Мой опыт восстановления мёртвого MacBook Pro

|
FavoriteLoading В закладки
Мой опыт восстановления мёртвого MacBook Pro

Внимание! Много букв.

Привет всем читателям iPhones.ru! Меня зовут Родион и это моя первая статья на данном ресурсе. Надеюсь, для кого-то она окажется полезной. :)

Маки не ломаются, в большинстве своём. Однако бывают случаи, когда “кому-то не повезло”. Мне на руки попал MacBook Pro Early 2011 15″. Основная поломка: “Не включается, денег на новый нет. Чини… плиз”. Диагностика выявила проблему с перегревом дискретной видеокарты (и, как следствие, её вывода из строя), а также жёсткий диск с огромной кучей битых секторов (бэды). Ну что поделать, будем чинить.

Стоит отметить, что видеокарта работала. Она создавала артефакты на экране (вертикальные полосы и проблемы с цветами), но она запускалась и работала, однако macOS каким-то смогла обнаружить неполадку и не давала macOS загрузится, после загрузки появлялся белый экран и вентиляторы крутили на все бабки всю мощность. Спустя 5 дней кропотливой работы, мне удалось его запустить и в этой статье я поделюсь своим опытом в поднятии компьютера “на ноги”.

Первое, что нужно сделать – отключить дискретную видеокарту. После прочтения огромного количества литературы, я узнал как это можно сделать без паяльной станции, програмно. 

  1. Выключаем компьютер удержанием кнопки включения или комбинации клавиш:                    Control + Shift + Option + Command + Кнопка включения
  2. Зажимаем клавиши Command + S.
  3. С удержанием данных клавиш, включаем компьютер.

Данным действием, мы загружаем компьютер в режиме Single User Mode, где мы можем править параметры компьютера с правами администратора (root). Если все сделано правильно, появится данный экран:

   4. Вводим данную команду:

sudo nvram fa4ce28d-b62f-4c99-9cc3-6815686e30f9:gpu-power-prefs=%01%00%00%00

   5. После данной команды должна появится новая строка:

:/ root#

Если всё сделано правильно, то Вы только что отключили питание к дискретной видеокарте программно.

Если Ваш жёсткий диск чувствует себя нормально, то Вам осталось только удалить драйвера (кексты) на дескретную видеокарту. Про то как это сделать, я расскажу в конце. (Можно просто пролистать до фразы “Удаление кекстов видеокарты”.

Ну а для тех, у кого “всё в жизне хорошо”, расскажу как поднять систему.

Можно воспользоватся помощью программ, таких как DiskWarrior и подобных, однако я рекомендую чистую установку OS X (Да, именно OS X, так как она создает меньше всего проблем. Проверено.).

Для начала нужно скачать копию OS X Yosemite Install. Вам понадобится рабочий Mac, флешка на 8GB и стабильный интернет. Можно сделать это с помощью “Купленое” в Mac App Store, но можно найти и на просторах интернета. Теоритически, скачивая образ с торрент-трекеров Вы не нарушаете лицензинное соглашение, т.к. Вы будете устанавливать ПО на Mac, не на Hackintosh. После скачивания ПО, стоит убедится, что оно находится в папке “Applications”/”Программы”.

Отформатируйте флешку в формате Mac OS Extended (HFS+) с использованием таблицы разделов GUID. Сделать это можно с помощью “Дисковой утилиты”/”Disk Utility”. Назовите раздел osxinstall. После этого, откройте Терминал и введите данную команду:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia –volume /Volumes/osxinstall –applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app –nointeraction

Введите пароль администратора и ждите.
Если все получится, появится данный текст: (Скриншот с osxdaily.com)

После некоторого времени, программа напишет “Done.”. После данной фразы, можно флэшку доставать. Загрузочный диск готов.

Вставляем флэшку в “больного” и включаем его, с зажатой кнопкой “Option”/”Alt”. В появившемся меню, с помощью стрелок, выбираем второй диск с жёлтой иконкой. Название у него “Install OS X Yosemite”. Нажимаем “Enter”/”Return”. Ждём загрузки оболочки. В появившемся окне выбираем язык, а затем запускаем “Дисковую утилиту”.

Форматируем основной жёсткий диск (Внимание! Данные не сохраняются. Если нужно сохранить данные, придётся разбирать ПК, доставать жёсткий диск и подключать его к другому компьютеру) и потом проверяем с помощью “Первой помощи”. Если “Первая помощь” не выявила проблем, можно двигатся далее. Если выявила, то требуется замена жёсткого диска.

На скриншоте показан пример не выявления проблем “Первой помощью”

После данной процедуры, закрываем “Дисковую утилиту”. Проверяем, что компьютер не подключен к интернету. Запускаем Терминал через пункт меню “Утилиты”. Вводим следующую комманду:

sudo date 111613002014

С помощью данной комманды, мы избавляем себя от проблем “поврежденной установки”. Подробнее о проблеме, здесь.

После всех проделаных операций, можно спокойно устанавливать OS X. После установки, Вам будет предложено настроить “новый” Мак. Мой совет: Не включайте геопозицию и не подключайтесь к интернету. Данный совет может уберечь Вас от “зависания” компьютера на стадии создания аккаунта. После успешной установки, Вас выведет на рабочий стол. Мои поздравления! :)

Последнее, что Вам осталось сделать, это удалить кексты дискретной видеокарты. Для этого мы снова перезагружаемся с зажатой кнопкой “Option”/”Alt” и снова загружаемся с флешки. Открываем Терминал и вводим следующие комманды:

sudo nvram fa4ce28d-b62f-4c99-9cc3-6815686e30f9:gpu-power-prefs=%01%00%00%00

diskutil cs list

Копируем длинное значение в пункте “+-> Logical Volume “.

diskutil coreStorage unlockVolume UUID (Вместо UUID, то самое значение)

cd /Volumes/Macintosh\ HD

mkdir AMD_Kexts

sudo mv System/Library/Extensions/AMD*.* AMD_Kexts/

mkdir NV_Kexts

sudo mv System/Library/Extensions/NVIDIA*.* NVIDIA_Kexts/

reboot

 

Компьютер перезагрузится и вуаля! Получаем рабочий Мак. :D

Стоить заметить, что при появлении проблем с жёстким диском, его стоит заменить. То, что предлагаю я, является временным решением, так как есть риск выхода из строя жесткого диска. При замене жесткого диска, инструкция продолжает работать и использовать её можно. 

Надеюсь, Вам помогла моя инструкция. Если я что-то упустил или забыл, готов выслушать Вашу критику в коментариях. В любом случае, удачи. :)

Похвали автора34

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки

Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может написать статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.

P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

undefined
iPhones.ru
Внимание! Много букв. Привет всем читателям iPhones.ru! Меня зовут Родион и это моя первая статья на данном ресурсе. Надеюсь, для кого-то она окажется полезной. :) Маки не ломаются, в большинстве своём. Однако бывают случаи, когда “кому-то не повезло”. Мне на руки попал MacBook Pro Early 2011 15″. Основная поломка: “Не включается, денег на новый нет....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. Grino avatar
    Grino14 марта в 10:27
    23

    В кои-то веки осмысленная и полезная статья. Впервые за Х лет.

    dadashov avatar
    dadashov14 марта в 14:42
    3

    @Grino, и заметь, что бесплатная, так как из тусовки.

    russiamerika avatar
    russiamerika14 марта в 15:49
    0

    @dadashov, не понял на этой стадии , Последнее, что Вам осталось сделать, это удалить кексты дискретной видеокарты. Для этого мы снова перезагружаемся с зажатой кнопкой “Option”/”Alt” и снова загружаемся с флешки. Открываем Терминал и вводим следующие комманды:
    Можно поподробнее
    Я выключил мак с зажатой кнопкой option , включаю с зажатой кнопкой – попадаю в выбор загрузить ос загрузить инстал флешку, (у меня белый экран появляеться по середине загрузки) распишите пожалуйста для тупого пошагово как загружаться и тд. Буквально на днях дискретная полетела карта

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:01
    0

    @russiamerika, Если во время загрузки с флэшки компьютер зависает на белом экране, во время выбора загрузки с флэшки зажмите Command + V и потом нажмите Enter/Return. Здесь напишите на какой строке загрузка замирает, возможно помогу. :)

    russiamerika avatar
    russiamerika14 марта в 16:07
    0

    @R.Beat, благодарю за ответ ,сделал так
    Вводим данную команду:
    sudo nvram fa4ce28d-b62f-4c99-9cc3-6815686e30f9:gpu-power-prefs=%01%00%00%00
    5. После данной команды должна появится новая строка:
    :/ root#
    Далее выключаю мак с зажатым option – включаю мак с зажатым option появляеться выбор ос или с флешки , зажимаю command+s и выбираю загрузку с флешки нажимаю enter и загружаеться строка как на первом снимке , ввожу команду из статьи и пишет файл не найден

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:32
    0

    @russiamerika, я не очень понял, на каком Вы этапе. Вы только ввели команду отключения видеокарты?

    russiamerika avatar
    russiamerika14 марта в 16:37
    0

    @R.Beat, да, на этом этапе, извиняюсь с айфона не очень удобно тут писать, может если вам не сложно скиньте свой воцап мне на почту, буду очень признателен [email protected] :)

    R.Beat avatar
    R.Beat15 марта в 7:27
    0

    @russiamerika, отправил.

    russiamerika avatar
    russiamerika14 марта в 16:13
    0

    @R.Beat, Последнее, что Вам осталось сделать, это удалить кексты дискретной видеокарты. Для этого мы снова перезагружаемся с зажатой кнопкой “Option”/”Alt” И не могу понять как перезагружать? Просто зажать кнопку питания ?

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:30
    0

    @russiamerika, Можно и так, но лучше через пункт меню Apple -> перезагрузка.

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:35
    0

    @russiamerika, У Вас, насколько я понял, жесткий диск работает, правильно?

    russiamerika avatar
    russiamerika14 марта в 16:53
    0

    @R.Beat, работает, сможете через whatsapp помочь?)

    russiamerika avatar
    russiamerika14 марта в 17:13
    0

    @R.Beat, меня не пускает на рабочий стол вообще поэтому терминал я не смогу окрыть и вписать команды которые в конце статьи указаны (

    malecula5 сентября в 15:11
    0

    @R.Beat, Скажи пожалуйста, а как отменить отключение дискретной, тоесть как отменить “sudo nvram fa4c…” ?
    После отмены комп включился, но интерфес жутко лагает, переустанавливать жесткий немогу, мне нужно вернуть дискретку

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:02
    1

    @dadashov, На самом деле люблю помогать остальным и делится опытом, хотя и работаю на ремонте. :)

  2. SeamanVlad avatar
    SeamanVlad14 марта в 10:31
    0

    Сохраню на всякий случай.

  3. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady14 марта в 10:44
    0

    Интересно спасибо.

  4. Noricon avatar
    Noricon14 марта в 10:48
    0

    Помнится, боролся с проблемой установки Windows BootCamp на MacBook Pro 2007. Дисковод был неисправный, а в утилите не было пункта установки с flash-накопителя, только установочный диск. Накатывал готовый образ с уже установленной виндой.

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:42
    0

    @Noricon, все изменилось: EFI (BIOS) обновился и “всем стало хорошо” :)

  5. Seva2006 avatar
    Seva200614 марта в 10:56
    1

    В закладки, спасибо большое! Но надеюсь не пригодится :)

  6. Артур avatar
    Артур14 марта в 11:23
    1

    Отличная статья, спасибо!

  7. appletm avatar
    appletm14 марта в 11:24
    0

    Для сохранения данных жесткий можно и не доставать, достаточно лишь подключить мак в режиме внешнего диска

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:03
    0

    @appletm, Про это я забыл, кстати. :) Но опять же, нужно покупать кабель Thunderbolt/Firewire, которых просто так (у нас) не найти.

  8. ChiliPepper avatar
    ChiliPepper14 марта в 12:34
    4

    Годнота то какая!
    iPhones,ты ли это?

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 16:04
    0

    @ChiliPepper, ¯\_(ツ)_/¯

  9. ygg avatar
    ygg14 марта в 14:33
    0

    А почему именно OS X Yosemite в 2018 году?

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:14 марта в 18:06
    0

    @ygg, я тут эль капитан накатил и работает быстрее последней ос, стабильнее. пока не планирую возвращаться.

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 21:21
    0

    @Котик @ygg Не спорю, может El Capitan может и работает лучше, но лично у меня возникли проблемы при установке 10.11, 10.12 (Компьютер банально зависал при создании учетной записи и потом войти в систему было невозможно). По мне так 10.10 будет стабильнее при установке, так как она имеет меньше функционала, что не заставляет компьютер много думать. :) (Субьективное мнение)

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:14 марта в 22:31
    0

    @R.Beat, да я и 10.10 не против поставить, но некоторый софт для разработчиков просит минимум эль капитана.

    R.Beat avatar
    R.Beat15 марта в 7:27
    0

    @Котик пишет:, можно потом обновится через Mac App Store.

  10. Mes Zadrot14 марта в 14:34
    1

    В чем трудность сходить в сц – проблема с маками 2011 года и отвалами чипов видюх популярна, вам за пару часов новый чип припояют и вуаля, все работает как и раньше?

    mnsrabbit avatar
    mnsrabbit14 марта в 15:31
    0

    @Mes Zadrot, Плюсую. Пару недель назад, как назло, прямо перед решением продавать, нагнулась дискретка на мак мини 2011. В итоге, проанализировав варианты действий (прогрев, реболл или замена) и предложения разных сервисов по стоимости, было принято решение сделать замену, обошлось это всего в 8 тыр и заняло порядка 3 часов.

    R.Beat avatar
    R.Beat14 марта в 15:58
    0

    @mnsrabbit, проблема в том, что в Израиле это стоит не 8 тысяч и возятся с этим не охотно, когда бюджет обрезан. :)

    macuse avatar
    macuse14 марта в 23:02
    0

    @Mes Zadrot, это временное решение. Охлаждение и сама конструкция материнской платы и видеокарты на ней слабое место в этих маках 2011. Много отзывов о том, что делаешь ты реболл видекарты или паяешь туда новую, через некоторое время проблема возвращается. Мне Apple поменял материнку всю, хватило на год с лишним и проблема вернулась.

    R.Beat avatar
    R.Beat15 марта в 7:30
    0

    @macuse, про “временное решение” я упомянул в конце статьи.

  11. maclex14 марта в 16:38
    0

    Полезно, спасибо

  12. macuse avatar
    macuse14 марта в 22:53
    0

    Автор, указывай источник откуда брал эти инструкции. Оживление после умершей видеокарты описана на форуме Macrumors. Там есть целая ветка посвященная этой проблеме и более подробные инструкции чем описаны здесь.
    На макбуке 15 2011, если таким образом отключать дискретную видеокарту, то отсутствует возможность подключать внешний монитор и при очередном обновлении MAC OS, эту процедуру придется проделывать заново.

    R.Beat avatar
    R.Beat15 марта в 7:29
    0

    @macuse, честно, статьи не находил. Искал по форумам и читал про NVRAM и пр. Делал на угад и потом выставил порядок действий.

  13. R.Beat avatar
    R.Beat15 марта в 17:44
    0

    UPDATE: Так как саму статью я не понял как править, напишу здесь. Один из читателей заметил, что OS X/macOS даже после моей инструкции иногда может попробовать задействовать дискретную карту. Это лечится данной программой: https://github.com/0xbb/gpu-switch

  14. Katars avatar
    Katars20 марта в 18:21
    0

    При попытке почистить кексты – отказывает в доступе, выдает такой ответ:

    mkdir: AMD_Kexts: Permission denied

    Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста

    Katars avatar
    Katars20 марта в 18:26
    0

    Вот развернуто:

    Команда:
    Cines-MacBook-Pro:~ cine$ diskutil coreStorage unlockVolume 14CC14A6-3FEA-4FAE-BFDE-1091C7992555

    Ответ:
    14CC14A6-3FEA-4FAE-BFDE-1091C7992555 is not encrypted and is attached as disk1

    Команда:
    Cines-MacBook-Pro:~ cine$ cd /Volumes/Macintosh\ HD

    Команда
    Cines-MacBook-Pro:Macintosh HD cine$ mkdir AMD_Kexts

    Ответ:
    mkdir: AMD_Kexts: Permission denied

    R.Beat avatar
    R.Beat23 марта в 17:08
    0

    @Katars, sudo mkdir AMD_Kexts

  15. R.Beat avatar
    R.Beat23 марта в 17:12
    0

    P.S. Если при вводе какой-либо из команд система выводит: “Permission denied”, попробуйте ввести sudo перед началом команды, нажать Enter, ввести пароль Администратора и нажать еще раз Enter. Если пароль на администраторе не стоит, поставьте “1”.

    frezee_off avatar
    frezee_off31 марта в 16:43
    0

    @R.Beat, как с тобой связаться? Сможешь подсказать, я даже в single user mode не могу зайти

    R.Beat avatar
    R.Beat25 апреля в 0:07
    0

    @frezee_off, напишите мне на мыло: [email protected]

  16. Alexander Strizhenok26 сентября в 18:20
    0

    Здравствуйте, не могу удалить кексты,
    результатом выполнения команды diskutil cs list
    получаю сообщение об ошибке (No CoreStorage logical volume groups found) MacBook Pro 17 late-2011 High Sierra.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь