Я увеличил автономную работу MacBook на 2 часа

|
FavoriteLoading В закладки
Я увеличил автономную работу MacBook на 2 часа

На днях Никита жаловался на время автономной работы новых MacBook Pro с Touch Bar. В них аккумулятор всего на 49,2 Вт-ч против 54,5 у моделей без сенсорной панели, и проблема ожидаема.

На быструю разрядку батареек также регулярно сетуют даже пользователи MacBook Pro 2015 года и более ранних моделей.

В тему: Как правильно и эффективно почистить клавиатуру MacBook

Кроме этого, многие даже не догадываются, что аккумулятору в их ноутбуке давно пора на покой. И все это стало поводом для появления этого материала на главной iPhones.ru.

Почему мне не хватало всего 2-х часов

MacBook Pro 2017 появился у меня в самом конце прошлого года, и в дополнение к нему я практически сразу купил внешний аккумулятор ZMI 10. С помощью него ноутбук можно зарядить с 0 до 100% один раз.

Вместе с кабелем USB-C на USB-C от Native Union я бросил его в рюкзак и до недавнего времени забыл про вопрос автономности.

Недели две назад перестал носить с собой рюкзак, избавился от всего лишнего на каждый день и бросил остальное в компактную сумку через плечо. Для аккумулятора там места не нашлось, и пару раз я действительно оставался с полностью разряженным ноутбуком.

Засек время автономной работы за несколько дней обычного использования — с кучей запущенного софта и стабильным максимумом яркости со 100% до 0 у меня получилось примерно 5-6 часов.

Тем не менее, при небольшой настройке и с парой новых привычек, на которые с зарядной банкой в «кармане» я просто забил, мой MacBook Pro 2017 может стабильно работать даже 7-8 часов.

Расскажу, как и вам добиться до 2-х дополнительных часов без розетки на любом MacBook.

Убедился в исправности аккумулятора

Начните с оценки жизнеспособности аккумулятора своего MacBook.

Батарейки современных ноутбуков Apple рассчитаны на 1000 циклов полной перезарядки. А более подробно по этому поводу — здесь.

Посмотреть это количество можно в меню «Об этом Mac» > «Отчет о системе» > «Электропитание» > «Количество циклов перезарядки».

Тем не менее, на состояние батарейки MacBook также негативно влияет несоблюдение температурного режима работы (меньше 10 и больше 35 градусов по Цельсию), использование некачественных зарядных устройств.

Инженеры Apple заботливо предусмотрели возможность оценить аккумулятор в одно действие. Нужно зажать клавишу Option и нажать на значок аккумулятора в системной строке macOS.

У аккумулятора есть 4 состояния:

  • «Нормальное» — все хорошо
  • «Скоро нужна замена» — стоит задуматься о походе в СЦ
  • «Требуется замена» — уже точно пора менять
  • «Требуется обслуживание» — аккумулятор умер, и пользоваться MacBook можно только от сети

У меня новое устройство, которое я перезаряжал всего 40 раз. Если у вас с аккумулятором все тоже хорошо, читайте дальше. Если нет, пора в сервис.

Привык закрывать весь лишний софт

Когда автономно пользуюсь ноутбуком, всегда отключаю весь дополнительный софт, который сейчас не нужен — просто использую «Завершить» в дополнительном меню приложений в Доке.

Например, точно отключаю все мессенджеры: Skype, Telegram, Viber, Slack — они есть на iPhone, поэтому дублировать их здесь нет большого смысла. А еще закрываю Pocket, Photoshop и даже «Заметки» на пару с «Почтой».

Все это потребляет минимум энергии, но это как раз те крупицы, которые нам нужны.

Кроме этого, в меню аккумулятора в системной строке смотрю программы, которые интенсивно его разряжают. Сюда постоянно попадают Chrome и Opera с включенным VPN, поэтому вместо них использую только Safari.

Но в работе стараюсь не ущемлять себя в приложениях — если нужно, использую, если нет, закрываю.

Выключаю флешки и беспроводные сети

Обычно отключаю Wi-Fi и Bluetooth сразу после выхода из дома. Первый использую только тогда, когда нужен доступ в интернет, а второй — никогда в автономном режиме.

Музыку в Apple Music через беспроводные наушники можно слушать и с iPhone. А кроме них от MacBook нужно отключить любые дополнительные устройства: флешки, хабы, жесткие диски и прочее — все это уверенно кушает заряд аккумулятора.

Около месяца тому назад моя жена жаловалась, что заряд аккумулятора на ноуте тает на глазах. Оказывается, что в это время она подключила к нему свой разряженный iPhone 8 Plus и смотрела YouTube. Это не наш путь.

А еще учтите, если используете MacBook с дискретной графикой (это обычно 15-ки и 17-ки), при подключении к монитору они со встроенной почти всегда сразу переключаются на нее. А это дополнительная нагрузка на батарейку.

Повторюсь, даже неактивная флешка в USB вашего ноутбука постепенно разряжает его.

Контролирую яркость экрана и клавиатуры

Для начала возьмите за привычку контролировать яркость экрана и подсветки клавиатуры вручную с помощью функциональных клавиш или Touch Bar.

В первом случае ваши глаза быстро привыкнут даже к 50% от максимума, а во втором вам проще включить свет в комнате или пересесть ближе к окну.

Еще для увеличения автономности MacBook я выключаю автоматическую регулировку яркости экрана в меню «Системные настройки» > «Мониторы». Она обычно завышает реально необходимые значения, поэтому в ней нет смысла.

А в меню «Системные настройки» > «Клавиатура» вам нужно включить адаптирование яркости к условиям слабой освещенности и настроить время, через которое будет выключаться подсветка.

Когда вы отошли от ноутбука или не пользуетесь им, подсветка клавиш и Touch Bar будут быстро гаснуть. А при ярком свете кнопки вообще не будут загораться.

Использую встроенные инструменты

Последним этапом станет регулировка встроенных функций энергосбережения MacBook в меню «Экономия энергии».

Вам нужно включить переведение дисков в режим сна и отключить Power Nap. Последний отвечает за уведомления и другие фоновые процессы, которые нам не нужны.

В MacBook Pro 2016 и новее используются более яркие экраны, поэтому здесь для них предусмотрено автоматическое изменение соответствующего параметра до 75% или около того.

Расписанием лично я не пользуюсь, но в этом меню вы можете поиграть и с ним.

В итоге, я реально вижу результат. Если контролировать софт и внешние девайсы, взять за привычку опускать яркость и выключать неиспользуемые приложения, можно добиться пары дополнительных часов автономности. А это не меньше 20%.

Тем не менее, если вы пользуетесь тяжелыми приложениями для монтажа видео или работы с графикой, вас не спасут никакие советы и чей-то опыт.

В данном случае вам нужно планировать доступ к розеткам и носить с собой блок питания. Другого выхода нет.

P.S. Используйте этот опыт только при необходимости увеличить автономность. Если это не нужно, просто получайте удовольствие от MacBook.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вопрос времени автономной работы актуален для всех моделей MacBook.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. Bulat Raw3 марта в 20:38
    13

    Столько пафоса на повернутых часах что на первом скрине. Автор наверное когда видит знакомого человека, в первую очередь суют свои айвотчи под нос

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:3 марта в 20:52
    1

    @Bulat Raw, в то время я еще только поступил в универ на первый курс. Никого не знал, но прекрасно знал сущность людей. Я тогда мечтал купить айфон и, наконец, этот день настал. У меня появился iphone 3g. Тонны твиков, терминал, огромный по тем временам дисплей.

    Я знал, что айфон у обывателя считался понтовым девайсом, а потому старался им не светить. Проучившись пару месяцев, наконец во время пары у меня кто-то заметил айфон (я смотрел время до конца пары, держа при этом телефон под столом) и тут же в эту же секунду на всю аудиторию: “ООО, ДА У *мое_имя* айфон! вот понторееез!”.
    Все обернулись, все услышали, все заметили. Началось: “дай посмотреть”, “дай поиграть”, но быстро про существование первого и единственного айфона во всей группе забыли.
    Когда я переводился потом уже в другой универ, я напоследок спросил у пары популярных ребят, что обо мне думают в группе (я всегда в школе выставлял себя придурком, а тут повзрослел, поумнел. Стало интересно, изменился ли я, а может остался таким же дебилом, но не замечаю за собой).
    И вот тут я могу собой гордиться. Двое популярных ребят сказали, что в группе считают меня очень умным. (при этом я никак не выделялся на фоне остальных, я убежден) И ЧТО Я ПАФОСНЫЙ ПОНТОРЕЗ.
    Вот вам притча о пафосе.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:3 марта в 20:59
    1

    @Котик пишет:, к слову, общался я с парой ребят, к остальным был доброжелателен. Одевался обыкновенно. Ничем не выделялся.
    Я это к тому, что понты и пафос видят только те, кто сам в этом бульоне варится.
    конец лол

    Bulat Raw3 марта в 22:26
    1

    @Котик пишет:, Казах без понтов – безпонтовый казах.

    TvOnTheRadio avatar
    TvOnTheRadio3 марта в 20:59
    2

    @Котик пишет:, ясно

    Vladim avatar
    Vladim4 марта в 4:30
    1

    @Котик пишет:, огромный дисплей? ))) Ничего что у HTC в то время, был почти в два раза больше.

    Майор avatar
    Майор4 марта в 5:22
    1

    @Котик пишет:, Ничего себе. Там видимо все учебное заведение растит потребителей, а не созидателей. А у потребителей кроме понтов априори ничего быть не может, так как нет мозгов, что бы что то самому создать полезное для общества и взыскать одобрение.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:4 марта в 10:22
    0

    @Майор, Тоже самое было в детстве, когда кто-то в школе узнавал, что у тебя есть плейстейшен 1 в то время.
    Блин, будете так реагировать на сказки, я тогда пойду голосовать за путина

    Andrey A Ugolnik26 марта в 18:52
    1

    @Котик пишет:,
    > Двое популярных ребят сказали, что в группе считают меня очень умным.
    > И ЧТО Я ПАФОСНЫЙ ПОНТОРЕЗ.

    И ваш комментарий подтверждает это.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:26 марта в 18:56
    0

    @Andrey A Ugolnik, дядь Андрей, ну, не надо, а. Ты меня даже не знаешь и делаешь выводы. И никогда не узнаешь никогда, кстати, а все потому, что я слишком крут для тебя.

  2. rushave3 марта в 20:51
    1

    Apple Watch на повернутом вверх запястье носит не комильфо.
    Не круто, не удобно!
    Так надо носить спортивные, типа Casio G-SHOCK

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @rushave, у шоков сильно большая голова, мне наоборот неудобно их так) А часы повернуты для фото просто, наоборот было некрасиво

  3. i_hamster avatar
    i_hamster3 марта в 21:02
    0

    Больная тема в последнее время, тринашку 2017 (с тач баром) заряжаю порой раза по ТРИ за рабочий день. В основном Safari, офис, мессенджеры, никаких программ дизайнерских или для разработчиков. Выходит, виной всему 21,5 mac, постоянно подключенный в качестве монитора. Так и аккумулятор убить недолго(

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER4 марта в 0:18
    0

    @i_hamster, внешний монитор жрет осень много заряда, да.

  4. Mes Zadrot3 марта в 21:31
    3

    Знаете как все это решается на винде? Правильно, в один клик – включением энергосберегающего режима. При желании можно один раз потратить время и настроить его – что отключать, что нет. Интересно, когда-нибудь до эппла допрет, что можно так сделать, или так и будут макбуки при просмотре видео в хроме использовать дискретку?))

    Майор avatar
    Майор4 марта в 5:28
    3

    @Mes Zadrot, Windows в такой конфигурации работает еще меньше чем OSX хот 10 режимов энергосбережения включи и станцуй ритуал с благовониями.

    Mes Zadrot4 марта в 10:12
    1

    @Майор, нуну, это было когда в маки нормальные акумы ставили. Когда эппл решила урезать их до уровня ультрабуков на винде то случился упс – оказалось, что ультрабуки живут или столько, или больше – вон, новая йога проигрывает видео аж 16 часов (тест независмой лаборатории ixbt). Почему? Потому что винда умеет в нормальное аппаратное декодирование видео, а мак как обычно – нет.

    Muxaulo avatar
    Muxaulo4 марта в 11:04
    1

    @Mes Zadrot, один лишь видеотест не показатель энергоэффективности ноутбука. Понятное дело, что система, лучше заточенная под воспроизведение видео, будет эффективнее это делать

    Mes Zadrot4 марта в 17:54
    2

    @Muxaulo, а под что заточен мак? Я вот хоть убей не нашел — обработка графики под opengl медленная, процы тоже не бей лежачего (особенно в эйрах и тринашках). Плюс теперь и еще траблы с автономом. Зашибись ноут за штуку баксов.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Mes Zadrot, ну не за штуку, а за две вообще-то

  5. smile4371 avatar
    smile43713 марта в 21:47
    0

    У меня вопрос. У меня прошка 13″ 2015 года, износ 20%. Стараюсь пользоваться только от сети. Я смогу так сохранить оставшуюся ёмкость?

    Amir avatar
    Amir4 марта в 4:17
    1

    @smile4371, нет. При использовании только от сети аккумулятор будет всегда заряжен полностью, так что деградирует ещё быстрее.

    Vladim avatar
    Vladim4 марта в 4:32
    0

    @Amir, нет, если аккум качественный не деградирует, проверено.

    joker2k2 avatar
    joker2k24 марта в 12:41
    0

    @Vladim, сдохнет. у приятеля так сдох. стоял в офисе на зарядке полтора года, через год отключили, он выключился и больше не включался. лечили заменой батареи

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @smile4371, сможете, после зарядки аккумулятор не используется и ноут использует сеть. Если не ошибаюсь, на маках так начали делать одними из первых, а на винде раньше (давно) нужно было прямо аккумулятор вытягивать

    galan avatar
    galan4 марта в 17:24
    0

    @Николай Грицаенко, давно это когда? На моём асусе 2004 года аккум при работе от сети вообще не нужен был, можно было его даже не вставлять.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @galan, так их и вынимали, чтобы электричество через них не гналось и не убивало их. По крайней мере, ходили легенды, что так нужно делать

    galan avatar
    galan5 марта в 9:39
    0

    @Николай Грицаенко, нет, тот факт, что при работе от сети батарею можно вытащить, означает, что через неё ничего не гонится. И убивает батарею разве что то, что всегда заряд держится на 100% – а это для литиевого аккума вредно.

    Но последнее относится ко всем ноутбукам.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @galan, не буду утверждать, не в курсе

  6. vrsroman avatar
    vrsroman4 марта в 9:58
    1

    у меня 1400 циклов -“скоро нужна замена” почти 5 лет маку держит 2-3 часа

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @vrsroman, нужно новый ставить однозначно, ато еще раздуется

  7. joker2k2 avatar
    joker2k24 марта в 12:40
    1

    late 13 retina 15″ – 1500 циклов – 4 часа, на час хуже нового? ) чет эпл свернула не туда
    помню новый когда был 10 часов работал

  8. firesnake avatar
    firesnake4 марта в 15:02
    0

    “таИт на глазах” – грамматику нужно подтянуть 😉

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @firesnake, исправил, спасибо

  9. i-on avatar
    i-on8 марта в 11:49
    0

    Николай Грицаенко:
    “«Требуется обслуживание» — аккумулятор умер, и пользоваться MacBook можно только от сети”
    Apple:
    “Требуется обслуживание. Вы можете замечать или не замечать изменения в работе компьютера и в скорости разрядки аккумулятора. Отнесите компьютер в сервисный центр. До проверки такой аккумулятор можно использовать без вреда для компьютера.”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь