически превращает тот же iPad в безразмерный фотоальбом, в котором может быть просмотрен весь фотоархив с ПК.

Аудиоплеер отлично работает в горизонтальной и в вертикальной ориентации, функционирует в фоне, есть возможность перемешать список воспроизведения или же крутить его по кругу. В общем, имеются только базовые возможности, но большего, в принципе, и не надо.

С видео же все несколько сложнее. Вернее, не совсем так — все сложнее с поддерживаемыми форматами. Транскодера, который бы работал на транслирующем контент ПК, у 8player нет, соответственно, воспроизвести на iPhone или iPad можно лишь поддерживаемые теми форматы (MP4/H.264), ни о каких AVI или MKV речи не идет, а жаль. То есть, либо придется предварительно перекодировать фильмы на ПК, добавлять их в медиатеку WMP и только потом смотреть, либо использовать альтернативу. Например, я для себя выбрал AirVideo — отличная штука. Есть возможность кодировать любой формат на лету и стримить видео через Wi-Fi на iPhone или iPad (потребуется довольно мощный ПК). К тому же через интерфейс программы можно заранее указать, что перекодировать (буквально выстраивая очередь из десятков файлов) и затем уже посмотреть готовый контент через Wi-Fi или же добавить в библиотеку iTunes и синхронизировать с iГаджетом.

Что можно сказать в итоге. 8player — это крайне полезное в определенных случаях приложение, полноценно реализующее поддержку DLNA в iPhone/iPod touch и iPad. Отличная альтернатива для пользователей Windows и WMP или сетевого хранилища, в котором складируется весь домашний медиаконтент. Имелся бы у 8player транскодер для Windows, вообще цены программе бы не было. Хотя в любой ситуации можно найти удобное решение. В принципе, перепаковать видео в другой контейнер с использованием кодека H.264 без какой-либо обработки потока — не займет много времени. Было бы желание.

Стоит программа $5 и она универсальна. Считаю это вполне адекватной ценой. Тот же AirVideo предлагается за аналогичные деньги и поддерживает лишь трансляцию видео.

Плюсы:

• поддержка DLNA;
• универсальное приложение для iPhone и iPad;
• приятный интерфейс.

Минусы:

• отсутствие поддержки Retina-дисплея;
• отсутствие русской локализации;
• отсутствие видео транскодера;
• часть функций обещаны на будущее.

Функциональность: 4, Интерфейс: 4, Цена/Качество: 5, Общий балл: 4

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
DLNA-плеер из iPhone и iPad
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. Grouchyman avatar
    Grouchyman19 мая 2011
    0

    Ох уж этот айтунс…

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200919 мая 2011
    0

    @Grouchyman,
    А причём тут AirPlay? Зачем о ней вообще упоминается в статье? Здесь же трансляция идёт с компа на гаджеты, а у Эпла с гаджета на телевизор и принтер.

  2. Sve avatar
    Sve19 мая 2011
    0

    Я б за 5 баксов удавился, поэтому вот рецепт дешевле и, что самое главное менее гемморойный.
    Вариант 1:
    1. Ставим на компьютер TVersity, которая есть поз все платформы, бесплатна и имеет, о чудо, транскодер (для iPad2 не нужен, ибо 720p играет нормально и без него).
    2. Покупаем BUZZ Player (стоит $3.99, до марта стоила $1.99)
    3. Наслаждаемся сэкономленным долларом.
    P.S. Плеер, кстати, может и утянуть кино к себе, для локального просмотра.

    Вариант 2:
    Ставим StreamToMe на iOS ($2.99)
    Ставим её родной бесплатный сервер, который тоже может транскодить, на комп. Транскодирование отключить не удалось.
    Путём нехитрых манипуляций настраиваем доступ через инет.

    И для сравнения с упомянутым AirVideo – у StreamToMe реально качество картинки лучше. Порой лучше через инет, чем даже BUZZ Player’а в сети

    В общем, лично у меня три программы для просмотра видео:
    на iPad: AVPlayerHD
    через DLNA/UPnP: BUZZ Player HD
    через инет: StreamToMe

    Sve avatar
    Sve19 мая 2011
    0

    @Sve, Цены указывал на iPad версии. Для iPhone некоторые пункты ещё дешевле.

    Sve avatar
    Sve19 мая 2011
    0

    @Sve, Немного прогнался, TVersity есть под винду, а под все платформы – TwonkyMedia, который платный, но ключь к нему ищется на раз-два.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_719 мая 2011
    0

    @Sve, Air video вне конкуренции. Особенно с последним обновлением интерфейса. Плюс она жрёт реально всё (и все сабы)в отличии от База. Плохое качество в Air Video? Как насчёт поставить в настройках стрим 5120 кб/сек? По дефолту там стоит 1024 кб/сек.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 мая 2011
    0

    @FiLunder_7,
    Согласен, AirVideo классная штука. И даже при стандартных настройках стрима нормальное там качество. Можно еще пошаманить с настройками перекодирования видео — поднять разрешение и т. д.

    Sve avatar
    Sve19 мая 2011
    0

    @FiLunder_7, Я вообще-то несколько дней пользовал и то и то. И настройки перерыл все. И не понимаю, причём тут BUZZ ?
    Он у меня играет то, что выдаёт TVersity, а тот умеет отдавать 720p без конвертации.
    А что касается проигрывания через инет с транскодером – тут однозначно картинка лучше у StreamToMe. У AirVideo она получается немного замыленной, что ли… StreamToMe показывает на все пять. Ярко, чётко, просто загляденье, ничуть не жалею, что купил. Да и настроек (в клиенской версии) куда как побольше, чем у AirVideo

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_720 мая 2011
    0

    @Sve, без конвертации невозможно. просто конвертация происходит на лету. У airvideo если в настройках поставить максимальный поток, то качество будет лучше чем у всех остальных стримеров – проверено.

    Sve avatar
    Sve25 мая 2011
    0

    @FiLunder_7, Очень даже возможно. Например поставить TVersity, включить кино и посмотреть на загрузку процессора. Она будет стремиться к нулю.
    А по части AirVideo – ну вот вижу, что картинка хуже, чем у StreamToMe. Смотрел на примере версии 720p Теории Большого Взрыва. Там цвета яркие, хорошо заметно.

    vaxoie avatar
    vaxoie19 мая 2011
    0

    @Sve, не подскажете “через инет: StreamToMe” это как? никак не найду нигде.

    Sve avatar
    Sve19 мая 2011
    0

    @vaxoie, Отчего же нет, подскажу.
    Пробрасываем на роутере порт 9969 (по-умолчанию, меняется в настройках сервера). Выставляем нужное качество.
    В клиентской части, на вкладке Servers жмём Edit и добавляем адрес своего сервера. Либо IP, либо, если как у меня, айпишник динамический, через DDNS имя. Всё, наслаждаемся, в настройках клиента выставляем пропускную способность, дорожку, субтитры, громкость и т.д. Можно выставить как для конкретного файла, а можно и в глобальные настройки занести.
    Главное – чтобы ширины канала хватило.

  3. Alion avatar
    Alion19 мая 2011
    0

    Может Вы еще подскажите как на Маке организовать DLNA сервер для телика?

  4. skulltrail avatar
    skulltrail19 мая 2011
    0

    Air Video намного удобнее. Лучше бы рассказали как транслировать на айдевайсы iptv.

  5. lonis avatar
    lonis19 мая 2011
    0

    Видео и на ноуте могу посмотреть, даже лучше это сделать на ноуте, чем на iPad (iPad в дорогу хорош), а тем более уж на iPhone. Музыку послушать таким макаром, ну может быть иногда можно.
    Единственное – это фото на iPad. Смотреть на его экране красиво и увлекательно. Но 5 баксов платить за программу просмотра фото не стану. :)
    Спасибо за обзор!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 мая 2011
    0

    @lonis,
    Мне вечерком перед сном, лежа кверху пузом на диване, удобнее смотреть сериальчики на iPad, а не на ноутбуке :), но опять же, для такого лучше подойдет AirVideo, по крайней мере, в моем случае.

  6. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev19 мая 2011
    0

    Какие все мелочные, 5 баксов жалко )) 5 баксов – это 150 рублей, ну не попейте вечером пива на лавочке, купите прогу ))

    Sve avatar
    Sve19 мая 2011
    0

    @Pavel Volobuev, Зачем платить больше, если есть то, что за меньшие деньги делает что-то лучше?

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev19 мая 2011
    0

    @Sve, В этом случае канечно ты прав )

    Neverend avatar
    Neverend19 мая 2011
    0

    @Pavel Volobuev, почему-то все цены программ в App store c ценами на пиво сравнивают, кто это первый придумал, интересно. А ещё за 150 рублей можно купить 15 пачек анальгина, ну или пять шоколадок и раздать их сотрудницам на работе. И т.п.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev19 мая 2011
    0

    @Neverend, потому что подавляющее большинство юзеров айфонов, которые считают что 2 доллара – это дорого, это те, кому родители купили айфон. В силу их возраста они пьют пиво, курят, ходят в кино и тд, так вот им жалко 5 баксов на прогу а на то, от чего можно отказатся хотя б на пару дней не жалко, хотя от проги тоже можно, но это я так для поддержки разгавора ))

    Neverend avatar
    Neverend19 мая 2011
    0

    @Pavel Volobuev, ок, но статистика по юзерам айфонов спорная)

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_719 мая 2011
    0

    @Pavel Volobuev, Ваша статистика ни к чёрту. Срез общества: Я знаю 10 (для ровного счёта) человек владельцев айфонов – из них курит 1 человек. Пиво пьют умеренно, разливное в барах.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev19 мая 2011
    0

    @FiLunder_7, и вы хотите сказать что эти люди, тратящие в баре в среднем 500 руб, не курящие, видимо и не пешком ходящие поскупятся потратить 5 баксов на прогу (если она нужна канечно)

  7. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME19 мая 2011
    0

    Спасибо за обзор!

    Хотелось бы поменьше ошибок в тексте ))) (запятые, в основном)

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_719 мая 2011
    0

    @MAXiDROME, Поменьше запятых? :3

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 мая 2011
    0

    @MAXiDROME,
    Если видите ошибку, то выделяйте ее, я по мере сил и возможностей все исправляю.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?
    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME19 мая 2011
    0

    @Роман Юрьев, как это на айфоне нажать? )))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 мая 2011
    0

    @MAXiDROME,
    К сожалению, никак :). Только на аппаратной клавиатуре можно.

  8. freshment avatar
    freshment19 мая 2011
    0

    Поддерживаю вопрос о трансляции IPTV на iPhone. Это вообще как-то можно организовать?…

    Sve avatar
    Sve19 мая 2011
    0

    @freshment, Можно. Устанавливаем OPlayer, открываем в нём URL, вводим адрес и смотрим

    IVAn Dealer avatar
    IVAn Dealer19 мая 2011
    0

    @Sve, или тот же BUZZ player тоже подойдёт для трансляции IPTV
    если же у вас аддрес IPTV типа udp://@239.71.91.6:1234, тогда надо на стороне маршрутизатора организовывать udp to http proxy
    гугл в помощь

  9. Disco avatar
    Disco19 мая 2011
    0

    А чем айрвидео лучше зумокаст? Зумо бесплатны а работает так же.

  10. JohnGreen avatar
    JohnGreen5 февраля 2013
    0

    Интересная статья.
    А я использую ArkMC приложение для этих целей.
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arkudadigital.arkmc.gm
    Мне нравится что там есть Ютюб и воспроизведение на плеерах сторонних производителей.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь