2. Музеи
Наташа: Алматы достаточно молодой город. Но, несмотря на его небольшой возраст, в нем есть свои любопытнейшие музеи, в которых хранится вековая история. Костя старался избегать такие скучные места, я же напротив, не пропустила ни один, поэтому могу даже порекомендовать некоторые к посещению. Опять же, если это входит в ваши планы.
Как уже писала выше, здание музея музыкальных инструментов имени Ыкыласа некогда служило Домом офицерского собрания и само по себе представляет историческую ценность, однако, несмотря на мой скептический настрой к таким местам, этот музей меня поразил своей современностью. Да, посетив его, можно сделать вывод, что казахи очень музыкальная нация. «Что вижу, то пою» – это про них. Более тысячи струнных инструментов, представляющих историческую ценность, собранных в одном месте, я не видела никогда, но это не самое главное. Основным фактором моего удивления стала его современность. Говорящие голограммы, звучащие живым голосом прямо в голове, столы Omnitapps и управление редкими инструментами посредством Xbox – это всё музей им.Ыкыласа. Посетить его стоит уже лишь по причине его необычности.
Вторым по значимости является Центральный Государственный музей Республики. Безусловно, он главный и самый пафосный. В нем собраны уникальные экспозиции, в том числе «Археологическое золото Казахстана». Раз уж вас судьба закинула в Алматы, пропустить Иссыкского золотого человека, величественно стоящего в холле музея, собственно, ради которого многие и приезжают в город, просто невозможно. Кстати, там же, в залах исторических артефактов, представлены средневековые украшения барышень-кочевников. Почему-то мне, и моей новой знакомой-дизайнеру из Лондона, они напомнили последнюю коллекцию Dolce&Gabbana.
Ещё одним культурным местом, которое меня действительно удивило, стал геологический музей. Внешне он совершенно «советский» и простой, но это не мешает ему быть интересным. Спуск под здание музея в шахтной клети, сумасшедшей красоты агаты, горный хрусталь и аметисты, вкупе с интереснейшим рассказом местного гида, даёт общее впечатление о масштабах потенциала страны. Очень круто и очень впечатляюще.
3. Природа
Наташа: Так получилось, что капризная, как и любая женщина, погода в Алматы нас, мягко говоря, подставила. Мы, решив вырваться на Чимбулак в один из дней, нарвались на дикий туман, который не то, что не дал нам насладиться горными развлечениями, а и просто не позволил посмотреть на местные пейзажи. Поэтому мы повторили попытку пробраться на Чимбулак ещё раз при солнечной погоде, и не разочаровались.
Кроме самих трасс, которые, по природным причинам не работали, на Чимбулаке есть масса интереснейших объектов. Одним из них является дамба, неподалёку от спортивного комплекса Медео. Чтобы прочувствовать всю прелесть горного воздуха и его полезность, я решила не терять времени даром, и спустилась с плотины по «Лестнице здоровья», после которой просто хотелось свернуться комочком на кресле и тихо умереть. Ноги тряслись, икры окаменели, а маленькая шведская девочка Ева тихо хихикала, тыкая в меня пальцем. Но лестница здоровья, состоящая из 828 ступеней, всё-таки оказалась уникальна. Уже сейчас, когда прошло некоторое время, и боль в ногах сменилась живыми эмоциями, я бы рекомендовала всем, кому выпадет такая возможность, пройтись по ней.
Ещё один важный момент, который нужно отметить. Одевайтесь не «по погоде», а по тому, как одеты за окном местные жители. Поверьте, лучше довериться им, и не париться, как некоторые (я не буду называть её имя), в шапке-шарфе-свитере в горах при температуре +25 в тени, источая пар как кипящая кастрюля.
Безусловно, если вы попадёте в Алматы зимой (или в более снежную осень), я бы советовала испытать все трассы Чимбулака и подъёмники на себе. А ещё лучше, перед поездкой сверьтесь с прогнозом погоды, а то, купленное снаряжение и дорогостоящие лыжи простоят в номере пятизвёздочного отеля, нервируя вас своей ненужностью.
Костя: На второй день нашего путешествия на меня резко напала хандра из-за приличного джетлага, пасмурной погоды в Алматы и обычной человеческой усталости. Идти никуда не хотелось, ехать тем более, так что решено было прогуляться по близлежащим музеям и мельком посмотреть на центральные достопримечательности. Но в планы вмешалась наш гид Чулпан и предложила съездить в Чарынский каньон. По возрасту он старше Гранд-Каньона в США, так что отказаться от поездки туда было сложно.
Каньон Чарын (на местный мотив он звучит еще как Шарын) — это огромный памятник природы, который находится в двухстах километрах от Алматы, рядом с китайской границей. Этот каньон сложен из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Из Алматы в среднем туда нужно добираться около 3-4 часов, так что будьте готовы к раннему выезду, так как ночью там может быть откровенно страшно.
Самое посещаемое место здесь — Долина замков, куда можно подъехать на машине и дальше продолжить свой путь пешком. Первым делом мы прошлись по верхней части каньона и были просто шокированы видом раскинувшихся перед нам обломков скал. Создается впечатление, что здесь когда-то проживали гиганты и облагораживали эту территорию под себя. Но кто-то или что-то согнало их отсюда, так что они вынуждены были бежать, оставив за собой незаконченные дороги, обломки гигантских домов и пещер. Здесь можно по-настоящему почувствовать себя маленькой песчинкой в бесконечно огромной Вселенной, чего не сделаешь, скажем, в большом городе. Чувство абсолютно новое для меня.
Прогуливаясь по верхней части каньона, не забудьте спустится вниз. Здесь всё воспринимается по-другому, нависающие горы кажутся еще более величественными, а причудливые формы скал снова наталкивают на мысли, что кто-то большой и сильный здесь что-то очень давно сооружал. Если вы устанете, в конце пути вас будут ждать местные жители на квадроциклах с прицепами, куда можно усесться и с ветерком добраться до вашего автобуса.
По дороге домой из Чарынского каньона мы заскочили буквально на 15 минут к местной легенде — озеру Иссык, которое находится в 70 километрах восточнее Алматы.
В начале 60-х годов здесь случилась трагедия, когда прорвало естественную плотину и селевой поток снес небольшой городок, расположившийся вокруг озера. Сейчас это просто безумно красивое, даже завораживающее место между горами, куда часто заезжают туристы.
Еще одно впечатляющее место возле Алматы — это гора Кок-Тобе (или Кок-Тюле), которая находится на высоте в 1000 метров над уровнем моря. К ее вершине ведет сложная для неместного жителя дорога, состоящая из сплошных поворотов. Кроме местных ресторанов и мини-зоопарка на Кок-Тобе сюда стоит приехать только ради невероятной панорамы на весь город Алматы, которая открывается со специальной смотровой площадки. Небольшой по моим меркам город здесь находится просто на ладони, видны все его дороги, дома и даже специальные районы с маленькими домами, которые были созданы для того, чтобы воздух в нижней части города не застаивался и постоянно продувался ветрами.
В одной из поездок по окрестным достопримечательностям мы заскочили в питомник хищных птиц «Сункар». Лил дождь, видимость была практически нулевой, а голова пухла от чрезмерного потребления разряженного воздуха. Хотелось ли мне смотреть на птиц? Нет, я хотел в отель, в тишину, тепло и спокойствие. Но внезапно во всё это пасмурно-дождливое настроение вмешался Паша, местный укротитель хищных птиц.
Его шоу с участием орла, сокола, старого филина по имена Монте-Кристо и огромного грифа Менеджера (прозван так в честь его любимого «офиса» — специальной веранды на втором этаже питомника) заставили меня забыть про погоду. Человек со знанием минимум четырех языков, брутальный и одновременно постоянно улыбающийся, с исключительным чувством юмора показал невероятные трюки с опасными птицами и заставил всех улыбаться. Хотите посмотреть, как огромный орел охотится на волка и заодно поднять себе настроение? Приезжайте сюда в обязательном порядке, оно того стоит.
4. Рестораны
Наташа: Мы не ели дважды в одном заведении, поскольку для нас это был безумный эксперимент во всём.
Китайский ресторан Турандот впечатлил не только блюдами, но и очень профессиональным персоналом. Официант по имени Канат меня особенно порадовал. Невероятное количество подаваемой еды, не умещалось не только в животе, а и на столе. Я пухла как американский пончик из киевского подземного перехода, а Канат всё нёс и нёс еду. Курица с ананасами, яблоки в карамели и даже жареные бананы остались нетронутыми, но, буквально, сожранные глазами.
В ресторане ASSORTI, находящемся в отеле Алматы, оказалось безумно вкусное мясо, но конечно, с Шашлычным двором, о котором говорил Костя, оно не сравнится. Правда, ASSORTI и рассчитан на несколько иного клиента – с более высоким уровнем достатка и любящего комфорт в мелочах.
Но, из всего, что нам удалось посетить – отдельной красной нитью у меня звучит ресторан Гости. Ещё когда мы ездили с общей обзорной экскурсией по городу, про дом, где сейчас расположился ресторан, нам рассказывали много интересных фактов. Например, это реальное жилище купца с сохранившимся интерьером дворянской усадьбы начала 19 века. Его оставили для потомков революционеры практически нетронутым, а позже из него сделали ресторан русской кухни. Они там варят невероятной вкусноты сгущёнку. Не верите мне – спросите у Грибанова, он был в дичайшем восторге от неё. Абсолютная стилистика русского быта, запах домашней еды и высококлассный персонал – всё это ресторан Гости.
Кстати, не подумайте, что мы с Косом, как залётные мажоры, болтались только по дорогостоящим заведениям. Мы посещали и местные забегаловки, в которых чай наливают в пол-литровые пивные стаканы (чтобы больше не просили).
Сеть местных общепитов Каганат, первые дни звучало для меня как АКИМАТ, и я даже думала, что это одно и то же. Теперь я знаю, что последнее – это городская администрация и даже немножко горжусь своими познаниями казахского. Так вот, если вы вдруг захотите стать «в доску» местным и покушать там же, где едят обычные алматинцы, Каганат – это то самое место. Плов, лагман, манты и баурсаки с борщом здесь существуют по совершенно доступным ценам, да и формат советской столовки меня очень порадовал. Правда, персонал Каганата совсем не понимал английского, поэтому известный режисер-документалист Микаэл Стандберг и фотограф из National Geographic чуть не остались без компота.
Костя: Из тех ресторанов, которые мне понравились, я бы еще отметил заведение под названием «Библиотека». Это современное заведение, которое днем представляет собой ресторан, а ночью превращается в развлекательно-увеселительное место с музыкой и танцами. Кухня — интернациональная, но готовят очень вкусно. Обязательно обратите внимание на их сладости и особенно эклеры, которые я запихивал в себя, как хомяк в свои безразмерные щеки. Есть еще одно место, куда я рекомендовал бы зайти — это ресторан «Юрта» на Кок-Тебе. Здесь всё оформлено на местный мотив, очень колоритно и уютно. С казахскими коврами и шкурами волков на стенах. Обратите внимание на супы в меню — они просто невероятно вкусные и сытные. А вот мясное блюдо Бешбармак я бы не брал, какое-то оно тут немного безвкусное или даже пресное.
5. Ночная жизнь
Костя: Приехать в чужой город и не попасть в ночной клуб — не в моих правилах. Город нужно познать по-настоящему и заодно узнать, что люди живут в нем ;) Поиски ночного заведения у нас растянулись надолго и, казалось бы, мы уже никуда не должны были попасть, как внезапно мы узнали интересную особенность нашего отеля RAHAT PALACE 5. Прямо за его воротами, оказывается, находится местный клуб «Пятерка» и я был бы не я, если бы не попал на специальную вечеринку, которая проходит только раз в году. Это тусовка местного университета. Звучит многообещающе, правда?
Вход здесь особенный — ты зачем-то проходишь дресс-контроль, платишь 5000 тенге за безлимитный алкоголь и еду (которой я не видел в глаза) и заходишь внутрь большого помещения. Дресс-контроль явно условный, потому что внутри все тусят в пиджаках и рубашках, я в своей голубой футболке и кедах чувствовал себя белой вороной. С Наташей всё было еще веселее — она была единственной девушкой в клубе с рыжими волосами, да и вообще с волосами иного цвета, чем черный. Страшно? Нисколько!
Нам хватило пяти минут, как откуда-то из прыгающей толпы студентов и сверкающих огней появился неизвестный нам алматинец (не путать с «далматинцем», мой MacBook яростно старается заставить меня печатать именно так). Он явно почувствовал своего, так как сам и чуть ли не один из всех был одет в ярко зеленую футболку. Спросил откуда мы и предложил выпить за дружбу народов. «Киев, Алматы, ата-та!», — крикнул он, и огни погасли. Дальше было много танцев, общение в формате надрывного крика из-за громкой музыки и море позитива. В очередной раз я удостоверился в том, что казахи — исключительно гостеприимный народ, который любит и уважает гостей из разных уголков планеты. Спасибо вам!
6. Вместо заключения
Вообще, наше небольшое путешествие было организовано спонтанно и хаотично. У нас практически не было выбора – выезд через день, утром билеты. И, конечно, если бы нам сказали, выбирайте или-или, я бы сказала «Какой Алматы? Казахстан? Не смешите моего хомяка. Что там смотреть?» Теперь я иного мнения и о городе, и о людях, и о стране, которая уютненько разместилась на азиатском континенте в подбрюшье России прямо над Китаем. Невероятной красоты горы, гостеприимные жители, солнечные степи и Чарын, который останется в сердце навечно, разорвав моё сознание на «до» и «после». Есть возможность вырваться из душного офиса? Есть желание совершить безумный трип? Есть подходящая компания? Гоу в Алматы!
🙈 Комментарии 48