Что за Nginx, о котором сейчас все говорят

Артём Баусов avatar | 51
FavoriteLoading В закладки
Что за Nginx, о котором сейчас все говорят

В сети набирает обороты скандал вокруг Rambler и Nginx.

Поисковый гигант пытается получить права на один из самых популярных веб-серверов в мире. Его создал бывший выходец из Рамблера 15 лет назад.

Рассказываем по порядку, что это за компания, и в чем суть «разборок».

Что такое Nginx

Nginx — третий по популярности веб-сервер в мире и один из самый успешных российских IT-стартапов. Им пользуется более 447 млн сайтов по всей планете (это почти 40% всех сайтов в мире), включая Яндекс, Facebook, Instagram, Google, Netflix, Adobe, Cloudflare, WordPress.com и многие другие.

Простыми словами: это программа для развертывания собственного веб-сервера. Может использоваться как независимый полноценный сервер, так и прокси с переадресацией веб-запросов на другие сервера.

Этот сервис использует открытый исходный код и доступен любому для редактирования и подстраивания под свои нужды.

В своём первоначальном виде ПО функционировало для веб-обслуживания HTTP, но сейчас оно также служит обратным прокси-сервером, балансировщиком нагрузки HTTP, а также почтовым прокси-сервером для IMAP, POP3 и SMTP.


Примерная схема работы Nginx

Например, когда пользователь делает запрос на открытие страницы сайта, браузер связывается с сервером этой страницы. Затем сервер ищет файлы для страницы и отправляет их в браузер. Одно рабочее соединение может обрабатывать до 1024 запросов.

Nginx одновременно обрабатывает тысячи подобных запросов и распределяет нагрузку на загруженных сайтах, вроде облачных хранилищ, интернет-магазинов, поисковых систем и прочего. За счёт этого он и обрёл свою популярность.

В 2003 году Nginx стали использовать Звуки.ру, эстонский сайт знакомств Rate.ее и российский аналог Mamba. Год спустя на серверы компании перешёл сервис хранения фотографий от Рамблера.

Начал заниматься стартапом выходец из Rambler Group, программист Игорь Сысоев в 2002 году.

Кто такой Игорь Сысоев

Это непубличная личность, поэтому информации о нем не так много.

Игорь родился в 1970 году в Казахстане, провёл детство и школьные годы в Алма-Ате. После школы он отправился в Москву поступать в «Бауманку», но не сумел.

Вернувшись на родину, он устроился лаборантом в филиал Института повышения квалификации Министерства геологии СССР. Там на компьютерах «Искра-226» он учился программировать на Basic.

Позднее, в 1994 году, Сысоев всё-таки поступил в Университет им. Баумана и во время обучения написал небольшой антивирус AV. В 2000 году устроился на работу в Rambler.

Тогда мужчина администрировал различные сервисы Rambler и заметил, что сервер Apache нельзя отмасштабировать для большого числа посетителей сайта.

В 2002 году из технического интереса решил написать более произоводительный сервер и выкладывать результаты в открытый доступ.

Уже с 2011 года Nginx начала приносить прибыль и захватывать индустрию

В 2004 году появилась первая рабочая версия Nginx, а в 2011 Сысоев вместе с партнёром Максимом Коноваловым основал собственный стартап Nginx Inc.

Через два года фирма выпустила коммерческую версию Nginx Plus с дополнительными функциями. Тогда программисты и начали зарабатывать с больших корпораций. С момента основания компания привлекла $104 млн инвестиций.

В 2019 году разработчик облачных систем F5 Networks выкупил Nginx за $670 млн. Сысоев остался «у руля» и продолжил работать в офисе в Москве.

Что происходит прямо сейчас и какое отношение к этому имеет Rambler

4 декабря Rambler заявила о своих правах на Nginx и возбудила уголовное дело о нарушении авторских прав. А в офисах компании 12 декабря прошло несколько обысков.

Суть претензии в том, что Сысоев работал над сервисом, будучи сотрудником корпорации. При этом сам разработчик заявляет, что занимался веб-сервером в свободное от работы время.

Бывший исполнительный директор Rambler Group Игорь Ашманов подтвердил, что разработка ПО не входила в обязанности Сысоева, а у компании нет документов, которые могут подтвердить её позицию.

Rambler оценил ущерб в 51,4 млн рублей. Сейчас дело находится в полиции, решается вопрос о его рассмотрении в арбитражном суде. Пока Сысоеву и Коновалову не предъявили обвинений.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.68 из 5, оценили: 25)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И какое отношение к нему имеет Rambler?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. Kaji avatar
    Kaji14 декабря 2019
    0

    Visual Basic в 94 году на советском аналоге вапро Wang 2200? Эээ…

    unknown avatar
    unknown16 декабря 2019
    1

    @Kaji, там просто basic а не visual

  2. fonatig avatar
    fonatig14 декабря 2019
    22

    отжимают. бизнес по-русски

  3. iWolf avatar
    iWolf14 декабря 2019
    2

    Желаю Рамблеру продаться яндексу. Или мейлу. Хуже явно не будет.

    Avenger14 декабря 2019
    6

    @iWolf, дык Рамблер холдинг же весь вроде продан уже Мейлу? В том и прикол)

    iWolf avatar
    iWolf14 декабря 2019
    1

    @Avenger, аааааа, оооо…

    :-{) avatar
    :-{)14 декабря 2019
    0

    @Avenger, в том ,что это школьник.

    Илон Маск avatar
    Илон Маск14 декабря 2019
    1

    @Avenger, Сбербанку, а не мейлу, всем заправляет Дон Оскарович и г-н Мамут.

    walkman00 avatar
    walkman0015 декабря 2019
    0

    @Илон Маск, собссно последний и решил отжать бабла

    Valentin Tim15 декабря 2019
    0

    @Avenger, рамблер куплен сбером

  4. Kiro14 декабря 2019
    1

    Это всё происки Сбербанка, их почерк по отжиму бизнеса. Плюс сбер как к рамблер, так и с майлру имеет отношение

  5. mlserg avatar
    mlserg14 декабря 2019
    10

    Интересно, наркотики будут подбрасывать Сысоеву?

  6. meowmeow avatar
    meowmeow14 декабря 2019
    19

    Та ситуация, когда все понятно, но подробностей не будет даже от этого анонимного аккаунта. Сысоеву надо срочно выехать из совка, потому что это обычный беспредел где все средства хороши. Из безопасного места будет решать вопросы, точнее их будет решать в правовом поле F5 и кучка отжимал, прикрывшихся кипрским оффшором. А в общем и целом яркое доказательство того, почему всем надо валить оттуда, и желательно обходить стороной эту…. территорию.

    anonymous14 декабря 2019
    3

    @meowmeow, свалил? Херли делаешь на русских сайтах? Такие как ты за колбасу Родину продают, еще чего-то вякает тут.

    meowmeow avatar
    meowmeow14 декабря 2019
    13

    @anonymous, не за колбасу! За пармезан, настоящий.

    anonymous14 декабря 2019
    3

    @meowmeow, ну за пармезан «настоящий» куда ни шло

    Илон Маск avatar
    Илон Маск14 декабря 2019
    6

    @anonymous, вас судя по всему устраивает ситуация, когда Россия будет оставаться на позиции вечно догоняющего, где никакого высотехнологичного IT – продукта не производят, а какой-нибудь олигарх Мамут пользуясь связями с силовыми структурами берёт заложников под выкуп.

    meowmeow avatar
    meowmeow14 декабря 2019
    5

    @Илон Маск, а почему должно быть иначе? Везде где есть деньги будут тянуть руки ваши мамуты. Меня эта ситуация не устраивает, но других выходов на данный момент нет, особенно в сфере IT – специалисты нужны во всем мире, рисковать собой и своими близкими, находясь на столь недружественной территории просто неразумно. Почитайте Алёну Владимирскую «улетели навсегда» старый материал, но актуальный.

    Илон Маск avatar
    Илон Маск15 декабря 2019
    2

    @meowmeow, потому что может быть по-другому, потому что я родился в России и приложил достатоно усилий, чтобы состоятся и завоевать репутацию, просто выбросить три десятка лет это очень обидно.

    С другой стороны учитывая маячащие новые 90-е впереди, в очередной раз рисковать здоровьем живя бок об бок с теми, за 30 лет так ничему и не научился, прыгать из кризиса в кризис, а то и чего похуже, ну его нахер.
    Тем более что кормовая база сужается. Тут поневоле готовишься вариантах.

    meowmeow avatar
    meowmeow15 декабря 2019
    0

    @Илон Маск, > приложил достатоно усилий, чтобы состоятся и завоевать репутацию

    Аналогично. А потом… как результат, уехал в другую страну, и там снова приложил много сил. Так вот, по-другому не будет. Будет крах, грандиозный крах. На десятки лет. Поэтому – уже все понятно.

    Like2MoveIt avatar
    Like2MoveIt15 декабря 2019
    1

    @meowmeow, все кончено здорово написал. Но это лишь твои больные фантазии. Они не имеют подтверждений.
    В этом проблема таких как ты. Сами домысливаете факты.

  7. meowmeow avatar
    meowmeow14 декабря 2019
    12

    Добавить могу только то, что очень знаком почерк. Очень знаком. Вместо типично экономического дела – уголовка сразу. Претензии на 51 миллион рублей смешны – это меньше 1% от суммы, за которую F5 купил Nginx. Подобное дело в арбитраже проще заплатить этот один процент. Но дело конечно не в этом. Резко уменьшается кормушка – и ищут деньги везде и любыми способами. Ну, будем посмотреть за развитием событий

  8. Илон Маск avatar
    Илон Маск14 декабря 2019
    7

    Учитывая что уже с 2006 или 2007 года (за давностью лет запамятовал) NGINX использовался в самом Рамблере в качестве фронтенда для отдачи статического контента и load balancer’а, а потом и в других высоконагруженных Веб-проектах (почти всё где надо было подключать сотни тысяч – миллионы пользователей это nginx) прибыль в сотни тысяч долларов он стал приносить гораздо раньше. Гораздо, но поскольку Игорь изначально опубликовал nginx под лицензией BSD любой мог и может скачать и использовать его абсолютно бесплатно.

    А вот потом уже в начале нулевых nginx стали использовать буржуи в своих коммерческих продуктах, вот тогда и возник NGINX Inc для услуг коммерческой, технической поддержки и коммерческих доработок под конкретного заказчика и вот тогда NGINX стал наверное самым популярным и известным, российским продуктом за рубежом (а вовсе не Касперский), именно поэтому Игорь человек-легенда для российского IT отсюда и такая реакция.

  9. Efi avatar
    Efi14 декабря 2019
    12

    в офис Nginx пришел не почтальон с иском от обиженного Рамблера, а вломился спецназ, провел выемки, обыски, допросы – в общем, налицо страшная угроза национальной безопасности. Что, в общем, логично – такой куш столько лет проплывает мимо рта. Полное безобразие.
    Заказчики дела Греф и Мамут пропустили сроки исковой давности – 10 лет (это если по закону) и ничего не оставалось, как нанять silovoki.

    mlserg avatar
    mlserg14 декабря 2019
    5

    @Efi, так и нарушения закона никакого нет. Только в России власть имущие могут провести обыски со спецназом по первому желанию, даже без каких либо законных на то оснований. Видимо у нас спецназом нынче пользуются как услугой.

  10. meowmeow avatar
    meowmeow14 декабря 2019
    8

    Отсюда все эти «русские бизнесы» смотрятся унылым говном, чем они по сути и являются – что Сбербанк без трёх минут под санкциями, что Рамблер, нахрен никому не нужный в мире. Наезжать так глупо на компанию – владелец которой worldwide бизнес, который завтра засудит нахрен их в судах по всему миру. Им просто хочется получить эти 500 миллионов долларов, как глупо и жалко, такая незначительная сумма. Были бы уверены в своей правоте, пошли бы в международные суды где решаются вопросы по авторским правам. А вызывать совковых ментов на программистов – фу, вот весь их уровень.

  11. mlserg avatar
    mlserg14 декабря 2019
    7

    Интересно что они искали в офисе? Суперсекретный документ, в котором сказано что эту программу разработал рамблер, а не Сысоев?)) 😄

    Илон Маск avatar
    Илон Маск14 декабря 2019
    0

    @mlserg, справедливости ради, Rambler и не оспаривает авторство Сысоева, претензии выставлены в счёт того, что Игорь разрабатывал nginx будучи сотрудником Rambler’а и Rambler был его, nginx’а, первым, серьёзным эксплуатантом.

    e-ch avatar
    e-ch14 декабря 2019
    3

    @mlserg, а ничего, теперь обыск – мера устрашения.

    Илон Маск avatar
    Илон Маск14 декабря 2019
    1

    @e-ch, какое счастье, что 90-е прошли.

    walkman00 avatar
    walkman0015 декабря 2019
    1

    @mlserg, похоже, искали хоть что-нибудь, из чего можно сшить дело

  12. shuravi avatar
    shuravi14 декабря 2019
    21

    Лучшая реакция на попытку отжать nginx от директора музея им.Ферсмана РАН Павла Плечова:

    “Я так понял сегодняшние новости про Рамблер, что котельная женского общежития ремонтно-строительного треста N1 (где трудился кочегаром Цой) может смело претендовать на гонорары от песен Виктора Цоя”.

  13. meowmeow avatar
    meowmeow14 декабря 2019
    6

    В одной из международных компаний, где мне довелось трудиться, в российском варианте трудового договора был (а может и есть) такой пункт, цитирую по памяти – “во время работы на работодателя, любые изобретения открытия и тп… обязуется передать работодателю”. А вот в трудовом договоре той же компании, но в далекой стране, такого пункта нет. А почему? Потому что за это засудят. Никто не в праве объявлять все что мог изобрести человек – собственностью работодателя, потому что все отношения с работодателем это 8 часов в рабочий день. А изобретать он мог в свободное от работы время.

    Но судя по всему у Сысоева и не было подобного в договоре. Да и его служебные обязанности никак не были связаны с разработкой.

    Илон Маск avatar
    Илон Маск15 декабря 2019
    4

    @meowmeow, будем честны в тех же США такие пункты в трудовом договоре это норма вещей, когда ВСЯ ваша работа над любыми проектами, хоть в какое время будет принадлежать компании, это я Вам точно говорю на основании изучения офера одной известной мегакорпорации на G…, другой вопрос, что договор можно править, отдельно обговаривая каждый пункт и в отличие от многих российских работодателей западные компании спокойно на это идут.

    В России же есть ТК, который очень неплохо написан и по той же ситуации с Сысоевым можно сказать, если у Рамблера нет подписанных бумаг вроде ТЗ на разработку, подписанной проектной документации актов приёма-передачи или прописаной должностной инструкции, то ТК одназначно трактует ситуацию в пользу Сысоева и Коновалова. Просто у нас на законы и в частности на ТК просто положили болт, а так-то российский ТК очень неплох.

    Elon Musk avatar
    Elon Musk15 декабря 2019
    0

    @Илон Маск, ну, для любых IT компаний это норма вещей. NDA называется

    meowmeow avatar
    meowmeow15 декабря 2019
    0

    @Илон Маск, > договор можно править, отдельно обговаривая каждый пункт

    Вот именно. Работодатель купил только 8 часов в сутки. Я в последние годы работаю как минимум с несколькими девелоперами, которые пишут в опенсорс или имеют свои коммерческие проекты, не связанные с работой. Никто такое в свой трудовой контракт не пропустит, потому что зарплата это всего лишь зарплата. А личный проект может выстрелить на сумму, превышающую зарплату лет за двадцать.

    walkman00 avatar
    walkman0015 декабря 2019
    0

    @Илон Маск, нюанс: работа над конкретным проектом, а не над любым. А Сысоев вообще сисадмином работал, не кодером.

    Like2MoveIt avatar
    Like2MoveIt15 декабря 2019
    0

    @meowmeow, неправильно цитируешь. Всегда речь именно о времени выполнения трудовых обязанностей.

  14. vladislavikii avatar
    vladislavikii14 декабря 2019
    0

    Рамблеру уже давно пора закрыться, толку от них ноль, все, за что они берутся становится фигней…

  15. walkman00 avatar
    walkman0015 декабря 2019
    4

    Лучшая реакция на попытку отжать nginx от директора музея им.Ферсмана РАН Павла Плечова:

    “Я так понял сегодняшние новости про Рамблер, что котельная женского общежития ремонтно-строительного треста N1 (где трудился кочегаром Цой) может смело претендовать на гонорары от песен Виктора Цоя”.

  16. AlexSutulman15 декабря 2019
    3

    Теперь еще один крутой продукт уедет зарубеж?)

  17. mlserg avatar
    mlserg15 декабря 2019
    6

    Все эти псевдопатриоты выдавливают из России лучших специалистов, ученых, спортсменов. Уничтожают страну под ура-улюлюканье. Вот теперь еще пара человек вынуждена будет уехать чтобы избежать репрессий.

  18. mlserg avatar
    mlserg15 декабря 2019
    1

    Короче, план действий таков: идете к следаку, говорите ему что вы с главой рамблер раньше были корешами, да и вообще вместе начинали, следак без подтверждающих документов и доказательств возбуждет уголовное дело, закрывает офис рамблера и начинает проводить обыски, профит 😀

  19. nik2215 декабря 2019
    2

    Деньги есть-ума не надо. Мамут тот ещё еврей. Продал, «включая» джинкс , а выяснилось… Вот и начались разборки. А так как это путинская рашка, то можно и отжать за бесплатно, засадив не виновных.

  20. TwistGodMaster15 декабря 2019
    8

    Ну Дуров не зря сказал, что Россия и бизнес не совместимы. Если что-то придумал прибыльное у тебя это отнимут, не зря народ сваливает в такие моменты, да и вообще сваливают

  21. meowmeow avatar
    meowmeow15 декабря 2019
    2

    Изучив подробности из открытых источников, лишний раз убедился что «все уже украдено до нас». Все это уже было. Просто вы не замечали, потому что не касалось вас лично или ваших знакомых. А теперь коснулось слишком известного человека. Да вот ещё говорят – патриот этот Сысоев. Что ж, поглядим, может этому бывшему сисадмину вправит патриотизм беседа с «товарищами».

    acidron avatar
    acidron15 декабря 2019
    2

    @meowmeow, патриотизм не имеет отношения к мудакам в силовых ведомствах.

  22. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov15 декабря 2019
    3

    «Поисковый гигант» вы серьзно? Мелкая чмошная полуразложившаяся компания, которая из-за глупого руководства в свое время упустила сверхприбыльную нишу рынка и загнулась, компания чья капитализация в десятки раз ниже чем nginx? Не пишите так больше, не надо.

  23. DarkmanRU avatar
    DarkmanRU16 декабря 2019
    1

    грустно все это, процитирую русмонитор:
    “Если вы имеете большой бизнес в России, то вы обязаны делиться с ФСБ. Если вы продали большой бизнес, сделанный в России, вы обязаны поделиться с ФСБ.
    Тупая гопота, захватившая власть в России, не сделавшая ничего полезного в своей жизни, просто грабит тех, кто внёс вклад в развитие мира и заработал на этом.”
    Тем кто работает за зарплату и не имеет капитала интересного власти можно не бояться, но сама тенденция говорит о том, что это путь в жопу. (

    meowmeow avatar
    meowmeow16 декабря 2019
    0

    @DarkmanRU, к сожалению вы ошибаетесь. Кто работает за зарплату и не имеет капитала, может стать орудием для разборок. Попрессуют в кабинете, напишешь со страха что надо… под угрозой все, все до одного. Поэтому надеюсь что у разрабов хватит ума уехать и решать вопросы из Лондона или из Сан Хосе. Это намного спокойнее чем из Москвы.

    DarkmanRU avatar
    DarkmanRU16 декабря 2019
    0

    @meowmeow, вероятность меньше тогда, скажу так.
    То что все это происходит за наш с вами в том числе счёт – факт, увы (

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь