Apple боится дефицита аккумуляторов из-за нехватки кобальта

|
FavoriteLoading В закладки
Apple боится дефицита аккумуляторов из-за нехватки кобальта

Apple опасается дефицита кобальта и пытается договориться с шахтерскими компаниями о прямых поставках. Этот металл очень важен для литий-ионных аккумуляторов.

По данным Bloomberg, купертиновцы сейчас не закупают кобальт напрямую, это делают компании, производящие батареи для техники Apple.

Apple – один из крупнейших покупателей кобальта, компании требуется несколько тысяч тонн этого металла в год. Компания опасается, что массовое производство электромобилей вызовет дефицит кобальта.

Для производства аккумуляторов смартфонов сейчас используется около четверти всего добываемого кобальта. На одну батарею для смартфона требуется порядка 8г кобальта. Для батареи электромобиля – в тысячу раз больше.

Сейчас же Apple намерена наладить поставки кобальта на ближайшие пять лет. Первые переговоры купертиновцы провели ещё год назад, но их итог остаётся под вопросом. [Macrumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Большая часть металла уходит на электромобили.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. 0x62ash avatar
    0x62ash21 февраля в 12:57
    8

    Это одна из фундаментальных проблем. Редкоземельных металлов не хватит что бы заменить все бензиновые авто на электромобили.

    Dave avatar
    Dave21 февраля в 14:59
    2

    @0x62ash, в некотором смысле, да – на пути популяризации электромобилей стоит именно дефицит материалов для дешевых аккумуляторов, которые сейчас составляют до трети стоимости машины. И самая большая проблема в этой истории – отсутсвие дешевых и эффективных альтернатив. Есть дешевые, но тогда запас хода уменьшается в разы. Есть эффективные, но тогда батарея стоит уже две трети авто. И пока что, к сожалению, баланс не найден – более того, судя по текущим разработкам, он и в ближайшую пятилетку не будет нащупан. Так и будем высасывать остатки кобальта из земли, рассказывая за зеленую энергетику и экологичные автомобили(

    0x62ash avatar
    0x62ash21 февраля в 15:03
    1

    @Dave, мечта детства – холодный синтез и заправка авто как в Назад-Будущее

    eXotic avatar
    eXotic21 февраля в 23:08
    0

    @0x62ash, ага, на шкурках банан

  2. iFree avatar
    iFree21 февраля в 13:38
    3

    По данным Bloomberg, купертиновцы сейчас не закупают кобальт напрямую,то делают компании, производящие батареи для техники Apple.

    Ваше “то” режет глаз и слух.

  3. Dave avatar
    Dave21 февраля в 14:56
    1

    Давно уже нашли, чем заменить кобальт – литий-титанатные батареи уже десяток лет производят. Но там проблема в пониженном напряжении и меньшей энергетический плотности. Так что погоня за кобальтом – это не погоня за аккумуляторами как таковыми, а погоня за дешевыми аккумуляторами. Заменить кобальтит лития несложно. Вот только емкость батарейки уменьшится, а цена вырастет – для потребительских устройств это большая проблема.

  4. Aziken21 февраля в 21:36
    1

    Стало ясно кому продает Прохоров свои кобальты)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь