iPhone можно будет превратить в бесконтактный ключ с iOS 12

|
FavoriteLoading В закладки
iPhone можно будет превратить в бесконтактный ключ с iOS 12

Четыре года назад Apple представила первый айфон со встроенным NFC-датчиком. С тех пор компания успела запустить платежную систему Apple Pay и всем владельцам iPhone 6 и новее открыть магию бесконтактных платежей.

На этом функциональность датчика NFC заканчивается. Приложил — оплатил. Не более. Похоже, что с релизом iOS 12 компания подумывает расширить возможности встроенного NFC модуля.

Согласно опубликованной сайтом TheInformation информации, Apple планирует предоставить разработчикам доступ к функциональности NFC для расширения его возможностей.


Представленный на WWDC 2017 CoreNFC.

Встроенный в iPhone бесконтактный датчик можно использовать в качестве ключа от дверей в гостиницах или как транзитную карту при транспортировке багажа.

Первые сдвиги в отношении расширения функциональности NFC Apple предприняла еще с релизом iOS 11. Тогда появилась система CoreNFC для сканирования RFID-меток. Но она по-прежнему очень ограничена и требует постоянной активации сопутствующего приложения.

Apple же заинтересована в такой реализации алгоритма работы NFC, при которой, скажем, для того, чтобы открыть дверной замок, пользователю достаточно было поднести iPhone к замочной скважине. При этом не открывая дополнительных приложений. Кто знает, может в iOS 12 у разработчиков это получится. [9to5]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Датчик NFC может получить новую функциональность.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. dadashov avatar
    dadashov26 мая в 13:10
    6

    Вот это хорошая новость

    CodeByte avatar
    CodeByte26 мая в 22:35
    0

    @dadashov, Далеко не факт, если это реально будет реализовано как на картинке в статье. Данным функционалом будут пользоваться активнее всего подростки – засирая всем подъезды, и другие сомнительные лица (у остальных ключи нормальные есть, достать смарт или ключ не велика разница). В итоге безопасность электронных ключей будет значительно снижена и либо нужно будет ее как-то защищать от возможности простого сканирования и получения дубликатов, либо отказываться от них вообще.

    dadashov avatar
    dadashov27 мая в 0:29
    6

    @CodeByte, 1) данный функционал есть в андройде и чёт никто не засирает подъезды.
    2) Клонизаторы на али по 800 рублей продаются.
    3) Чтобы клонировать ключ надо его несколько секунд держать в непосредственной близости и если никто не снимает так paypass оплаты, то и никто не считает ключ.
    4) Ключи у многих в сумке, а телефон всегда близко, плюс карточки доступа могут быть не в одном экземпляре и телефон в этом случае сильно удобней.

    CodeByte avatar
    CodeByte27 мая в 5:37
    1

    @dadashov, Это школьники еще не обновили свои ведрофоны. ;)
    Кстати, на счет “никто не засирает” это вы ответственно заявляете? У вас хрустальный шар на всю РФ видит и вы все подъезды обозреваете? :) Или вы и вовсе претендуете на вездесущесть?
    Вопрос конечно риторический. Отучайтесь говорить за всех.
    У нас вот, к примеру, подъездах частенько мусорили подростки просто потому, что добрые люди открывали им по домофону и с этим долго приходилось бороться. С данным функционалом это будет еще проще. Школьники просто сохранят ключи своих друзей и несколько секунд на эту операцию для этого не проблема ни разу. Как и в ряде других ситуаций, где имеет место человеческий фактор т.е. по сути везде.
    В любом случае это снижение надежности подобных ключей. Впрочем уже по факту неизбежное.

    Albamarvel avatar
    Albamarvel27 мая в 9:10
    2

    @CodeByte, это как в россии хорошо стало, что у детей-хулиганов по айфону появилось?!

    CodeByte avatar
    CodeByte27 мая в 14:29
    0

    @Albamarvel, Можно подумать обладание тем же 5s/SE/6s это что-то невообразимое. :о)
    Кстати, где вы прочитали про айфоны поголовно у школоты? Написано ровно обратное – школота пока не обновила ведрофоны. Это как нужно читать собеседника чтобы получилось ровно наоборот?
    Только вот это все вопрос времени. ; ) Будут папы/мамы в том числе б/у аппараты отдавать, которые даже по российским меркам уже стоят копейки.

    dadashov avatar
    dadashov27 мая в 10:55
    1

    @CodeByte, данный функционал даже в очень древних андройдах, да и о чем вы вообще говорите, если любая домофоная дверь с магнитным замком открывается другим магнитом, чем и пользуются многие маргиналы.

    CodeByte avatar
    CodeByte27 мая в 14:38
    1

    @dadashov, У нас либо не открывается, либо для этого нужен какой-то особо мощный магнит и школьникам такое постоянно таскать не сподручно. В результате оные обзваниванивали случайные квартиры и рассказывали удивительные истории про забытые ключи и тому подобное пока все это не надоело и не перестали открывать.
    Ну и в общем это уже частности. К снижению надежности подобных ключей распространение данной технологии приводит в любом случае, речь ведь не только о “домофонных” дверях, а о всех замках которые можно будет открыть с использованием подобной фичи.

    dadashov avatar
    dadashov27 мая в 15:33
    1

    @CodeByte, небольшого неодимового магнита хватит.
    А про снижение надежности, опять таки чушь полная, чтобы считать надо иметь непосредственный контакт с ключом/картой, а если он есть, то как писал выше, для этого есть обычный rfid дубликатор с али за 800₽, а за 2000 он ещё с памятью будет

    CodeByte avatar
    CodeByte27 мая в 15:55
    0

    @dadashov, Вы лайк сами себе ставите? :) Просто заметил сразу после написания ответа 1 возникает…)))

    Еще раз посыл – чем доступнее/проще/массовей технология дублирования ключей, тем ниже их надежность. Вы с этим спорите? 8-) Если да, то диалог бесполезный. То что это уже практически незбежно, есть другие методы/инструменты копировая/открывания, это уже вопрос третий. Ес-но стойкость любой защиты момент многофакторный и снижать ее в той или иной степени могут сразу несколько факторов.

    По мне так в результате упрощения такого копирования, от подобных замков, либо начнут постепенно отказываться (там где частая смена кодов затруднительна, людей с доступом к экземпляром ключей многовато для того что бы можно было избежать слишком большой вероятности копирования, при недобросовестности персонала и пр. пр.), либо вводить дополнительные средства идентификации, что в свою очередь приближает такой ключ к бутафории без дополнительных мер (если, опять же, по каким-то причинам затруднительно часто менять код ключа и проводить прочие мероприятия).

    dadashov avatar
    dadashov27 мая в 18:17
    2

    @CodeByte, я спорю с тем, что от внедрения в iOS данного функционала ничего не изменится, как писал выше, для клонирования надо держать устройство на настоянии ближе 20 см и не сильно быстро происходит клонирование, посмотрите на японской версии сайта эпл, как они через nfc клонируют транспортную Suica card https://www.apple.com/jp/apple-pay/

  2. Luka_rus avatar
    Luka_rus26 мая в 13:19
    2

    То что вчера было “нам это нафиг не нужно”, сегодня стало “эмейзинг”.

    mrfebr avatar
    mrfebr26 мая в 13:29
    3

    @Luka_rus, во-во) Майор с Пикачу усирались, что это никому не нужно в айфоне, а теперь Эпл это делает)) скриньте коммент – сейчас они в воздухе переобуются))

    Майор avatar
    Майор26 мая в 14:19
    2

    @mrfebr, Когда сделают будет так же никому не нужно как и coreNFC сейчас и RFID метки от криворуких производителей с морем недостатков.

    А использовать NFC ключ для защиты дома от посторонних это вообще клиника. В корпоративном секторе тоже не уживётся так как глаз и палец тяжело подделать.

    Leviathan avatar
    Leviathan26 мая в 16:50
    4

    @Майор, в корпоративном секторе как раз уживётся. У меня на работе, к примеру, есть эти ключи с метками и использовать смартфон в качестве ключа было бы намного удобнее.

    Silmaril26 мая в 21:12
    5

    @Майор, подтверждаю слова предыдущего комментатора у нас на работе тоже у всех карточки в качестве пропуска в здание и кабинеты. Причем с различными уровнями доступа.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus28 мая в 8:40
    0

    @Silmaril, В его деревне такого нет. Значит и не нужно никому.

    Mark_Lukas avatar
    Mark_Lukas27 мая в 6:26
    0

    @Майор, давно многие предприятия на карточках (тоже самое и ключ от домофона) .

  3. Павел Калинин26 мая в 15:40
    2

    Ну если айфон можно буде использовать вы качестве ключа от домофона. То почему бы и нет. Или в гостиницах например вместо карточек. Ключа тебе будут на айфон прицеплять ключ. Вполне удобно.

  4. draka_v_stolovoy avatar
    draka_v_stolovoy26 мая в 15:48
    0

    Вот это круто, как раз домофон бесконтактный

  5. Shlerin avatar
    Shlerin26 мая в 18:00
    0

    Ну, осталось компании VIZIT подсуетиться и выпустить app для кодирования ключей прямо на телефоне :D шучу конечно, но думаю при желании это может работать, новые домофоны как раз открываются RFID метками.

  6. peper- avatar
    peper-26 мая в 19:14
    1

    Отлично. А то приходилось для корпоративного приложения с NFC использовать отдельные смарты на Андроиде. Сначала были Casio защищённые, но уж очень они были тормозные; затем им на смену покупали Lenovo P2, но они быстро из продажи исчезли, а про запас мы не затарились; сейчас вот Xiaomi решили попробовать. Но если будут iPhone с NFC, то сотрудники могут со своими корпоративными телефонами ходить.

    Silmaril26 мая в 21:14
    1

    @peper-, чёт не понятно. Т.е. Сотрудникам проще купить и таскать с собой дополнительный смарт на андроиде вместо карточки?

    peper- avatar
    peper-26 мая в 22:59
    2

    @Silmaril, на смарте (с Android) установлено приложение, в котором производится выдача и возврат автомобилей (фотографирование, регистрация повреждений, сверка комплектации). А nfc метки используются для идентификации машины (чтобы сотруднику не надо было вручную вводить VIN), для указания места парковки и выдачи, для проверки соответствия ключей. Если айфон сможет сканировать (и записывать) метки так, как это делают смарты на «роботе», то можно будет использовать только айфоны, не покупая под задачу отдельные смарты китайского производства, с трудом подпадающие под корпоративную политику.

    👌 Лучший комментарий
  7. meowmeow avatar
    meowmeow27 мая в 18:30
    0

    Добавлю к написанному выше peper-, если кто не в курсе то есть множество приложений которые устанавливаются на айфон не из аппстора. Как раз на корпоративном рынке. Меня лично достало даже два ключа таскать, в телефон прошить намного удобнее.

  8. plr28 мая в 9:37
    0

    у plazius это давно работает на iphone, на каждом столике табличка с меткой

    Репетитор avatar
    Репетитор28 мая в 14:55
    0

    @plr, тут речь идет о эмуляции телефоном метки, а плазиус работает в обратную сторону (как и большинство карточек)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь