Обзор уникальной игры G30 для iPhone. Такое не забудешь

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор уникальной игры G30 для iPhone. Такое не забудешь

В App Store не так часто появляются действительно интересные игры, которые хочется и самому проходить, и на страницах iPhones.ru советовать. Но это именно тот случай, когда не стыдно. Поэтому знакомься, G30 — A Memory Maze от украинской студии разработчиков.

Представь, что забыл своих близких и самого себя, потерялся в лабиринте собственного сознания и не можешь найти выход. Именно так будешь чувствовать себя внутри игры.

«Завораживающий стиль повествования, чувствуешь атмосферу потерянности и отрыва от реальности. Красивые головоломки, занимательные. Рекомендую погрузиться в историю. Получил массу удовольствия. Спасибо автору». (отзыв из App Store)

Награды, которые G30 — A Memory Maze уже получила:

  • Casual Connect: «Наиболее инновационная игра» (в Киеве и США) — награды организации, которая объединяет самых талантливых и опытных представителей отрасли, чтобы делиться знаниями и свои показывать наработки общественности.
  • GTP INDIE CUP: «Лучшая мобильная игра» и «Выбор критиков» — пара наград от ассоциации независимых разработчиков СНГ, которая регулярно проводит конкурсы на лучшие игры и дает возможность показать их миру.
  • GetIT: «Специальная награда GDC» и «Специальная премия Amazon» — победитель в двух номинациях в рамках международной конференции, которая собирает вместе ведущих игроков современного рынка IT.

В глубине игры скрыта тайна человеческого сознания

Полная или частичная потеря памяти обычно связана с черепно-мозговыми травмами или психическими расстройствами, и вокруг тебя действительно есть люди, лишенные возможности помнить.

Когда разговор заходит о потере памяти, я почему-то сразу вспоминаю фильм «50 первых поцелуев» с Дрю Бэрримор и Адамом Сэндлером в главных ролях. По сюжету она попала в автомобильную катастрофу, и теперь вся информация за последние сутки стирается из ее памяти во время сна. Но, в отличие от нее, G30 — не комедия.

Память хитра. Иногда ты помнишь незначительный момент из жизни до мельчайших деталей и можешь мысленно пережить его, а бывает, забываешь что-то реально важное, не можешь вспомнить событие даже в общих чертах.

A Memory Maze показывает, как человек с нарушением памяти видит мир, как он относится к прошлому, которое не может вспомнить, и настоящему, которое не получается понять. Он копается в лабиринте своего сознания и ищет что-то действительно важное.

Это игра, которая предлагает заглянуть внутрь себя и подсмотреть за миром того, кто не помнит.

Геймплей объединяет пазл с историей чьей-то жизни

Каждый уровень игры — небольшой отрезок из памяти главного героя, головоломка, состоящая из визуального образа и текста.

Изображение разбито на несколько забытых деталей, из которых нужно собрать реальный объект. Взаимодействие с ним напоминает механизм из мистических фильмов, который не хочет раскрывать свои тайны.

Меняй части образа с помощью пунктирных коронок, вращай их так, будто заводишь часы. Смотри, как преображается картинка, какие части можно поменять отдельно, а какие только вместе с другими, ищи взаимосвязи и с умом открывай доступ к деталям загадки.

Не забывай про текст, который появляется сверху. Обычно ты начнешь с одного слова и превратишь его по принципу телескопа в целую мысль, причем вполне здравую. Ее изменение подскажет тебе правильный путь.

Все это очень необычно, не так ли? А теперь представь, что игру придумал украинский разработчик по имени Иван Ковалев. Не какая-то большая студия, а ОДИН человек. Это меня удивило больше всего, проект не уступает по уровню детищам топовым AAA-студий.

Игровой процесс заставляет задуматься и расслабиться

При первом старте игры разработчик советует проходить ее в наушниках, в купе с крутой тактильной отдачей через Taptic Engine это особенное удовольствие.

В G30 — A Memory Maze нет баллов за качество прохождения и постоянно подгоняющих таймеров. Нет, игра создана не для того, чтобы бросить тебе вызов, ее цель переключить твое внимание с чего-то абсолютно бессмысленного и добавить твоим мыслям смысла.

Игра захватывает с первых уровней, погружает в историю и долго-долго не отпускает. Говорят, что для полного прохождения нужно 3-4 часа, и это меня огорчает. Поэтому я употребляю ее порционно, растягиваю удовольствие.

У игры приятное послевкусие. Она покорила меня на 100%

Главный минус игры — отсутствие русского языка. Во-первых, украинский разработчик очевидно создавал ее с прицелом на мировой рынок. Во-вторых, практически невозможно сделать локализацию проекта, в основе которого лежат именно слова.

Несмотря на это, G30 вызывает только приятные впечатления. Чтобы называться хитом у нее есть и невероятный сюжет, и крутая механика игрового процесса, и запоминающийся стиль. Этого предостаточно.

Конечно, ни о каких внутренних покупках нет даже речи. Это премиальный проект, который стоит как острый Биг Тейсти и Кола в ближайшем Маке. Но послевкусие у него точно приятнее.

G30 — A Memory Maze в App Store (379 руб.) | Оф. сайт игры
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Попробуйте, это что-то очень странное, но одновременно безумно захватывающее.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. GraveViolator avatar
    GraveViolator9 июня в 11:12
    0

    Уговорили. Куплю, попробую.

  2. trakturisto avatar
    trakturisto9 июня в 11:16
    7

    Насколько понял по трейлеру, это довольно банальный “паззл”, из отличий — вместе со складывающимися фигурами складывается определённая фраза. Как из этого можно было родить такой высокопарный обзор, не слишком понятно, как непонятно и ценообразование.
    Возможно, конечно, что это я недалёкий такой, и в игре есть сюжет, вариативность прохождения и ещё какие-либо признаки триплэй проджектов, только я их не вижу.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @trakturisto, тут на первом месте сюжетная линия, которая меняется, меняет вектор и очень интересно раскрывается с помощью таких вот пазлов.

    PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov9 июня в 16:50
    1

    @Николай Грицаенко, поиграйте лучше в Бекон Хуман

  3. potatoonair avatar
    potatoonair9 июня в 12:47
    0

    Нинтендо свич, шадоу ган легендс на эпл тв, теперь ещё на айфоне пазлы)) а жить когда?))))

    Николай Грицаенко avatar
    2

    @potatoonair, некогда… я за то, чтобы увеличить сутки до 30 часов, за?

    supchik avatar
    supchik9 июня в 14:21
    0

    @Николай Грицаенко, просто работайте через день ;)

    potatoonair avatar
    potatoonair9 июня в 22:16
    0

    @Николай Грицаенко, годится!))

  4. Silmaril9 июня в 17:24
    2

    Игра может и хороша но вот говорить, что “проект не уступает по уровню детищам топовым AAA-студий”… 🤦‍♂️

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь