Я научился работать стоя. Это вредно или полезно?

|
FavoriteLoading В закладки
Я научился работать стоя. Это вредно или полезно?

В обычный день я прохожу не меньше 10 километров: так уж он устроен. Но иногда приходится забыть о прогулках, и сосредоточиться на работе. После активной недели оказаться даже пару часов прикованным к стулу, сидя без движения – просто невыносимо.

К тому же, это довольно вредно. Выход есть – стоячее рабочее место. Хотя и у него есть недостатки, которые влияют на настроение и самочувствие. Всегда нужно разнообразие.

Мне удалось его создать в виде своего рабочего места. Главное – комбинировать, и совмещать оба. Как?

Вред сидячей работы серьёзен


О вреде сидячей работы наслышан каждый из нас, хотя на самом деле вредно лишь сидеть, не меняя позы слишком долго. Механизм прост: длительная неподвижность ведет к ослабению мышц.

Страдает весь организм: деградирует мускулатура, появляются болезни сердца и сосудов, появляется риск инсультов, инфарктов и ожирения. И это – только начало списка неприятностей, которые может принести малоподвижный образ жизни.

Эргономичные удобные стулья и всевозможные подставки для рук и ног проблему не решают. Вариант совместить рабочий стол и тренажеры не срабатывает из-за простой человеческой лени: крутить педали и работать сложнее, чем просто работать.

Кроме того, большую опасность несет в себе стул, даже самый эргономичный. В нем всегда появляется желание сгорбиться, какие бы подставки под поясницу и подлокотники не предлагали производители.

И это логично, поскольку человек не создан для сидения. Подобный образ жизни стал массово распространен только в последние 30-50 лет, максимум – столетие. До этого основную часть жизни человек проводил стоя – именно так были организованы практически все рабочие места (вспомним конторки и кульманы).

Отсюда и все проблемы сидячего образа жизни.

Я даже не представляю себе ощущения постоянно сидящего человека: ноги затекают уже через 15-20 минут, хочется повернуться или хотя бы изменить положение спины. Как вы живете, не вставая с кресла?

Польза работы стоя


А все потому, что для человеческого организма стоячее положение привычней, чем поза сидя. В вертикальном положении приходится работать множеству мышц, кровь активнее циркулирует по организму. Даже гормональный фон меняется: так организм производит больше тестостерона и меньше кортизола, что способствует умственной и эмоциональной активности.

А что в результате? Удивительно, но в сидячем положении нагрузка на спину почти в 2 раза выше, чем стоя. Лучше работают сосуды, легким проще гонять воздух – они усваивают больший объем, активнее питается мозг.

Стоячее рабочее место кажется отличным решением. В идеальном случае сферического стола в вакууме. Если создать правильное рабочее место, аналогичное сидячему, предплечья находятся на столе под углом 90 градусов, а плечи уходят назад, выпрямляя спину и раскрывая грудь.

Правильная осанка заметно улучшает самочувствие. Действие – практически мгновенное.

Что не так со стоячими рабочими местами?


Так было бы, если бы существовало универсальное решение для работы стоя. Но организм человека несовершенен: долго стоять на одном месте — едва ли не хуже, чем сидеть.

Длительное время, проведенное стоя на одном месте без движения, приводит к болям в ступнях и мышцах ног, всевозможным заболеваниям вен вплоть до варикоза, повышенной нагрузке на суставы ног.

В конце концов, в какой-то момент просто хочется сесть и вытянуть ноги. Надолго? Нет. Как же быть?

И это еще не все. Столы для работы стоя делятся на 4 категории:

  • обычные столы с подставкой под ноутбук (или монитор и клавиатуру),
  • столы с фиксированной высотой для работы стоя,
  • столы с ручным изменением высоты,
  • столы с автоматическим изменением высоты.

Первые – самая плохая затея. Обычно подставки делают хлипкими, ненадежными. Места мало, трясется – одним словом, неудобно. Или некрасиво, если делать из серьезных материалов. Идеально – прикрутить намертво к столу, но тогда какой смысл в несъемной подставке?

Следующие категории объединяет одно свойство: ими пользуются только в одном положении. Лень, неудобно и непрактично каждый час откручивать ножки стола, чтобы сменить высоту столешницы.

Проблемы последних – высокая цена при скудном выборе. Проще всего раздобыть такой стол в ИКЕЕ, но он существует только с 1 размером столешницы. Хочешь другую? Купи готовый стол и столешницу отдельно.

Я решил поступить иначе.

Как я построил универсальный стол

Итак, знакомьтесь: именно на этом столе, разделенном на 2 зоны, создаются мои материалы для обзоров и статьи на iPhones.ru.

Цельный стол длиной 3 метра установлен на высоте 85 сантиметров: промежуточное значение между положением стоя и сидя. Подстройка есть, но не используется.

Слева находится компьютерная зона. Если встать, монитор поднимается до уровня глаз, клавиатура чуть ниже правильного положения. Мне удобно, но на всякий случай рядом прячется подставка высотой 25 сантиметров.

Сидя – чуть выше, чем рекомендовано официально, поэтому для комфортной работы пришлось увеличить высоту стула. В результате руки полностью на столе, опора идет на локоть (кстати, меньше проблем с туннельным синдромом).

Правая часть стола предназначена для пайки, фотографирования и другой ручной работы. Преимущественно используется для работы стоя, поэтому средством отображения служит ноутбук-трансформер.

В качестве своеобразного пуфика к этой части стола использую комбоусилитель, который не дает полностью сесть, но на пару минут дает отдохнуть ногам. Под ними рекомендую массажный или ворсистый коврик.

P.S.: все лишнее – в ящиках.

Как сочетать несочетаемое


Комбинируя эти 3 положения, можно проработать довольно долго. Главное преимущество заключается именно в возможности смены позы: как только руки или спина устает от набора текста, я перехожу на стоячую половину, где читаю новостную ленту, справочные материалы и работаю с фото.

Даже если не верить в пользу стоячей работы, сменить положение тела на 10-20 минут и немного размяться полезно. Если работать в ортопедической обуви, будет еще полезнее.

Створка окна напротив стоячей части все время открыта, чтобы периодически смотреть на улицу. Смена фокуса с ближнего на дальний – отличная зарядка для глаз.

Можно было бы сделать лучше? Конечно. Стоило бы разделить столешницу на 2 части, выполнив их на разных уровнях, либо установив одну из них на ножки с подъемником. Если бы ИКЕЯ была хотя бы на расстоянии 150 километров, последний вариант оказался бы наиболее интересным.

С другой стороны, текущий стол прост, дешев и был собран за полтора часа, и справляется со своей ролью(хотя рабочая зона все еще не закончена).

Работайте стоя.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Попробовал модный лайфхак на себе.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr3 апреля в 11:41
    19

    научись срать стоя, почитаем.

    Во славу Микку Сиду! avatar
    2

    @Dark_Ogr, c сжатыми булками

  2. Ярослав Гарнаев3 апреля в 11:41
    5

    Пойду своему другу статью покажу – он у меня летчик.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 апреля в 14:13
    1

    @Ярослав Гарнаев, иди,покажи. Он тебе расскажет про боли в спине, проблемы с руками и пенсию.

    Я так то в летно-испытательной службе работаю,так что не удивил.

    Ненаучно? Гугл в помощь,выдержки из плакатов воз – в статье

    Ярослав Гарнаев3 апреля в 14:22
    2

    @Николай Маслов, воу-воу, палехче, ты меня чуть не забрызгал своей пеной изо рта…

    iartemx avatar
    iartemx3 апреля в 15:16
    0

    @Ярослав Гарнаев, Главное, что он тебе сказал, что он “псевдо-лётчик”. Что, не понимаешь?

  3. Gobik avatar
    Gobik3 апреля в 11:59
    6

    Я уже давно научился не работать!

    GPSvvv avatar
    GPSvvv3 апреля в 12:52
    1

    @Gobik,
    Вот-вот!) Хотя на все 100 не получается.. Вдолблено с рождения..
    Ещё бы научиться отключать мысли, чтобы хоть немножко быть самим собой

    Vladim avatar
    Vladim3 апреля в 13:50
    4

    @GPSvvv, овощем? )

    GPSvvv avatar
    GPSvvv3 апреля в 15:46
    0

    @Vladim, ))
    У овоща, возможно!, нет мысли отключить мысли..
    Но если вы тонко и по-филосовски, то – Да!) Круть, например, – не бежать к парикмахеру, имея дома ножницы и бритву

  4. mspeed.music3 апреля в 12:11
    0

    Чем бы дитя ни тешилось…

  5. svitanak avatar
    svitanak3 апреля в 12:20
    1

    смысл есть, реально применить эт вряд ли, если работать с полным включением, производительность сильно упадет

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 апреля в 14:14
    1

    @svitanak, смотря что делать. Если статьи писать – пофиг. Если паять – имхо, стоя удобнее. Писать – сидя. А по факту 4сли разминаться, или менять рабочее место, производительность повышается во всех случаях, кроме выполнения простой монотонно работы

  6. Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan3 апреля в 12:21
    4

    Это не вредно и не полезно – это странно.
    Ну или вы работаете в Макдональдсе и ваша касса уже свободна.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 апреля в 14:20
    2

    @Menzoberonzan, это нормально. Намного больше людей работает стоя, чем сидя.

    Но офисный планктон и «элитные программисты»,научившиеся на курсах 2 строчки кода Ctrl+C – Ctrl+V считают,что на них мир закончился) Хотя именно они страдают туннельной болезнью, геммороем и прочими прелястями сидящей работы)

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan3 апреля в 18:43
    0

    @Николай Маслов, как “илитный программист” могу сказать, что на работе надо сосредотачиваться на работе, стоя як боевая лошадь я этого делать не могу.

  7. enohpi avatar
    enohpi3 апреля в 12:21
    8

    Попробуйте сидя, ибо стоя у вас статьи так себе.

    Dee avatar
    Dee3 апреля в 21:19
    0

    @enohpi, засчитано

  8. fimoz avatar
    fimoz3 апреля в 12:27
    3

    «Коленное кресло» – гуглим, покупаем и работаем сидя без вреда для здоровья.
    Не благодарите.

  9. Distress avatar
    Distress3 апреля в 12:34
    1

    Согласен полностью с fimoz —

    http://vashortoped.com/wp-content/uploads/2018/01/62e98f6983a526f8a57efd5ac740cdbd.jpg
    Ортопедический коленный стул, отличное решение.

  10. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint3 апреля в 12:50
    2

    Любое напряжение в теле требует мозговой активности обслуживания этого напряжения – сигналов в мышцы и тд и тп. Стоя можно только на раздаче салатов работать, где мозг не особо работает

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 апреля в 14:16
    2

    @Mr. Neverpoint, Щито вы говорите. Профессора тоже наверное только на раздачах стоят) а про инжен4рную работу с кульманом вы наверняка вовсе не слышали.

    Расскажите о работе сидя хирургам, учителям, геодезистам, дроноводам. Не забудьте добавить,что им думать не надо.

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan4 апреля в 9:03
    0

    @Николай Маслов, профессора и учителя читают лекции, которые для них не являются откровением, к которым они готовятся и которые читают не один год. Творить профессора предпочитают почему-то в тиши своих кабинетов.
    Операторы БПЛА серьёзных БПЛА, которые летают сутками, почему-то тоже сидят, как и расчёты ПВО.
    Ну а работа хирурга в том числе и считается тяжёлой, что приходится стоять часами у стола.

  11. vitalson avatar
    vitalson3 апреля в 13:14
    1

    Вот такие подобные псевдонаучные статьи самое вредное, что есть в интернете. Где научные исследования с выборками групп и прочее? На чем основан этот бред? А потом вся эта ересь копипастится и несется в массы. Чтобы утверждать о вреде чего либо нужны медицинские исследования а не просто умозаключения какого-то Васи.

  12. StrongTequila avatar
    StrongTequila3 апреля в 13:23
    0

    там батарея когда работает, ни чего не испортит, покрытие от различных частей не отклеится?
    и не стыдно кстати за два жутких виндоуз-сундука?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 апреля в 14:17
    1

    @StrongTequila, ваще не стыдно. Тем более, что 1 сундук – сервер на Linux.

    Батарея выключена,дом с нормальным распределением, подогрев почти н4 использую в течение года. Столешница цельная, так что вообще все ок

  13. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 14:13
    0

    Подъемный стол в ИКЕЯ дорогой. Полно сейчас подъемных механизмов разных размеров продается. Я себе купил Моно-ногу с приводом – 40 т.р. Считаю это не дорого для вклада в здоровье.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 апреля в 14:18
    0

    @FiLunder_7, можно ссылку? Интересно посмотреть, сравнить.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 14:37
    0

    @Николай Маслов, ergostol точка ru

  14. [[email protected]]#3 апреля в 14:35
    1

    В икее есть стол с электрическим подъемником. Все остальное имхо колхоз. Лучше приучить себя вставать и делать небольшую зарядку хотя бы раз в час. Можно включить соответствующую функцию напоминания в Apple Watch.
    Также, рабочее место прямо перед окном не лучшая идея. Глаза сильнее напрягаются из-за яркого света, приходится бороться с отражениями своего лица в экране и искать яркие мониторы, которые не кажутся слишком тусклыми на фоне окна. Нормально работать с фото и вовсе невозможно из-за постоянно меняющейся силы и температуры внешнего света

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 14:39
    0

    @[[email protected]]#, Кроме ИКЕА есть еще куча других таких столов, дешевле и более универсальных.

    [[email protected]]#3 апреля в 14:41
    0

    @FiLunder_7, вполне возможно. Но насчет дешевле не уверен – либо более низкая цена достигается за счет худшего качества.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 15:14
    0

    @[[email protected]]#, Да все там нормально с качеством. Нидерланды делают.

    [[email protected]]#3 апреля в 14:40
    0

    и да, у меня был точно такой же стол (2 метра в ширину) и он также стоял напротив окна, поэтому я знаю о чем пишу.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 апреля в 0:34
    0

    @[[email protected]]#, решаемо шторами, антибликом. Особенно если за столом работаешь после того, как стемнеет)

  15. Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов3 апреля в 15:18
    2

    Не путайте работу стоя в движении и работу стоя как на фотке. И передайте привет своим венам на ногах, которые от такой статической радости скажут вам привет через пару месяцев. У человека от природы нет длительных вертикальных “стояний”, постоянно движение. Так что не говорите фигню.

  16. MrHuggin avatar
    MrHuggin3 апреля в 15:59
    1

    Ну что за манера из крайности в крайность, работайте сидя, но каждый час-полтора вставайте и делайте пару наклонов, приседаний, поворотов, сходите в другую комнату, постойте 2-3 минуты у окна глядя в даль, заодно и глазам отдых, и возьмите за правило ходить пешком хотя бы до 10 этажа, а не на лифте.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов4 апреля в 0:35
    0

    @MrHuggin, и еще один, кто не читатель, а писатель. Я где-то сказал, что работаю ТОЛЬКО стоя?)

  17. NickSin avatar
    NickSin3 апреля в 16:03
    1

    Как раз для того, чтобы сочетать работу сидя и стоя придумали специальные ортопедические стулья. В ник нагрузка на спину идёт как при стоячей работе, а нагрузка на ноги – минимальная.

  18. Silmaril3 апреля в 16:20
    0

    Стоять вы меня не заставите. Буду сидеть как и мне удобно. А чтобы избежать проблем со здоровьем мне хватит тренажерного зала, бассейна и других физических активностей.

    MrHuggin avatar
    MrHuggin3 апреля в 17:54
    0

    @Silmaril, ахаааа, сначала буду на зло всем сидеть, а потом платить и тратить время на все вышеперечисленное. Ну-ну)

    Silmaril3 апреля в 17:59
    1

    @MrHuggin, ну мой опыт подсказывает, что это врядли случится. С тех пор как в свободное от работы время стал заниматься спортом (после 25 лет) как раз таки боли в коленях и спине пропали, а осанка выправилась. Хотя я офисный планктон и сидеть приходится постоянно в различных позах (как мне удобно).

  19. efim avatar
    efim3 апреля в 17:24
    1

    работать стоя мне нравиться, у сеня стол с измененяемой высотой. нажал кнопку стол опустил сел, нажал кнопку стол поднялся. Как Админ с геморройем от долгого сиденья я очень полюбил этот стол

  20. CIA_agent avatar
    CIA_agent3 апреля в 22:33
    0

    интересная тема

  21. HauB avatar
    HauB4 апреля в 13:55
    0

    Особенно фотография, где старпер не поленился запилить себе лежанку, но при этом на компьютере 10 винда, доставила.

  22. rogve4 апреля в 14:46
    0

    На первой фотке Лофтовые столы классные из труб, типа того как Home Loft Studio делают.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь