Аналитики заметили на горизонте смартфоны с многоядерными процессорами. iPhone там есть тоже

Роман Юрьев avatar | 18
FavoriteLoading В закладки
Аналитики заметили на горизонте смартфоны с многоядерными процессорами. iPhone там есть тоже

Агам Шах (Agam Shah) из IDG News Service провел исследование рынка смартфонов и комплектующих для них, пошерстил по своим источникам и опубликовал интересный материал на сайте NetworkWorld касательно дальнейшего развития смартфонов в целом и iPhone в частности.

Современные смартфоны уже предлагают немало. Тот же iPhone 4 с легкостью воспроизводит видео и делает его захват в разрешении 720p. Стараются не отставать и конкуренты, но пользователи хотят большего. Хотя не всегда понятно, а действительно ли это самое «большее» так уж необходимо. Например, Шах в качестве довода приводит желание людей работать с видео в разрешении 1080p, используя для этого свои смартфоны.

Главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) делает ставку на более разумный довод, используя как пример FaceTime в iPhone 4. По его словам, эта функция крайне требовательна к вычислительным возможностям телефона и уже сейчас по максимуму нагружает гигагерцовый чип яблочного гаджета. Если же понадобиться ее улучшить, увеличить разрешение передаваемого видео и картинки в картинке, тогда придется наращивать производительность процессора.

Пока производители телефонов официально ничего не сообщали о своих планах по применению новых процессоров в будущей продукции, но разработчики чипов уже сейчас готовятся удовлетворить намечающийся спрос. Путей по наращиванию мощности мобильного процессора два: увеличение частоты текущих одноядерных решений или же увеличение количества ядер. Ранее эта же дилемма стояла перед разработчиками чипов для ПК и они сделали выбор в пользу второго пути, так же поступили и создатели микросхем для смартфонов. Это эффективнее в плане соотношения энергопотребления и производительности.

Qualcomm уже представила первый двухядерный мобильный чип Snapdragon MSM8660 с частотой 1,2 ГГц, а до конца года она нарастит ее до 1,5 ГГц в процессоре QSD8672. Ее микросхемы часто используются в телефоноах HTC, LG и других крупных компаний. Texas Instruments (TI) выпустит свой первый двухядерный мобильный процессор OMAP4430 позже в этом году. Судя по информации источника, он работает на частоте 1 ГГц и построен на базе ядра ARM Cortex-A9. Несмотря на более низкую тактовую частоту, решения TI зачастую по производительности не уступают чипам Qualcomm, а то и превосходят их, что видно на примере топовых телефонов Motorola (Milestone, Droid 2, Droid X). Кстати, ожидается, что процессор на базе архитектуры ARM Cortex-A9 будет использован и в будущей SoC-системе Apple A4, которая найдет свое применение в новых iPhone, iPad и другой яблочной продукции. Предполагается, что массово смартфоны на базе двухядерных мобильных процессоров появятся лишь в следующем году. [ NetworkWorld ]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Агам Шах (Agam Shah) из IDG News Service провел исследование рынка смартфонов и комплектующих для них, пошерстил по своим источникам и опубликовал интересный материал на сайте NetworkWorld касательно дальнейшего развития смартфонов в целом и iPhone в частности. Современные смартфоны уже предлагают немало. Тот же iPhone 4 с легкостью воспроизводит видео и делает его захват в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Ptiza000 avatar
    Ptiza00016 августа 2010
    0

    Афтар – забыл сказать про Nvidia Tegra 2 и грядущую 3.

  2. madagascar avatar
    madagascar16 августа 2010
    0

    как видно двигатель прогресса работает на полную, но мое мнение на всё происходящее: пора бы уже переводить мобильные устройства с архитектуры ARM на x86 или на x64, появилось бы больше возможностей для использования устройств в плане кроссплатформенности, в этом течении разработчикам легче будет разрабатывать и подстраивать свои программы на одной архитектуре для широкого спектра девайсов.

  3. Алекс Лаер avatar
    Алекс Лаер16 августа 2010
    0

    Давно уже говорил про многоядерность)) В принципе больше и нечего добавлять в них, кроме как количество ядер)
    Хотя Apple в своё время сделала гигантский прорыв в телефонной индустрии выпустив айфон, опережающий другие модели телефонов на несколько лет, а то и десятилетий. Так что многоядерность – это всего лишь очевидное,а что добавят к этому пока не известно)

  4. ultralibra avatar
    ultralibra16 августа 2010
    0

    Извините за оффтоп, но очень хочется почитать про арестованного менеджера эппл который и сливал инфу. А мы думали почему чехлы так быстро шьют.

  5. Schulz Hesse avatar
    Schulz Hesse16 августа 2010
  6. Bogdan UA avatar
    Bogdan UA16 августа 2010
    0

    “Стараются не отставать и конкуренты”
    скорее Apple старается не отставать от других.

  7. ultralibra avatar
    ultralibra16 августа 2010
    0

    Ой, откровенно извиняюсь в адрес редакции сайта… Пропустил… Лоханулся… Покраснел…

  8. iBrainstopper avatar
    iBrainstopper16 августа 2010
    0

    Ну а иначе то и никак)
    В хороший век живем товарищи!

  9. bakeev avatar
    bakeev16 августа 2010
    0

    Да какая многоядерность? Изобретите сначала емкую батарею, чтобы держала заряд суток десять при активном использовании, а потом говорите про многоядерность.
    Или навтыкать в этот телефон четыре ядра, поюзать его сорок минут, и бегать искать зарядку? Или вообще с собой динамо-машину таскать?
    Бред такой бред…

  10. Pineapple avatar
    Pineapple16 августа 2010
    0

    Товарищ Бакеев, вы шутите? Четырёхядерный процессор у смартфона? Вы ещё скажите что заткнут туда какой-нибудь четырёх или шести ядерный процессор семейства Nehalem (Intel Core i7 или Intel Xeon)!

  11. MaxFonn avatar
    MaxFonn16 августа 2010
    0

    2bakeev
    Бред вы товарищ пишите =))))
    Возьмем в пример ноутбуки, батареи остаются по емкости такие же как и были, вот только количество ядер растет на них, причем не в ущерб времени работы. Технологии они не стоят на месте=)) Теперь очень актуальны core i3 и i5 на них) А в еще в прошлом году многие кричали типа, да ну нах… i5 на ноуте?!! Что мне на нем 20 минут работать?? =))))))))))))))

  12. bakeev avatar
    bakeev16 августа 2010
    0

    И хуле. Ноутбуки работают три часа и пипец. Где ноутбук с нормальным процессором, который полноценно отфигачит на одной зарядке полный рабочий день – 10 часов? Как было три часа, так и есть три часа, ну может быть четыре при хорошем раскладе. Это же с телефонами будет, да?

  13. Killboard avatar
    Killboard16 августа 2010
    0

    прикольно!!))) все то годик подождать!! а что будет через 5 лет??)) может компьютеры уже совсем будут не нужны!!)

  14. yasi avatar
    yasi16 августа 2010
    0

    Действительно, лучше б о батареи подумали. Смартфоны сейчас недолго пашут на одной зарядке.

  15. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 августа 2010
    0

    2bakeev

    У меня ноутбук MacBook Pro 13-ка этого года выпуска от одного заряда полноценно “фигачит” 6-7 часов в ходе активной работы: это вебсерфинг с просмотров флэш-видео, работа с текстами, обработка изображений, десяток работающих программ в фоне, включая всякие аськи, Mail и т. д.

    2Ptiza000

    Nvidia Tegra 2 и грядущая 3 – это не процессор, это система-на-чипе, она же SoC-система, включающая в себя процессор, контроллеры памяти, RAM, видечип и т. д. И построена она на базе процессора с архитектурой ARM, так что обсуждать тут нечего. Apple A4 из той же песочницы, только он реально применяется в iPhone и iPad, а на базе тегры и то первой есть из коммерческих продуктов только Zune и какой-то плеер Samsung. К тому же реальных телефонов вроде как на тегре 2 и не намечается, лишь планшеты всякие, в то время как чипы Qualcomm и TI будут применяться в десятках будущих смартфонов.

  16. bakeev avatar
    bakeev17 августа 2010
    1

    Pineapple
    Господин Ананас, если бы вам года четыре назад сказали что в телефон будут устанавливать двухъядерные процессоры Ваша реакция была бы такой же наверное?

    Роман Юрьев
    Макбук (у меня самого такой же) исключение подверждающее правило, продолжительное время работы достигается за счет операционной системы, а не батареи. Под windows MacBook работает те же три часа.

  17. Pineapple avatar
    Pineapple17 августа 2010
    0

    Господин бакеев, реакция была бы нормальной. И так было понятно, что кол-во гигагерц невозможно будет поднимать до бесконечности. Двух ядер вполне достаточно для hd видео. А четыре или даже шесть ядер-то зачем нужны?

  18. Pineapple avatar
    Pineapple17 августа 2010
    0

    В смартфоне я имел в виду

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь