Продолжительность жизни любого девайса Apple составляет 4 года

|
FavoriteLoading В закладки
Продолжительность жизни любого девайса Apple составляет 4 года

Аналитик Гораций Дедлу, будучи озадаченным вопросом жизненного цикла продукции Apple, решил получить ответ с помощью несложных математических расчетов.

Взяв за основу количество проданных устройств (эту информацию Apple упоминает в каждом квартальном отчете) и сравнив с количеством активных. К слову, статистику по девайсам, работающим в настоящее время, Apple огласила лишь один раз – в первом квартале прошлого года.

Подсчитав разницу между двумя значениями, Дедлу выяснил, как много девайсов Apple отправились в лучший из миров за один квартал.

Так, в третьем квартале 2013 года Apple продала ровно столько устройств, сколько отправилось на покой в четвертом квартале 2017 года.

По мнению аналитика, средняя продолжительность любого из выпущенного Apple девайса, составляет 4 года. [TNW]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Немного закономерной аналитики.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 64

  1. Майор avatar
    Майор2 марта в 10:10
    3

    Apple для тупых это пишет в буклете и на сайте поддержки и на некоторых коробках.

  2. Muxaulo avatar
    Muxaulo2 марта в 10:13
    8

    Ну, точно уж не любого, у меня Мак Мини 2012 года дома стоит, до сих пор рабочий, только я ему HDD на SSD заменил, и всё работает прекрасно

    romarikk avatar
    romarikk2 марта в 11:22
    3

    @Muxaulo, провёл те же манипуляции с MacBook Pro late 11 и всё отлично!

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 12:28
    0

    @romarikk, назвать “отличным” использование старого говна из 2011 в 2018? Это божественно.

    Invisible avatar
    Invisible2 марта в 12:30
    15

    @AgentS, Херню сказал.

    natsuki avatar
    natsuki2 марта в 13:20
    2

    @AgentS, да, сандаль – старое говно из 11того, каблук – новый эмейзинг из 17того. Прирост отсилы 30%… Вся разница в смене hdd на ssd

    Moonlighter avatar
    Moonlighter2 марта в 12:55
    2

    @Muxaulo, Аналогично. С максимальным на то время процессором, 16 оперативки, двумя дисками (один SSD) работает отлично. А заменить-то и не на что. Но если вдруг этой весной появится, то что может мне дать эта замена – большой вопрос.

    Muxaulo avatar
    Muxaulo2 марта в 17:10
    0

    @Moonlighter, официальную сервисную поддержку. Ну и возможно размер уменьшится (если вообще представят)

  3. Smolny avatar
    Smolny2 марта в 10:14
    1

    Отлично, понятие матожидания этот аналитик для себя уяснил. Осталось понять про распределения, критерии достоверности, диверсификации по группам продуктов..

  4. Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 10:27
    0

    Вопрос как считали количество активных.
    Регулярно обновляемые? Привязанные к Apple ID и находящиеся “на связи”? Устройства до сих пор работающие, но к сервисам Apple не подключенные они я так понимаю в погрешность списали.

  5. Phonerz avatar
    Phonerz2 марта в 10:35
    2

    4 года – очень хорошо, все эти 4 года, Apple устройство поддерживает полностью, как и выпускает обновления, так и оказывает техническую поддержку нормально.

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 10:47
    0

    @Phonerz, ну смотря как посмотреть, у Microsoft, например, жизненный цикл минимум 5 лет, для основной поддержки и 10+ лет для расширенной. 4 года это очень мало, особенно в корпоративном сегменте, даже если принять во внимание, что Apple продаёт ОС+железо, а МС только ОС.

    Майор avatar
    Майор2 марта в 10:56
    3

    @Menzoberonzan, В чем проблема взять продление поддержки у Apple? Да и зачем оно нужно, если % сбоев и поломок у Apple значительно ниже чем у конкурентов.

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 11:09
    1

    @Майор, ни в чём. Физик себе и так может приобрести AppleCare Protection Plan.
    Только у Apple это в любом случае NBD в отличие от МС у которых есть EA, а во вторых у Apple это или сервисный центр, то есть в основном проблемы с hardware или поддержка по телефону, чего для корпоративщиков не всегда достаточно.

    “Да и зачем оно нужно, если % сбоев и поломок у Apple значительно ниже чем у конкурентов.”
    Такой серьёзный тезис требует очень серьёзных доказательств, особенно применительно к корпоративной среде, где продукты МС в корпоративной среде могут вообще работать по VDI-модели, например, а значит к волшебному Apple железу не привязаны. Для частных лиц железки от Apple будут понадёжнее чем типовая офисная Писишка от Аквариуса какого-нибудь, или Асуса/Асера, с другой стороны Маки и стоят сильно побольше.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER2 марта в 11:07
    2

    @Menzoberonzan, вы сравниваете поддержку устройств с поддержкой программного обеспечения? Это некорректно во-первых, а во-вторых, почитайте на сайте Apple сколько реально длится поддержка и выпускаются обновления. Например, в 2017 году прекратили поддержку макбуков 2011 года. То есть последняя версия макОС для них будет от 2017 года. Сама ос будет поддерживаться ещё долго

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 11:16
    0

    @BIG BROTHER, я сравниваю жизненные циклы продуктов.
    Вы думаете владельцам бизнеса не похер на то по какой модели лицензирования у них рабочие места будут работать?
    У них обычно один вопрос – покажите нам деньги, то есть стоимость на 5 – 7 лет. У МС их Win10 можно спокойно перенести с ноутбука Асер на ноутбук Леново или наоборот и все прекрасно будет работать, у Apple обычно приходится обновлять железку с ОС вместе.
    Да я понимаю, что у МС и Apple совершенно разные подходы и разные модели зарабатывания денег. Но корпоративный сектор сидит процентов на 80 на Венде не просто так.

    [[email protected]]#2 марта в 11:31
    2

    @Menzoberonzan, тогда ты странно манипулируешь данными. Жизненные циклы продуктов Apple всяко больше чем 4 года. Что касается переноса ОС и прочего, то в этом просто нет нужды. Система обновляется бесплатно. Ее в любой момент можно переустановить или обновить хоть на голый диск, был бы интернет.
    Корпоративный сектор сидит на винде потому что это дешевле, есть куча легаси софта и построена ИТ инфраструктура под винду. Сейчас майкрософт рубит сук на котором сидит, пытаясь всех загнать в облако. В облаке уже AD, Exchange, Lync и куча всего еще. Таким образом, поводок майкрософт слабеет, админы переквалифицируются, а пользователи могут работать на чем угодно.

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 11:59
    0

    @[[email protected]]#, об чём и речь, Венда выходит дешевле, это не хорошо ни плохо, это просто факт. Дешевле в том числе из-за “мобильности” Windows и возможности ставить её на большее число аппаратных платформ на протяжении всего ЖЦ, что очень важно, или использовать разные модели лицензирования, нужны тебе мобильные пользователи – купил ноутбуки Леново с Вендой, нужны рабочие станции купил HP, захотел чтобы работали централизованно – тонкие клиенты и VDI/служба терминалов. Естественно в этом случае можно сэкономить купив вместо Lenovo – Асус, а вместо HP – Аквариус, суть что Венда будет работать и там и там и поддерживаться будет 10+ лет.
    А в случае Apple ты вот купил в 2015 году Макбуки, хорошие, надёжные и дорогие, но вот прошло пять лет, для каких-то задач, они уже не тянут, какой-то софт перестал саппортиться или хуже всего часть Макбуков у тебя вышло из строя. И что тогда делать? На барахолку ты не побежишь, саппорт тебе не поможет, ОС никуда ты не перенесёшь, единственный выход купить новые железки с ОС, куда стоимость этой ОС уже заложена. Про развитую экосистему продуктов вокруг Венды ты сам сказал, насчёт “пилит сук на котором сидит” – согласен, хоть посмотрим как Ажуре выстрелит.

    Ну а физик сам за себя решает, кто может берет себе Мак и про часть головной боли, которая есть на ПК забывает.

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 12:35
    0

    @Menzoberonzan, мак это головная боль для тех, кто хочет универсальное устройство, в том числе и для игр, которые на мак почти никто не портирует. А производительность портов заметно ниже винды, что вынуждает ставить вторую ОС и убивает весь смысл мака.

    [[email protected]]#2 марта в 13:19
    0

    @AgentS, ктобы сомневался что тебя кроме игрушек ничего не интересует

    natsuki avatar
    natsuki2 марта в 13:23
    1

    @AgentS, взял wineskin и сделал порт сам за 5 минут))

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 14:50
    1

    @AgentS, вопрос предпочтений.
    В сферическом вакууме Венда конечно универсальнее, а вот дальше начинаются предпочтения, мне вот например нравится иметь под рукой nix shell.

    vugi avatar
    vugi3 марта в 6:20
    0

    @Menzoberonzan, под винду баша не, видимо.. ))) впрочем, проблема реальная, не спорю.

    [[email protected]]#2 марта в 13:18
    0

    @Menzoberonzan, по факту никто особо не заморачивается с переносом лицензий и винды. Покупают компы с виндой, ставят офис с VL лицензией. Если винда сдыхает, то комп отправляется в резерв, а юзер получает новый. По крайней мере в западных организациях так. Там время специалиста, который будет восстанавливать работоспособность ПК зачастую стоит больше чем новый ПК с лицензией.

    Phonerz avatar
    Phonerz2 марта в 13:49
    0

    @[r[email protected]]#, там давно этим заняты компании на «оутсерс» и применяется ITIL. Таким образом, «одминов» там не держат. К счастью в России это тоже начинает применяться.

    [[email protected]]#2 марта в 14:16
    0

    @Phonerz, я в курсе, работал в этой сфере. Когда слетает винда, приходится вызывать местного специалиста, услуги которого могут стоить скажем $500 в час. Поэтому бывает проще просто заказать новый ПК за $400

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 14:39
    0

    @[[email protected]]#, справедливости ради:)
    Если саппортер в Европе будет получать 400 Евро за вызов, то многие из девелоперов или солюшен архитекторов уйдут венду ставить на фуллтайм.
    Это при годовой финансовой компенсации для ооочень хорошего девелопера или девопса – 100к в год.

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 14:41
    0

    @[[email protected]bhead]#, так и Венда с VL лицензиями к железу не привязана ни разу, хочешь на ноутбук Lenovo ставь, хочешь на десктоп и так все 10+ лет. С Mac так не получится, сломалась железка или устарела -> в магазин за новой за полную стоимость на момент покупки.

    Возвращаясь к первоначальному разговору 4 года на поддержку hardware+OS – этого мало, для корпоративщиков уже сказал почему, а для всех остальных важны два момента:
    1. Можно ли будет обновить/заменить железо после 4 лет и будут ли новые версии ОС его, железо поддерживать;
    2. Какие обновления для ОС будут выходить спустя эти 4 года, только секьюрити патчи или обновления самой ОС и программ.
    Если цикл поддержки будет 4 года и меньше это может отрицательно сказаться на развитии программ под Mac.

    [[email protected]]#2 марта в 16:01
    0

    @Menzoberonzan, 4 года посчитал какой-то мутный чувак по непонятным прикидкам. Ничего общего с действительностью эта цифра не имеет. Официальная поддержка ПО куда дольше. Железо тоже поддерживается дольше – например в прошках меняли экраны в течение 5 лет.

    Invisible avatar
    Invisible3 марта в 11:56
    0

    @[[email protected]]#, 4 года – это примерно тот срок, когда пользователи начинают менять одно устройство на другое, ничего общего с жизненным циклом и поддержкой самого продукта это не имеет.

  6. jBo avatar
    jBo2 марта в 10:46
    1

    Враньё! Ноутбуку уже 5 лет) живее всех живых!)))

  7. Ptiza000 avatar
    Ptiza0002 марта в 10:52
    0

    Mbp 17” 2010 – отлично работает. Cd заменен на ssd.
    Конечно не игровая машинка, но вполне бодро все бегает. Для photoshop, lightroom и imovie дочке хватает.

  8. tron0051 avatar
    tron00512 марта в 10:59
    1

    Если применять эту логику ко всем, то продолжительность жизни любого авто составляет 3 года для европейца и 5 лет для американца.
    Очередная “сенсация” из пальца.

  9. bassist avatar
    bassist2 марта в 11:16
    1

    МС 309 2011 года, винт заменён на ссд. Стоит последняя ось. Все летает.

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 12:36
    0

    @bassist, успокаивай себя, вообще не понимаю людей, у которых “летает” семилетнее говно. Зачем врать себе и плескать своей тупостью в комментариях.

    Moonlighter avatar
    Moonlighter2 марта в 13:01
    1

    @AgentS, Тупостью плескаете Вы, не поинтересовавшись, на каких задачах летает. открою Вам глаза, домашний комп человека, который не играет в игры на отлично может справляться с расхожими вещами даже будучи десяти лет от роду.

    natsuki avatar
    natsuki2 марта в 13:17
    0

    @AgentS, и какой же прирост производительности процессоров Интел за последние 7 лет? Никакой. Ведитесь дальше на маркетинг покупая из года в год новые степпинги той де архитектуры названные маркетологами новыми поколениями))

    Phonerz avatar
    Phonerz2 марта в 13:58
    2

    @natsuki, подавляющее число гонщиков, владельцы пекарей и ещё учатся в школе, так что им до лампочки, что производительность процессоров выросла не значительно, им важно что? Сказать, что у них последний коре-ай на котором крайзис-хз-что летает с 500 фпс. Ещё и будут доказывать, что разница между 200 FPS и 500 FPS очевидна…))) сейчас прирост производительности идёт в направлении специфических задач, а как печатная машинка компьютер 2011 и компьютер 2020 году, будут иметь приблизительно схожее поведение.

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 20:08
    0

    @Phonerz, а есть люди, которые вместо дрочки после обеда, которой ты занимаешься по жизни, ещё и работают на железе. А если кроме задач есть что-то помимо порнхаба, то разница между coffee lake и старым калом из 2011 очень чувствуется.

    natsuki avatar
    natsuki3 марта в 0:41
    0

    @AgentS, никто не осуждает тебя за то, что ты потратил так много денег на оверпрайснутый кофейник, z370 и быстрый ссд, успокойся уже)))

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 15:04
    1

    @natsuki, те кто гоняет виртуалки смотрят на ваш комментарий с искренним недоумением.

    natsuki avatar
    natsuki2 марта в 15:09
    0

    @Menzoberonzan, Я гоняю виртуалки

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 15:12
    0

    @natsuki, ну и как, количество ядер никак не влияет на итоговую производительность хост-системы?
    Или может добавление кешей, изменение топологии тоже никак не влияет по-вашему?

    natsuki avatar
    natsuki2 марта в 15:40
    0

    @Menzoberonzan, Количество ядер увеличелось только в конце 2017 года и до Эппл еще не дошло. Они до сих пор не брезгуют 2х ядерными “core i5”. Но и их хватает для работы виртуалки при наличии достаточного объема озу и ссд

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan2 марта в 15:56
    1

    @natsuki, ключевое слово – на Эпл.
    Посмотрите на Ксеоны, как различаются E3 v3 Family и допустим E5 v4 Family.
    С десктопными попроще но всё равно седьмое поколение i7 от четвёртого поколения i7 отличаются

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 20:11
    0

    @Menzoberonzan, вы забываете восьмое, самое удачное за последние годы.

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 20:06
    0

    @natsuki, всем насрать на эпл, которые продают прошлогоднее железо. Есть замечательный просто Coffee Lake, который принес на мобильную платформу полноценные 4 ядра с очень низким для такой производительности tdp.

    natsuki avatar
    natsuki2 марта в 22:59
    0

    @AgentS, Все равно Кофейник это тот же Сандаль 2011 года)) Поэтому называть компы на Сандале устаревшими нельзя)))

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 20:08
    0

    @natsuki, судя по твоим комментариям, ты какой-то эстонец.

    natsuki avatar
    natsuki2 марта в 23:09
    0

    @AgentS, судя по твоим комментам тебе мамка купила новый комп с ссд взамен старого ведра с убитым хардом и ты теперь думаешь что все старые компы такие убогие как твой старый, а новые такие чудесные как твой новый. Поставь убитый хард на новый или ссд на старый и ты поймешь реальную разницу между старым и новым))

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 23:13
    0

    @natsuki, меняю железо и телефон за свой счёт раз в год. Не вижу смысла спорить с нищим днарём вроде тебя. Coffee Lake значительно круче ссанину из 2011 и SSD NVMe со скорость чтения овер 2000 значительно круче, чем 300-400, которые мамка ноутбучная бородатая вытянет. Всё это докажет любой обзор и тест. Ты своим комментарием сейчас расписался в отсутствии мозгов у себя, поэтому не вижу смысла дальше тебя обсыкать, тебя жизнь уже до меня обоссала)

    natsuki avatar
    natsuki3 марта в 0:38
    0

    @AgentS, Максимки хорошего выбора насмотрелся штоли?

    natsuki avatar
    natsuki3 марта в 0:50
    0

    @AgentS,
    >меняю железо и телефон за свой счёт раз в год.
    >отсутствии мозгов

    Вот это уже тяжелый случай. Конечно ты не признаешься, что 7 лет подряд тратил деньги на одно и тоже, под разными названиями. Поэтому тебя так бомбит с людей, признающих что их компы из 2011 года в общем-то нормально работают.

    bassist avatar
    bassist2 марта в 14:34
    0

    @AgentS, ох и говна в твоей голове, холоп.

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 20:05
    0

    @bassist, что ещё нищее быдло может сказать оппоненту, кроме как подобную реплику, поэтому не удивлён твоим ответом.

  10. pofigist avatar
    pofigist2 марта в 11:48
    2

    MacBook Pro Late 2012. Все работает без проблем на последней оси.

  11. 2

    Только только продал свой старый 4s. Куплен был через 5 месяцев после старта продаж, год – полтора назад менял аккумулятор, на текущий момент вполне еще жив курилка.

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 20:09
    0

    @Акакий Электродрель, 4s вряд ли жив, все таки много софта не тащит, а вот 5s на удивление до сих пор актуален.

    0

    @AgentS, все зависит от поставленных задач. Мне 4s с некоторых пор уже не хватало, я до недавнего времени года три как пользовался шестеркой, а вот другим членам семьи, для звонков по сотовому или по скайпу, социальных сетей и легкого серфинга вполне хватало и 4s.

    AgentS avatar
    AgentS2 марта в 23:15
    0

    @Акакий Электродрель, ну я просто смысла в нем не видел, он уже не 9ой оси лагал заметно.

  12. COBECTb avatar
    COBECTb2 марта в 19:38
    0

    MacPro 2008 года двухпроцессорный восьмиядерный монстр. Современную видеокарту воткнул, куча винтов и памяти. До сих пор актуален. И заменить нечем… А Цилиндр будет актуален 4 года, это да.

  13. Consumer avatar
    Consumer3 марта в 14:39
    1

    iMac 20″ январь 2008г., работает на отлично, да тормозить стал(не помню когда его чистил вообще), но в режиме ожидания он провел добрые 9 лет, выключал его раз 100 максимум.

    liskauskaas avatar
    liskauskaas4 марта в 1:08
    0

    @Consumer, macbook pro 2010, но примерно та же фигня)

  14. kolochkov avatar
    kolochkov4 марта в 13:22
    0

    У меня iMac 2010 г. до сих пор в строю. Память увеличил до 16GB (максимально возможное для моей модели), планирую установить SSD. Меня всё в нём устраивает, менять пока не собираюсь.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь