Я был в Стамбуле 2 дня без визы. Вот впечатления

|
FavoriteLoading В закладки
Я был в Стамбуле 2 дня без визы. Вот впечатления

Если у вас есть загранпаспорт, но нет ни одной открытой визы – не беда. Есть несколько стран, которые можно посетить имея на руках лишь загранник.

Одна из таких стран, Турция, идеально подходит для короткой поездки на выходные: всего 3,5 часа на самолёте и вы уже в совершенно другом мире, где современность тесно переплетается с древностью, цены – умеренные, а еда настолько вкусная, что хочется попробовать абсолютно всё.

Так что я просто сидел дома и подумал: а не слетать ли мне в Стамбул?

Оформление билетов и поиск отеля заняли 15 минут, и утром следующего дня я уже выходил из самолёта под ярким турецким солнцем и аккомпанемент муэдзинов, призывающих к намазу.

Проведя в Стамбуле 3 дня, могу с уверенностью сказать: это чудесный горд, в котором вы просто обязаны побывать. А вот как это сделать, куда идти и что там смотреть – сейчас расскажу.

Как лететь и где жить

Найти билеты мне помог агрегатор авиабилетов. Причём, я делаю так: ищу билеты в агрегаторе, а затем иду на сайт понравившейся авиакомпании и покупаю билеты там. В этот раз такой авиакомпанией стала «Победа». Билеты из Москвы до Стамбула и обратно обошлись в 8317 рублей.

Разобравшись с билетами, открыл booking.com и сразу нашёл идеальное жилье в историческом районе Султанахмет, рядом с парком Гюльхане. Поселиться в пешей доступности от многих достопримечательностей на 3 дня стоило 69 евро.

Итого, затраты на поездку составили 13 117 рублей.

В Стамбуле отличный общественный транспорт: на метро и трамвае можно добраться практически куда угодно, поэтому вместо такси нужно приобрести универсальную транспортную карту Istanbul Card и тратить на поездки сущие копейки: метро – 2,4 лиры, пересадка на другой транспорт в течении 120 минут – 1,2 лиры.

Приобрести Istanbul Card можно в автоматических киосках или в специальных торговых точках.

Вот тут можно посмотреть расположение таких точек, а ниже фото автоматов – все они русифицированы, разобраться с приобретением карты не составит никакого труда.

Курс турецкой лиры по отношению к рублю меняется каждый день, но зачастую остаётся в пределах 14-16 рублей за одну лиру. Перед поездкой я обменял 4 950 рублей на 300 лир и этой суммы хватило на всё время пребывания в Стамбуле.

Средний чек за такси составляет не менее 5,5 долларов, так что передвигаться общественным транспортом выгодно. Метро чистое, трамваи – скоростные и современные. Вам понравится.

Куда идти, если у тебя всего 2 дня

Так как я заселился в исторической части города, в первый день удалось посетить следующие уникальные места:

Цистерна Базилика.

Это крупнейшее древнее подземное водохранилище Константинополя, где снимали финал фильма по роману Дэна Брауна «Инферно». Внутри – величественные залы, медитативное журчание воды и загадочные каменные головы медуз, неизвестного происхождения.

Билет на посещение Цистерны Базилики стоит 20 лир.

Городской парк Гюльхане.

Красивый и величественный парк, где приятно просто бродить и слушать щебет попугаев, которые живут тут вместо воробьев и галок. Посещение бесплатное.

Галатская башня.

Знаковое туристическое место, благодаря прекрасному виду, который открывается каждому поднявшемуся наверх этого сооружения. К сожалению, очередь желающих попасть в башню была настолько огромной, что я просто обошёл башню по периметру и отправился дальше.

В идеале, нужно приходить к Галатской башне с утра, чтобы не терять до 1 часа в очереди.

Пешеходная улица Истикляль.

Это центр притяжения как местных жителей, так и туристов. Разнообразные магазины, рестораны и забегаловки удовлетворят любую потребность в сувенирах или еде.

В Стамбуле достопримечательности встречаются буквально на каждом шагу: по дороге успел посмотреть известный вокзал, с которого отходил Восточный экспресс с Эркюлем Пуаро в одном из романов Агаты Кристи.

На второй день я посетил:

Голубую мечеть.

Самая большая и главная мечеть Стамбула. Является одним из символов города и видна практически из любой части Стамбула. Внутри – мраморное убранство, огромные своды и множество правоверных мусульман.

Собор Святой Софии (Айя-София).

Это бывший патриарший православный собор, который турки превратили в мечеть, а сегодня это просто музей. Считается всемирно известным памятником византийского зодчества, символом «золотого века» Византии.

Греческий лицей.

Я давно слышал об этом монументальном и старинном учебном заведении, и вот увидел его своими глазами. Именно так я и представлял себе школу магии Хогвартс из мира Гарри Поттера. Лицей занимает более 3 000 кв. метров и расположен на высоком холме, куда нужно взбираться в прямом смысле этого слова по практически отвесной дороге. В дождь очень скользко.

С территории лицея открываются прекрасные виды на Стамбул и Босфор.

В остальное время я гулял по городу просто так, пробуя разную еду. Знаете, что нужно обязательно съесть в Стамбуле? А вот что:

Стамбул – город необычайно вкусного мяса

Ни в одном другом городе мира (ну, кроме Нью Йорка) я не видел столько еды на улице. В Стамбуле продавцы с лотками стоят буквально на каждом шагу. Продают:

  • жареную кукурузу (3 лиры)
  • жареные каштаны (100 г. – 7 лир)
  • бублики с кунжутом (1,25 лиры)
  • «Рыбный хлеб» (от 7 до 12 лир)

Могу с уверенностью утверждать, что такого вкусного бутерброда с жареной на открытом огне рыбой я никогда в жизни не ел. Несмотря на простые ингредиенты – хлеб, рыба, помидоры, лук, соус – «рыбный хлеб» просто божественный перекус на ходу, который понравится всем без исключения.

Кукуруза разочаровала – слишком водянистая и с привкусом каштанов, потому что жарится на том же противне.

Бублики с маком очень вкусные, несмотря на то, что это простой хлеб. Вообще в Стамбуле хлеб очень вкусный.

Жареные каштаны совершенно не такие, как в Москве или в том же Париже: в меру сладкие, чуть маслянистые и необычайно сытные.

Но главное в Стамбуле – мясо. Любое мясо, будь то стейк, котлетки или донер. Обед с блюдом из мяса и чаем стоит в пределах 20-55 лир, и поражает объёмом порции. Здесь все едят неторопливо, пьют много чая, курят и громко разговаривают.

А вот разрекламированный «кокореч» (жареные бараньи потроха в хлебе) определенно на любителя. Очень острое и жирное блюдо, которое я не смог осилить.

Кстати, местные совсем не пьют свой знаменитый турецкий кофе, предпочитая простой черный чай. Кофе востребован лишь у туристов.

А если вы уже не можете смотреть на мясо – есть ещё турецкие сладости. Ничто не может сравниться со свежим рахат-лукумом. Тот, который не пролежал в коробке невесть сколько времени, а был приготовлен буквально накануне и прямо тает во рту.

Куда поехать на выходные больше не вопрос

Мои 2 полных дня в Стамбуле пролетели слишком быстро – столько еще осталось не увиденным и не попробованным. Нужно будет обязательно вернуться в этот прекрасный город, который влюбляет в себя шумной толпой, уникальной архитектурой и едой.

Для русских вообще хорошо: практически все турки знают русский язык и могут весьма бойко говорить на нашем родном наречии. Турецкий язык учить не обязательно.

Напоследок, ещё немного фото этого прекрасного города.

Вперёд, в Стамбул! Я уже там был, и мне понравилось. И вам понравится, уверяю.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 2)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Несколько дней в сердце настоящей Империи.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 55

  1. Commander avatar
    Commander31 марта в 19:44
    3

    либо там ничего красивого, либо кто-то фотает не очень

  2. gerush avatar
    gerush31 марта в 19:49
    11

    Статья без реферальных и спонсорских ссылок, а я точно на сайте айфонс?

    Если по делу, для Стамбула и 2х недель мало. Я потратил 4 дня только на азиатскую часть и там тоже очень интересно, хоть и говорят что все достопримечательности в Европейской части.

  3. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus31 марта в 19:53
    2

    Спасибо, отличная мини экскурсия и полезная информация!!!

    pLoskutov1 апреля в 12:04
    0

    @Aleksandr10rus, только по профилю сайта ничего не укзали.
    А там главная проблема что если берешь местную симку, то через пару недель тебе телефон заблочат навсегда. Получается каждый раз нужно с новым телефоном приезжать в Турцию. А регистрировать его у фбр местного стоит как новый купить.
    Можно конечно с роуминговым интернетом походить, но встанет так же как купить новый :)

    И да – по русски в городе говорят не больше чем по английски … так что либо все сам ищешь в гугле, либо переводчик с голосовым вводом (нужно 3G).

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME2 апреля в 9:01
    0

    @pLoskutov, там кругом бесплатный вайфай, зачем нужен роуминговый интернет? maps.me оффлайн рулит

    triller avatar
    triller2 апреля в 9:23
    0

    @MAXiDROME, я разочаровался в maps.me, все же гугл карты, да и даже карты айфона куда более информативны и актуальны) А с maps.me, особенно в не самых туристических местах очень часто дают не верную информацию.

  4. nedim31 марта в 19:59
    7

    Муэдзины читали не намаз, а азан (призыв к молитве/намазу). Бублики не с маком, а с кунжутом. Кокореч делается не из куриных, а бараньих кишков. Если имели ввиду то что на фото, то это не рахат локум, а пахлава;)

    Микк Сид31 марта в 20:28
    0

    @nedim, благодарю, поправил.

    Marrakesh avatar
    Marrakesh31 марта в 21:16
    5

    @nedim, А ездил он не в Стамбул, а в Константинополь. Либо в Таганрог.

    spam8911 апреля в 6:31
    0

    @Marrakesh, Таганрог!!!))) я с Тагана 😂❤️

  5. maclex31 марта в 20:27
    0

    Хорошая статья и обзор – спасибо

  6. 1XTR avatar
    1XTR31 марта в 20:39
    1

    были 5 дней. Остановились тоже в султанахмете, до айя-софии 3 минуты. 250евриков за комнату на 5 дней.
    Балык икмек очень вкусный, покупали с лодки у галатского.
    Еще понравилась огромная картошка возле ортакой, рядом с дворцом Эсма Султан, только туда топать долго )))
    за 5 дней прошли по всем музеям, на галатскую в один день утром сразу пошли, народу почти небыло. на базаре затарились лукумом. самый вкусный гранатовый с фисташками.
    были в ноябре. хотим еще.

  7. Suslikov avatar
    Suslikov31 марта в 21:01
    3

    ни одной кошки на фото – деньги на ветер

  8. Luka_rus avatar
    Luka_rus31 марта в 21:50
    0

    Технически все таки с визой, вам поставили ее в аэропорту.

    World of Warcraft avatar
    World of Warcraft1 апреля в 12:42
    0

    @Luka_rus, то есть теоретически они могут не пустить получается? И нужно будет лететь обратно? (Чисто гипотетически)

    Luka_rus avatar
    Luka_rus1 апреля в 13:00
    0

    @World of Warcraft, Запросто

    Roman1 апреля в 14:35
    3

    @Luka_rus, перестаньте пугать человека, Турция для россиян – безвизовая уже сто лет в обед (до 60 дней), штамп в паспорте – это не виза, отказать во въезде без веских на то оснований вам не могут, а если есть основания, то и виза не поможет, впрочем как и в любой другой стране

    Luka_rus avatar
    Luka_rus1 апреля в 19:21
    0

    @Roman, Гипотетически же. Понятно что никто не будет кошмарить своих туристов.

  9. serj007 avatar
    serj00731 марта в 22:00
    4

    Турция для мудаков
    Кормить этих уродов должно быть заподло
    Я не росист И это моё мнение

    Чарли avatar
    Чарли31 марта в 22:08
    2

    @serj007, Лети в свой солнечный и прекрасный Мухосранск:)

    serj007 avatar
    serj0072 апреля в 10:36
    0

    @Чарли, лучше на Гавайи или Санта Барбара
    А ты сам езжай в мухасаранск!

    Luka_rus avatar
    Luka_rus2 апреля в 11:38
    0

    @serj007, Мухосранск с большой буквы. Город все таки.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus31 марта в 23:02
    9

    @serj007, С буквой “А” поработай рОсист.

    Elavel avatar
    Elavel1 апреля в 1:11
    4

    @Luka_rus, россист – не надо с “А” работать.

    Михаил Лукин1 апреля в 10:55
    1

    @Elavel, ой да тут можно поиграть в игру “угадай страну без тычка в профиль”

  10. IljaGer avatar
    IljaGer31 марта в 22:18
    6

    Они ненавидят и убивают христиан.
    Они убивают атеистов за то, что они атеисты.
    У них есть свой фюрер – Эрдоган, босфорский халиф.
    У них есть свой СС – т.н. серые волки.

    Зачем к ним ездить? Чему у них можно научиться? Убивать во имя педофила мохамеда?

    andrewmarcus1 апреля в 0:17
    6

    @IljaGer, а у тебя точно айфон?

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:1 апреля в 1:21
    1

    @IljaGer, а что делают с программистами?

    e-ch avatar
    e-ch1 апреля в 5:55
    7

    @IljaGer, съездить к ним стоит хотя бы потому что это один из старейших городов мира, а тем, кто сидит за монитором, круглосуточно провоцируя религиозно-политические срачи, можно вообще никуда не ездить – вам и дома весело. Атеист, был семь раз, не убили. Может потому что не кричал об этом с самолёта?

  11. demanov avatar
    demanov31 марта в 22:29
    5

    Турки из Константинополя сделали балаган, всё кругом засрали по фото

    slaywill avatar
    slaywill1 апреля в 19:06
    4

    @demanov, Они везде так делают, что вы хотите с черножопых.

    GrayFall avatar
    GrayFall2 апреля в 2:48
    1

    @demanov, а вам доводилось в нем бывать до того, как он стал турецким? Не завидую вашему долголетию.

  12. bassist avatar
    bassist1 апреля в 0:53
    1

    Красивый город, да и страна вцелом.

  13. vrsroman avatar
    vrsroman1 апреля в 6:54
    3

    да если бы не захваченная столица Константинополь в прошлом, город превратился бы в рядовой типа Багдада и туристам был не интересен. Есть конечно у некоторых народностей привычки создать не свое а прихватить готовое у соседей. хорошо хоть своей столицей не называют, имидж на чужом горе не позволяет совесть

    Konstantin Kobozev1 апреля в 13:53
    1

    @vrsroman, а чем Багдад рядовой? Если бы не войны последних десятилетий – очень красивый город

  14. oleg medvedev avatar
    oleg medvedev1 апреля в 10:27
    0

    2 дня это слишком мало. На майские собираюсь туда на 2 недели.

  15. ice80 avatar
    ice801 апреля в 11:18
    2

    Любимый город! Как минимум 2 раза в год там бывают вот уже лет 15 и он мне не надоедает абсолютно! Каждый раз открываю для себя что-то новое. Вот и сейчас на майские туда еду, причем сознательно буду проживать в пансионе на острове Бююкада (Принцевы острова). Буду завтракать сидя в 5 метрах от Босфора под шум прибоя и крики чаек.

    pLoskutov1 апреля в 12:00
    0

    @ice80, а интернет как юзаете в телефоне? Выж не регистрировали его в ихнем фбр ?!

    ice80 avatar
    ice801 апреля в 17:01
    1

    @pLoskutov, уже давно куплен местный модем и симка Vodafone. Так как бываю в городе несколько раз в год, то мне это было выгодно. Модем 4G вместе с симкой и тарифом 39TL за 4gb обошелся в 200TL. Если не юзать симку хотя бы раз в 6 месяцев она сгорает, но как уже говорил у меня она постоянно в работе, так что вот уже 3 года полет нормальный.

    pLoskutov1 апреля в 17:05
    0

    @ice80, тоже задумался о 3G wifi usb модеме.
    В поездках все равно всегда пауэрбанк таскаю – уваткнуть в него не проблема будет.
    На алишке такие около 1000р. В Москве с WiFi по 2500р.
    А в турции с WiFi и 3G свистки по чем?

    ice80 avatar
    ice801 апреля в 17:12
    1

    @pLoskutov, свисток около 100TL. Основная проблема заключается в том, что вы без местного паспорта не сможете купить и зарегистрировать тариф, так что придется искать какого-то местного добровольца для этой процедуры. Мне покупал мой коллега турок, контракт висит на нем, но так как он предоплатный, то никаких проблем у него не возникнет.

    ZloySega avatar
    ZloySega1 апреля в 18:52
    0

    @ice80, у Водафона может быть и так. Там тарифы были только для туристов
    но у Турктелекома(авеа) никаких проблем таких нет.
    Использую тариф за 35 лир – 6 гигов трафика, 1000 минут/смс и симка на меня.

    ice80 avatar
    ice801 апреля в 19:24
    1

    @ZloySega, вполне возможно сейчас ситуация и поменялась, но 3-4 года назад нельзя было симку купить официально без паспорта. На развалах и левых точках конечно продавали, но в наших телефонах их блочили очень быстро, причем вместе с телефоном по IMEI. Ну и когда покупал vodafone, это был самый выгодный тариф для интернета. У меня чисто трафик, без минут разговора. Причем продление трафика в текущем месяце стоит уже 20TL, а не 39, что очень выгодно.

    ZloySega avatar
    ZloySega1 апреля в 18:53
    0

    @pLoskutov, только модем надо покупать в Турции, а не на али. Иначе за регистрацию устройства по IMEI налог ещё +140лир (а может уже и больше)

    vadnet avatar
    vadnet1 апреля в 12:34
    1

    @ice80, Чтобы позавтракать в 5 метрах от Босфора, вам придётся голодным проплыть километров 20 до него ))
    Столько раз были в Стамбуле и не знаете, что Принцевы острова находятся в Мраморном море?

    Moonlighter avatar
    Moonlighter1 апреля в 16:56
    0

    @vadnet, Действительно. Если плыть к ним от Стамбула, то Босфор остается за спиной. Неувязочка.

    pLoskutov1 апреля в 17:06
    0

    @vadnet, пока жил в испании прошагать 6км до нормальной еды было не проблема.
    Но за 30км только на моцыке ездил.

    ice80 avatar
    ice801 апреля в 17:10
    1

    @vadnet, С Бююкады, особенно северной части, прекрасно видно как азиатскую часть Стамбула, так и сам Босфор. То что острова находятся в Мраморном море я прекрасно знаю. В прошлом году на автомобиле его объехал вокруг. Могу рекомендовать отличные термальные курорты в Ялова и горнолыжку рядом с Бурсой на горе Улудаг. В Бурсе же сам бог велел отведать настойщий искандер ибо это блюдо именно этого региона. А на самом Мраморном море отличный курорт Эрдек с прекрасными пляжами и очень чистым морем. Большой плюс – дешево и нет иностранцев от слова совсем!

  16. MegaBrain2 avatar
    MegaBrain21 апреля в 13:06
    1

    Мик, с твоей ориентацией и имиджем, да по Турциям, дело весьма рискованное. Или ты и удовольствия подхватил ? )

  17. Moonlighter avatar
    Moonlighter1 апреля в 16:53
    0

    1. Башня ГалаТСкая
    2. Рекомендую поездку на кораблике на Принцевы острова. Посадка на причале на пощади Эминеню. Пристань с надписью Adalar, плыть до острова Бюйукада, там гулять по круговому маршруту. Афигительно!
    3. В начале мая – праздники тюльпанов. Почти как в Голландии.
    Короче, все верно. Стамбул – это отличное непродолжительное и недорогое путешествие.

    Упс, только заметил, что про острова уже сказали. Но не грех и повторить.

  18. ice80 avatar
    ice801 апреля в 17:06
    0

    @Moonlighter, именно поэтому каждый год на майские туда езжу! Безумно красиво, да и весенние скидки отличные.

  19. ZloySega avatar
    ZloySega1 апреля в 18:54
    0

    бублики с кунжутом называются симит
    и дорого 1.25 лир :) в Алании по 0.75

    ice80 avatar
    ice801 апреля в 19:27
    1

    @ZloySega, а в Анталии в Коньялты в “симитницах” если 5 сразу берешь, то вообще по 0.5 получаются :) оптом однако!

  20. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov1 апреля в 23:28
    0

    И вот почему

  21. azot1693 avatar
    azot16932 апреля в 15:59
    0

    Были с детьми пару дней в начале января
    Очень понравилось
    Очень интересный приветливый и вкусный город
    Хотим еще

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь