ФСБ обвинило мессенджеры в причастности к терроризму

|
FavoriteLoading В закладки
ФСБ обвинило мессенджеры в причастности к терроризму

Во время VII Московской конференции глава ФСБ Александр Бортников заявил, что мессенджеры активно используются для террористических актов выходцами из Ирака и Сирии.

По мнению Бортникова, только за 2017 год было предотвращено 25 терактов, которые координировались посредством мессенджеров. Конкретные названия приложений глава ФСБ не назвал.

Речь идет о масштабном использовании средств шифрованной интернет-коммуникации, криптовалют и электронного банкинга в схемах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансированием.

В июне прошлого года ФСБ открыто заявила, что теракт в метро Санкт-Петербурга координировался через Telegram. Затем последовал запрос к представителям мессенджера на предоставление ключей расшифровки сообщений пользователей, штраф на 800 тысяч рублей и череда судебных разбирательств.

Сейчас Telegram угрожает блокировка. Со дня признания требования ФСБ законным прошло 15 дней. Уже сегодня, 4 апреля, Роскомнадзор может заблокировать мессенджер на территории России.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Никакой конкретики.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 70

  1. Muxaulo avatar
    Muxaulo4 апреля в 11:39
    13

    Нужно ещё обвинить воздух, инструменты, машины и химические вещества в причастности к терроризму. А, ну и ФСБ тоже, тащемта. Они же с террористами и терактами работают, поэтому тоже причастны

    Marrakesh avatar
    Marrakesh4 апреля в 16:15
    3

    @Muxaulo, И рязанский сахар тогда уж.

    simonov57 avatar
    simonov574 апреля в 17:45
    1

    @Marrakesh, дааа))) с рязанским сахаром тогда ФСБ люто обьеб..лись. В те времена в полиции служили нормальные люди, не срощенные с путинской системой. А сейчас, если бы фсбшники опять “сахар” затащили в подвал, то 9этажка сложилась бы. И нашли бы опять левых азиатов недотерроров))

  2. Tomasz Denisówski4 апреля в 11:49
    6

    Долой мессенджеры! Только письма (если участковый разрешит), с проверкой через МВД, ФСБ и ГРУ(на всякий случай), ну и как можно больше телевизора!

  3. caine avatar
    caine4 апреля в 11:56
    3

    Так вот отчего теракты-то происходят!

  4. triller avatar
    triller4 апреля в 12:39
    7

    повылазили борцы за права человека)) Что-то вчера в теме про англию и про свободное считывание всей инфы со смартфонов языки в ж..ы позасовывали, а тут опять раскукарекались)

    Dave avatar
    Dave4 апреля в 15:23
    5

    @triller, проблемы британцев нас не интересуют. У русских своя страна и свои проблемы, нас это интересует.

    triller avatar
    triller4 апреля в 15:29
    1

    @Dave, да тут половина с незалежней и свой нос суют в проблемы России))

    e-ch avatar
    e-ch4 апреля в 22:08
    3

    @triller, ну да, конечно, 99% недовольных чем-то в России – на самом деле с незалэжней, а остальные – агенты коварного госдепа, всё по методчикам. Скучно.

    triller avatar
    triller5 апреля в 8:37
    1

    @e-ch, выборы показали, что большинсво довльны текущей властью, так что адекватных людей в России все же больше, чем таких, как вы)

    mlserg avatar
    mlserg5 апреля в 13:15
    0

    @triller, адекватных, да, большинство. Но их мнение никто не спросил, царь-батюшка нарисовал себе поцентов столько, сколько нужно и всего делов.

    triller avatar
    triller5 апреля в 13:35
    0

    @mlserg, а есть факты фальсификации? что-то мировая общественность языки в ж..у позасовывавала и молчит)) Конечно понимаю, что у вас разрыв шаблонов, никто же себя идиотом не любит признавать, но примите факт, что выборы прошли честно)

    Amir avatar
    Amir4 апреля в 15:29
    3

    @triller, ну так сиди в своей Англии, и там общайся. Че ты здесь встреваешь та?

    triller avatar
    triller4 апреля в 15:50
    1

    @Amir, у тебя забыл спросить что мне делать) Я кстати в Росси живу и работаю, и меня тутникто не притесняет, бизнес не отжимает, а вся эта оппозиция жить только мешает)

    galan avatar
    galan4 апреля в 20:08
    3

    Нельзя отжать бизнес, если у тебя его нет.
    негр_смекалочка.jpg

    e-ch avatar
    e-ch4 апреля в 22:10
    1

    @triller, она тебе, дружок не может мешать, потому что пока она есть, у тебя и твоих коллег с лахты-2 есть работа.

    triller avatar
    triller4 апреля в 22:51
    0

    @e-ch, я не знаю, что это за организация и работаю я в другой))
    а вообще смешные вы) вещайте дальше)

    Антон Грахольский avatar
    Антон Грахольский4 апреля в 16:16
    5

    @triller, бот

    simonov57 avatar
    simonov574 апреля в 17:47
    3

    @triller, народ, triller по моему тролль пригожинский, не обращайте на него внимание)) просто пустозвонит за деньги))

    Lannister avatar
    Lannister4 апреля в 19:53
    1

    @simonov57, но может и ватник бесплатный)

  5. AlexMcSaev avatar
    AlexMcSaev4 апреля в 12:45
    3

    Я готов поддержать передачу ключей шифрования ФСБ Если они поставят на кон собственными жизнями, что после этого не будет ни одного Теракта. И если после этого хоть один теракт случится они все должны сесть на 10 лет минимум. Дело том что, как только мессенджеры передадут ключи то, кто мешает террористам через те же мессенджеры Передаивать предварительно зашифрованный контент? Кто мешает воспользоваться почтовым сервером который моет быть развернут за несколько секунд через несколько ВПН с серых симко купленных в другом государстве?

    koldun avatar
    koldun4 апреля в 20:15
    0

    @AlexMcSaev, предварительно зашифрованный контент – это уже сложности террористам. Наша безопасность важнее, чем инфа о том, что мы лайкаем и смотрим в сети.

  6. Artem Machnev4 апреля в 12:51
    2

    Нечего скрывать – не ссы. Есть что скрывать – потенциальный нарушитель закона.

    AlexMcSaev avatar
    AlexMcSaev4 апреля в 13:02
    10

    @Artem Machnev,
    Тут вопрос не о том, что бы читать вашу переписку о котиках – она никому не нужна. Тут вопрос даже не в том что бы с террористами бороться так как они быстро сменят тактику тут вопрос контроля тза массами и быстрое реагирование на то что люди обыычные люди пытаются само организоваться. Да согласен самоорганизация бывает разная и не в коем случае нельзя допускать влияния извне – но нельзя ни в коем случае гасить ту самоорганизацию которая диктуется жизнью. Например, несогласие граждан сростом тарифов на бензин из-за монополий, или несогласие граждан с неэффективным городским управлением. Это же полезная обратная связь и ее надо использовать а не гасить с использование спецслужб.

    К сожалению какие бы чистые не были помыслы – когда у тебя есть мощный инструмент ты всегда применишь его во зло. Порох для феерверков породил пушки, ядерная энергетика породила бомбы. Если убрать тайну переписки то рано или поздно это будет использования во зло – в мерзкое гадкое копание и высвечивание чьего-то нижнего белья. И у каждого человека есть моменты о которых бы он не хотел говорить – и тот человек который говорит что он чище самого бога – бессовестно врет.

    triller avatar
    triller4 апреля в 14:36
    1

    @AlexMcSaev, хватит параноить) Никто и никогда подобные темы не будет контролировать. Тем более подобных тем полно на открытых форумах и никто их никак не регулирует и тем более за это не карает)
    А вот посмотреть на переписку в месенджерах у человека, который подозревается в связях с террористическими организациями спецслужбы должны иметь возможность в любой момент.

    Dave avatar
    Dave4 апреля в 15:24
    6

    @triller, а еще удобно вскрыть переписку опозиционеров или неугодного бизнесмена, чей бизнес приглянулся власти.

    triller avatar
    triller4 апреля в 15:35
    2

    @Dave, Ну а почему переписку опозиционеров не должны читать, тем более, что все оранжевые революции начинались как раз опизиций с поддержкой капитала с запада, так что они подобная опозиция должна контролироваться.
    А про бизнесмена очень смешно, даже если такое и случится, то приватная переписка в месенджере никоим образом не поможет этому мифическому бизнесмену удержать свой бизнес

    AlexMcSaev avatar
    AlexMcSaev4 апреля в 16:05
    1

    @triller, Оппозиционеров читайте сколько влезет – я говорил о использовании силы во зло. Помните что дорога в ад вымощена благими намереньями

    triller avatar
    triller4 апреля в 16:30
    0

    @AlexMcSaev, ну уж лучше пойти на риск что кто-то когда-то может эту силу во зло использовать, чем проявить слабость, которую твои противники точно уж используют во зло тебе

    mlserg avatar
    mlserg5 апреля в 13:20
    0

    @AlexMcSaev, нет никаких добрых помыслов. Ключи просят изначально с целью борьбы с опрозицией.

  7. iVillain avatar
    iVillain4 апреля в 12:54
    8

    Нужно Володю нах слать давно.. Просто Царь хочет неогрниченной власти))

    AlexanderZ avatar
    AlexanderZ4 апреля в 13:59
    2

    @iVillain, все цари этого хотят

    Garik999 avatar
    Garik9994 апреля в 14:27
    0

    @iVillain, Вы глупы, если считаете «Виновником всего и Вся» одного человека…

    iVillain avatar
    iVillain4 апреля в 14:39
    6

    @Garik999, ну понятно что царь со своей свитой) еще те кто доедает «объедки» за царём и конечно же просто кретины которые еще за них свечки в церквях ставят)

    Garik999 avatar
    Garik9994 апреля в 17:47
    1

    @iVillain, пусть так, ближе уже к истине… Читаешь тут комменты и диву даёшься.. Считают, что сменив ПУ сразу всё поменяется.. Да вот хрена там!! Выбрали бы Наваляшкина, сразу бы посыпалась манна небесная!! ЗП по 100 тысч дворнику и так далее.., Был уже один алкачь, развалил всё, ради окорочков и дружбы с янками, делал всё, как они скажут.. хорош уже, а?!

    mlserg avatar
    mlserg5 апреля в 13:25
    0

    @Garik999, кроме алкаша и царя других людей не найдется во всей огромной России? И откуда ты знаешь что Наваляшкин был бы плохой президент? Видишь будущее? А уж царь то мог бы за 18 лет хоть что то полезное сделать для страны.

    Garik999 avatar
    Garik9994 апреля в 18:07
    1

    @iVillain, P.S. Да, ИМХО, на этих выборах реального соперника ПУ и небыло.. я по крайне мере не наблюдал такого.. Пиндоболы одни.. Да Я, да Я!! Поливали грязью власть и много обещали, не более… Жаль что ещё одного пиндобола убрали, Завального, я бы его предвыборную речь послушал, поржал бы от души.. Ему область дай, он её через год развалит, а государство.. ну за полтора бы развалил..

    simonov57 avatar
    simonov574 апреля в 17:51
    0

    @iVillain, не соглашусь! его не гнать надо, а дела его, и его дружков проверять. а то все друзья вовкины милиардеры,а все остальные должны “держаться”. в конец уже ожуел этот царь!

    Bulat Raw5 апреля в 9:33
    0

    @iVillain, он получил ее и использует давно.и чхал он на мнение холопов.

  8. vrsroman avatar
    vrsroman4 апреля в 13:05
    0

    что мешает плохим людям писать обычным языком -типа привет любимая жду там то там то -и ужин будет готов к … – ключи не помогут да и это не важное обычно кроты сдают инфо а не месенджеры А вот если прийдет массово типа “идем на митинг против беспредела на площадь …. к часам …. ” – надо знать прежде всего никому не хочется оказаться в ситуации когда грабят награбленное

    triller avatar
    triller4 апреля в 14:45
    0

    @vrsroman, Не официальный митинг так же нарушат закон и такую инфу так же надо притеснять А про официальный митинг власти и так в курсе)
    Да и через месенджеры можно узнать гораздо больше чем на допросах

    e-ch avatar
    e-ch4 апреля в 22:18
    0

    @triller, вот теперь точно спалился…

    triller avatar
    triller4 апреля в 22:51
    0

    @e-ch, в чем же это?))

  9. Commander avatar
    Commander4 апреля в 13:07
    0

    Дурову надоть отдельный р2р шный мессенжер сделать и разместить сорцы под все платформы, чтоб каждый мог скомпилить сам

    red2121 avatar
    red21214 апреля в 14:15
    1

    @Commander, :) он торгует другим. Или Вы правда верите что он заботится о приватности?

    Commander avatar
    Commander4 апреля в 14:21
    0

    @red2121, дуров обозначен как условный абстрактный “дуров”)

  10. TVP avatar
    TVP4 апреля в 13:32
    2

    Мнн вот интересно, они реально верят, что если мессенджеры заблокировать то террористы не смогут общаться?! А сотовую связь тоже запретят?

    triller avatar
    triller4 апреля в 14:41
    2

    @TVP, блокировать планируют только телеграм, остальные месенджеры имеют адекватных создателей и выполняют требования властей страны. Доступ к разговорам спецслужбы имеют, так что смысл их блокировать

    Amir avatar
    Amir4 апреля в 15:33
    0

    @triller, У whatsapp же для всех чатов end-to-end шифрование. Если не врут, то они физически не могут предоставить доступ к переписке. У них поэтому и клиент на компьютере только в связке с телефоном.

    triller avatar
    triller4 апреля в 15:39
    0

    @Amir, ну значит нашли выход, коль их не трогают) сделал бы так же дуров, и телеграм никто не трогал бы, но это же дуров, у которого ЧСВ было всегда выше, чем талант

  11. Metal avatar
    Metal4 апреля в 13:54
    5

    А то что мессенджерами пользуются не только в России ниче? Типа они такие наивные и хотят получить доступ к любой переписке в мире? Если кто-то предоставит доступ нашим силовикам, потом и другие орать начнут “чего это вы мол русским спецслужбам дали доступ, а другим нет”. Тут явно другие цели и причина в содействии плохим людям тупо предлог для официальной версии (для тупой массы кто в это верит). Конечные цели и интересы совсем другие явно и уже всё продумано на перёд.

    triller avatar
    triller4 апреля в 14:38
    1

    @Metal, а у других он и так есть, только там это само собой разумеющееся, а в России это нарушение прав человека)

    AlexMcSaev avatar
    AlexMcSaev4 апреля в 16:16
    0

    @triller, Хочется вспомнить фразу из терминатора: Какие ваши доказательства?

    Alex_M avatar
    Alex_M4 апреля в 16:28
    0

    @AlexMcSaev, согласен с Вами во всем, вот только фраза эта эпохальная из кинофильма Красная Жара.))) Правда, сказана тем же Шварцем.

    triller avatar
    triller5 апреля в 8:40
    1

    @Alex_M, вообще то сказана она не Шварцем, а Шварцу русским мафиози) Коль уж цитируете свою классику, то хоть правильно цитируйте)

  12. leonidmarkin avatar
    leonidmarkin4 апреля в 15:00
    4

    Не надоело параноить? Тайна, свобода, бла бла бла… Да кому вы нужны то? Прям куда ни плюнь так каждый печется о своей переписке как будто он там вечный двигатель изобрел. За каждым из вас следить никаких сотрудников нехватит. Максимум заложат в искусственный интеллект поиск по словам маякам. А очко у всех жим жим как будто завтра за ними придут и обвинят что фото голой жопы и анекдот отправили.

    AlexMcSaev avatar
    AlexMcSaev4 апреля в 16:09
    2

    @leonidmarkin, Здесь речь идет в том – что доступ к мессенджерам никак не повлияет на снижения уровней терактов к сожалению. Но при этом сделает уязвимые группы более слабыми к шантажу – и не надо говорить что вас это не коснется – когда пришли за евреями все промолчали я же не еврей – вот только когда прейдут за вами вас уже некому будет защищать. И сразу же не говорите гоп пока не перепрыгните.

    leonidmarkin avatar
    leonidmarkin4 апреля в 16:19
    3

    @AlexMcSaev, вы выражайтесь яснее кто и за кем придет. Если вы о том что будут отслеживать недовольных начальником своего жека или районной администрации так это смешно. Кому они нужны. О сторонниках овального так опять же всё это есть в вк в куче групп. Вместе с расписанием его мероприятий. Ну а в отслеживании призывов каких то радикалов собраться и устроить несанкционированный митинг с провокациями так тут и плюсы есть. Да и подавляющему большинству на это наплевать. ВК давно контролируется. И что? Чего там только нет.

  13. abc8 avatar
    abc84 апреля в 17:02
    4

    И как только раньше террористы без мессенджеров обходились, просто представить невозможно…
    Как всё было бы просто: нет мессенджеров – нет и терроризма. И все ведь прекраснейше знают, что ЕДИНСТВЕННАЯ цель сования гэбешного носа в чужую переписку – чтобы Путин и дальше, пожизненно, сидел в Кремле (достижение Брежнева уже побито, осталось переплюнуть Сталина), а его друзья-приятели и дальше воровали безнаказанно, и чтобы никакая оппозиция не смела разоблачать и доводить до народа их вонючие делишки (или, не дай бог, посягать на их власть в соответствии с Конституцией РФ). Всё остальное тупое словоблудие.
    А некий triller, бьющийся в экстазе от воровской власти в каждой подобной теме – это, конечно, апофеоз идиотизма. Не знаю уж, от рождения это у него, или за зарплату корячится.

    simonov57 avatar
    simonov574 апреля в 18:33
    3

    @abc8, щас тролли во главе с triller понабегут комментить тебя))

    koldun avatar
    koldun4 апреля в 20:24
    0

    @abc8, в разное время используются разные технологии. Сейчас мессенджеры активно используют террористы, вот и нужен доступ туда спецслужбам. Поэтому Ваша ирония не к месту. А то, что у Вас пукан рвёт из-за президентства Путина – ну так это Ваши проблемы. Нам важнее наша безопасность, нежели чьи-то приватности лайков, смотрелок и дрочилок.
    Про воровскую власть – Вы бы такой коммент в странах-светочах демократии про их власть написали – Вас бы упрятали быстро, а здесь Вас не трогают.
    Не имея доказательств про воровство власти, кидаетесь ложными обвинениями. Это клевета. Поосторожнее со словами, Ваш ip хорошо светится…

    e-ch avatar
    e-ch4 апреля в 22:22
    0

    А что админы айфонса уже полный доступ лахте-2 слили?

    e-ch avatar
    e-ch4 апреля в 22:26
    0

    @koldun, я вчера сделал пугало и как раз думал как бы его назвать. Koldun подойдёт.

    triller avatar
    triller4 апреля в 23:01
    0

    @koldun, да думаешь есть кому-то дело до этого балабола)). Только они считают, что кому-то кроме мамы и папы интересны)

    abc8 avatar
    abc85 апреля в 7:08
    0

    @koldun, Какая же ты мразь, жуть. И сам ведь знаешь, что мразь, но уже ничего поделать с этим не можешь.

    e-ch avatar
    e-ch4 апреля в 22:23
    0

    @abc8, конечно за зарплату корячится: план выполнять ему надо, а тут непаханое поле…

    triller avatar
    triller5 апреля в 8:44
    0

    @abc8, ну вот фактов о безнаказанном воровстве власти не привели не одного) А вранье нашего главное опозиционера Навального может увидеть каждый, у кого хватит мозгов проверить материал который он там преподносит. Мне хватило 15 минут в гугле чтобы увидеть, что первай попашаяся статья на его сайте вранье, причем настолько наглое, что не одному политику и не снилось)) Так кто из нас идиот?)

  14. mcyama avatar
    mcyama5 апреля в 1:29
    0

    Телик блокируют не из-за ключей шифрования, а из-за новой блокчейн/крипты Ton/Gram. Российской банковской системе очень не выгодно, если люди начнут граммами расплачиваться вместо рубликов.

    leonidmarkin avatar
    leonidmarkin5 апреля в 1:42
    0

    @mcyama, кто начнет? Снова чушь. Во первых много ли в общей массе людей тех кто вобще шарит и интересуется этими криптовалютами? Их ещё меньше чем пользователей телеги как таковой. А во вторых для того чтоб ей расплачиваться нужно чтоб её принимали. Крупные ритейлеры периодически делают заявления что будут её принимать к оплате но это так и остается заявлениями. А то что какие то мелкие, отдельные принимают это не показатель.

    triller avatar
    triller5 апреля в 8:48
    0

    @mcyama, да это не одной банковской системе не выгодно чтобы в стране расплачивались чем-то кроме национальной валюты

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь