Масштабный обзор iOS 8
Ретроспектива сайта Apple
Все новинки Sony на IFA 2014


«Магнитные» патенты Apple: виртуальная клавиатура iPad превратится в реальную

21:53,
27.01.2012 | Новости | текст:

Apple любит магниты и активно их использует в своих устройствах, начиная от фирменного разъема MagSafe и заканчивая системой фиксации дисплея MacBook в закрытом состоянии и iPad Smart Cover. Но это лишь малая толика того, что можно сделать с магнитами в современных гаджетах, используя уже существующие технологии. Компания время от времени приоткрывает завесу тайны над своими планами, получая новые патенты, и один из таких рассказал о возможном применении в будущих моделях iPad ферромагнитных жидкостей и программируемых магнитов.

Звучит по-научному и очень круто, но практическое применение таких технологий дает лишь банальную тактильную отдачу от использования экранной клавиатуры в iPad. Хотя то, что запатентовала Apple, нельзя сравнить с привычным вибро (особенно часто его в своих смартфонах использует Samsung — удобная штука). Под тактильной отдачей подразумевается ощущение, как будто нажимаешь физическую клавишу. Собственно, это и будет полноценное нажатие, формируемое с помощью ферромагнитной жидкости, а та в свою очередь управляется программируемым магнитом. Для того чтобы понимать о чем речь (и если нет желания читать «простыню» из Википедии о феррофлюиде), предлагаю взглянуть на пару видеороликов ниже:

То есть, под действием электрического поля ферромагнитная жидкость способна формировать любые формы, включая клавишу, и она же обеспечит ее физическое нажатие. Еще более эффективным применение данной технологии сделает использование датчика приближения (Proximity Sensor), определяющего, что человек подносит пальцы для печати, и отдающего команду на формирование клавиш под ними.


Феррофлюид под действием магнитного поля может принимать практически любые формы

Такая же технология может использоваться в будущих моделях фирменной клавиатуры Apple. Из недавних патентов Apple, связанных с магнитами, стоит вспомнить и об «умных» разъёмах. Сейчас подобные решения выглядят фантастически, но в ближайшие годы они вполне могут появиться в коммерческих продуктах. Технологии для этого уже есть. [ Patently Apple ]


Соседние новости:
До ←
После →



Комментариев (17)

  1. sponame

    Здравствуй, T-1000!

  2. nails09

    Терминатор. Начало:)

  3. heximal

    Think different (:

  4. zerogravity_

    до 2029го совсем мало осталось, им нужно торопиться, еще успеть обкатать и в серию запустить)

    imger

    @zerogravity_, а в 2029 что будет? Скайнет?

  5. iTouchThis

    Впечатлило..

  6. JJ bOUN

    Разговоры ведутся уже давно… Было бы круто — физическая клавиатура на плоском стекле)

  7. DmitryBuzykin

    В хрониках Риддика, оперативный планшет некромонгеров по этой технологии был сделан – на котором лорд маршал показывал как они гибкое прайм захватывать будут.

    DmitryBuzykin

    @DmitryBuzykin, Гидеон прайм

  8. Cooler

    Эти ферромагниты даже через монитор притягивают, реально оторваться не мог от видео, эти формы быстро меняющиеся и при этом такие гармоничные, прям аэробика для мозга…приятно смотреть, примерно как на огонь…

    di3x

    @Cooler, а мне жутковатым показалось ))

  9. Cooler

    И кстати, не совсем понял, как эта жидкость будет появлятся на стекле? Стекло не может же быть на столько гибким, тогда можно матрицу повредить, хотя если она и стекло одно целое…хммм…да, примерно понимаю к чему они идут, это будет просто круто, вслепую печатать на айпаде невозможно, а я привык именно так с клавиатурой работать, на ощупь! :(

    Роман Юрьев

    @Cooler,
    Предполагаю, что будет использоваться какой-то хитрый полимер вместо стекла.

    di3x

    @Роман Юрьев, мне вот интересно как это надо будет пальцами по этой жидкости нажимать? руки же испачкаются)))

    dew

    Материал будет снаружи. Главное не посадить батарею в ноль, чтобы ваша клавиатура не превратилась в масляные подтеки с металлической пылью.

  10. f4llens

    Первое видео мрачное и пугающее. Все эти “колючие” формы… брррр

  11. Wannamac

    Если отмотать время всего на пять лет назад (до премьеры того же айфона) то и сами айпады казались фантастикой). Думаю через пару лет такая клава может вполне себе стать обычным делом.

Помни о правилах

Если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Вы должны авторизоваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Регистрация для участия в обсуждениях.