HP, наконец, выпустила свой первый планшет, но не для конкуренции с iPad

|
FavoriteLoading В закладки
HP, наконец, выпустила свой первый планшет, но не для конкуренции с iPad

Историю с выпуском планшета HP можно назвать настоящим детективом с крутыми поворотами сюжета. В начале года на CES 2010 глава Microsoft Стив Балмер задорно демонстрировал со сцены будущее компьютерного портатива – планшет на базе полноценной ОС Windows, который был сконструирован HP. Спустя три месяца на рынок вышел iPad, сотворил страшный ажиотаж, который не утихает по сей день, а заодно заставил конкурентов задуматься над их продуктами и тем, смогут ли они соперничать с новой разработкой Apple и имеет ли смысл вообще их запускать в массовое производство. Потекли слухи о том, что HP решила зарубить на корню проект планшета с Windows, потом появились сведения о переезде таблетки HP на webOS. Но в реальности все оказалась как обычно, то есть неожиданно – HP выпустила тот самый Slate 500 под управлением Windows.

Да-да, это не «бумажный» анонс, а самый настоящий релиз. Компания уже предлагает новинку на своем сайте за $800 и, уверен, многим интересно, что же они получат за эти деньги. Обозреватель Engadget смог пощупать финальный продукт и поверхностно о нем рассказать. Аппарат обладает металлической рамкой, а его задняя панель выполнена из непонятного, но приятного на ощупь прорезиненного материала. В целом устройство создает впечатление монолитного и добротного продукта. Планшет построен на базе платформы Intel и содержит фактически нетбучную начинку: 1,86-гигагерцовый процессор Atom Z540, 2 ГБ RAM, твердотельный накопитель емкостью 64 ГБ. О беспроводных коммуникативных опциях ничего не известно, но явно должны быть как адаптер Wi-Fi, так и Bluetooth.

Порты расширения на самом планшете особым богатством не радуют. Стоит выделить полноценный разъем USB, 3,5-миллиметровый аудиоджек и док-коннектор. Последний пригодится для работы с комплектной док-станцией, которая содержит выход HDMI. Он там, кстати, не лишний. Несмотря на куцую производительность платформы, планшет все-таки может качественно воспроизводить видео в разрешении 1080p благодаря встроенному видеоакселератору Broadcom Crystal HD.

Диагональ дисплея в Slate 500 составляет 8,9 дюймов, а его разрешение – 1024х600 точек. Судя по углам обзора и инверсии цветов – это явно не IPS-матрица, а жаль. Зато, помимо емкостной сенсорной панели он еще оснащен и дигитайзером Wacom, то есть можно работать с электронным пером. Имеются у планшета и пара камер: 3-мегапиксельная на задней панели и VGA-камера – на передней.

Работает гаджет под управлением ОС Windows 7 Professional, которая, судя по словам обозревателя Engadget, изрядно нагружает Slate 500 – производительность совсем не впечатлила. О времени автономной работы Slate 500 пока ничего не известно, зато есть сведения о массе, которая сопоставима с моделью iPad без 3G-модема – 680 г. Что касается позиционирования, то HP предлагает это устройство как бизнес-инструмент для корпоративной среды.

В домашних условиях, как мне кажется, такой продукт будет интересен лишь состоятельным любителям необычных гаджетов. На нетбуках Windows 7 работает неторопливо, аналогичный опыт будет и на планшете. Конечно, он функциональнее iPad, ведь фактически это маленький компьютер без аппаратной клавиатуры, но вот качество работы этих функций и удобство их использования вызывают большие сомнения. [Engadget]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Историю с выпуском планшета HP можно назвать настоящим детективом с крутыми поворотами сюжета. В начале года на CES 2010 глава Microsoft Стив Балмер задорно демонстрировал со сцены будущее компьютерного портатива – планшет на базе полноценной ОС Windows, который был сконструирован HP. Спустя три месяца на рынок вышел iPad, сотворил страшный ажиотаж, который не утихает по...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. Thunderbird avatar
    Thunderbird23 октябрь 2010
    0

    Нетбучная начинка не радует…

    kors27 avatar
    kors272 января 2011
    0

    Начинка – бред. В этой нише нужно УДОБСТВО и КОМПАКТНОСТЬ!

  2. NVPR avatar
    NVPR23 октябрь 2010
    0

    Ну вроде на видео не тормозит, но по мне лучше добавить 200 баксов и купить Air) Хотя этот тоже ничего

  3. Bad Wolf avatar
    Bad Wolf23 октябрь 2010
    0

    Этот “убийца iPada” выглядит так что думается что он весит минимум 3 кг.

  4. Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов23 октябрь 2010
    0

    С заключением полностью согласен, не понимаю его практического применения. Еще и его толщина…

  5. iGleb avatar
    iGleb23 октябрь 2010
    0

    а если туда установить тунец то его можно будет синхронизировать с ipad’oм =)

  6. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus23 октябрь 2010
    0

    По чему просматривая этот обзор с айпада я не вижу окна с видеофайлом, там где он должен быть находиться белая пустота!!!

  7. Justanthony avatar
    Justanthony23 октябрь 2010
    0

    С где таких фоток позорных понабрали??!!
    Да у меня в последнее время все время пустота на это сайте, и в новостях тоже пустота

  8. ia2002 avatar
    ia200223 октябрь 2010
    0

    Aleksandr10rus
    Аналогично и у меня. Просто пустота.

    А по теме скажу, что многие этот гаджет желали и поверьте им USB будет очень важно. Это позволит в пути всегда перебросить информацию соседу.
    Интересно, а жесткий внешний он потянет?
    Хр не поставить видимо. В ней нет поддержки сенсора. Так что придется облегчать 7-ку по максимуму. А это и внешний вид терять конечно же, что придаст скучную
    И еще интересен вариант установки этой самой винды.

  9. Protheus avatar
    Protheus23 октябрь 2010
    0

    Ну почему… Если снести на фиг семёрку и поставить на ее место XP, то девайс будет вполне. Скажем, для меня важно, чтобы был нативный Word. IPad меня не устроил как раз тем, что ни один из редакторов полноценную поддержку вордовских файлов не осуществляет, а перепробовал я всё, что вышло. Один ломает форматирование фонтов, другой не держит списки, третий – сноски. В общем, я – за эту штучку. Она не так плоха, как кажется.

  10. ia2002 avatar
    ia200223 октябрь 2010
    0

    И еще правой рукой будем держать его за подключенный штеккер наушников. Опасно и не комфортно.

  11. Rusik avatar
    Rusik23 октябрь 2010
    0

    говно ваш слэйт

  12. Ptiza000 avatar
    Ptiza00023 октябрь 2010
    0

    Девайсина интересная, но если бы время автономной работы было большим, то об этом наверное кричали бы в первую очередь, а так я сумневаюсь, что он проработает 3 часа, а видео и того меньше будет крутить.
    Чтобы такие девайсы ожили нужно ждать следующую серию атомво Z600, а на 500 это не вариант пока.
    Но я за конкуренцию, много планшетов красивых и разных! Пусть это подстегнет Эпл сделать что то еще более выдающееся! :)

  13. Ptiza000 avatar
    Ptiza00023 октябрь 2010
    0

    А плюс у Slate в том что там есть дигитайзер. Зачастую это очень удобно. :)

  14. zotankka avatar
    zotankka23 октябрь 2010
    0

    Толщина, правда, жуткая.
    Если честно не совсем понимаю преимущества полноценной ОС на мобильном устройстве, у которого один из основных факторов- это мгновенное влючение и выключение. И еще один момент- какой софт с нативной/высококачественной поддержкой мультитач на него можно купить?

  15. iGog avatar
    iGog23 октябрь 2010
    0

    Логичный пристрел Windows 7. Перимущество – полноценная винда. Недостатки опишут пользователи ниже.

  16. Man1ken avatar
    Man1ken23 октябрь 2010
    0

    [url=http://h10010.www1.hp.com/wwpc/us/en/sm/WF06a/321957-321957-64295-3841267-3955550-4332585.html]Тут[/url] полное описание характеристик

  17. Man1ken avatar
    Man1ken23 октябрь 2010
    0

    Specifications

  18. stepagor1 avatar
    stepagor123 октябрь 2010
    0

    ia2002 винда ставится как и на нетбуках с флешки

  19. discont avatar
    discont23 октябрь 2010
    0

    В принципе ничего, но убогий дизайн огорчает, так же не понятно как печатать на виндовой экранной клаве, многим на айпэде она не нравится, а тут дела на много хуже обстоят. Полноценная ось радует, но данный девайс я думаю не будет массовым. Их главная ошибка в том что они хотят сделать полноценный компьютер, а этого не выйдет. Когда Джобс представлял айПэд он ставил его между телефоном и ноутом, но ника не вместо ноута, а ХПшники хотят какраз таки сделать его таким. Так что девайс вышел не однозначный, но интересный.

  20. discont avatar
    discont23 октябрь 2010
    0

    А ну да, с батарейкой там вообще все плохо, так что это сомнительная замена айПэду, и пригодится только тем кому нужен специфичный софт.

  21. S-T avatar
    S-T23 октябрь 2010
    0

    винда это и преимущество – отличная программная часть(в условиях мощностей конкретного железа)
    винда это же и проклятье – микроскопический интерфейс->убийство юзабилити. где нормальный интфейс? ведь у хьюлета вроде есть оболочки. плюс по слухам убогая батарейка…
    а так да, плюшки в виде камер(скайп), юсб(тунца поставил и ляпота), дигитайзер Ваком…
    что мне нравится в случае с apple – первый кастрированый(ну чего скрывать) айфон, айпад. но шикарный наркотик в виде удобства пользования подсаживают юзера моментально, дальше идет маркетинг и твердое обещание, что “плюшки будут позже+несравненное удобство = покупайте у нас еще”)) ок))
    я лучше подожду второй айпад(с камерами и мощностями… я надеюсь), чем сейчас возьму этот выкидышь…
    плюс внешний вид(хотя я не особо привередлив) этого чуда… ну нахерн… а что с кардридером?

  22. alexkl avatar
    alexkl23 октябрь 2010
    0

    Имел когда-то asus R2H… Совершенно бесполезная штука. Этот очень на него похож :). Нет, без пальчикового интерфейса винда мертва. И девайс вместе с ней, несмотря на наличие USB.

  23. DeTimaro avatar
    DeTimaro23 октябрь 2010
    0

    Норм планшетник. Винда не нравится – то можно снести и постаавить Linux.
    А так нормальные старндартные проги к которому все привыкли на компах там можно пускать.

  24. Mozgvida avatar
    Mozgvida23 октябрь 2010
    0

    Интересно, когда и что нам покажут на WebOS?!
    А так неплохое устройство вышло, хоть и не для широкого круга потребителей. Думаю и производительность в пределах нормы будет благодаря Broadcom Crystal HD, он практически не уступает nvidia ion! А о возможностях ион знаю не по наслышке…

  25. AndVorob avatar
    AndVorob23 октябрь 2010
    0

    я сбежал от винды на мак – низачто обратно не вернусь!

  26. iGeorG avatar
    iGeorG23 октябрь 2010
    0

    круто…. но кирпич

    :)

  27. Freez avatar
    Freez23 октябрь 2010
    0

    800 баксов? Вроде TouchSmart TM 2 стоит 1000 :D
    На мой взгляд не солидно выпускать за такую цену, хотя возможно в Линуксе работает шустрее…

  28. lex79 avatar
    lex7923 октябрь 2010
    0

    Ну что сказать молодцы) Только налицие usb-порта и винды, а значит не нужно тратиться на приложения, уже громадный плюс.

  29. djcherry avatar
    djcherry23 октябрь 2010
    0

    Все бы ничего, но z540 ООООЧЕНЬ слаб. Ну прям неприлично слаб. У меня был Асус трансформер на базе этого проца – никакого удовольствия, прям как SE P1i после яфона – хотелось каждый день его УБИТЬ НОГАМИ :))

  30. Drworm avatar
    Drworm23 октябрь 2010
    0

    Айпад сосет, HP молодцы

  31. lex79 avatar
    lex7923 октябрь 2010
    0

    “О беспроводных коммуникативных опциях ничего не известно, но явно должны быть как адаптер Wi-Fi, так и Bluetooth.”

    на официальном сайте четко сказано “Integrated 802.11b/g/n + Bluetooth 3.0 + HS combo”

    Роман, не ленитесь :)

  32. veles avatar
    veles23 октябрь 2010
    0

    ia2002,
    Windows XP tablet PC edition. У меня валяется уже лет 5 асусовская таблетка- немного потолще чем этот, но намного лучше :)

  33. Redfox41 avatar
    Redfox4123 октябрь 2010
    0

    Судя по официальному проморолику неплохо, но даже там видно что притормаживает, наличие возможности работать пером, которое сразу идет кстати с поставкой, конечно хороший плюс.
    http://www.youtube.com/watch?v=wX107R1RlHw

  34. Flash avatar
    Flash23 октябрь 2010
    0

    Айпад – гауно, так как это всего лишь большой Айпод Тач и по сравнению с таблеткой от HP может выиграть только дизайном, да и то можно поспорить. Люди,которые хоть немножко разбираются в компах, выберут себе полноценное устройство, а не голимый развод по завышенной цене от мистера Жопса.

  35. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH23 октябрь 2010
    0

    Ура! Мне нравится. Надо подумать. Жаль, что на 7 – она тяжеловата. НО, что не кастрированная иОС – уже радует.

  36. Macbookru  avatar
    Macbookru 23 октябрь 2010
    0

    Эппл ни с чем не сравнится. Не питайте надежды.А это все тот же тормозной windows,ему же надо развиваться,а то его совсем перестанут покупать)))))

  37. inf1nity avatar
    inf1nity24 октябрь 2010
    0

    Ну вот…
    Когда iPad вышел, плакали, то не Mac OS.
    Вот вам, пожалуйста.
    При сопоставимых массогабаритных размерах устройство с ПОЛНОЦЕННОЙ операционкой, вы плюетесь и требуете урезаный функционал.

    Признаюсь, только на этих выходных выдался случай в руках потаскать iPad.
    Да, красиво, да, интересно, но ума не приложу зачем он мне нужен…
    Больше всего в технике Apple напрягает, что нет единого обменного пространства между приложениями.
    Скопировал куда-то, оттуда достал из другой программки.
    Да, идут к этому, но в варианте без джейла всё очень печально.

    Лично я за Slate двумя руками.
    Это первый блин, и я не могу сказать, что он комом.
    Главное было доказать, что устройство данного формата с полноценной осью, по приемлемой цене, с сносным временем автономной работы, создать можно.
    Хочется увидеть планшеты на базе Tegra 3, например)

    Вот и вопрос!
    Не в курсе, реально ли это: Tegra + полноценная ось.
    В вопросе не силен)
    Кто знает?
    Да и вообще, почему её так не любят?
    Хорошая ведь платформа!
    Ну, на бумаге)))

  38. ET avatar
    ET24 октябрь 2010
    0

    Незабываем про Ubuntu ее тоже можно воткнуть, будет еще лучше =)

  39. fursov avatar
    fursov25 октябрь 2010
    0

    Скоро планшетов будет завались! Каждый сможет найти себе что нибудь по душе. Сложно сказать, что лучше,тут уже все успели “поговнять” и слэйт и айпэд, хотя никто ещё не потрогал и не поюзал слэйт)))) да и айпэд то половина не юзала))) забавно…

  40. autodoc avatar
    autodoc19 декабря 2010
    0

    Ребята, я тоже с iPad читаю эту статью, а еще у меня есть iPhone 3GS. Скажите, я также крут как и вы и могу подписываться под каждой статьей что я читаю ее с iPad?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь