Apple считает, что Spotify прикрывает ложной риторикой финансовые интересы

Артём Баусов avatar | 30
FavoriteLoading В закладки
Apple считает, что Spotify прикрывает ложной риторикой финансовые интересы

Apple ответила на претензии Spotify по поводу «нечестной конкуренции» и «завышенной» комиссии в App Store в размере 30%.

Все претензии, по мнению компании, чуть ли не «высосаны из пальца». А на деле американцы постоянно пытаются сотрудничать с шведами.

Что случилось

13 марта Spotify подала на Apple жалобу в Еврокомиссию. Суть в том, что купертиновцы притесняют сторонних разработчиков, а свои сервисы продвигают в App Store в ущерб другим проектам.

Для этого был даже запущен отдельный сайт.

Apple не стала молчать и ответила на обвинения, утверждая, что Spotify «прикрывает ложной риторикой свои финансовые интересы». Другими словами, компания просто пытается заработать больше денег, а её права никто не ущемляет.

Тогда шведы добавили, что американцы специально не пропускают обновления приложения в App Store, а также не дают им интегрировать сервис в Siri, HomePod и Apple Watch.

Apple дала полномасштабный ответ

Мы считаем, что технологии только тогда полностью раскрывают свой истинный потенциал, когда они наполнены человеческим творчеством и изобретательностью. С самого начала мы создавали наши устройства, программное обеспечение и услуги, чтобы помочь творческим людям, визионерам, артистам и музыкантам делать то, что у них получается лучше всего.

Когда шестнадцать лет назад мы представили iTunes Store, мы руководствовались идеей создания надёжного места, где пользователи могут находить и покупать отличную музыку, и где к каждому создателю относятся одинаково справедливо. Результат произвел революцию в музыкальной индустрии, и наша любовь к музыке и людям, которые её создают, глубоко укоренились в ценностях Apple.

Одиннадцать лет назад App Store привнес эту же страсть к творчеству в мобильные приложения. За прошедшее десятилетие App Store помог создать миллионы рабочих мест, принёс более 120 миллиардов долларов дохода разработчикам и создал новые отрасли благодаря бизнесам, основанным и полностью выросшим в экосистеме App Store.

По своей сути App Store — безопасная и надёжная платформа, где пользователи могут быть абсолютно уверены в приложениях и совершаемых ими транзакциях. А разработчики, от начинающих инженеров до крупных компаний, могут быть уверены, что все играют по одному и тому же набору правил.

Так и должно быть. Мы хотим, чтобы процветал бизнес приложений, в том числе тех, которые конкурируют с некоторыми аспектами нашего бизнеса, потому что они помогают нам быть лучше.

То, что требует Spotify, — нечто другое. После многих лет использования App Store для значительного развития своего бизнеса, Spotify сейчас стремится сохранить за собой все преимущества экосистемы App Store, в том числе значительный доход, который они получают от клиентов App Store, без внесения какого-либо вклада в эту экосистему. В то же время, Spotify распространяет музыку, которую любят пользователи, выплачивая сравнительно небольшие отчисления авторам: артистам, музыкантам и поэтам, доходя даже до привлечения создателей музыки к суду.

Spotify имеет полное право определять свою собственную бизнес-модель, но мы чувствуем себя обязанными реагировать, когда Spotify оборачивает свои финансовые мотивы ложной риторикой о том, кто такая Apple, что она создала и что компания делает, чтобы поддержать независимых разработчиков, музыкантов, авторов песен и творцов различных жанров искусства.

В связи с этим, мы хотим обратить внимание на несколько ключевых моментов:

Spotify утверждает, что мы блокируем их доступ к продуктам и обновлениям их приложений.

Давайте разберемся с этим прямо сейчас. Мы одобрили и распространили около 200 обновлений приложений от имени Spotify, в результате чего было загружено более 300 миллионов копий приложения Spotify. Исключением стали те обновления, в которых Spotify пытается обойти правила, которым следуют все разработчики.
Мы часто работаем со Spotify, чтобы помочь им перенести свой сервис на большее количество устройств и платформ:

▪️ Мы несколько раз общались со Spotify на тему поддержки Siri и AirPlay 2. Когда они подтвердили, что работают над внедрением этих технологий, мы были готовы помогать им, где сможем.

▪️ Spotify глубоко интегрирован в такие платформы, как CarPlay, и у них есть доступ к тем же инструментам и ресурсам для разработки приложений, которые есть у любого другого разработчика.

▪️ Заявления Spotify об Apple Watch особенно удивили нас. Когда Spotify представил свое приложение Apple Watch в сентябре 2018 года, мы рассмотрели и одобрили его с той же скоростью и в соотвествии с теми же процессами, с которыми проходит процедуру одобрения любое другое приложение. Более того, приложение Spotify Watch в настоящее время является приложением № 1 в категории Watch Music.

Spotify абсолютно свободны в своём праве создания приложений и конкуренции при их помощи с нашими продуктами и платформами, и мы надеемся, что так они и будут поступать.

Spotify хочет получить все преимущества бесплатного приложения, не будучи бесплатным.

84% приложений в App Store ничего не платят Apple, когда вы загружаете или используете приложение. Это не дискриминация, как утверждает Spotify; это так задумано:

▪️ Apple не взимает комиссию с бесплатных приложений.

▪️С приложений, которые приносят доход исключительно за счёт рекламы (например, некоторые из ваших любимых бесплатных игр), Apple также не взимает комиссию.

▪️С бизнес-транзакций в приложениях, в которых пользователи регистрируются или покупают цифровые товары за пределами приложения, Apple не взимает комиссию.

▪️ Apple также не взимает комиссию за приложения, которые продают физические товары, в том числе за услуги по поиску попутных автомобилей и доставке еды.

Единственная плата, которую взимает Apple, — это за те цифровые товары и услуги, которые приобретаются внутри приложения с помощью нашей безопасной системы покупок. Как указывает Spotify, эта доля дохода составляет 30 процентов в первый год годовой подписки, но они не упомянули, что она снижается до 15 процентов в последующие годы.

Это не единственная информация, не упомянутая Spotify в рассказе о том, как работает их бизнес:

▪️ Большинство клиентов Spotify используют их приложение по рекламной модели, которая не приносит доход App Store.

▪️ Значительная часть клиентов Spotify приходит через партнёрские программы с мобильными операторами. Это не приносит доход App Store, но требует от Spotify перечислить плату за дистрибуцию операторам связи и розничным продавцам.

▪️ Даже сейчас всего лишь незначительная часть их подписок подпадает под модель распределения доходов Apple. Spotify просит, чтобы это число было равно нулю.

Давайте проясним, что это значит. Apple подключает Spotify к своим пользователям. Мы предоставляем платформу, с помощью которой пользователи загружают и обновляют свои приложения. Мы предоставляем важнейшие инструменты разработки программного обеспечения для поддержки приложений Spotify. И мы предоставляем безопасную платежную систему — немаловажное обязательство — которая позволяет пользователям доверять транзакциям внутри приложения. Spotify просит сохранить все эти преимущества, оставляя при этом 100% своего дохода себе.

Spotify не был бы бизнесом, которым они занимаются сегодня, без экосистемы App Store, но теперь они используют свои масштабы, чтобы не вносить свой вклад в поддержание этой экосистемы. Мы думаем, что это неправильно.
Какое это имеет отношение к музыке? Большое.

Мы разделяем любовь Spotify к музыке и их видение, что ею надо делиться с миром. Мы отличаемся тем, каким образом достигаются цели. Под озвученной риторикой Spotify кроется истинная цель, которая состоит в следующем: заработать больше денег на работе других. И они пытаются давить не только на App Store, но и на артистов, музыкантов и авторов песен.
Только на этой неделе Spotify подала в суд на создателей музыки после того, как было принято решение Совета по авторскому праву США, которое потребовало от Spotify увеличить размер роялти. Это не просто неправильно, это огромный шаг назад для музыкальной индустрии, значимый и разрушительный.

Подход Apple всегда заключался в увеличении роста доходов всех участников бизнес-процесса. Создавая новые торговые площадки, мы можем предоставить больше возможностей не только для нашего бизнеса, но и для артистов, музыкантов, предпринимателей и каждого «сумасшедшего» творца с большой идеей. Это в нашей ДНК, это правильная модель для развития следующих больших приложений и, в конечном счете, так лучше для пользователей.

Мы гордимся работой, которую мы проделали, чтобы помочь Spotify построить успешный бизнес, охватывающий сотни миллионов любителей музыки, и желаем им дальнейших успехов — в конце концов, в этом и заключался весь смысл создания App Store.

[Apple]

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3.52 из 5, оценили: 23)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Spotify «наехала» на Apple, но получила мощный ответ.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Metal avatar
    Metal15 марта в 13:48
    3

    Кто-то явно лукавит

  2. cwk1981 avatar
    cwk198115 марта в 13:56
    2

    По факту они ничего на написанное на https://timetoplayfair.com/facts/ не ответили.
    Спотифай для аплвотч только в этом месяце появился, да и то пока лишь как удаленное управление программой на смартфоне, а не полноценный плеер

  3. cwk1981 avatar
    cwk198115 марта в 14:05
    1

    По факту они ничего на написанное на timetoplayfair не ответили.
    Спотифай для аплвотч только в этом месяце появился, да и то пока лишь как удаленное управление программой на смартфоне, а не полноценный плеер

    picatchy avatar
    picatchy15 марта в 14:14
    1

    @cwk1981, ответили что у самих рыло в пушку и вместо честной конкуренции за счет более качественного сервиса хотят на шару увеличить клиентскую базу. Что тут еще можно ответить.

    cwk1981 avatar
    cwk198115 марта в 14:34
    3

    @picatchy, там вполне конкретные вещи написаны, на которые апл не ответила.
    “вместо честной конкуренции за счет более качественного сервиса” — вы даже суть написанного не поняли. Тут нет честной конкуренции, как раз потому что апл пользуясь владением платформой и стором делает себе более выгодные условия чем конкуретнам. Ты типичный тупой фанбой короче, даже не разобравшись кинулся любимый эпол защищать.

    picatchy avatar
    picatchy15 марта в 15:41
    3

    @cwk1981, опять глупости пишешь. Сходи в какую-нибудь пятерочку или ленту и начни возмущаться что там товары стоят дороже чем если покупать их у поставщика по закупочным оптовым ценам. И да, у них тоже есть свои продуктовые линейки.
    AppStore – крупнейшая площадка и самая выгодная на текущий момент для распространения софта. Спотифай там на первых строчках в соответсвующих разделах, что приносит колоссальные прибыли.
    Прежде чем писать бред в следующий раз, попробуй хоть немного напрячь мозги, если они еще остались у тебя

    cwk1981 avatar
    cwk198115 марта в 16:12
    2

    @picatchy, если эта наценка вызвана тем что пятерочка заставляет сторонних производителей поднять цену чтобы свои товары лучше продавались, это тоже недобросовествная конкуренция. Ты тупой просто.

    Kiwii avatar
    Kiwii16 марта в 14:37
    1

    @cwk1981, не унижайся общением с пикачу, с долбоносорогом этим… Ему не интересно разобраться в предмете. Его грецкий орех, вместо мозга, заточен только на хамство и срач. Взрослый, но недоразвитый носорог.

    smman avatar
    smman15 марта в 16:57
    6

    @cwk1981, Какой вы оригинал, топите за спотифай, который не удосужился даже запуститься в РФ, а Эппл у вас не очень, хотя эпплы запустили оперативно Apple Pay и Сири на русском в РФ. Мдауж. Почем филиппинский аккаунт семейный, кстати сейчас?

    ɬ์์ɬ์์ɬ์์ɬ์์✯̭J̭҉̭̲--̭҉̭̲Ḽ҉̭̲I̭҉̭̲ ̭̭G̭҉̭a̭̭ ̭̭҉̭̭̭✯͜͡ɬ์์ɬ์์ɬ์์ avatar
    1

    @smman, Кстати забыли упомянуть что у АМ есть действительное преимущество перед Спотифай – iTunesMatch
    Ну и лимит в 100к песен внушительный. И он же идет вместе с подпиской АМ.

    GeoKVANt avatar
    GeoKVANt15 марта в 23:54
    0

    @smman, 250 рублей примерно

    smman avatar
    smman16 марта в 13:15
    0

    @GeoKVANt, Ну нормально, на 19 рублей дешевле чем семейная подписка на 5 человек без пердолинга Эппл Мьюзик.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik15 марта в 17:57
    3

    @cwk1981, простите, что за бред? Почему владелец какой бы то ни было площадки не должен делать себе более выгодные условия, чем другим?

    cwk1981 avatar
    cwk198115 марта в 18:21
    3

    @tov.Polkovnik, в чем бред? откройте для себя антимонопольное законодательство, которое есть в любой стране и является комплексом мер по противодействию крупным игрокам рынка в нечестной конкуренции. В википедии хоть почитайте. Удивляюсь какие люди необразованные тут сидят, в церковно-приходской школе учились что-ли?

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik15 марта в 19:12
    4

    @cwk1981, похоже, в церковном приходе учились вы, «что ли» пишется без дефиса, например. Перечитайте ещё раз мое сообщение, если не дошло. Что касается монополии – это, говоря простыми для вас словами, использование доминантного положения на рынке в своих целях (например, установление неадекватных цен). Использование же СВОЕЙ площадки для продвижения СВОЕГО продукта не имеет отношения к монополизации. К тому же есть Play Market или как он там называется.

    cwk1981 avatar
    cwk198115 марта в 20:58
    1

    @tov.Polkovnik, я же сказал, в википедии хотя бы почитай что такое антимонопольное законодательство, перестань позориться с своими деревенскими представлениями.

    Антимонопольное законодательство
    Закон содержит ограничения свободы предпринимательской деятельности и свободы договора для хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение. Наличие последнего устанавливается на основе определения доли компании в общих продажах на рынке или определения совокупной доли, которую занимают на рынке несколько крупнейших (в смысле объёма продаж) компаний.

    Таким субъектам при некоторых исключениях запрещается:

    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него;

    8) создание дискриминационных условий;

    9) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;

    Ну и apple, microsoft и другие крупные компании не раз уже проигрывали монопольные суды. Последнюю обязали убрать браузер по умолчанию в “ее” ОС, в кторой она по вашим деревенским представлениям все что угодно может делать. Apple в суде так же нагнут, если spotify написанное докажет.

    svitanak avatar
    svitanak15 марта в 21:44
    3

    @cwk1981, монополия это не ваши влажные фантазии, а превышение доли рынка 50%, эппал мьюзик имеет долю рынка 16%, иос вроде 9%, где тут монополия? вот винжа на компах эт монополия, гугл на смартах тоже, пишите им, а то может еще будете спотифай защищать на верту?

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik16 марта в 14:06
    0

    @cwk1981, чувачелло, ступай курсач доделывать, перестань нести ахинею и бросаться выдержками с википедии, блеать 😂😂
    Ах да, AppStore – не товарный рынок, а частная площадка. На рынок музыки или т.п. Apple никому не мешает выходить. Как и Google.

  4. picatchy avatar
    picatchy15 марта в 14:15
    6

    Спотифай бы лучше работали над запуском во всех регионах. И поменьше бы вкладывали в сотрудничество с гнилыми конторами по типу самшунга

    the_darkavenger15 марта в 16:59
    8

    @picatchy, гниет по итогу пока только apple)))

  5. tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik15 марта в 15:52
    4

    Удалить нах из AppStore в качестве профилактического эксперимента и посмотреть, как тогда они запоют.

    Beka avatar
    Beka15 марта в 20:45
    1

    @tov.Polkovnik, а вроде ж удаляли уже, было дело?

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik15 марта в 20:51
    0

    @Beka, честно говоря, я не в курсе.

    cwk1981 avatar
    cwk198115 марта в 21:00
    2

    @tov.Polkovnik, спотифай борется за честную конкуренцию которая ведет к выгодам для потребителя, а дурачки-фанаты Apple с церковно-приходским образованием требуют “запретить”

    Serker15 марта в 23:10
    2

    @cwk1981, угу капиталисты борятся только за свои доходы

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik16 марта в 14:09
    0

    @cwk1981, у вас церковное образование, что так болит-то из-за него, или что?)

  6. Proshka avatar
    Proshka15 марта в 22:42
    0

    Спотифай,Спотифай,Спотифай! Чего вы все так за него переживаете? Не нравится AM,пожалуйста Deezer!Полная русификация! Есть платная и бесплатная версия.

  7. dims65 dims16 марта в 3:26
    0

    Год владею и год плачу…. айфон говно к сожалению… крепкое но все же говно , только из за недоработанного софта.

    smman avatar
    smman16 марта в 13:17
    0

    @dims65 dims, Эх, а вы такой рыцарь сражаетесь и плачете. Не про вас история?
    Едет принц на коне – сам весь в говне, конь в говне, сбруя в говне.
    Проезжает лес – кругом все засрано, поле все в говне. Подъезжает к
    огромному замку – везде одно говно! Въезжает в зал – там трон весь в
    говне, на троне принцесса в говне.
    Принц подходит к принцессе и спрашивает – Я конечно извиняюсь, но где здесь посрать можно?

  8. TAIFUN avatar
    TAIFUN16 марта в 23:16
    0

    Если разобраться, то вполне справедливая позиция Apple.
    Некоторые тут пишут бред про антимонопольные законы.. омг, мы не на сайте юристов, мы смотрим на обсуждаемые темы отталкиваясь от нравственности, человечности, справедливости.
    Покажите мне хоть один маркеталейс среди интернет-площадок, который бесплатно (без получения какой-либо выгоды) предоставляет вам свою площадку для продаж товаров. Успехов в поисках.
    Я открываю площадку для продавцов, например. Создаю все инструменты для торговли, покупок.. обеспечиваю безопасность, несу ответственность.. а какой-то Петя размещается бесплатно на моей площадке и делает на ней бабки.
    Я с этого ничего не получаю. Теперь вопрос: на кой хрен мне такие Пети?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь