Google перестанет удалять запрещённый контент из поиска в России, если проиграет суд телеканалу Царьград

Артём Баусов avatar | 51
FavoriteLoading В закладки
Google перестанет удалять запрещённый контент из поиска в России, если проиграет суд телеканалу Царьград

Google обязали до 20 мая восстановить аккаунт телеканала «Царьград» (находится в санкционном списке США) на YouTube. В противном случае, компании грозит плата неустойки, сумма которой удваивается каждую неделю. Изначальный размер штрафа составляет 100 тыс. рублей ежедневно.

Всего за 7 месяцев размер неустойки составит 94 трлн рублей, что сопоставимо с капитализацией Alphabet, владеющей Google.

В свою очередь, Google в четверг подала апелляционную жалобу в суд, где указала на возможные риски для себя и России. В случае проигрыша, «корпорация добра» может покинуть правовое поле РФ. В частности, компания перестанет выполнять закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Другими словами, перестанет удалять запрещённый контент в поисковой выдаче.

По словам автора канала «Царьград» Константина Малофеева, ранее телеканал пытался мирно урегулировать спор, но Google не пошла на контакт. Все деньги, полученные с неустойки, пойдут на создание альтернативы YouTube.

Рассмотрение дела назначено на сегодняшний день, 16 августа. [Forbes]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 голосов, общий рейтинг: 4.84 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компанию не устраивает сумма штрафа.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. deadman avatar
    deadman16 августа в 11:14
    6

    Чисто по нашему 😂

    Роман Сергеев avatar
    Роман Сергеев16 августа в 11:22
    12

    @deadman, По какому вашему. Только пиз…нуть бы. Американская компания шантажирует в прямую – если не отстанете, не будем фильтровать!
    Жесть.

    littorio avatar
    littorio16 августа в 11:32
    4

    @Роман Сергеев, тут всё просто – не лезь в политику, соблюдай требования страны, где работаешь, и никто тебя не тронет.

    А ещё интересный штраф – это, как я понимаю, первый случай когда FAANG’ов на экспоненту поставили, так? На каких бы огромных деньгах ты не сидел – экспонента всегда догонит, и быстро :)

    Роман Сергеев avatar
    Роман Сергеев16 августа в 11:41
    7

    @littorio, Именно – соблюдай законы страны где работаешь. Ну так и Америкосы не гнушаются миллиардными штрафами. Вопрос же не про размер штрафа, а про шантаж

    Slix77 avatar
    Slix7716 августа в 12:42
    0

    @littorio, это не про нашу страну…

    littorio avatar
    littorio16 августа в 12:46
    1

    @Slix77, это про любую страну. Ограбить (налогами) тебя могут где угодно, но это будет не политика а простое законное доение. Тут же сначала родное правительство захотело поутилизировать влияние Гугла в сиюминутных политических целях, потом такие же политики с другой стороны дают по рукам. Да, вилы… но это жизнь.

    mlserg avatar
    mlserg16 августа в 12:51
    3

    @littorio, я думаю FAANG’ам пофиг кто их там ставит на экспоненту, хоть алкаш Вася Пупкин из соседнего падика, хоть Вова моль из КГБ, всерьез к этому относиться невозможно)

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov16 августа в 12:58
    3

    @mlserg, да неужели? Чего же тогда Гугл так дергается и боится проиграть суд?

    Jan Rokas avatar
    Jan Rokas16 августа в 13:10
    5

    @dmitryermakov, а где они «дёргаются и боятся»? Сразу предупредили, что в случае проигрыша просто уйдут из правового поля РФ. То есть откажутся признавать результаты этого суда, не будут платить штраф, не будут фильтровать запрещённый в России контент и так далее. Потому что реально они боятся только нарушения санкционных законов США — это для них родная страна и основной рынок. Потому никакие решения российских судов, идущие вразрез с законами США, они исполнять точно не будут. Ибо потери были бы значительно больше, чем от ухода с российского рынка в результате возможных блокировок Роскомнадзором.

    xstatic avatar
    xstatic16 августа в 13:36
    5

    @dmitryermakov, а они боятся? Просто четко озвучили риски и последствия.

    Jan Rokas avatar
    Jan Rokas16 августа в 12:55
    3

    @littorio, американская компания Google работает в первую очередь в США и соблюдает в первую очередь законы США. И потому ни за что не восстановят ту информацию, что находится в санкционном списке их страны. И штрафы платить тоже точно не будут — российский рынок для них не настолько критичен, так что дешевле попросту «уйти из правового поля». Не будут исполнять прочие законы и предписания в стиле «ну и блокируйте наши продукты целиком, раз вам так критично».

    Tilk avatar
    Tilk16 августа в 13:50
    1

    @Jan Rokas, дело в том, что кроме ютуба все остальные сервиса гугла давно превзошли в яндексе и потерять совсем этот рынок никто не хочет. Те, кто рассуждает, что им наплевать просто не имеют своего бизнеса, потому что на такие доли рынков бизнесменам никогда не наплевать. Россия – это вам не какая-то отсталая страна, где телефон у каждого 3ого, да и население не 500 тыс человек

    Jan Rokas avatar
    Jan Rokas16 августа в 14:58
    1

    @Tilk, дело в том, что не стоит преувеличивать свою значимость. Из-за этой ошибки (грех гордыни) в итоге многие проблемы и происходят. Чистая прибыль Alphabet в России за 2020 год составила 1,73 млрд рублей — $23,55 млн (и это рост прибыли в два раза). Общая прибыль Alphabet за тот же 2020 год по всему миру — $41,2 млрд. Итого, какой примерно процент российская прибыль составляет от их общей прибыли? Меньше одной десятой процента?

    А теперь представьте, сколько бюджет РФ получил налогов и прочих отчислений с 85,46 миллиардов рублей выручки Alphabet в России за тот же 2020 год. Но зачем бюджету налоги с технологического сектора, когда есть нефть?

    Jan Rokas avatar
    Jan Rokas16 августа в 15:06
    0

    @Tilk, что до «все остальные сервисы превзошли», есть одна деталь — это локальнее сервисы. Магазин приложений Яндекс не будет глобальным, и российским разработчикам всё равно нужен доступ на Play Market. Рекламу на Яндексе увидят только в России, что напрочь не подходит, если вы хотите заниматься экспортом. И так далее. Итого, это не большая потеря на уровне среднестатистического обывателя. Но серьезно может ударить по его работодателям. Либо же приведёт к тому, что те продолжат сотрудничать с Google в любом случае, и те всё равно получат свою прибыль. Посто не заплатят с неё налоги в России. Ведь в России их официально попросту не будет.

    rum avatar
    rum17 августа в 6:46
    0

    @Tilk, // где телефон у каждого 3ого
    Скорее у каждого по 3

    littorio avatar
    littorio16 августа в 14:48
    1

    @Jan Rokas, в любой стране бизнес пытается воздействовать на политиков с целью отмены неудобных решений. Нам рассказывали про чудеса лоббистики и великолепно отлаженные обратные связи? Вот пускай и лоббируют, давят на своих политиков об отмене этих санкций.

    И да, в IT часто ценятся идеи и репутация/имя на слуху, а не конкретная реализация. Если завтра ютуб вдруг окажется в Роскомнадзоре – видеохостинг на замену местный бизнес слабает очень быстро. И блогеры с каналами радостно переедут туда. Яндекс вместо поисковика уже есть.

    И потом Альфабет ни в жисть на рынок вернуться не сможет – как не смогут Одноклассники и прочие ранние соцсети задавить “вконтакте”.

    e-ch avatar
    e-ch16 августа в 16:56
    2

    @littorio, как любопытно, столько букв и всё – чушь.

    Какой такой бизнес запилит свой ютуб? Задушенный мелкий или полугосударственный крупный? Если слабать альтернативу ютьюбу так легко, то почему рутьюб до сих пор такое дно, несмотря на все вливания “национального достояния”, а? Так что ваши влажные фантазии, мягко говоря, несостоятельны. И, напомню, что Яндекс был в России задолго до широкого распространения Гугла, так что в данном случае он не догонял, а терял свою аудиторию, он не “уже есть” а был и был хуже, иначе гугл бы не отвоевал бы долю в рунете так быстро.

    Про то, что одноклазники не могут задавить ВК вообще смешно – это одна контора, кому это нужно? Зато новые игроки, вроде инсты и тиктока аудиторию перетягивают с поразительной лёгкостью, в ВК кроме гопоты и мамкиных сммщиц, продвигающих ноготочки от своих подружек, уже почти никого не осталось.

    И, наконец, шиза дня: оказывается, разруливать последствия гениальных (в кавычках) манёвров великого разведчика (опять в кавычках) должна американская компания, чтобы не потерять рынок, прибыль с которого покрывает, от силы, кофе для сотрудников головного офиса. FACEPALM.

    Jan Rokas avatar
    Jan Rokas16 августа в 17:38
    2

    @littorio, вы всерьёз надеетесь, что Google будет возиться с американской политикой и лоббировать отмену санкций против какого-то «Царьграда» из-за $23,5 млн прибыли от российского рынка в год? Особенно с учётом того, что львиная доля этой прибыли останется у них, даже если они уйдут с российского рынка. Потому что любой продукт или сервис, поставляющийся за пределы России, всё равно будет заинтересован в рекламе на Google и аудитории на YouTube. Даже в Беларуси, где Яндекс усиленно старается продвигать себя, поисковик Google — это 77% поисковых запросов. Против 22% у Яндекса.

    И да, самый эффективный способ убить свою продукцию — это лишить её конкурентов. Яндекс развивался именно из-за необходимости конкурировать с сервисами Google. Без конкуренции через пару лет вы сами начнёте плеваться на их качество.

    Slts avatar
    Slts16 августа в 14:25
    0

    @littorio, это называется геометрическая прогрессия, а не экспонента. Это я просто так пишу, без негатива

    littorio avatar
    littorio16 августа в 14:42
    0

    @Slts, степенная функция тогда уж. Штраф-то в момент, когда его платят – таки одно число, а не последовательность чисел.

    iAur avatar
    iAur16 августа в 14:27
    0

    @Роман Сергеев, жесть это то что дебилы неустойку делают которая увеличивается 2x каждую неделю. Вот это шантаж.

    Роман Сергеев avatar
    Роман Сергеев16 августа в 21:34
    1

    @iAur, Еще раз повторю, у Американцев такие же штрафы, которые растут день ото дня. С чего им можно, а нам нет?

    iAur avatar
    iAur16 августа в 21:41
    0

    @Роман Сергеев, вы оттуда? или просто ТВ насмотрелись?

    Nikolay Shilin avatar
    Nikolay Shilin2 сентября в 18:51
    0

    @Роман Сергеев, дык залочит ркн.

  2. Dmitriy avatar
    Dmitriy16 августа в 11:24
    9

    Давно пора! Google не достаточно православен! Там еще и мозгом пользоваться осмеливаются!

    packshot avatar
    packshot16 августа в 13:50
    2

    @Dmitriy, У Яндекса мозг работает более лучше как видим

  3. CALIFORNIA avatar
    CALIFORNIA16 августа в 11:28
    9

    Мордор

  4. dress code avatar
    dress code16 августа в 11:37
    1

    Царьград, настало твое время!

  5. brtbfq2r43 avatar
    brtbfq2r4316 августа в 12:15
    8

    история о том как пропагандоны стреляют себе в ногу.
    Гугл все правильно решил, либо у тебя проблемы в США где рынок на порядок больше, либо «счетчик» в стране где слово «право» – обзывательство

    AlexMcSaev avatar
    AlexMcSaev16 августа в 21:47
    0

    @brtbfq2r43, +1

    deadman avatar
    deadman17 августа в 9:59
    0

    @brtbfq2r43, это точно, так же, как и презумпция невиновности тут презумпция виновности )…

  6. IRT avatar
    IRT16 августа в 12:26
    7

    >Все деньги, полученные с неустойки, пойдут на создание альтернативы YouTube.

    Ага, конечно.

  7. ❖ avatar
    16 августа в 12:45
    3

    Что за ещё Царьград 🤣 с каких это пор iPhones.ru освещает желтуху с участием какого то деревенского сми. Если бы между RT или Россией конфликт был, другое дело.

  8. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov16 августа в 12:49
    5

    Нормальный такой шантаж со стороны говно-гугла.

    xstatic avatar
    xstatic16 августа в 13:37
    4

    @dmitryermakov, отличный шантаж. Молодцы!

    packshot avatar
    packshot16 августа в 13:51
    3

    @xstatic, Китайцы ржут над таким “шантажом”

    xstatic avatar
    xstatic16 августа в 15:41
    1

    @packshot, я не китаец – мне глубоко параллельно над чем там они ржут в твоих фантазиях.

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov16 августа в 15:09
    2

    @xstatic, конечно молодцы. Выпрут их нахрен отсюда к радости того же Яндекса, который с радостью займет их долю рынка.

    xstatic avatar
    xstatic16 августа в 15:40
    1

    @dmitryermakov, и прекрасно, если выпрут. Гугл не нужен в странах третьего мира.

    Роман Сергеев avatar
    Роман Сергеев16 августа в 21:35
    0

    @xstatic, это про 404?

    xstatic avatar
    xstatic16 августа в 22:11
    0

    @Роман Сергеев, 404? не знаю такую страну. Я про Россию.

    e-ch avatar
    e-ch16 августа в 15:50
    3

    …и они ничего не почувствуют от доли такого “рынка”, зато знатно поржут со скрепанутых, ведь Google – не только ютьюбчик и поисковик, но и серисы ведра, к примеру. Будет весело посмотреть как люмпены с китайфонами останутся без приложух и сервисов и всё равно продолжат кричать “ваш айфон – дорогое американское Г”.

  9. doit avatar
    doit16 августа в 13:06
    3

    Тупорылые орки продолжают превращать в мордор наше государство, больше они ни на что не способны.

    Tilk avatar
    Tilk16 августа в 13:55
    5

    @doit, ага, сказал орк, лежа с толстым задом на своем диване

  10. Commander avatar
    Commander16 августа в 14:41
    0

    Царьград купил аккаунт у Гугла?
    че-то не пойму причины спора этих хозяйствующих субъектов

    packshot avatar
    packshot16 августа в 16:48
    1

    @Commander, Зоны интернета таки сувереннные кому не нравится может работать только у себя в макдачных
    Будет уникальное предложение, чтоб котиков посмотреть подходи к клоуну Рональду оплати талон на ютуп

    meowmeow avatar
    meowmeow16 августа в 16:53
    0

    @Commander, Все просто, этот самый Царьград находится в санкционном списке США. Гугл исполняя законодательство США закрывает аккаунт Царьграда. Но Гугл еще и работает в стране, где находится этот самый Царь. И регуляторы той страны хотят поставить Гугл на бабки. Гугл же сообщил что перестанет исполнять законодательство этой страны, в том числе блокировать контент.

    meowmeow avatar
    meowmeow16 августа в 16:56
    1

    Американские компании Гугл, Apple и прочие – это технологические лидеры мира. Чем быстрее они уйдут наконец с рынка РФ, тем быстрее на рынок РФ придут Tencent, Alibabba и прочие. Китайская модель это будущее РФ в IT. Еще некто Сорокин описал в своей книжке все, четко так описал.

    e-ch avatar
    e-ch16 августа в 17:06
    3

    @meowmeow, я ещё могу понять святую веру неокрепших умов в то, что уйдут одни лидеры и появится (или разовьётся) что-то своё. Но чем одни зарубежные гиганты лучше других? Или это очередной виток пропагандонской шизы “русские и китайцы – братья навек” у вас? Если последнее, то посмотрите как у “гигантов будущего” (а конкретно алик) сейчас реализованы продажи всякой фигни в РФ и США. Американец может у одних и тех же продавцов купить за 2$ то, что отправить из Китая в Россию будет стоить уже 5$. Цены утрированы, но тенденция повальная на уровне сервиса, а не единичных продаванов.

  11. futurist2000 avatar
    futurist200016 августа в 22:52
    0

    Царьград задроты, значит мтс Сбербанк в Крыму это санкции так и надо а какой то там тварьград заблокировали нет никаких санкций. Идите на Яндекс.дзен и там запускайте свои видосики. Все идёт к тому что ютуб гудбай в России слишком много правды там показываю и контроля в принципе нет никакого у рф

  12. Diman-X avatar
    Diman-X17 августа в 11:57
    0

    Что-то цифры не сходятся.
    Вроде написано с 20 мая и уже за 7 месяцев неустойки.
    Сумма 100 тыс. руб. в день и уже общая 94 трлн. руб.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь