HP на пару с Palm делают пластиковый iPad

Роман Юрьев avatar | 31
FavoriteLoading В закладки
HP на пару с Palm делают пластиковый iPad

Когда Palm анонсировала революционный для нее коммуникатор Pre, она позиционировала этот аппарат как «главного убийцу iPhone» и делала это далеко небезосновательно. Операционная система webOS по удобству эксплуатации оказалась наиболее близкой к iOS, плюс обладала поддержкой многозадачности, а сам гаджет предлагал то, чего не мог дать актуальный на то время iPhone 3G. Это и 3-мегапиксельную фотокамеру с функцией видеозаписи, и аппаратную QWERTY-клавиатуру и полноценный GPS-приемник. Всем был хорош аппарат за исключением того, что поддерживал лишь сеть CDMA (EvDO Rev A) и распространялся только оператором сотовой связи Sprint. Очень похожа ситуация и с первым планшетом компании Palm, которая теперь является собственностью HP. Особенно это стало заметно после появления информации о характеристиках устройства.

Напомню, что на прошлой неделе в Сеть попали первые фотографии будущего планшета HP/Palm Topaz и кое какая информация о его характеристиках, а также о еще одной модели — Opal. В данном случае разговор пойдет именно о Topaz. Информационный ресурс PreCentral.net раздобыл довольно детальные сведения о характеристиках гаджета, который по габаритам и кое-каким другим параметрам очень напоминает «яблочный» планшет, но предлагает немножко больше.


Изображения кликабельны

В частности по габаритам Topaz почти идентичен iPad: 240х190х13,7 мм, вес — 700 г. В устройстве установлен 9,7-дюймовый дисплей с разрешением 1024х768 точек и IPS-матрицей. Есть 16, 32 или 64 ГБ флэш-памяти, модуль Wi-Fi и Bluetooth, опционально 3G-модем (HSPA) или 4G (LTE), а позже может появиться модель с поддержкой CDMA. За исключением LTE все очень похоже на iPad, но дальше уже начинаются отличия. Так, аппарат содержит пару динамиков Beats Audio. Для справки, аналогичной акустикой HP оснащает некоторые свои топовые ноутбуки. В его основе лежат двухъядерный процессор Qualcomm MSM8660 с частотой 1,2 ГГц, графический чип Adreno 220 и 512 МБ оперативной памяти. Имеются 1,3-мегапиксельная веб-камера, акселерометр, электронный компас, гироскоп, сенсор освещенности, микрофон и порт microUSB.

Частично выглядит как iPad, частично лучше его. Судя по слухам, нечто подобное мы увидим в iPad 2: двухъядерный процессор, больше оперативной памяти, веб-камеру. Все еще теплится надежда на Retina-дисплей, но, как говорится — надежда умирает последней. В любом случае благодаря классной программной составляющей планшет HP/Palm может составить серьезную конкуренцию если не iPad 2, то, как минимум, остальным игрокам, которых на планшетный рынок выберется в этом году множество.

Кстати, Topaz будет поддерживать беспроводную подзарядку через специальную док-станцию Touchstone v2. Помимо этого обещаны беспроводная печать, беспроводная передача музыки со смартфона Palm Pre на планшет, беспроводная передача изображения на док-станцию, которая может быть подключена к телевизору через интерфейс HDMI или VGA. Причем речь не только о видео или фотографиях, но также об играх. В общем, вырисовывается некая альтернатива iPad для тех, кому продукция Apple не нравится. [ PreCentral.net ]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда Palm анонсировала революционный для нее коммуникатор Pre, она позиционировала этот аппарат как «главного убийцу iPhone» и делала это далеко небезосновательно. Операционная система webOS по удобству эксплуатации оказалась наиболее близкой к iOS, плюс обладала поддержкой многозадачности, а сам гаджет предлагал то, чего не мог дать актуальный на то время iPhone 3G. Это и 3-мегапиксельную фотокамеру...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Serj25 января 2011
    0

    клевая штука, особенно интересна webOS :) iOS уже надоела однообразием на моем ipad’e….

    DemonSoftII avatar
    DemonSoftII25 января 2011
    0

    @Serj, думаю, что после выхода этого чуда webOs можно будет так же установить и на iPad. Неофициально, конечно.

  2. Logist1k avatar
    Logist1k25 января 2011
    0

    Аминь!

  3. Aleksandr Troitskiy avatar
    Aleksandr Troitskiy25 января 2011
    0

    А про срок работы от аккумулятора не слова :(

    FlaMasteR avatar
    FlaMasteR25 января 2011
    0

    @Aleksandr Troitskiy, >= 8 hours

  4. voice avatar
    voice25 января 2011
    0

    Клон.

    Dargalon avatar
    Dargalon25 января 2011
    0

    @voice, Клоун.

    makbrown avatar
    makbrown26 января 2011
    0

    @voice, ага, конечно клон. с другой осью, другим железом, абсолютно другим дизайном, выполненным из других материалов…
    что же тогда, простите, НЕ клон?

  5. Andrew Placid avatar
    Andrew Placid25 января 2011
    0

    Я вот только никак не могу понять – каким образом через wi-fi собираются передавать хотя бы 30fps lossless видео? По-моему, сказки.

    Kaji avatar
    Kaji25 января 2011
    0

    @Andrew Placid, внезапно по 300 мбит вайфаю у меня дома транслируются видеофайлы в 1080p. И ничего не тормозит.

    iphone5g avatar
    iphone5g25 января 2011
    0

    @Kaji, 100 мегабит вполне достаточно для фуллэйчди 

    Andrew Placid avatar
    Andrew Placid25 января 2011
    0

    @iphone5g, @Kaji, не путайте сжатое видео и lossless. Или по вашему он еще картинку на лету будет в H264 1080p сжимать? :D

    Andrew Placid avatar
    Andrew Placid25 января 2011
    0

    Для информации – для передачи без сжатия 1920*1080 24бита с 30fps нужна пропускная способность 1,4гбит/с. У нас уже есть такие беспроводные технологии? :)

  6. iEasy avatar
    iEasy25 января 2011
    1

    Никогда не понимал… Почему все, что было “после”…(читать как “после iPad”)…называют “Клоном iPad”? :)
    С таким же успехом и фэйлом можно каждую новую машину называть клоном…
    – У тебя какая тачка?
    – Мазератти!
    – Фу, клон…. :D
    Ага…вот именно так и вижу…
    Спору нет, iPad – штука знатная…я его за 4 часа продал, как объявление кинул..(к слову – даже не пожалел…но это уже на любителя).
    Но давайте смотреть объективно на вещи…что такое iPad без того же HP/Palm Topaz… Да ничего…мурня…
    /предвижу холивар :D
    Учитывайте, что это мое личное мнение. Я ни коим образом не пытаюсь навязать свою точку зрения. Пожалуйста, уважайте это! :)
    Школоло и Трололо – как гласит табличка над дверью “Порошок! Не входи!”.
    Хочу сказать, что статейки “Еще один клон iPad”…”Еще один клон iPhone”…поднадоели. Рожайте новые идеи. Рожайте что-то свое!
    В конце концов, читайте Хабр…. Там люди отсебятину пишут, да(!), но зато умно… И всякое низкосортное не постят(понимают, видимо, что лучше промолчать, чем опозориться).
    Кстати да, я сам не пишут новости и т.д. по той же причине – “лучше промолчать”… :) Чего, как говорится, и Вам желаю…
    Артур, предлагаю ввести систему рейтинга новости! Чтобы аЙманьяки могли оценивать труды наших доблестных авторов и копипастеров(увы, коих тут тоже хватает)… Опыт Хабра, как ни странно, полезен и поучителен. Плюсов много!
    Спасибо. :) Наболело.. не судите строго…

    iEasy avatar
    iEasy25 января 2011
    0

    Роман, не обижайтесь, пожалуйста.
    Против Вас лично ничего не имею.
    Как уже извинялся…наболело.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 января 2011
    0

    @iEasy,
    А с чего мне обижаться? Каждый имеет право на свою точку зрения и я лично это право уважаю :). Что касается сабжа, то в данном случае явно видны параллели iPhone-Palm Pre и iPad-Topaz.

    А вот аналогичная тема для размышлений, но под другим углом: а что бы мы сейчас имели на рынке не будь iPad? Мы бы имели слабо ориентированный на удобство эксплуатации хлам, которого подготовили до релиза яблочного планшета очень много, а после релиза – отменили и начали делать действительно интересные альтернативы. Кстати я лично планшеты Palm/HP считаю реальной альтернативой iPad – уж больно webOS хороша :)

    iEasy avatar
    iEasy25 января 2011
    0

    @Роман Юрьев, Спорить ну буду!) Apple показала, в какую сторону смотреть.. :) Но конкуренция – двигатель прогресса! :)

    beavis avatar
    beavis25 января 2011
    0

    @iEasy, при чем тут клоны iPad? Пэд задал, в первую очередь, форм-фактор подобных устройств. А дальше можно называть что угодно чем угодно. Ради прикола я могу назвать рабочие станции HP клонами Mac Pro, но от этого они ведь ими не станут, правда? ;)

    iEasy avatar
    iEasy25 января 2011
    0

    @beavis, Ну так не я же их клонами называю…) ну или “клонами”)
    Сабж прочтите)

    Pushok avatar
    Pushok25 января 2011
    0

    @iEasy, Кстати, ты говоришь: рожайте, делайте, а кто-нибудь родил что-то новое?

    iEasy avatar
    iEasy25 января 2011
    0

    @Pushok, конкретно это – призыв в авторам писать статью другого направления) что-то новое и интересное :)
    Т.к. тенденция уже наметилась весьма хорошо…) “Клоны” и програмульки :) “Новости” вижу, “Советы” где?! :D …ну вот вроде как вот так… :)

    KUBACHI avatar
    KUBACHI26 января 2011
    0

    @iEasy, почему продал? На iPhone легче читать? Или тяжеловат iPad?

  7. beavis avatar
    beavis25 января 2011
    0

    Сегмент планшетов очень молодой, первые модели на рынке должны были задать некий стандарт в аппаратной части. Теперь соревнование будет идти в “продвинутости” операционной системы. И iOS пока не имеет конкурентов, хотя бы потому, что большая часть из них еще не вышла. Плюс гигантская клиентская база в виде АппСтора. Конкурентам придется очень неслабо попотеть, чтобы хотя бы чуть-чуть догнать Apple Inc.

  8. Pushok avatar
    Pushok25 января 2011
    0

    Apple первый определил направление в сегменте планшетов, странно, что никто не додумался сделать такое простое и компактное устройство, тот слэйт, который показывал Балмер в начале 2010 года был сырой моделью. Но на конференции Джобс сказал, что подобное устройство было придумано раньше айфона. Так что яблоко навряд ли кто-нибудь обогнал. На данный момент нетбуки проигрывают планшетам в простоте и мобильности. Причём купертиновцам особо то и стараться не пришлось (и разработчикам тоже) : ось готовая была, магазин тоже. Так что у конкурентов, на момент анонсирования устройства, уже было мало шансов. Плюс цена. Свой фунционал IPad полностью отрабатывает.

    imaniak3gs avatar
    imaniak3gs25 января 2011
    0

    @Pushok, Если учесть что за 30т.р. можно ноут купить средний, то не очень iPad оправдывает цену.

    TS_VDONSK avatar
    TS_VDONSK26 января 2011
    0

    @imaniak3gs, А этот “средний” ноут будет иметь мультитач, 10 часов без подзарядки, вес чуть больше полкило и чтоб не тормозил?

  9. Protheus avatar
    Protheus25 января 2011
    0

    Палмовское руководство после смерти Ньютона имело на руках флеш рояль. И прогадило ситуацию вчистую. Вряд ли даже вмешательство HP их спасет. Куда им против Гугла, Эппл и РИМ? Они с первой позиции свалились в аутсайдеры. А теперь из позиции догоняющих много не наработаешь.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 января 2011
    0

    @Protheus,
    Имея за спиной денежный мешок HP, компания Palm может еще очень многое наработать, ИМХО.

    iEasy avatar
    iEasy25 января 2011
    0

    @Роман Юрьев, да… Если только работу остальных заморозить. :)

  10. enshyou25 января 2011
    0

    Планшетик очень интересный! :)Стоить будет подороже iPad’а. Недельку бы с ним повозиться…
    А дизайном напоминает iPhone 3G

  11. Begemotina avatar
    Begemotina25 января 2011
    0

    Как не крути, а IPad уготована судьба того же IPod – конкурентами все прилавки забиты, а он все равно лидер!
    Огрызок рулит!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь