Обзор долгожданной Deathloop. Это лучшая игра создателей Dishonored

Артём Баусов avatar | 21
FavoriteLoading В закладки
Обзор долгожданной Deathloop. Это лучшая игра создателей Dishonored

Arkane Studios уже не первый раз показывает, как нужно создавать качественные игры.

После Dishonored и Prey, казалось бы, сложно придумать что-то оригинальное в жанре иммерсив-сим. Игры поставили высокую планку, они сильно отличаются от аналогов и полностью самобытны.

И вот свет увидел новый проект студии — Deathloop. Реклама игры вылезала изо всех щелей. Мне уже начинало казаться, что раз такой жесткий пиар, то новинка может не оправдать ожиданий.

Но нет.

Разработчики в очередной раз доказали, что умеют искусно обращаться с этим жанром. Обо всем по порядку.

Добро пожаловать в петлю

Сюжет здесь достаточно простой: мы играем за одного из двух персонажей: Кольта или Джулианну. Но основным действующим лицом всё-таки является Кольт.

Пляж, море, песок и бутылка в руке с диким похмельем — в таком состоянии пробуждается главный герой. Он не помнит, что было вчера. Причём настолько не помнит, что даже не знает, как его зовут и что происходит на острове Чёрный риф.

Но ситуация быстро исправляется. С нами общается некая Джулианна, которая напоминает о происходящем, а именно, о том, что на острове образовалась временная петля длительностью в сутки. Все на острове могут умереть, а здания разрушиться из-за определенных действий, но на следующий день всё откатывается обратно.

В воздухе появляются странные надписи, которые видит не только игрок, но и сам Кольт. Через них с героем идёт общение, но неизвестно, кто именно с ним говорит. Однако этот посланник явно пытается помочь.

Выясняется, что для разрыва петли нужно убить восемь идеологов. А до тех пор мы вольны делать все, что взбредёт в голову. После каждого перезапуска Кольт теряет вещи, но уже помнит определённую информацию — именно она здесь является самой ценной валютой.

День разделён на четыре фазы: утро, полдень, обед и вечер. И за все эти фазы нужно успеть убить всех боссов. У каждого есть свои особенности и выверенный график. Так что со временем будет легко понять, что нужно делать. А вариантов здесь предостаточно, ведь нам дают открытую песочницу, и стиль прохождения напрямую зависит от игрока.

В отличие от того же Dishonored, где упор делался на стелс, в мире Deathloop нет строгих рамок. Игрок волен делать всё, что ему захочется, и как захочется. Хочешь пойти в раш и раскромсать врагов своими силами? Пожалуйста. Хочешь подстроить несчастный случай? Вперёд. Хочешь тихо перерезать горло каждому? Да кто мешает. Вариантов прохождения очень много.

У каждого идеолога есть свои уникальные суперспособности. После убийства можно их присвоить себе. Равно как и уникальное оружие. Все пушки разделяются на несколько степеней редкости: от серой до оранжевой. Эта система всем уже привычна, и на ней зацикливаться не станем. Отличаются стволы уроном и дополнительными функциями.

Выше я говорил о том, что по истечении петли все снаряжение пропадает. Это длится примерно до второго перезапуска. Затем выясняется, что на острове есть некий редкий материал резидиум. Он сосредоточен в вещах и людях по всему острову, и именно он позволяет вещи и способности сохранять за собой. Достаточно их просто им насытить.

Резидиум — это вторая важная валюта на Чёрном рифе. Вокруг неё вертится сюжет, и она помогает Кольту в ходе прохождения.

Что касается идеологов, то и здесь не так все просто. Можно вызубрить наизусть их маршруты, знать точные тайминги каждого действия. Но всё может в любой момент пойти не по плану. И виной тому будет Джулианна.

Она тоже запоминает все, что происходило в ходе петли. И она играет «за плохих парней». То есть все противники выступают на ее стороне, она их соратник. И её главная задача — убить вас. А делать это она любит с превеликим удовольствием.

Причём главная особенность Джулианны в том, что за неё играет другой человек, а не бот (изредка и он тоже). Она может ворваться в вашу петлю в любой момент, и сможет дать настоящий отпор. Тут уже все зависит от скиллов геймеров. Джулианна также обладает несколькими способностями и может открывать другие, чтобы быть наравне (а то и на голову выше) с вами.

У каждого героя есть собственный инвентарь с оружием, брелоками и слитками. Брелоки наделяют игрока дополнительными пассивными способностями. Например, они позволяют ускорять восстановление здоровья, отражать часть пуль, снижать отдачу стволов, увеличивать скорость передвижения, наделять двойным прыжков и многое другое. Всего можно носить с собой 4 активных брелока, каждый так же придётся насыщать резидиумом, чтобы оставить в новой петле при себе.

Слитки — это те самые суперспособности. Изначально Кольту доступен один слиток, позволяющий умереть до трёх раз за игровые сутки. Затем петля запустится заново. Некоторые абилки мы уже видели в Dishonored. Например, «смещение» — телепортацию. Но есть другие уникальные, вроде, размножения личности. Один из идеологов буквально создал несколько копий себя, однако вам перейдёт не эта способность, а возможность создавать ментальный взрыв в скоплении врагов.

В игре представлено 5 различных слитков. А активными могут быть только два.

Настолько мир изумителен, насколько плоха оптимизация

Дизайнеры Arkane не зря едят свой хлеб. Они создают ни на что не похожие миры и вселенные.

Левел-дизайн в Deathloop выполнен на высочайшем уровне. К каждой точке есть минимум десять разных подходов, если не больше: сверху, снизу, в обход и так далее. Вертикальности здесь даже отдают периодически приоритет, игроку часто удобнее подобраться к цели с высоты.

Каждый район (а их здесь четыре) кардинально отличается друг от друга. Но и это не всё. В зависимости от времени суток, остров меняется. Меняются условия боя, прохождения, поиска предметов, поведение и наличие врагов, их маршруты. В общем, огромный простор для творчества, экспериментов и исследования. Кажется, этим можно заниматься бесконечно.

И всё было бы прекрасно, если бы не одно маленькое «НО». С оптимизацией у игры на ПК явные проблемы.

Сохраняться вручную нельзя, здесь действует система автосейвов. И сохранение происходит только после того, как вы покинете уровень. Всё бы ничего, но из-за различных проблем игры вы можете потерять прогресс в любую минуту.

Игра требует минимум 12 ГБ оперативной памяти, но можно играть и с меньшим количеством. Но уже тут игра предупреждает, что возможны неполадки. Но это чаще всего сказывается на работе внутреннего мира игры. А вот более частое явление — вылеты. То есть вы можете направляться уже на выход с локации, а игра вдруг решает, что вам это далось слишком просто, и она просто вылетает с ошибкой. Прогресс теряется, приходится все делать заново. Так себе временная петля в реальной жизни.

И это я не говорю уже про другие мелкие баги, вроде редкого накладывания элементов интерфейса друг на друга, застревании оружия и прочего. Они не такие частые, но тоже имеют место быть.

Но все равно Deathloop отличная

Несмотря на периодические критические ошибки, Deathloop получилась увлекательной и очень интересной. Она постоянно подталкивает к изучению местного мира и делает это качественно.

Жалко, что для нормальной игры может не хватить даже RTX 3090 и 32 ГБ оперативки. Но это исправят. И я думаю, что довольно скоро. Разработчики уже активно работают над решением этим проблем, а вчера выпустили первый патч.

А так я всецело рекомендую игру. Пусть, возможно, и немного погодя. В такие игры хочется возвращаться. Они заслуживают максимального внимания.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 голосов, общий рейтинг: 4.50 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Просто изумительно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Astravod avatar
    Astravod18 сентября в 16:11
    6

    Начиная читать эту статью, я почему-то был уверен, что это обзор игры для iOS или хотя бы для MacOS.

    ❖ avatar
    18 сентября в 20:02
    6

    @Astravod, нормальных игр для macOS мы не дождёмся.

  2. Илон Маск avatar
    Илон Маск18 сентября в 16:32
    1

    Чёрном рифе говоришь…….

  3. DeTimaro avatar
    DeTimaro18 сентября в 16:41
    1

    Что??? Графика уровня 15 лет назад и “Жалко, что для нормальной игры может не хватить даже RTX 3090 и 32 ГБ оперативки.” ////

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов18 сентября в 18:39
    1

    @DeTimaro, оптимизация такая…

  4. Dmitry T18 сентября в 17:14
    10

    Такая долгожданная, что впервые о ней слышу

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов18 сентября в 21:16
    2

    @Dmitry T, с выходом из бункера вас поздравляю!

    Slix77 avatar
    Slix7718 сентября в 23:16
    0

    @Dmitry T, а вы прям заядлый игроман ?!

  5. Pakistan avatar
    Pakistan18 сентября в 18:22
    3

    Опять какая-то наркоманская хрень.

  6. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_718 сентября в 18:32
    2

    Забавно, как обычно: хвалебные статьи в изданиях и критические отзывы от настоящих игроков.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов18 сентября в 18:36
    4

    @FiLunder_7, вы отзывы читали? Там технические негативные отзывы в основном и из-за денуво. Если намекаете на проплаченность, то это не сюда)
    Я за свои деньги брал игру и писал честный обзор)

    Илон Маск avatar
    Илон Маск18 сентября в 23:32
    3

    Артём, ну ведь херня же вышла. Причём полная.
    Prey держал свои саспиенсом и историей, Dishonored игровой механникой и саспиенсом, а тут ни тут ни того ни другого, да ещё и игровая механика говно, графика такая, что старый Bioshock Infinite уделывает её на раз.

    mmorb avatar
    mmorb19 сентября в 23:11
    0

    @Илон Маск, согласен полностью. эта типа попытка сломать четвертую стену – только рушит все возможные эмоции от игры. хрень полная, жалко что чтобы это понять у меня ушло больше 3х часов и деньги в стиме уже не вернуть

  7. iCorso avatar
    iCorso18 сентября в 18:53
    1

    Из каждого утюга доносится такое количество рекламных воплей о лучше игре за последнюю 1000 лет, что сомневаться нет смысла – это однозначно 10/10.

  8. Smolny avatar
    Smolny18 сентября в 19:08
    0

    Очередной соснольный шутан от первого/третьего лица (нужное подчеркнуть)?
    Идите своей дорогой, сталкеры.

  9. Андрей К. avatar
    Андрей К.18 сентября в 19:41
    2

    А платформу слабо указывать ?🤦🏻‍♂️

    madbro avatar
    madbro19 сентября в 0:50
    0

    @Андрей К., лол. Откуда такой клоунский диалект взялся

  10. maclex avatar
    maclex18 сентября в 19:52
    0

    5+

  11. Martin avatar
    Martin19 сентября в 0:25
    2

    Для меня назвать это “лучшей игрой от создателей Dishonored” – значит оскорбить и унизить как серию Dishonored, так и саму Arkane.
    Нет, игра неплоха, но именно – неплоха и не более. В сравнении с любой частью или аддоном Dishonored’a – рядом даже не валялась.

  12. lazy_plodozhor avatar
    lazy_plodozhor19 сентября в 17:20
    0

    А для iOS будет?

  13. SERGEY GLADKIY avatar
    SERGEY GLADKIY20 сентября в 8:32
    0

    Пришлось читать до конца, пока не нашёл для какой платформы игра

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь