Как студенты украли данные с моего Mac

|
FavoriteLoading В закладки
Как студенты украли данные с моего Mac

iPhone, iPad, MacBook — на всех этих устройствах у большинства из нас предостаточно реально важных данных: ценные документы, рабочие отчеты, записи успеваемости и даже банальная история посещений браузера.

Многие пытаются защитить их с помощью шифрования FileVault, паролей, Touch ID и других способов, которые просто не сработают, если вы относитесь к своей информации беспечно.

В тему: Как доверчивых людей разводят через iMessage. Будьте осторожны

Например, на днях парочке студентов удалось получить доступ к моим таблицам Google через Mac прямо во время лекции. Причем для этого они выбрали самый банальный способ. О нем и пообщаемся.

Отошли на минуту — потеряли данные

Уверен, вы даже не задумываетесь, что получить доступ к информации на вашем Mac проще всего, если вы хотя бы на пару минут оставили его без присмотра.

Представьте, что работаете над очередным отчетом в офисе со своими коллегами, от которых не ждете ничего плохого. Всего на минуту-две отходите сделать себе очередной кофе, а в это время кто-то исправляет пару цифр в открытом у вас документе.

Вы не замечаете этого, отправляете файл руководству и получаете выговор за ложную информацию. Пытаетесь объяснить, что кто-то успел вас подставить, но это выглядит как глупая отмазка.

В итоге, повышение по службе получаете не вы, а человек за соседним столом, который был более внимательным — причем не к своей работе, а в наблюдении за вами. Это даже может быть ваш товарищ по работе, с которым вы в конце дня обычно ходите в тренажерный зал.

Думаете, у меня паранойя? Я бы и сам воспринял эти несколько абзацев с улыбкой, если бы всего пару дней назад не столкнулся с аналогичной ситуацией.

Так меня облапошили мои же студенты

Дело было в один из прошлых вторников. В 8:00 у меня лекция по «Основам предпринимательства» в местном ВУЗе. В рамках этого предмета я рассказываю студентам, как начать строить бизнес — пытаюсь максимально просто объяснить даже самые сложные процессы.

Кроме лекций этот предмет также предполагает практические занятия, на которых ребята пишут бизнес-планы, решают тематические задачи, пытаются делать критический анализ событий, которые происходят в стране и за ее пределами.

Каждое занятие оценивается, и в сумме за семестр можно получить до 100 баллов.

Записи по успешности групп я веду в таблицах Google, которые открыты для студентов на чтение, и они могут в любой момент увидеть свою текущую оценку, % и максимум, который можно было набрать на данный момент.

Во время очередной лекции, шпаргалки по которой у меня были открыты на экране MacBook, мне пришлось всего на пару минут выйти из аудитории, чтобы ответить на срочный телефонный звонок.

Когда вернулся, услышал какой-то смех с задних парт, а в конце лекции случайно обнаружил журнал этой группы в недавно закрытых вкладках истории Chrome. Исправили пару оценок — невероятная наглость и отличный повод, чтобы задуматься.

Всегда блокируйте Mac, когда отходите

Мой пример не самый показательный, ведь я ничего не потерял. Исправил таблицу обратно через историю ее версий, но сделал выводы.

Я мог даже не заметить, что какие-то действительно важные данные изменены или пропали — при большом желании всего за пару минут можно скопировать себе пару файлов или даже поставить какой-нибудь клавиатурный шпион, который будет фиксировать все нажатия клавиш вместе с паролями.

Выход — блокировать экран Mac, если отходите от него даже на минуту.

Это можно сделать 3-мя способами:

  • Из системного меню Apple — быстро
  • Комбинацией клавиш Control + Command + Q — еще быстрее
  • Отдельной кнопкой на Touch Bar — проще всего

После блокировки экрана на экране Mac отображается поле для логина и пароля или выбор учетной записи со вводом кода доступа или использования Touch ID, если у вас MacBook Pro с Touch Bar.

Если тот, кто подошел к вашему компьютеру, не подсмотрел ваш пароль или не успел отрезать вам палец, получить доступ к личной информации так быстро не получится.

Я всего за пару дней привык блокировать экран своей Прошки, и иногда на автомате делаю это даже дома. Единственное, сложно переучиться после перехода на MacBook Pro без Touch Bar.

Удобнее всего здесь точно с Touch Bar

Пока у меня был MacBook Pro с Touch Bar, использовал специальную кнопку блокировки экрана, которую просто вывел на расширенный Control Strip через «Системные настройки» > «Клавиатура».

Тем не менее, этот ноутбук уже отправился в сервисный центр для ремонта после приключений с HDMI, а я работаю на MacBook Pro 2017 без Touch Bar. Но и его можно за секунду заблокировать сочетанием клавиш.

Самый простой способ потерять свои данные — быть беспечным.

Неоднократно слышал, да кому нужна наша информация, мы же наркотиками не торгуем и миллионами не ворочаем — нас некому взламывать. Поверьте, есть кому — убедился в этом на личном опыте.

Нет, не предлагаю вам начинать носить шапочки из фольги — просто блокируйте свой Mac, когда оставляете его без присмотра. Тогда точно избавитесь от многих проблем.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Расскажу, как избежать этого.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. tera avatar
    tera16 марта в 9:31
    11

    удобнее всего блокировать с помощью горячих углов. Одно движение и запускается скринсейвер.

    Николай Грицаенко avatar
    1

    @tera, расскажите подробнее, какие горячие углы?

    LiL_DiM avatar
    LiL_DiM16 марта в 10:50
    1

    @Николай Грицаенко, Настройки – Mission Control – Активные углы.
    Для каждого угла можно поставить определенное действие.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:13
    1

    @LiL_DiM, посмотрю, спасибо!

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:16 марта в 11:36
    1

    @Николай Грицаенко, удобнее всего на левый нижний угол назначить “перевести монитор в режим сна” по опыту.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:37
    0

    @Котик пишет:, угу, спасибо

    nebozdes avatar
    nebozdes16 марта в 12:38
    1

    @Котик пишет:, ещё нужно в “защите и безопасности” поставить галку напротив “запрашивать пароль СРАЗУ при выходе из режима сна или заставки.”

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:16 марта в 16:46
    0

    @nebozdes, абсолютно верное дополнение. у меня стоит

    nebozdes avatar
    nebozdes16 марта в 12:41
    0

    @LiL_DiM, всегда удивляюсь, когда не используют активные углы. Это одна из очень удобных фишек на маках. Интересно, есть ли подобная функция на винде

    tamtam avatar
    tamtam16 марта в 13:54
    0

    @nebozdes, мне всегда казалось, что она существует как-то совсем интегрировано, во всяком случае на Квадро или что-там было в те времена, это было в стандарте и после этого летели тостеры ))) А как сам перешел, с удивлением узнал, что это протсо есть в настройках, но не активно.

    Danily4 avatar
    Danily416 марта в 10:51
    1

    @tera, у меня тоже так настроено. Очень удобно блокировать при смахивании курсора в левый нижний угол трекпада (по крайней мере я себе так настроил).

    tera avatar
    tera16 марта в 10:52
    0

    @Николай Грицаенко, в настройках скринсейвера.
    Ложных срабатываний у меня за годы использования не было, но если что, в настройках приватности можно выставить интервал между запуском скринсейвера и запросом пароля.

  2. Maksim avatar
    Maksim16 марта в 9:37
    2

    А что на счет закрытия крышки? Она, вроде, для этого и придумана

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 10:00
    1

    @Maksim, говорим универсально, у вас может быть iMac

  3. Seva2006 avatar
    Seva200616 марта в 9:46
    12

    Что же будет в будущем бизнесом, когда такие как Николай преподают основы…

    Muxaulo avatar
    Muxaulo16 марта в 9:56
    3

    @Seva2006, такие основы преподавать всё равно надо, потому что всегда будут люди, не знающие таких основ, а потом мы ещё будем удивляться новостям о пропаже каких-то важных данных из какого-нибудь министерства или другой государственной структуры. Это же азы, и знать их надо всем. То, что для одного человека кажется базовой вещью, для другого это неведомое знание в силу глупости/наивности/вставьте_свой_вариант этого человека

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 10:04
    1

    @Muxaulo, спасибо за мнение, согласен. мы не можем писать только о том, как пересобрать ядро iOS с помощью калькулятора, аудитория разная, и даже мы сами порой забываем основы

    Vladim avatar
    Vladim16 марта в 10:37
    1

    @Николай Грицаенко, плохо, когда не знаешь, да ещё и забудешь )

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:13
    0

    @Vladim, это самое грустное, да)

    Seva2006 avatar
    Seva200616 марта в 11:01
    1

    @Muxaulo, то что кто то влезает к тебе в устройство тоже полный бред, вы оставляете открытым на столе бумажник когда уходите?

    Muxaulo avatar
    Muxaulo16 марта в 11:41
    0

    @Seva2006, а мне ноутбук с собой в туалет брать предложите? Телефон тоже?

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:46
    0

    @Muxaulo, главное забрать с собой в туалет iMac

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 10:03
    2

    @Seva2006, мы не знакомы, а вы беретесь судить о моей адекватности. не нужно так

    Seva2006 avatar
    Seva200616 марта в 11:06
    4

    @Николай Грицаенко, как мне нужно, а как нет я решу сам – ресурс открытый, о вас же сделал вывод будучи многолетним читателем на данном ресурсе, скажу честно, я бы вас на работу даже курьером не взял

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:12
    0

    @Seva2006, спасибо за мнение

    Phonerz avatar
    Phonerz16 марта в 18:22
    1

    @Николай Грицаенко, я думаю, тут только поблагодарить за мнение можно. А Николай возможно отличный преподаватель. А многие бизнесмены, до которых этим студентам далеко, с компьютерами знакомы отдаленно.

  4. CIA_agent avatar
    CIA_agent16 марта в 9:53
    0

    Спасибо, кэп

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 10:04
    0

    @CIA_agent, пожалуйста, думаю, пригодится

  5. krank1 avatar
    krank116 марта в 9:53
    3

    Николай, вы не те сериалы смотрите…

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 10:05
    0

    @krank1, к сожалению, вообще сериалы не смотрю, времени нет, а очень хочется зависнуть под пиццу и интересный сезончик чего-то новенького

  6. aaasss2 avatar
    aaasss216 марта в 10:20
    5

    Сайт радует. Как не статья, то в комментариях одни мега профи пишут. В экономике и политике разбираются, в бизнесе все успешные, айфоны и маки меняют каждый день, советы Apple дают, стратегические оценки Microsoft и Google. :)) Мдам…

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:12
    0

    @aaasss2, есть такое дело =/

  7. Bubu52 avatar
    Bubu5216 марта в 10:20
    1

    спасиб ) вывел кнопку на тачбар)

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:11
    0

    @Bubu52, пожалуйста, я уже сам жду, когда мой с тачбаром приедет из ремонта, привязался к нему)

  8. Vadeg avatar
    Vadeg16 марта в 10:57
    1

    рекомендую глянуть программу NEAR LOCK. удаляетесь мак блокируется. подходите к нему, он включается. все просто

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:11
    0

    @Vadeg, привязывается к iPhone?

  9. MrHuggin avatar
    MrHuggin16 марта в 11:20
    3

    Статья сводится к одному – блокируйте компьютер, ноутбук, когда планируете отойти, неужели это не очевидно. А по поводу примера с офисом – по-моему уже давно везде камеры, как в частных офисах, так и в опенспейсах корпораций.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 11:35
    0

    @MrHuggin, и их записи по каждому требованию конечно же дают любому сотруднику

    MrHuggin avatar
    MrHuggin16 марта в 12:35
    1

    @Николай Грицаенко, если у вас поменяли скринсейвер на текст “Коля лох”, то, конечно, никто вам записи не даст, но если произошло какое-то более серьезное вмешательство, например вероятность копирования данных составляющих коммерческую тайну или преднамеренное искажение данных, влияющих на деятельность компании (а об этом вы и пишете), то по письменному обращению в службу безопасности, записи всегда предоставят. Правда еще могут впаять вам выговор или лишение премии за нарушение политики безопасности компании, за то что не заблокировали комп. )

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 12:37
    0

    @MrHuggin, у нас нет наблюдения нигде, поэтому и спрашиваю. Спаисибо

    fedorez avatar
    fedorez16 марта в 14:07
    0

    @MrHuggin, отнюдь. Если ты программист, то вариант работать не в концлагере с контролем экрана и видеокамерами ещё есть. У «галстучных», понятно, выбор меньше, но остаётся и там

  10. [[email protected]]#16 марта в 12:13
    5

    Near lock app. Макбук будет блокироваться и разблокироваться часами или телефоном. У нас политика компании – оставил ноутбук незалоченным – убираешься в помещении.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 12:28
    1

    @[[email protected]]#, тоже правильно!

    fedorez avatar
    fedorez16 марта в 14:10
    0

    @[[email protected]]#, на уборщице экономите?)) понимаю, был опыт стартапа. Этот вариант канает только когда все молодые и позволяют так себя строить. То есть опыт не особо масштабируем

    [[email protected]]#16 марта в 16:54
    0

    @fedorez, нет конечно. В любом месте где работают люди есть место небольшому бардаку. Немытая посуда, упаковки из-под еды, пустые бутылки и подобное.

    dante_mc avatar
    dante_mc16 марта в 20:55
    0

    @[[email protected]]#, работаю в IT. Коллектив дружный.
    У нас если оставить комп незалоченным обязательно кто нибудь напишет дичь с твоего компа коллеге/коллегам. Начиная от «хочу зп 50 к в день, иначе уволюсь» начальнику, заканчивая признанием в нетрадиционной сексуальной ориентации девочке- маркетологу, по которой владелец компа сохнет. Зато все очень быстро учаться блокировать ПК

  11. RomanMorozov avatar
    RomanMorozov16 марта в 12:45
    0

    Есть великолепное приложение Macid, я пользовался больше года пока работал в офисе. Ставишь на iPhone и на Mac ставишь радиус отдаления от Mac и он автоматически блокируется когда отходишь с телефоном от Mac. Определяет удаление по Bluetooth. Можно включить чтобы mac разблокировался автоматически при приближении.
    У меня привычка всегда брать телефон с собой, работало безотказно.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко16 марта в 13:11
    0

    @RomanMorozov, спасибо, попробую!

  12. lurker avatar
    lurker16 марта в 17:48
    3

    Осторожно, не оставляйте на столике в кафе кошелек с деньгами, отходя помыть руки.

  13. sbarro avatar
    sbarro17 марта в 12:50
    0

    На всех своих Mac пользуюсь активными углами. Одно малозаметное движение мышкой и ноут заблокирован.
    Во-первых быстро и удобно
    Во-вторых не привлекает лишнего внимания окружающих. Полезно в случае прихода каких-либо проверок или людей в масках в офис. К сожалению, в наше время актуально.

  14. brbchp avatar
    brbchp22 марта в 9:59
    0

    Многие лохи не блокируют комп, когда отходят.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь