Вот так должна выглядеть идеальная мобильная операционка

|
FavoriteLoading В закладки
Вот так должна выглядеть идеальная мобильная операционка

В последние годы отдать предпочтение iOS или Android довольно сложно. Системы развиваются параллельно, перенимают фишки друг у друга, имеют большое количество как преимуществ, так и явных недостатков.

Сложно выделить явного фаворита, который бы вырывался вперед сразу по нескольким ключевым показателям, демонстрируя, например, хорошую автономность, высокую производительность на слабом железе и эксклюзивные фишки.

Самое время пофантазировать и представить, как могла бы выглядеть идеальная мобильная операционная система, что нового получили бы пользователи и какой профит был бы от этого для разработчиков.

Хорошая ОС – модульная ОС

Если взять за основу iOS, то идеальная система в первоначальном виде могла бы выглядеть как чистый рабочий стол с одним приложением Настройки.

Именно такую основу должен предоставлять разработчик пользователю.

Голая система без лишнего хлама, сторонних программ, приложений партнеров, навязанных сервисов и прочего.

Никаких приложений Телефон, Сообщения, Почта и Браузер. Пользователь изначально должен сам определиться со сценариями использования девайса и загрузить на него соответствующее ПО.

Не нужно даже панель управления и центр уведомлений встраивать в базовую конфигурацию. Все это должно существовать в виде дополнительных подключаемых модулей.

Изначально система должна позволять смартфону или планшету включаться и выводить практически пустой рабочий стол. Остальное – на усмотрение пользователя.

Что делать с такой системой

Разработчик на старте предоставляет пользователю одно или пару приложений. Проводя аналогию с iOS, это должны быть Настройки и App Store.

В первом будут задаваться базовые параметры работы устройства, а во втором – устанавливаться новые модули.

При первом запуске система должна предлагать несколько профилей в зависимости от потребностей пользователя либо полностью ручную настройку аппарата.

Так для устройства-смартфона предложат выбрать звонилку, мессенджеры, клиенты социальных сетей, для интернет-планшета на выбор выдадут несколько браузеров и клиентов облачных сервисов, а для фото-смартфона порекомендуют крутые программы-камеры с настройками и эффектами, редакторы снимков и коллажей.

В условном App Store должны существовать целые разделы-подборки для расширения возможностей девайса в ту или иную сторону.

Зачем все это нужно

Сейчас смартфоны просто переполнены фишками и возможностями, большинство из которых являются бесполезными и используются малым процентом пользователей. Все это в сумме съедает львиную долю ресурсов смартфона и планшета, оставляя лишь часть мощности для действительно важных процессов.

При наличии модульности пользователь мог бы более гибко распределять мощность процессора, оперативную память и место на накопителе.

Только представьте отдельное меню, в котором наглядно отображается, сколько места на диске занимает каждое приложение, сколько потребляет ОЗУ и мощности процессора в активном и фоновом режимах. Это касается не только привычных сторонних приложений, но и базовых возможностей ОС.

Например, если хотим повысить производительность, можно убрать панель управления, удаление которой освободит 300-400 МБ на диске, 100-150 МБ оперативной памяти и 5-7% загрузки процессора. В качестве вытекающего недостатка придется заходить в настройки для включения и отключения модулей девайса.

Аналогично можно поступить и с центром уведомлений, доком, панелью многозадачности, голосовым ассистентом и прочими уже привычными для нас частями ОС. Хотелось бы не только иметь возможность заменить одно приложение на другое, как в Android, а напрочь отказаться от того, чем не пользуешься.

Сейчас даже в самой открытой системе при наличии всех прав все равно нельзя «убить» множество процессов и задач системы, вырезать стандартные приложения и модули.

Есть выгода и для разработчиков

Условные Apple или Google тоже получат выгоду от разработки подобной системы.

Изначально компания тратится на создание и выпуск модульной ОС, потом сокращает штат разработчиков и пару лет шлифует систему, устраняя баги и ошибки, а через 3-4 года серьезно сокращает отдел разработки, оставляя небольшую группу специалистов, занимающихся поддержанием системы.

Условная iOS X не будет требовать ежегодных апдейтов и патчей. Куку и компании не придется выдумывать «полезные» фишки для эмейзингов на WWDC.

Кризис идей мы уже увидели на прошедшей неделю назад презентации в Сан-Хосе.

Модельная система будет содержать необходимый для работы устройства минимум возможностей, а остальное будет расширяться за счет приложений. Если в Google или Apple захотят продолжить борьбу за внимание пользователей, пусть выпускают свои программы-дополнения. Если не захотят – этим займутся сторонние разработчики.

Так в компании могут сфокусироваться на выпуске железа, предложив несколько смартфонов и планшетов под разные нужды. Недорогие аппараты с небольшой производительностью для звонков и мессенджеров, камерофоны для продвинутых фото- и видеорешений, мощный аппараты с большим экраном для потребления контента и игр.

Почему все это невозможно

На такой шаг, к сожалению, не пойдет ни одна современная компания. Производители техники привыкли продавать нам кучу возможностей и фишек сразу, а мы уже пользуемся теми из них, которые считаем нужными.

Вспомните, как поступают производители автомобилей и бытовой техники. Пользователь определяется с базовым набором возможностей и подбирает под них готовое решение, а в случае необходимости всегда может докупить дополнительные опции и фишки.

Индустрия мобильных устройств сложилась иначе, компании просто выдают набор возможностей по своему усмотрению и при помощи маркетологов пытаются объяснить его полезность для пользователей.

Именно поэтому мы и не увидим модульную операционную систему с расширяемыми возможностями в ближайшие годы.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Давайте фантазировать.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. abbr avatar
    abbr12 июня в 14:23
    8

    Автор открыл для себя андроид, в котором можно зафризить любое приложение, в тч входящее в прошивку

    Майор avatar
    Майор12 июня в 14:34
    15

    @abbr, Да уйдите вы уже отсюда со своим помойным андроидом который подходит только для ритма детской и студенческой жизни. Все эти «фишки» «хуишки» помойные в повседневной жизни взрослому человеку не интересны и абсолютно бесполезны, а то и вред несут как например фишка с несрабатывающим стоковым будильником тянущаяся с 2.1 андроида 🤣

    nnm1 avatar
    nnm112 июня в 15:43
    2

    @Майор, хорошо сказал про ритм жизни) Туда же можно отнести все свистелки-перделки по типу «смарт зубной щётки», на которую даже времени нет.

    Suslikov avatar
    Suslikov12 июня в 15:46
    0

    @Майор, да нормально там все работает. Праллельно уже три года юзаю mi max и 6+

    abbr avatar
    abbr12 июня в 15:55
    8

    @Майор, то есть, на сделать лонг тап на иконке и выбрать”отключить” в вашей насыщеной жизни времени нет, а срать на айфонс.ру есть?)) Ну и по пафосу и выставлении взрослости в вашем посте видно что вы просто студент-нищееб, а то и школьник.

    nnm1 avatar
    nnm112 июня в 16:06
    2

    @abbr, не берём высказывание Майора, но ведь может же быть такое, что банально желания нет делать лонг тап и выбирать «отключить»? Тем более когда на рынке есть девайс, где не требуется зажимать лонг тап.

    Майор avatar
    Майор13 июня в 13:35
    0

    @abbr, Это каким де нужно быть дебилом, что бы сравнить две абсолютно разных жизненных события.

    Just4You avatar
    Just4You12 июня в 17:44
    0

    @Майор, эко у тебя бомбалейро взорвалось как :) видать понял ущербность своей пятерки :)
    Что за прикол с будильником? :) Ни разу не видел.

  2. s_reym12 июня в 14:52
    3

    Одно дело создать стоковое приложение для, скажем, отправки СМС. И совсем другое дело создать нормальное API для работы с СМС.
    Тут будут проблемы с безопасностью и изменением API.

    Причём СМС – это одно из самых простых.

    Если, скажем, система уведомлений будет будет не стоковая, то мы получим 10 разных систем уведомлений с разным API и внешние приложения будут использовать разные системы уведомлений.

    Выгоды для разработчиков ОС никакой тут нет. Тратить огромные ресурсы на разработку API и утилит разработки не имея от этого никакой прибыли?

    Тот же андроид с каждым новым релизом обрезает возможности приложениям и делает с целью безопасности в первую очередь.

    Можно сказать, что есть например Linux работающий по таким принципам, но Linux – это open source с кучей своих проблем (нет консистентности в приложениях, нет общих стандартов, плодящиеся форки одних и тех же приложений). Ну и есть Unix way, которые начинается и заканчивается на очень низком уровне.

    Just4You avatar
    Just4You12 июня в 17:45
    0

    @s_reym, API это он а не оно :)

  3. CIA_agent avatar
    CIA_agent12 июня в 15:09
    11

    Слава богу, Артем Суровцев не работает в Apple!

    vugi avatar
    vugi12 июня в 22:56
    0

    @CIA_agent, комментарий дня )

  4. Suslikov avatar
    Suslikov12 июня в 15:44
    1

    Лучшая ОС – это ОС которую еще не сделали. Ее сделают в 2034 году.

  5. tamtam avatar
    tamtam12 июня в 18:33
    6

    Вопрос зачем это все обычному пользователю. Прелесть той же Apple и была в том, что Джобс предугадывал ключевые задачи потребителя и делал их максимально хорошо. А это уход в конструктор и фактически Windows, мне вот нет желания ковыряться в настройках телефона. Я хочу готовый набор с минимум настроек в тех местах, где у меня как у потребителя могут отличаться сценарии использования, но лишь на высоких уровнях. На уровне телефона, смс и тп. Мне это нафиг не надо. Просто успевайте за прогрессом и делаете оптимально для большинства. Всем любителям эксклюзивного потребления только мессенджеров и тп прогрессивных способов потребления оставьте другую ось.

    ruslanbalkin12 июня в 20:08
    0

    @tamtam, Не в Windows, а в чистый Андроид с рутом, который начинается с десятка программ от Google, но которые можно удалить (без рута – отключить).

    Другое дело – большинство людей потребители контента и жрут что дают. Смотрят телевизор и слушают радио, потребляя приготовленный им контент. Не пишут музыку, стихи, книги, даже письма – потребляют готовое. Даже кнопку “настройки” не нажимают, ведь где-то придумали, как потребителю контента правильно этот контент употреблять.

    e-ch avatar
    e-ch13 июня в 0:03
    2

    @tamtam, то что предлагают в статье, это не Windows, а Gentoo: собери себе систему сам. Продать такой девайс можно будет только самым отъявленным гикам, много их делать будет нельзя и отсюда следует что ценник аппарата будет конский. Те, кому нужны такие конструкторы, уже давно могут купить аппарат на андроиде и собрать кастомную прошивку хоть без всего вообще. А насчет подхода Apple вы правильно заметили, жаль только они всё дальше отходят от идеи.

  6. SeaMonkey avatar
    SeaMonkey12 июня в 19:45
    1

    Мда…То есть по мнению автора, вместо телефона – надо покупать конструктор телефона? Если я покупаю телефон, и после включения, он требует скачать программу телефон, то вопрос, а что я купил? Есть такое понятие удобство использования. В идеале, я должен купить телефон, и после открытия коробки, он должен работать без дополнительных регистраций, скачиваний и прочего. Если мне понадобиться, что-то дополнительно, то захожу в магазин приложений, и покупаю. Телефон, где вначале, чтобы позвонить, надо сделать 101 движение – гавно.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев13 июня в 14:12
    0

    Сейчас все так и работает, как Вам хочется, только вдобавок на телефоне работает 101 процесс, который потребляет мощность и заряд и не нужен пользователю. Неужели эта мысль не дошла? Все устраивает – пользуйтесь и обновляйте iPhone каждый год.

  7. Stalker32013 июня в 0:06
    0

    Прочитал тему. По-моему все споры разведены здесь в комментах зря. В теме сказали то, что OC должна быть модульной. Я в читал про один дисрибутив linux(вроде ARK linux). Там используется терминал, с менеджером пакетов pacman и нам дан рабочий стол(фона нет). В данный момент развитие не происходит,так-как стремится не к чему.
    Осталось разработчикам под телефоны портировать.

    GrayFall avatar
    GrayFall13 июня в 2:19
    0

    @Stalker320, я вам советую арчем попользоваться.

  8. Stalker32013 июня в 0:12
    0

    @Stalker320 Arch linux точнее

  9. GrayFall avatar
    GrayFall13 июня в 2:25
    1

    Такие статьи нельзя писать людям, которые разработкой не занимаются. WWDC не пользовательская конференция. Более-менее обывательская часть – открывающая презентация. Всё остальное – отдельные секции, демонстрирующие новые API и способы их применения на практике. И вся конференция на самом деле посвящена API новой ОС. И в этом, собственно говоря, основная проблема всей этой статьи – вы не понимаете, что такое API, какое значение это имеет для разработчиков, и почему модульная ОС, у которой внутренние интерфейсы обновляются непрерывно, является кошмаром для любого разработчика.

  10. Ким Тук avatar
    Ким Тук13 июня в 4:00
    0

    А интересно, как бы работала первая айфоновская ося на нынешнем железе

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь