Столько не делает даже Lego. Как два парня из России сделали необычный подарок, который смели с полок в 2020 году

Павел Телешевский avatar |
FavoriteLoading В закладки
Столько не делает даже Lego. Как два парня из России сделали необычный подарок, который смели с полок в 2020 году

Почти год назад в продажу поступили первые наборы Mozabrick. Это многоразовый конструктор по типу лего, из которого делают ч/б картины по фотографии в стиле пиксель-арт.

Он работает так:

👉 Выбираете размер, приносите домой
👉 Открываете сайт, загружаете фото, выбираете лучший вариант
👉 Скачиваете персональную инструкцию под вашу идею и собираете


Иван Шпигоцкий слева и Артур Шарафутдинов справа

Проект основали два парня из России: Артур Шарафутдинов и Иван Шпигоцкий.

Сразу после запуска они успешно взлетели, потому что за доступную цену предложили то, что раньше другие делали дорого, долго и на один раз.

Ниже рассказываем, как появился необычный конструктор Mozabrick, почему он так нравится покупателям по сравнению с другими подарками той же категории и задевает ли это Lego.

До Mozabrick каждую картину делали на заказ

Несколько лет назад другие компании предлагали клиентам разрабатывать аналогичные комплекты вручную.

Сначала с человеком связывались, потом выбирали фото, утверждали дизайн картины, индивидуально продумывали инструкцию и рассчитывали количество деталей.

Цены были высокими, потому что для личного подхода фирмам был нужен штат дизайнеров и инженеров, чтобы делать несколько заказов одновременно.

Например, сейчас набор S с параметром 51×51 см от Mozabrick стоит в России 3990 рублей. Ещё два года назад конкуренты продавали картины похожего размера за 17 000 рублей в Европе.

Это сработало благодаря элементу сервиса.

Универсальность стала главной фишкой наборов

wp-image-1069087wp-image-1069086wp-image-1069090

Было важно сделать Mozabrick одновременно понятным, качественным и многоразовым.

Такие конструкторы подешевеют, если они буду массовыми и доступными. Чтобы человек приходил в магазин, брал набор и самостоятельно получал инструкцию по сборке.

Проблему решил софт, с помощью которого владелец имеет доступ к многоразовому алгоритму.

Программа сама создаёт инструкции и предлагает выбрать понравившийся вариант изображения. Фото можно обрезать, отразить, а недавно появилась опция «заменить фон».


Интерактивная карта на смартфоне из нашего обзора

Ребята пошли дальше и сделали гайд интерактивным. Чтобы им могли пользоваться сразу несколько людей.

На странице сборки есть клетки с символами, которые закрываются по касанию пальцем. Также таблицу можно распечатать, чтобы затем закрашивать ячейки вручную.

Приложения нет, как и в надобности в нём на данном этапе. Веб-версия отлично адаптируется под разные экраны и имеет все нужные функции.

Из-за того, что пользователи сами загружают фото на сайт, рейтинг конструктора сделали 14+. Но его безопасно могут собирать дети от 7-ми лет.

Зато благодаря этому подарок подходит многим. Одни собирают со второй половинкой, другие берут ребёнку, третьи обкладываются детальками всей семьёй и делают картину в шесть или восемь рук.

В комплекте учли типичные проблемы клиентов

wp-image-1053014wp-image-1053075wp-image-995689wp-image-995798wp-image-1008915wp-image-1036234

Детали комплекта в пяти оттенках: чёрный, белый и три градации серого. Каждый со своим символом, которые нужны для навигации по инструкции.

Чтобы набор оставался недорогим, изображение сделали монохромным. Иначе в коробку пришлось бы добавлять в разы больше цветных кубиков, ведь нужно учесть все виды изображений.

Только для серых изображений нужно 5800 деталей в самом маленьком конструкторе. Цветные бы выросли в объёме и цене в геометрической прогрессии.

Кубиков кладут приблизительно на 20% больше нужного, чтобы убрать проблемы с недостатком на сложных инструкциях и со случайной потерей элементов.

Для одной партии Mozabrick заказывает около 60 млн мелких деталей сразу. Оказывается, в таких объёмах не производит даже Lego. Сама же датская компания никак с этим проектом не связана.

Конструктор одинаково любят в России и за рубежом

Карта со странами, где конструктор уже продают

Первые полгода наборы продавались исключительно на родине, но потом приехали на Запад и Восток, расширив географию на 19 стран и 22 языка.

Там их настолько полюбили, что сейчас Mozabrick получает приблизительно одинаковую выручку между Россией и другими странами. Например, топ-5 стран по продажам после нашей страны выглядит так:

    1. США
    2. Украина
    3. Германия
    4. Италия
    5. Арабские Эмираты

Тут есть свои особенности. Например, в России доля продаж размера L низкая, поэтому в Украину его не завезли. А вот в Германии их берут на 30% чаще размера S.

Возможно, поэтому два месяца назад появился набор M в форме прямоугольника, который размещается и горизонтально, и вертикально. С помощью такого можно воссоздавать картины из фильмов или собирать ваше фото во весь рост.

Картина из двух наборов L сделана с помощью функции «замена фона», которую недавно бесплатно добавили в сборщик инструкций владельцам любого набора

Сейчас у Mozabrick есть три размера:

«Набор S» размером 51×51 см на 5832 деталей: 3990 рублей (обзор 1, 2, 3)

«Набор M» размером 51×76 см на 8747 деталей: 5990 рублей

«Набор L» размером 76×76 см на 14551 деталей: 7990 рублей

А с сентября 2021 года производство деталей для Mozabrick переведут из Китая в Россию.

Так что проект станет полностью российского производства: от идеи до последнего кубика.

Mozabrick исполняется 1 год, по этому случаю подарок.

🥳 Сюрприз:

Промокод iPhones20 даёт скидку 20% на любую покупку на сайте Mozabrick.ru. Например, Набор M среднего размера 51×76 см обойдётся в 4792 рубля вместо почти 5990 рублей.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 голосов, общий рейтинг: 4.42 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Проекту ещё нет года.
Прокомментировать

🙈 Комментарии

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь