Тим Кук: многие разработчики не платят комиссию App Store и бесплатно используют ресурсы Apple

Илья Сидоров avatar | 28
FavoriteLoading В закладки
Тим Кук: многие разработчики не платят комиссию App Store и бесплатно используют ресурсы Apple

Тим Кук опубликовал вступительное заявление перед выступлением в Палате представителей США по антимонопольному расследованию в отношении Apple, Amazon, Facebook и Google.

Глава Apple заявил, что у компании нет доминирующей доли на рынке, особенно в сегменте смартфонов.

Хотя мы считаем, что iPhone обеспечивает наилучшее взаимодействие с пользователем, мы знаем, что это далеко не единственный выбор у потребителей.

Рынок смартфонов является жесткой конкуренцией, и такие компании как Samsung, LG, Huawei и Google создали очень успешный бизнес по производству смартфонов, предлагая различные подходы.

Apple не имеет доминирующей доли ни на одном из рынков, где мы ведем бизнес. Это справедливо не только для iPhone, но и для любой другой категории продуктов.

Тим Кук, генеральный директор Apple

App Store дает широкие возможности для разработчиков, а комиссия обеспечивает доступ к API и другим преимуществам.

Я сегодня здесь, потому что проверка разумна и уместна. Мы подходим к этому процессу с уважением и смирением. Но мы не собираемся идти на уступки.

Начав с 500 приложений, сегодня в App Store их более 1,7 миллиона, и только 60 из них являются софтом Apple.

Тим Кук, генеральный директор Apple

Что касается высоких комиссий, то Кук утверждает, что они сравнимы с другими цифровыми магазинами. При этом текущая ситуация намного приятнее для разработчиков, чем до появления App Store в 2008 году.

Разработчики сами устанавливают цены на приложения в App Store и никогда не платят за «место на полке». Apple постоянно совершенствуется и предоставляет каждому разработчику самые современные инструменты, такие как компиляторы, языки программирования, операционные системы, фреймворки и более 150 000 основных программных компонентов, называемых API. Они не только мощны, но и настолько просты в использовании, что ученики начальных классов могут создавать и делают приложения.

Правила App Store гарантируют высокое качество, надёжность и безопасность работы с приложениями. Они прозрачны и одинаково применимы к любым разработчикам во всех категориях. Они не вечные. Скорее, они изменились по мере того, как менялся мир, и мы работаем с разработчиками, чтобы применять их справедливо.

Тим Кук, генеральный директор Apple

В тему: Павел Дуров опять раскритиковал Apple за комиссию в App Store

Большинство приложений в App Store не платят комиссию и забирают все деньги, которые заработали на iOS.

Подавляющее большинство приложений в App Store приносит разработчикам 100% заработанных денег. Единственные приложения, которые подлежат комиссии, являются те, где разработчик получает клиента на устройстве Apple, и где функции и сервисы будут использоваться на устройстве Apple.

За более чем десятилетие, прошедшее с момента появления App Store, мы ни разу не повысили комиссию и не добавили ни одного сбора. Фактически, мы снизили их для подписок и освободили от уплаты некоторые категории приложений. App Store развивается со временем, и все изменения, которые мы вносим, направлены на то, чтобы обеспечить лучшие условия для наших пользователей и привлекательные бизнес-возможности для разработчиков.

Комиссия Apple сопоставима с отчислениями, взимаемыми большинством наших конкурентов, или ниже их. И они значительно ниже, чем 50–70%, которые разработчики платили за распространение софта до того, как мы запустили App Store.

Тим Кук, генеральный директор Apple

Тим Кук и руководители других технологических компаний будут давать показания 29 июля в 20:00 по московскому времени. [MacRumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 голосов, общий рейтинг: 4.67 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Глава Apple ответил на критику App Store.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. werk avatar
    werk29 июля в 12:05
    2

    Это Тима так в оправдания понесло после заявлений Паши об appstore?) зацепила правда за кокосики

    inciter avatar
    inciter29 июля в 13:11
    11

    @werk, при чем здесь Паша? «Тим Кук опубликовал вступительное заявление перед выступлением в Палате представителей США по антимонопольному расследованию в отношении Apple, Amazon, Facebook и Google.»

  2. iAur avatar
    iAur29 июля в 12:23
    8

    кстати в одном он совершенно прав – publishers тех же игр, например, берут существенно больший процент чем app store.

    Konstanty Martyniuk29 июля в 15:33
    1

    @iAur, ну epic games берет оплату за пользование движком только после определённой суммы. И продажи у них дешевле, чем 30% у яблока.

  3. iLexa avatar
    iLexa29 июля в 12:26
    7

    А чего Дуров взъелся? Так обиделся за комиссию 100$ в год за регистрацию разработчиком с правом выкладывать свою телегу бесплатно?

    Антон Григорьевич avatar
    4

    @iLexa, Дуров не больше чем обиженная бабка, которая не дополучила пенсию.

    4ndrew avatar
    4ndrew29 июля в 12:47
    9

    @iLexa, Дуров вроде про платные приложения и подписки писал. В целом, ему, как я понял, более интересен альтернативный AppStore маркет, нежели снижение отчислений. И в этом, я скорее за Apple, альтернативный маркет есть у Android, этого достаточно.

    kexibit29 июля в 18:29
    0

    @iLexa, это привлечение внимания перед продажой телеги, не более

  4. AndreySG avatar
    AndreySG29 июля в 13:14
    2

    Унизил по факту

  5. Илон Маск avatar
    Илон Маск29 июля в 13:18
    1

    Однако.

    Он говорит:
    App Store дает широкие возможности для разработчиков, а комиссия обеспечивает доступ к API и другим преимуществам.

    В 2020 году хвастаться предоставлением API это всё равно что хвастаться наличием колёс у автомобиля. Не будет API никто не будет писать приложения под iOS не будет приложений Apple вылетит в трубу.

    Он говорит:
    Apple постоянно совершенствуется и предоставляет каждому разработчику самые современные инструменты, такие как компиляторы, языки программирования, операционные системы, фреймворки и более 150 000 основных программных компонентов, называемых API.

    Почему он говорит о них во множественном числе? Какие ОС есть у Apple? По штуке на каждую платформу?

    Он утверждает:
    Подавляющее большинство приложений в App Store приносит разработчикам 100% заработанных денег. Единственные приложения, которые подлежат комиссии, являются те, где разработчик получает клиента на устройстве Apple, и где функции и сервисы будут использоваться на устройстве Apple.

    Смахивает на ложь, достаточно почитать соответсвующий манифест от Apple.

    ShamanskyRobert avatar
    ShamanskyRobert29 июля в 14:35
    1

    @Илон Маск, а сколько вам надо ОС, 250? Что-то я не вижу у Гугла больше ОС, чем платформ. Или вы хотите по 3 оси на айфоне?

    Илон Маск avatar
    Илон Маск29 июля в 14:49
    1

    @ShamanskyRobert, этот вопрос скорее к Тиму Куку, почему он говорит о них во множественном числе.

    P.S. Google совершенно точно имеет больше ОС различного назначения, не только для мобильных устройств.

    kexibit29 июля в 18:31
    1

    @Илон Маск, потому что apple OS не одна. Watch os, TV os, iPad os, iOS, Mac OS. Не так уж и мало

    Илон Маск avatar
    Илон Маск29 июля в 18:37
    0

    @kexibit, про TV-OS ничего не скажу, не знаю, а в остальном это всё одна и та же iOS под разными названиями, ну и MacOS отдельно конечно.
    Маркетинг с техникой не путаем.

    amstel8 avatar
    amstel829 июля в 14:42
    0

    @Илон Маск, в последнем абзаце речь про то, что если у вас, например, приложение магазин типа озона или али – с покупок там не будет 30% комисси)
    ещё бы они за это её брали)

    Илон Маск avatar
    Илон Маск29 июля в 14:54
    0

    @amstel8, приложения для совершения покупок вообще можно размещать в AppStore бесплатно емнип.

    Silmaril29 июля в 18:37
    0

    @Илон Маск, нет, размещение любого приложения стоит 100 долларов в год

    aaAAARRrrrr!!! avatar
    aaAAARRrrrr!!!29 июля в 19:07
    2

    @Silmaril, не любого, а любого количества.
    Никто не заставляет тебя платить 100 баксов за каждое приложение.

    Silmaril29 июля в 18:45
    0

    @Илон Маск,
    1) т.е. разрабатывать API нужно бесплатно?
    2) 1 и более это уже множественное число
    3) если не считать 100 долларов в год то действительно многие разработчики могут получать 100%. Просто это требует дополнительных усилий и от них и от пользователей.

    Илон Маск avatar
    Илон Маск29 июля в 18:56
    0

    @Silmaril, прокомментирую.

    1. API это часть операционной системы при подготовке вернеуровневого дизайна операционной системы API проектируется и закладывается создателями сразу в процессе разработки. Когда вы покупаете устройство вы уже платите и за ОС и за её API, поэтому ни о каком «бесплатно» речь идти не может.
    2. Г-н Кук выражается таким образом, что этих OS, PL как минимум больше двух:) У читателя невольно создаётся впечатление, что все существующие ЯП, OS etc созданы Apple, вот мне и интересно о чём он говорит во множественном числе.
    3. В данном пункте мне трудно спорить т.к. не разрабатываю под iOS, но из их манифеста прибыль в 100% от продажи приложения как-то не просматривается. Разве что действительно какой-нибудь Алиэкспрес.

  6. e-ch avatar
    e-ch29 июля в 14:57
    7

    Кук прав. Разрабы зажрались. До айфона софт для мобильных устройств делало три с половиной конторы, лицензии стоили в среднем от 20 баксов и никаких тебе временных скидок по 0,99, все тупо гуглили серийники и лишь единицы покупали. Чуть сложнее было с последними версиями Symbian, которые были незадолго до первого айфона, но там можно было подписать ломаную прогу самостоятельно, это всё равно было проще, чем джейл и твики, и не требовало никаких костылей на устройстве. Собственно, там где нет регулятора всё так и осталось – настольные винда и макось. Давайте посмотрим на Android: пиратство процветает, вдобавок нужно учитывать просто невероятное количество устройств с разными процессорами, разными версиями системы, и разными экранами. Но вселенское зло, конечно же, Apple.

    Phonerz avatar
    Phonerz29 июля в 15:23
    0

    @e-ch, есть люди, которым противят любые традиции или порядки, вообще.

    Pozharnik30 июля в 9:45
    0

    @e-ch, я пользуюсь Андроидом, но тут с Вами согласен на все сто.

  7. Михаил avatar
    Михаил29 июля в 17:38
    1

    ну и по факту получается, что Кук прав. Если бы у других была комса 5%, то какбы можно было бы просить снизить. А так как у других такаяже комса и даже выше, как говорит Кук, то вот и полуается, что Дуров просто жмот и решил похайпится.

    #дуровжмот

    e-ch avatar
    e-ch29 июля в 18:06
    4

    @Михаил, даже если бы у конкурентов она была ниже: среднестатистический айфон дороже среднестатистического телефона на андроиде, соответственно и клиенты с большей покупательной способностью. Поэтому и купят прогу охотнее, и цену можно поставить повыше. Плюс практически нет пиратства (три с половиной гика с полупривязанным джейлбрейком не в счёт). И все заявления Дурова и ему подобных о том, что сегодня айфон не купили бы без софта – ересь. Даже хуавей продолжают покупать без Play Market.

    wrongguy avatar
    wrongguy31 июля в 10:24
    0

    @e-ch, слышала баба звон да не знает про “шо” он =)
    аппстор от Хуавей уже практически догнал мейджеров по ассортименту стороннего софта без встроенных платных подписок и уже вышел на первое место по объемам продаж – Гугл начинает тихо плакать на техно ;-)

  8. rikkybad avatar
    rikkybad29 июля в 23:45
    0

    «За более чем десятилетие, прошедшее с момента появления App Store, мы ни разу не повысили комиссию и не добавили ни одного сбора»… вот сука этот кук! комиссию они не поднимали… так вы цены на приложения подняли уже сколько раз. Помню всё начиналось с 69 центов, а сейчас 1,09€

  9. wrongguy avatar
    wrongguy31 июля в 10:19
    0

    “Apple постоянно совершенствуется и предоставляет каждому разработчику самые современные инструменты, такие как компиляторы, языки программирования, операционные системы, фреймворки и более 150 000 основных программных компонентов, называемых API.” – а кому тогда нужны были бы их Vertu без API и сред разработки – это бюджет маркетинга продаж, а не налог за место в appstore!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь