Поддержка видеокарт Radeon в Mac OS X 10.6.7

|
FavoriteLoading В закладки
Поддержка видеокарт Radeon в Mac OS X 10.6.7

Вместе с вышедшей недавно Mac OS X 10.6.7 Apple также выпустила специальную версию этого обновления для линейки MacBook Pro 2011 года. В чём причина такого разделения? Чипсет Sandy Bridge? Всё верно, его поддержка обеспечена только в специальной версии апдейта. Но есть и другое существенное отличие.

В обновлении, предназначенном для новых “прошек”, присутствует нативная совместимость со свеженькими видеокартами семейства Radeon. Причём большинства из них нет ни в одном компьютере Apple нынешнего поколения. А это уже даёт нам неплохую пищу для размышлений.

Вот полный список видеокарт ATI/AMD Radeon, совместимость с которыми обеспечивает Mac OS X 10.6.7, и которых при этом нет ни в iMac, ни в Mac Pro:

ATI Radeon HD 5630 Device ID 0x68D8
ATI Radeon HD 5630 Device ID 0x68D9
ATI Radeon HD 5730 Device ID 0x68D8
ATI Radeon HD 5850 Device ID 0×6899
ATI Radeon HD 5870 Device ID 0×6898
AMD Radeon HD 6850 Device ID 0×6739
AMD Radeon HD 6870 Device ID 0×6738
AMD Radeon HD 6970 Device ID 0×6718

Скорее всего, некоторые из этих видеокарт будут установлены в новых iMac, выход которых ожидается в ближайшее время. Однако в нынешнем поколении моноблоков Apple можно встретить только 3 модели GPU, скорее всего, так же будет и в следующем. Вопрос в том, зачем нужны остальные?

Блоггер tonymacx86 предположил, что Apple начала вводить нативную поддержку сторонних PC-видеокарт. Это хорошие новости для пользователей Хакинтоша. Если предположение верно, то у них будет меньше проблем с совместимостью между GPU и операционной системой (меньше установки сторонних kext-ов, таких как ATY_init). Да и сама Mac OS X в перспективе может стать более “открытой”. Другого разумного объяснения просто не приходит в голову. [tonymacx86]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Вместе с вышедшей недавно Mac OS X 10.6.7 Apple также выпустила специальную версию этого обновления для линейки MacBook Pro 2011 года. В чём причина такого разделения? Чипсет Sandy Bridge? Всё верно, его поддержка обеспечена только в специальной версии апдейта. Но есть и другое существенное отличие. В обновлении, предназначенном для новых “прошек”, присутствует нативная совместимость со...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. others avatar
    others25 марта 2011
    0

    Да-да
    Уже поставлена HD6870 в хакинтош
    Уже выдраны эти кексты из новой прошки и впаяны в снегопарда
    Неделю мучался, но заставил работать
    На итоге: сгоревший LED Cinema, два монитора одновременно не заводятся, компьютер не выключается
    Нахрен оно мне было надо!?

    iStarsky avatar
    iStarsky25 марта 2011
    0

    @others, Мда не повезло. В таких делах лучше дождаться разбора полетов на netkas вместе с отзывами первых добровольцев.
    Да и в целом по возможности слазить с хакинтоша. Если считать время, которое тоже деньги, комфорт и прочие плюшки, оно того стоит. Не говоря о сгоревших LED Cinema.
    Хотя с ним это как-то особо не повезло. Совсем напрочь убился? Может банально кабель замучили?

    Disco avatar
    Disco25 марта 2011
    0

    @iStarsky, в таких случая легче мак взять было) Я сам возился, потом надоело, купил imac и рад очень, компактно и удобно, лучше чем с системником шумящим и занимающим место.

    others avatar
    others25 марта 2011
    0

    @Disco, У меня есть макмини, макбук эйр и еще куча эппловских железок
    Но тут вдруг понадобилось машину под монтаж видео а под рукой стояло несколько нормальных писюков, вот и был создан хакинтош

    others avatar
    others25 марта 2011
    0

    @iStarsky, Отправил в ремонт, пока не знаю что с ним

  2. iStarsky avatar
    iStarsky25 марта 2011
    0

    О да, надеюсь HD 6850 будут в новых iMac верхнего уровня – энергопотребление позволяет, особенно если над ним отдельно поработать в специализированной версии. Тогда iMac получиться реально хорошим универсальным вариантом, на котором при случае и поиграть комфортно будет можно на хороших настройках и с прочими современными 3D ресурсоемкими приложениями вполне приятно работать (рендер в 3D редакторах и CAD системах).

    HD 6970 – и часть прочих это скорее всего для Mac Pro и большей его всеядности. Драйвер все равно во многом общий с небольшими отличиями. Открытость для сторонних сборщиков включая хакинтошников Apple все-таки врядли сильно заботит.

    dupers avatar
    dupers25 марта 2011
    0

    @iStarsky, Драйверы игровых видеокарт оптимизированы для отображения сцен со сравнительно небольшим числом полигонов, где красочность и фотореалистичность достигается за счёт тщательно прорисованных текстур и применения различных эффектов, в том числе пиксельных и вертексных шейдеров.
    Профессиональные же приложения во время визуализации процесса моделирования не стремятся к фотореалистичности. Поэтому они используют совершенно иные возможности GPU: для них важно высокое быстродействие при работе с большим числом полигонов, изменяющих своё взаимное расположение, в каркасном режиме или с использованием примитивного затенения. При этом скорость текстурирования отходит на второй план, а шейдеры и вовсе практически не применяются. Следовательно, драйверы профессиональных видеоускорителей оптимизируются с прицелом на максимизацию геометрической производительности GPU. Результатом описанной целевой направленности драйверов становится достаточно низкая производительность игровых графических карт в приложениях трёхмерного моделирования и проектирования, что зачастую вызывает недоумение у пользователей. Профессиональные же ускорители, аналогично, оказываются не столь сильны в 3D играх.

    Так, что в любом случае не получится комфортно играть в игры на максимальных настройках и заниматься 3D моделированием. Да и великовата эта серия для iMac.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_725 марта 2011
    0

    @dupers, Eue и бесит то, что продавая проф карты производители продают тупо драйвера, так как само железа калька с игрового (ну только память качественнее). И просят кучу бабла за них. Помню одно время с помощью паяльника превращали Джифорсы в Quadro… Эх было время…

    iStarsky avatar
    iStarsky25 марта 2011
    0

    @dupers, В iMac в варианте обычных дискретных решений ничего не вставляется. Там обычно ноутбучные компоненты + специально адаптированные решения в нереференсном виде (адаптированная плата + адаптированная система охлаждения). К примеру на одном из поколений ставиласть HD 4850 которая в референсном виде туда бы тоже не полезла.
    Тут самое главное чтобы чип жрал меньше ватт и соответсвенно выделал меньше тепла. HD 6850 как раз хорош энерго-эффективностью – по производительности он не сильнее HD5850, но вот жрет заметно меньше – можно попробовать обойтись без громоздких и шумных систем охлаждения и сделать компактный адаптированный вариант для iMac.
    Не факт конечно, что будет – всеж таки решение сильное и жрет чуть больше 5750, но хотелось бы надеятся. В крайнем случае можно чуть сбавить частоты и посадить чип на чуть меньший вольтаж. Либо отбирать чипы специально для iMac (как отбирают например удачные партии чипов процессоров которые могут работать на меньшем вольтаже, и макрируют их отдельно) – Apple заказчик крупный, ради него ATi могут специально постараться.

    По проф приложениям все относительно.)) Со специализированными графическими станциями за много $, iMac конечно тягаться не будет, но в майке и синема 4д, работать будет вполне комфортно, многие и на макбуках как-то дизайнят.)

  3. Americano avatar
    Americano25 марта 2011
    0

    этот кирпич в мак залезет?

    iStarsky avatar
    iStarsky25 марта 2011
    0

    @Americano, 6970 разве только в Pro ))
    + Apple может выпустить свой вариант “кирпича” который не обязательно будет совпадать с референсом во всех отношениях)

  4. iDaMax avatar
    iDaMax25 марта 2011
    0

    5870 можно поставить в Mac Pro при кастом сборке

    snivik avatar
    snivik25 марта 2011
    0

    @iDaMax, 5870 Всего на неск. сантиметров больше 850й, зачем она? на разгоне они обе ровняются, а без него разница в играх на 2-3, максимум 5 фпс. Зачем занимать место?

  5. snivik avatar
    snivik25 марта 2011
    0

    6990 Во все сборки – и все будут счастливы как слоны. 6990 в играх укатывет все джифорсы в ноль, а стоимость радует глаз. Radeon вообще молодцы

  6. revizer avatar
    revizer25 марта 2011
    0

    Мне интересно? Какая пропускная способность реально задействуется в PCI-E x16 при использовании годных для игр видеокарт?

    Может нас ожидает появление внешних видеоускорителей подключаемых по Thunderbolt и эти драйвера как раз для них?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь