App Store + HD Minotaur Rescue: когда ретро — плохо

Никита Горяинов avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
Minotaur Rescue: когда ретро — плохо
Жанр: Шутер Ретро в стиле ATARI
Разработчик/Издатель: Llamasoft Ltd.
Версия: 1.0 от 5 января 2011 г.
Цена: $0.99 [iTunes link]

Странным играм тоже есть место в App Store. Да, ретро может быть великолепно играбельным и по сей день. Ему прощаются огромные пиксели вместо графики, визжащий звук и однообразный геймплей. Но Minotaur Rescue разработана лишь по образу и подобию игры из прошлого, а значит те же самые принципы к ней малоприемлемы. Приложение умудряется выглядеть неказисто и малоинтересно, но самое забавное кроется внутри.

Со времен жестокого BIT.TRIP.BEAT и Be2 игрушки с большими пикселями стабильно отпугивают автора: как правило, их разработчики не жалеют игрока и считают отсутствие приличной графики условием для установки непомерно высоких требований к способностям владельца iДевайса. Хардкор в таких игрушках бьёт ключом, и, как правило, необоснованно. Совершенно такая же ситуация сложилась с героем этого обзора.

Как и в древнейшей забаве под названием Asteroids, мы управляем космическим кораблём-стрелочкой, выпускающим в пустоту бесконечные потоки энергии. В оригинальной игре от нас требовалось лишь уничтожать астероиды. В Minotaur Rescue к ним добавились самые настоящие минотавры. В штанах и разноцветных пуловерах. Да ладно, говорите, не бывает такого?…

Выходит, что тусовка хиппующих мифологических животных собралась на астероидах в космосе. А наша гордая и великая миссия — спасать их оттуда. Предварительно уничтожив сам астероид. Хватать абсолютно безучастных бедняг надо быстро — в центре экрана располагается чёрная дыра, так и норовящая забрать себе не только представителей семейства рогатых идиотов, но и нашу маленькую, невезучую посудину.

Зачем нужен экранный джойстик, когда есть, собственно, сам экран? Выходит, что нужен. Разработчики решили, что в условиях огромного количества окружающих опасностей, игроку будет очень удобно двигать непослушный корабль движениями пальцев. Провели пальцем влево — корабль полетел влево и немного скорректировал свой путь с учётом инерции и чёрной дыры. «Немного» — это значит «разбился об астероид», не замеченный под собственной рукой. Интересно, что сами девелоперы во всех роликах играют в своё творение исключительно на iPad…

Кислотная и «мыльная» красота в худших традициях консолей ATARI возведена в почти неиграбельный на iPhone абсолют. На экране происходит натуральное пиксельное месиво, а наш корабль становится «ёлочкой» после каждого эпизода потери одной жизни невесть знает от чего. У вас есть две секунды, чтобы найти свою ёлочку в космосе среди минотавров, астероидов, космических кораблей, мин, чьих-то обломков, мигающей чёрной дыры… Ай-ай-ай, Game Over.

Так уж вышло, что на протяжении всего обзора мы лишь ругаем бедную игрушку. А ведь её идея неплоха, и реализация в техническом плане тоже вполне себе ничего. Mino Rescue должна совершенно иначе восприниматься на iPad с его большой диагональю дисплея. Но на небольших устройствах запускать приложение просто нет смысла. Учитывая состав нашей аудитории, удобство игры на планшете не перекрывает сопутствующие недостатки iPhone-версии.

Вместо вывода — маленькая заметочка. Игра пойдёт только на третьем и четвёртом поколениях iДевайсов. Без комментариев.

$0.99 [iTunes link]

Геймплей: 3+, Сложность: 5, Управление: 3, Графика: 2, Звук: 3, Цена/Качество: 3+, Общий балл: 3
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Asteroids в психоделической обработке
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Cocaine avatar
    Cocaine9 января 2011
    0

    психоретро

  2. Cocaine avatar
    Cocaine9 января 2011
    0

    0_о

  3. DeoJ avatar
    DeoJ9 января 2011
    0

    Какой смысл рекламировать игры с рейтингом 3*. Типа игра плохая, не покупайте?

    b-cubed avatar
    b-cubed9 января 2011
    0

    Бабло-то платят)

    Bushnell avatar
    Bushnell9 января 2011
    0

    Если б за такой обзор платили, я бы на месте разработчика сэкономил бы)) Не все деньгами меряется, попала игруха на глаза ну и написали

    b-cubed avatar
    b-cubed9 января 2011
    0

    Боюсь счас меня забанят?)))

    Никита Горяинов avatar
    0

    За такую глупость — нет :)

    Robert Zakiev avatar
    Robert Zakiev9 января 2011
    0

    Ага Llamasoft платит бабки. Точно глупость.

  4. vakrushev avatar
    vakrushev9 января 2011
    0

    Видео не добавилось. в youtube оно есть от iphones а здесь нет.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Да, теперь и тут появилось. Спасибо.

  5. Kopa avatar
    Kopa9 января 2011
    0

    игра для уваленого нарика пришедшего в 9 утра с афтепати…

  6. Alex from Kenigsberg avatar
    Alex from Kenigsberg9 января 2011
    0

    Обзор отличный. Игра – УГ!

  7. lossless avatar
    lossless10 января 2011
    0

    какой-то трэшак)

  8. vihowdy avatar
    vihowdy21 января 2011
    0

    Вот не могу не вставить, то, что трек Sensorama с голосом диктора звучит чрезвычайно дешево. Никакого вкуса и чувства хорошей подачи информации. Режет слух и идут мурашки по спине от того, насколько по мнению автора, наверное круто он совместил свою мистическую интонацию с этим прекрасным и совсем не уместным здесь треком от Global Communication.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь