Почему вас не удивит презентация Apple

Артём Суровцев avatar | 44
FavoriteLoading В закладки
Почему вас не удивит презентация Apple

Мне кажется, или во многих сферах развлечений наблюдается явный застой? Создатели фильмов, книг, игр, даже гаджетов топчутся на месте.

Мы давно не видели ничего действительно выдающегося и революционного, ничего, что начало бы новую эру в свое нише. Я помню iPhone, iPad, MacBook Air. А потом… что?

Куда делись наши настоящие «эмейзинги»?

Кино одинаковое

Прорыв с сфере сериалов произошел давно. Создатели многосерийных лент, заручившись поддержкой инвесторов, приглашают на главные роли звезд первой величины, пишут интригующие и захватывающие сценарии, используют дорогие и впечатляющие спецеффекты.

Раньше сериал был неким компромиссом, в котором подавалась история длиннее, чем в фильме, но менее интересная и захватывающая. Сейчас же с десяток топовых сериалов утрут нос многим голливудским кинолентам.

По пути сериалов пошли некоторые полнометражные франшизы. Если раньше выход нового фильма про какого-нибудь супергероя был знаковым событием, то теперь такие ленты смешались в одну большую кучу, а главные герои мигрируют из фильма в фильм, как гости в студии ток-шоу.

Итог один – история растягивается на долгие годы без обозримого финала и серьезных изменений по пути.

Книги копируют друг друга

Все больше современных авторов предпочитает писать длинные серии книг буквально «размазывая» несколько событий с героями на целое произведение.

Многие писатели для начала выпускают несколько пилотных (пробных) книг, в которых выкладываются по максимуму, заставляя читателей полюбить произведение. Потом смотрят на продажи и выбирают лучшие экземпляры, превращая их в серии.

Любой автор, который пишет в жанрах фентези, фантастика, детектив, триллер, экшн, приключения, имеет несколько «живых» серий и каждый год подкидывает новое чтиво фанатам. Любой, подсевший на подобные серии, скажет, что лучшими были первые несколько книг, а потом история скатилась.

Бросить серию не позволяют воспоминания о лучших экземплярах линейки и вера в автора, который несколько лет назад выдал парочку шедевров. Ну и банальное любопытство подталкивает к тому, чтобы узнать конец истории.

Игры тоже

Растягивают игры разработчики по-разному. Одни выпускают лишь часть разработанной игры, а остальное выдают в качестве платных аддонов или встроенных покупок, другие большую часть возможностей продают через микро-транзакции, третьи всеми возможными способами уравнивают игроков, чтобы самые нетерпеливые быстрее заносили свои денежки.

В любом случае разработчики оттягивают конец истории, финальные титры или точку, после которой игрок начинает терять интерес. Чем дольше будет путь от момента первого запуска до этой точки, тем дольше игроку не нужна будет следующая игра.

Технологии в целом притормозились

Экраны в смартфонах и ноутбуках несколько лет стоят на месте, некоторые компании только жонглируют применяемыми технологиями. Лишь производители телевизоров пытаются выдумать очередной «эмейзинг», чтобы заставить покупателей выкинуть свою панель, которая отлично проработает еще с десяток лет.

Про производительность гаджетов давно никто не вспоминает. Есть усредненный показатель «виртуальных попугаев» для каждой ниши продуктов, который должны выдавать новые гаджеты. К этим показателям каждый год прибавляют 10-15%, выпуская слегка обновленные процессоры и видеоадаптеры.

Скорость чтения/записи данных и передачи сигнала по сети давно всех устраивает. Пользователи обрабатывают информацию дольше, чем она копируется и загружается.

Объем накопителей стал не так важен ввиду их более рационального использования. Вместо того, чтобы скупать гигабайты себе домой, мы платим лишь часть их стоимости, получая место в облаке.

Камеры в современных аппаратах распределяются пропорционально их размерам. Физически невозможно впихнуть в тонкий смартфон матрицу или оптику от зеркалки.

Все это можно улучшать лишь небольшими шажками, выдавая суммарный результат в корпусе нового iPhone или Galaxy на ежегодной презентации.

Почему так происходит?

Во многих сферах акционеры и инвесторы пытаются выжать максимум из имеющихся активов. Главным средством достижения цели сегодня является оптимизация расходов.

Сократить траты на маркетинг и продвижение товаров нельзя. Конкуренты обойдут в два счета. Потребители слишком зависимы от внешнего воздействия и тот, у кого такого воздействия больше, в итоге собирает сливки с продаж.

Сокращать затраты на производство дальше уже некуда. Практически все сейчас делают в Китае, получая минимальную себестоимость продукции. Некоторые технологичные производства находятся за пределами Поднебесной, но это дело времени.

Дальше экономить на тестировании продуктов будет просто неприлично. Покупатели техники и так выступают живыми тестировщиками, испытывая на себе болезни первых версий гаджетов и ПО.

Вот и получается, что сокращают именно разработку новых технологий. Раньше каждый год или два нам показывали если не революцию, то явно заметную эволюцию продуктов. Развивались матрицы, процессоры, накопители, модули камер. Даже в сфере дизайна придумывали что-то интересное. При этом увеличивалась производительность, уменьшались размеры и стоимость гаджетов.

Что из этого мы видим сейчас?

Если один раз потратиться и «выполнить пятилетку за три года», получится прорывной гаджет, но на его разработку уйдет слишком много средств, а следующие пять лет пользователей точно будет нечем удивлять.

Кто виноват?

Совокупность обстоятельств создала некий ступор в развитии прогресса. Революционер в любой сфере должен слишком много заплатить за свой прорыв и часто обречен на забвение, пока другие просто используют его идеи в готовом виде.

Никто не рискует совершит прорыв, чтобы результатом в дальнейшем насладились конкуренты.

Вот так мы и получаем растянутые серии книг и фильмов, сериалы на десятки сезонов, смартфоны и компьютеры, практически не отличающиеся от прошлогодних.

Продолжаться это будет до тех пор, пока не появится очередной влюбленный в свое дело Стив Джобс, для которого деньги не будут стоять на первом месте. Увы.

Так что не удивляйтесь, если ни летняя презентация Apple, ни осенние новые iPhone не вызовут у вас никаких эмоций. Увы, в наше время это норма.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Увы.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. Suslikov avatar
    Suslikov23 мая 2018
    6

    Все так. Добавить нечего.

    Taka Goto avatar
    Taka Goto24 мая 2018
    0

    @Suslikov, есть что добавить, и это Музыка. В последнее время очень мало, а точнее вообще ничего выдающегося, кроме как «я езжу на пежо» )

    iPand13 avatar
    iPand1324 мая 2018
    0

    @Suslikov, не хватает “что делать?”

  2. Jojoker avatar
    Jojoker24 мая 2018
    7

    Сейчас есть только Илон Маск, только он удивляет.
    Он роет тунели и укрепляет их на месте смесью вынимаемого грунта с небольшой долью цемента. Он делает кирпичи из оставшегося.
    Электрические фуры могут составить конкуренцию железнодорожным перевозкам,
    модель х способна тянуть боинг.
    Многоразовые ракеты в разы дешевле, обычных, средства разработки другие, у Трампа настолько бомбануло от разницы в цене запусков Спейс Х и НАСА, что НАсу сейчас проверяют на растраты.
    У него много удивительных решений и все ради изменения мира а не зарабатывания денег, Тесла почти банкрот.
    Пока мы не можем воспользоваться плодами его работы, как купить новый айфон, но скорее всего в будущем электромобили станут дешевле, в городах станет лучше воздух, автопилот сделает аварии редкими, а дальше и освоение космоса станет возможным.

    slaywill avatar
    slaywill24 мая 2018
    2

    @Jojoker, Сколько вам лет?

    spam89124 мая 2018
    6

    @slaywill, а что не так он сказал?

    Jojoker avatar
    Jojoker24 мая 2018
    0

    @spam891, я полагаю, нашим людям с их постмодернистским мышлением трудно представить, что кто-то может работать за идею, на будущее, а не делать максимум денег здесь и сейчас. Или что вообще кто-то может не врать каждую секунду своей жизни.

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    0

    @Jojoker, за идею в будущем заработать еще больше бабла?)
    Особенно когда бабло на эти идеи тратится не свое)

    Jojoker avatar
    Jojoker24 мая 2018
    0

    @triller, что вам не нравится? Маск изначально вложил в свои проекты свое личное бабло, потом привлек инвестиции и налоговые вычеты, недостаточные по его мнению. Или вы хотите поговорить о том почему такое невозможно у нас?

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    0

    @Jojoker, это сколько же он потратил: если на одних налоговых вычетах собрал 5 лярдов за пару лет))

    Jojoker avatar
    Jojoker24 мая 2018
    1

    @triller, как на налоговых вычетах можно собрать? Если в штатх у тебя есть бизнес то ты можешь набрать инвестиций, ведь инвесторы уверены что у тебя его не отожмут или не задавят налогами как в европке. У нас вообще нет частной собственности, все огромные капиталлы наших богачей в россии по сути им не пренадлежат, в любой момент могут быть отобраны царем, поэтому люди и стараются спрятать чтото в овшорах, купить недвижимость там ну и максимально растратить сегодня.

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    1

    @Jojoker, ну потому что правительство США инвестировало в его предприятия на за несколько лет 5 лярдов американских денег) Ни какие-то призрачные инвесторы а именно государство. Я конечно понимаю, что у США есть печатный станок если надо они и больше нарисуют, но все же другие компании такой щедростью не могут похвастаться)

    Jojoker avatar
    Jojoker24 мая 2018
    0

    @triller, государство тоже может быть инвестором

    Luka_rus avatar
    Luka_rus24 мая 2018
    2

    @slaywill, А что не так то? Да Маск никогда не станет вторым Apple, а скорее всего, когда в него перестанут инвестировать, или вовсе обанкротится или перестанет активно вкладываться в развитие технологий. Но его наследием будут пользоваться последующие поколения. А какое наследие Кука – больше миллиардов богу алчности?

    serj007 avatar
    serj00724 мая 2018
    2

    @Jojoker, 💯 согласен с вами
    Маск это герой нашего времени

    AleX_another avatar
    AleX_another24 мая 2018
    0

    @serj007, Маска – в президенты?

    prudencio avatar
    prudencio24 мая 2018
    0

    @AleX_another, я думаю он им и будет, если не следующим, то через одного

    serj007 avatar
    serj00724 мая 2018
    0

    @AleX_another, почему бы и нет
    Яб проголосовал за него
    В своё время голосовал за Трампа

    AleX_another avatar
    AleX_another24 мая 2018
    0

    @serj007, Любопытно, а почему за Трампа?

    serj007 avatar
    serj00724 мая 2018
    1

    @AleX_another, ну мне понравилось его предвыборная программа и стена с Мексикой

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    0

    @Jojoker, если бы то же яблоко получало такие же инвестиции от правительства, как и Маск, то тоже могло бы покреативить)

    Luka_rus avatar
    Luka_rus24 мая 2018
    1

    @triller, Уж у кого-кого, а у Apple денег, как у правительства и даже больше.

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    0

    @Luka_rus, навреное поэтому и больше)) И что самое примечательно, акционеры хотят еще больше)
    Да и вообще регулярно упоминается Джобс, а вот что он делал бы окажись он в этот период застой в области IT еще большой вопрос)
    Я вот котрой год задаюсь вопросом чтобы меня удивило бы в новинках от того же яблока, вот кроме нового типа батареи, чтобы смартфон неделями работал без подзарядки и действительно беспроводной зарядки, а не того что сейчас ей именуется, мне на ум ничего не приходит. Но до этого пока технологии недозрели

    Luka_rus avatar
    Luka_rus24 мая 2018
    0

    @triller, Гибкие экраны, например. Я бы хотел Ipad в форме свитка с разворачивающимся экраном. И места мало занимает и экран можно большой реализовать. Ну и аккумуляторами: если не вкладывать в технологии, а ждать пока кто-то другой сделает, то они и не дозреют никогда.

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    0

    @Luka_rus, на данном этапе развития, гибкие экраны в форме свитка это гораздо более фнатстическое чем смартфон заряжающийся по вайфай сети или неделю работающий от батареи ноутбук
    Да вкладываются средства, регулярно какие-то новые технологии анонсируются, но видать пока они слишком дороги для коммерческого использования

    mrfebr avatar
    mrfebr24 мая 2018
    1

    @triller, Эпл сидит на мешках с золотом – почему бы не направить их в инвестиции?

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    0

    @mrfebr, Она этим и занимается, как и другие крупные IT компании. Или только Маск что-то иследует по вашему?)

    Luka_rus avatar
    Luka_rus24 мая 2018
    2

    @triller, Что она там исследует такого перспективного? Беспилотный автомобиль, какие то очки ли AR то ли VR и свой потоковый сервис. То чем уже последние лет 10 не занимается только ленивый, и давно реализовали в жизнь другие. Apple не вкладывает разработку того, что не даст прибыль в ближайшие несколько лет.

    Jojoker avatar
    Jojoker24 мая 2018
    2

    @axinfernis, наивно спрашивать у человека, пишущего “не чего”, знает ли он разницу между изобретением и инновацией

    👌 Лучший комментарий
  3. A_A_M avatar
    A_A_M24 мая 2018
    0

    Ну не скажите. Презентации нового продукта всегда интересны. А купят или нет – это уже другая сторона медали. Скажу проще – ЗАЖРАЛИСЬ :)

    Kaji avatar
    Kaji24 мая 2018
    0

    @A_A_M, тут давеча Аурус презентовывали. Тоска.

    serj007 avatar
    serj00724 мая 2018
    0

    @Kaji, что за Аурус?

  4. slalompics avatar
    slalompics24 мая 2018
    0

    Я так понимаю имеется в виду именно массовая культура, а там особых революции никогда и не было. Да, есть попкорн как в кино так и в литературе, и попкорн всегда будет вторичным, неинтересным. Хотите экспериментов и неоднозначных решений – смотрите авторское кино и “нормальную” литературу, а не фентезийные серии. Если попкорн стал казаться скучным, может просто повзрослели?
    И кстати с сериалами пока все в порядке – в этой индустрии как раз еще не боятся смелых ходов и творческих экспериментов.

    Denis Maslov24 мая 2018
    1

    @slalompics, Что за бред? Что значит «нормальная» литература, кино. Для разных людей, разные нормы. Просто это юношеский максимализм или псевдоинтеллектуальность. Никто не мешает совмещать попкорн, авторское кино, и так во всех аспектах. Ну хотя сейчас для таких как вы, индустрия «не как все» работает куда более массово, чем любой «попкорн».

  5. [[email protected]]#24 мая 2018
    0

    @serj007, журналисты недавно выли от презентации микрософт. 3.5 часа сплошной воды.

  6. hotarm avatar
    hotarm24 мая 2018
    1

    Посмотрите на гугл и его достижения в сфере ai и нейросетей? Чем не прорывные технологии?

  7. prudencio avatar
    prudencio24 мая 2018
    1

    Застой действительно есть. И одним из его примеров является этот сайт и ваша статья.

    Но застой этот не простой) из серии “даже чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать в два раза быстрее”. Когда-то одного “важного” фильма в месяц было достаточно. Его ждали и радовались, а сейчас нужно новый каждые выходные. Тоже и с книгами, и с играми, и со всем остальным.

    Количество информации растет огромными темпами. Люди потребляют намного больше чем раньше и быстрее. Сейчас мало кто может представить себя чинно идущим вечером в библиотеку, чтобы что-нибудь почитать в читальном зале. А где взять столько качественной информации чтобы ее хватило всем?

    По поводу инноваций. Вспомните, что было “при Джобсе”. Фронтальная камера в 3G, супер инновация? Социальная сеть пинг? А сейчас у вас безрамочный смарт, с двойной камерой, где вы можете управлять фокусом и освещением. Такого и на профотиках представить было нельзя. Все двигалось вперед и раньше, но даже медленнее чем сейчас. Просто сейчас все вокруг меняется намного быстрее. Это как, есть байка про одного немца, который привык ездить 300км/ч по их автобанам, и однажды на скорости 60 вышел из машины и погиб. Он решил, что остановился.

    Так вот, обывателю часто кажется, что “он остановился”. А ваша задача дать информацию, проанализировать нормально, с фактами и примерами. А вы просто создаете “объем”, как жалкий студент, который, чтобы вписаться в требуемый объем реферата увеличивает межбуквенное расстояние. Высасываете из пальца статьи, вместо того, чтобы делать “меньше, но лучше”.

    П.С. А Маск – супер крутой.

  8. Dave avatar
    Dave24 мая 2018
    0

    Про копирование игр – можно посмотреть на анонсы Black Ops 4 и BF5. Там даже превью на видео одинаковые

  9. triller avatar
    triller24 мая 2018
    1

    @mrfebr, И тут же вспоминается, Touch ID, 3D Touch, Apple Pay, face ID, все это иновации яблока, которые она показала рынку, а остальные их подхватили и скопировали и то еще не все до конца.
    Да ладно хрен с ними с яблоком, где же остальные компании, где этот супер инноватор ксаоми или супер корпорация самсунг, чего только яблоку тянуть на себе весь рынок)

    Andrey A Ugolnik24 мая 2018
    1

    @triller, из всего списка только touch id полезен, но и он не является инновацией.

    triller avatar
    triller24 мая 2018
    0

    @Andrey A Ugolnik, ну я так же могу провести аналогию с элетрическими голф мобильчиками и автомобилям тесла))
    а чтокасается полезности или бесполезности то дело каждого, я вот за исключением файс ИД пользуюсь всем и уже не омгу представить смартфон бех этих фишек

  10. maclex24 мая 2018
    0

    Мало того что перестали удивлять так я вообще слез с Эппла, хотя любил его 13+ лет. Винда рулит во всем, а мак ось по вмваре поставить и все отлично для мелких дел из прошлого… ну вот остатки есть: капсула роутер 2Тб только радует да и раритет айфоня 4S на 6-й прошивке с Джейлом. Все отлично

    Jojoker avatar
    Jojoker24 мая 2018
    0

    @maclex, да ну, наоборот МакОС процветает и развивается, а винда чахнет и умирает. МакОС это лучшее что есть у Эппл сейчас, Хай Сьерра по своему хороша. Просто множество мелких улучшений не так бросаются в глаза как редкие баги.
    Еще всегда можно остаться на Капитане или Сьерре, а 10ка автоматически обновляется до последней версии.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus25 мая 2018
    0

    @Jojoker, Ага бедная винда прямо чахнет и чахнет. Вместе с Андроидом чахнут.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь