Обзор Fortnite для iPhone. Самая хайповая игра 2018

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор Fortnite для iPhone. Самая хайповая игра 2018

Выход Fortnite на мобильных устройствах — настоящее событие для портативного гейминга. Это тот редкий случай, когда iOS фактически признают полноценной игровой платформой — чуть ли не единственный в истории iPhone и iPad.

Запуск Fortnite на компьютерах и игровых консолях состоялся летом 2017, она тут же обросла миллионами преданных фанатов. В марте 2018 компания Epic Games переносит на iOS популярный режим игры PVP-выживания на 100 игроков, который обещает стать еще более популярным.

В тему: Обзор игры Alto’s Odyssey. Мы ждали её больше года

Сегодня для входа в игру нужно получить инвайт от разработчика или приглашение от тестера. Официальной информации об окончании пробного периода Fortnite пока нет.

Перенос игры на iOS прошел успешно

Чтобы попробовать игру, вам понадобится iPhone 6s/SE или более новый смартфон Apple, а также iPad Mini 4, iPad Pro, iPad Air 2, iPad 2017 или что-то посвежее. Она работает, начиная с iOS 11.

На более старых устройствах (например, iPhone 5s) Fortnite также запускается, но вылетает на вступительных заставках или прямо из игрового меню.

Это проблема App Store — сегодня у разработчиков просто нет возможности достаточно гибко установить требования для использования приложений. Просто не тратьте время на попытки поиграть на видавших жизнь iOS-девайсах.

Мы пробовали играть на iPhone 7, iPhone 8 Plus и iPhone X, а также iPad 10,5. На каждом из этих устройств Fortnite идет без намека на тормоза, но на 60 FPS можно даже не надеяться — на глаз шутер показывает примерно 30 FPS или около того.

Хватает ли этого, чтобы получить удовольствие от игрового процесса? Думаю, да. Мы и без того удивились, насколько гладко разработчикам удалось портировать на мобильные устройства настолько масштабный проект.

Как оказалось, удобнее всего играть именно на iPhone X, и вот почему:

  • На экране 18 к 9 вы видите больше мира слева и справа, поэтому точно не пропустите врага поблизости — на 16 к 9 изображение просто обрезается по краям
  • Именно на iPhone X удобнее всего дотягиваться к панели переключения предметов по центру снизу — на iPad сделать это очень сложно
  • Даже на iPhone Plus вы будете закрывать пальцами больше игрового пространства, чем на iPhone X — по крайней мере, у меня получалось именно так

На iPhone 6s игру протестировать пока не получилось — просто не было такого устройства под рукой. Но думаю, что можно пробовать ее на этом и других рекомендованных девайсах — даже на крохотном по сегодняшним меркам iPhone SE.

В мобильный Fortnite можно играть без звука

Главный вопрос к шутерам на сенсорном экране — удобство управления. Есть мнение, что для этого жанра больше подходит клавиатура и мышка — в этом определенно есть зерно истины.

Тем не менее, Fortnite первоначально затачивалась не только под PC или Mac, но и под привычные геймпады игровых консолей. Именно поэтому даже виртуальные элементы управления на iPhone и iPad подходят для полноценного геймплея.

При нажатии в любом свободном месте экрана слева появляется виртуальный джойстик для перемещения в пространстве, а правая часть дисплея предназначена для того, чтобы осмотреться, прицелиться и уничтожить противника.

Все необходимые дополнительные кнопки появляются в основном под правым пальцем именно тогда, когда это нужно. Например, после перехода в режим строительства именно здесь будут инструменты для установки используемых блоков.

Разработчики перенесли на iOS весь геймплей PVP-режима на выживание Fortnite целиком и практически без изменений.

Единственный сразу заметный нюанс — визуальное отображение звуков выстрелов и движения противников. В соответствующем месте пространства появляется что-то вроде вспышки, которая становятся более заметной, в зависимости от отдаленности.

Это нужно для того, чтобы на iPhone и iPad вы могли играть вообще без звука — например, на лекции в университете или на задней парте в школе.

Игру называют однообразной, но это хорошо

Коллеги по iPhones.ru, которые познакомились с Fortnite еще на «взрослых» устройствах, считают ее игровой процесс слишком однообразным. Но на iPhone или iPad впечатления от игры абсолютно другие — она на голову выше любых других тайм-киллеров.

Быть может, на PlayStation 4 я бы с большим удовольствием залип в какое-то приключение вроде Uncharted 4, но на iPhone больше хочется играть во что-то более быстрое, динамичное и не обремененное затянутым геймплеем. Fortnite подходит.

В числе 100-ни счастливчиков вас забрасывают на остров, наполненный сундуками с сюрпризами и разным хламом. Ваша цель — выжить. Для этого вы будете собирать пушки и другое обмундирование, а также строить защитные сооружения.

Разработчики обещают огромное количество регулярных ивентов, но в сумме на этом разнообразие геймплея Fortnite заканчивается. И мне кажется, что этого достаточно — точно куда многограннее, чем в популярных MOBA вроде Vainglory или в многопользовательских ТД на манер Clash Royale.

Насколько я понял, если вы зайдете в Fortnite с iPhone или iPad сегодня, вы будете сражаться с такими же мобильными игроками. Но в будущем, скорее всего, можно будет говорить о полноценном кроссплатформенном гейминге.

Единственное — нужно, чтобы до этого времени ребята из Epic Games добавили в игру поддержку MFi-контроллеров. Мне кажется, без них против полноценных геймпадов все-таки будет сложновато.

Fortnite должна перезапустить iOS-гейминг

До Fortnite на iPhone и iPad уже переносили полноценные взрослые проекты почти без изменений в игровом процессе. Яркий пример — тактическая стратегия с элементами тайм-менеджмента под названием XCOM.

Тогда разработчикам пришлось обрезать только качество графического наполнения, а неспешный геймплей мобильные устройства потянули без проблем.

Но Fortnite на iOS — это событие более глобального характера. По крайней мере, оно должно таким стать, если после окончания тестового периода разработчикам удастся добиться полноценного одновременного сражения на iPhone, iPad и PlayStation.

Тем не менее, даже если в Epic Games в итоге все-таки решат разделить игру между мобильным и остальным миром, как это сделали в WARGAMING с отдельным World of Tanks Blitz, Fortnite на iPhone и iPad все равно останется глотком свежего воздуха.

Fortnite — это проект уровня AAA. Мы были действительно удивлены, какой объем работы разработчам пришлось проделать, чтобы представить настолько масштабную игру на мобильных устройствах без глюков и тормозов даже во время тестового периода.

Обязательно постарайтесь получить инвайт, чтобы самостоятельно попробовать игру на своих мобильных устройствах. Если же он у вас уже есть, поделитесь своим мнением по поводу Fortnite в комментариях. Понравилась?

➡︎ Fortnite в App Store
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ничего подобного на iPhone никогда не было.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Suslikov avatar
    Suslikov18 марта в 19:15
    0

    Играть на смартфоне крайне неудобно в подобные игры. Но хуже всего – это гонки …

  2. shok61 avatar
    shok6118 марта в 19:38
    0

    О каких инвайтах речь?

  3. S647 avatar
    S64718 марта в 20:21
    0

    Загрузил игру и понял, что играть можно только, если у вас есть инвайт. Это печально)

  4. Red_Angel avatar
    Red_Angel18 марта в 20:22
    1

    «Именно поэтому даже виртуальные элементы управления на iPhone и iPad подходят для полноценного геймплея.»
    Чушь полная. Играл на iPad Pro 12.9 и iPhone 6S+
    Без контроллеров или мышки с клавой играть невозможно. От слова «вообще». Все бегают как котята слепые, крутятся на месте при встрече с противником, стреляют в молоко. Пару раз выиграл при этом с 7-10 фрагами. Шутеры на тач-экранах это полнейшая дикость.
    Для тех кто не знает – игра перенесена полностью и кросс-платформенность уже поддерживается. Если человек на телефоне присоединится в команду к другу с пк – то он будет играть с другими пк-игроками. Уже сейчас. При этом с пк играть с людьми на мобильных устройствах не выйдет. Дабы соблюсти баланс.

  5. Vlvs02 avatar
    Vlvs0218 марта в 20:41
    0

    А с графикой там как? Отличается ли на 7/8/Х, либо есть настройки?

  6. Leshii18 марта в 21:23
    0

    Скиньте кто-нибудь инвайт плиз

  7. CIA_agent avatar
    CIA_agent18 марта в 21:37
    2

    Фраза «это перезапустит гейминг на iOS» звучат уже последние лет 8-10, но ничего не меняется. В топе продолжают висеть очередные “три в ряд” и angry birds, а серьезные и качественные тайтлы выходят крайне редко, т.к. финансово не выгодно. Тут уже ничего не поменяется.

  8. Bonobo avatar
    Bonobo18 марта в 22:40
    4

    хайповая ? Где Ваш стиль? Ублюдки коверкающие русскую речь

  9. tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik19 марта в 9:38
    2

    Охренительный “обзор”, конечно, ничего не попишешь.
    Я так и не понял, что это за игра такая. Про что она вообще? Сюжет там, не? Даже жанр до конца не ясен. Как вообще игровой процесс? Модель монетизации тоже не ясна: это нормальная полноценная игра за дорого или очередной f2p с ярым донатом после 3-го уровня?
    Зато я понял, что перенос игры на iOS прошел хорошо, хотя 60 фпс и нет, что геймплей однообразен (хотелось бы подробностей) и что в нее можно играть совсем-совсем без звука :3 Спасибо!

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко19 марта в 11:48
    0

    @tov.Polkovnik, В числе 100-ни счастливчиков вас забрасывают на остров, наполненный сундуками с сюрпризами и разным хламом. Ваша цель — выжить. Для этого вы будете собирать пушки и другое обмундирование, а также строить защитные сооружения.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik19 марта в 12:09
    1

    @Николай Грицаенко, и что? Это шутер от первого/третьего лица, стратегия, ТД? Как это все выглядит? Остальные вопросы вообще мимо, как я понимаю…

    svida avatar
    svida21 марта в 13:46
    0

    @tov.Polkovnik, вы с какой планеты? Вбейте на ютубе “PUBG первые шаги” – это ее клон. Как писали выше, суть – выжить, а уразнообразить и сделать процесс игры более динамичным призван сужающийся круг зоны, за пределами которой начинает умерщвлять… Классическим шутером эту игру не назвать, тут любители рашить долго не живут. Это сурвайвл с пвп баталиями и лутингом+примитивным возведением построек.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik21 марта в 21:41
    0

    @svida, я с той самой планеты, но, видимо, из другого времени.
    Спасибо за толковое разъяснение ;)

    boshlin avatar
    boshlin19 марта в 12:35
    0

    @tov.Polkovnik, алерт! Алерт! Найден человек, который не знает про батл рояль!

  10. ice80 avatar
    ice8019 марта в 11:16
    0

    Клон PUBG на IOS только и всего. Играть в такие игры на сенсорном экране это бред.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко19 марта в 11:50
    0

    @ice80, не так и грустно, но лучше было бы с джойстиком конечно.

  11. zerow avatar
    zerow20 марта в 12:42
    1

    жаль нет поддержки PVE, хотя бы урезанной, чтобы можно было с экспедициями и карточками работать, очки исследований забирать.

  12. Lena Ja Vlad Astashevskiy28 марта в 8:12
    0

    Дайте приглашение в игру

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь