7 главных заблуждений о современных проекторах

|
FavoriteLoading В закладки
7 главных заблуждений о современных проекторах

Сразу о том, что сподвигло на написание статьи: у многих слово «проектор» прочно ассоциируется с громоздким агрегатом для школы, проведения лекций в институте, показа слайдов и монотонных презентаций.

Вот только время не стоит на месте, и современный проектор легко можно сделать полноценным домашним центром развлечений (ну или ключевой его частью).

А продемонстрировать возможности проекторов решили необычным способом – путем развеивания семи самых популярных мифов, которые часто останавливают покупателей от приобретения проекторного оборудования для дома.
Поехали.

1. Домашние проекторы не дают качественного изображения в светлом помещении

Многие опасаются, что в родных четырех стенах толку от проектора будет мало, мол, картинка будет блеклая и все такое.

Очень однобокое утверждение. Правильно будет сказать, что не все проекторы одинаково хороши в светлом помещении.
Как понять, подойдет ли приглянувшаяся модель проектора для светлой гостиной? Довольно просто – достаточно найти в характеристиках такой параметр как яркость.

Проекторы с яркостью от 2000 люмен и выше специально созданы для работы в условиях умеренной освещенности. Чем светлее в помещении, тем яркость должна быть выше – тогда картинка будет сочной и четкой. Совсем удачный вариант – проектор с яркостью в районе 3000 лм. Яркости такого проектора хватит даже с запасом.

Проекторы с яркостью 1500 люмен и ниже лучше «проявят» себя в специально подготовленном затемненном помещении, которое ещё часто величают «домашним кинотеатром». Знакомое название, правда?

К примеру, проектор для дома Epson EH-TW5400 выдает картинку яркостью 2500 люмен и разрешением Full HD. В сочетании с высокой контрастностью 30 000:1 это позволяет получить яркое изображение с глубоким черным цветом в темноте или просто яркую картинку в освещенной комнате.

P.S. Кстати, еще одна возможность увеличить яркость картинки днем – использовать специальный световозвращающий экран (можно такой сделать и самому). На Youtube есть множество видеороликов, посвященных этой теме, но это, как говорится, по желанию.

2. Разобраться в технологиях современного проектора нереально

Все слишком сложно (на самом деле, нет).

Сегодня старейший электронно-лучевой способ визуализации практически не используется в проекторах, на его замену пришли сразу несколько технологий:

  • Жидкие кристаллы на просвет (технология 3LCD). Проекторы дают хорошую яркость изображения и большое количество оттенков.
  • Микрозеркала (технология DLP). Проекторы выдают картинку с высоким контрастом и делают акцент на черном, часто – в ущерб качеству цветопередачи.
  • Жидкие кристаллы на отражение (технологии LCOS, D-ILA, SXRD, 3LCD Reflective). Проекторы создают яркую картинку с высокой контрастностью, но отличаются не очень демократичными ценами.

В итоге, если реально оценивать покупку проектора для дома, в ходу две технологии: 3LCD и DLP. Главное отличие – в принципе формирования картинки. Вот довольно наглядное видео, рассказывающее о преимуществах и недостатках каждой из технологий.

3. К проекторам требуется покупка дополнительной акустики

Проекторы – это множество дополнительных трат?

Все зависит от личных предпочтений. Кому-то достаточно будет встроенного звука, который имеется у большинства проекторов, кроме инсталляционных и домашних премиум-класса. Чаще всего речь идет об одном динамике мощностью от 2 до 16 Ватт. Пример – Epson EH-TW6700, он оснащен встроенными стереодинамиками в задней части корпуса.

А кому-то подавай качественную акустику. Такие покупатели часто сами уже хорошо разбираются «в теме», поэтому в этом посте мы им точно не советчики в том, что касается звука.

4. Подстроить проектор под свое помещение – настоящая головная боль

Нужна ли комната с идеальными размерами?

Большинство моделей проекторов обладают приличным уровнем зума (читай: «изменения фокусного расстояния»), который позволяет согласовать размер проекции с параметрами экрана, не передвигая проектор ближе и дальше от стены. Кроме того, некоторые проекторы имеют гибкую ручную настройку сдвига объектива. Есть и такие, что оснащены автоматической вертикальной коррекцией геометрии.

Это дает большую свободу в настройке изображения.

Например, с того же Epson EH-TW6700 можно получить геометрически правильное изображение на стене меньше, чем за минуту, с помощью широкого диапазона сдвига линз, оптического зума, вертикальной и горизонтальной коррекции трапецеидальных искажений.

А есть и такой тип проектора, что ставится непосредственно возле стены. Например, лазерный ультракороткофокусный Epson EH-LS100 будучи установленным на тумбу создаст изображение диагональю 90 дюймов на расстоянии всего 53(!) см от стены.

Если что, у Epson есть проекционный калькулятор, который позволяет прикинуть параметры проектора и «примерить» его для своего помещения.

5. Посмотреть на проекторе фильм с ноутбука – проблема

Многие уверены, что перед кинопросмотром нужно будет устраивать танцы с бубнами.

Современные проекторы можно легко подключить к домашней сети, некоторые модели также поддерживают беспроводное подключение. Т.е. к проекторам без проблем подключаются не только любой компьютер из сети, но и мобильные устройства и игровые приставки, откуда можно демонстрировать фото или видеоконтент, ну и играть, конечно, на большом экране-то.
Кроме того, у все большего числа проекторов появляется возможность подключения USB-флешек.

6. Нормальные проекторы стоят космических денег

Один из самых распространённых мифов.

На самом же деле, цены на современные проекторы массового производства вполне сравнимы с телевизорами не самых больших диагоналей.

Например, универсальный проектор EH-TW610 с HD разрешением (1920×1080), яркостью 3000 люмен, возможностью передачи изображения по беспроводной сети Wi-Fi стоит в районе 47000 рублей. Ресурс лампы этой модели, в частности, позволяет смотреть по фильму каждый день на протяжении 11 лет.

При этом нужно помнить, что проектор – это универсальное решение. Его достаточно отдалить от стены (или крутануть рычажок «зума»), чтобы получить изображение той диагонали, которая требуется, хоть сто, хоть двести дюймов и выше. С телевизором так не получится. Ну, а стоимость телеков с диагональю 80+ дюймов вы можете сами оценить на любом прайс-агрегаторе.

Короче говоря – нет. Уже давно не стоят.

7. Качественное видео на проекторе не посмотришь

И 3D тоже.

Сейчас на рынке полно моделей с разрешением 1280 х 720 и Full HD-аппаратов с матрицами, имеющими разрешение 1920 х 1080 точек. Например, маркировка «HD Ready» на проекторах – это признак качества устройств, способных обрабатывать и отображать сигналы High Definition (высокой четкости).

Но нужно помнить, что разрешение напрямую влияет на четкость изображения. Поэтому при размере экрана шириной от 3 м рекомендуется использовать проекторы с разрешением как минимум Full HD, так как только они способны обеспечить детальную картинку на большой площади экрана.

Большинство современных проекторов способны конвертировать стандартное 2D-видео в 3D-формат. А выводить контент в 3D-режиме большинство проекторов в состоянии благодаря высокому запасу яркости (ибо не секрет, что в 3D-очках яркость картинки заметно снижается, поэтому нужно компенсировать).

Бонус-миф №8: Этой статьей вы хотите «впарить читателям проекторы Epson»

Давайте начистоту: бренд Epson уже несколько десятков лет выпускает свои аппараты, и они совершенно замечательно продаются именно потому, что «доставляют» то, что обещает производитель: высокую яркость и сочную картинку большой диагонали за разумные деньги (плюс всякие дополнительные фишки, если требуются).

Само собой, читателю решать, какой проектор выбрать. Наше дело – рассказать, что современный проектор – это не «диапроектор времен СССР», а мультимедийное устройство, которое за адекватные деньги позволяет получить экран диагональю хоть во всю стену.

Внезапно: так вышло, Epson и онлайн-кинотеатр ivi.ru проводят совместную кампанию «Абонемент в твой личный кинотеатр ivi». При покупке домашнего проектора Epson можно получить абонемент на 6 месяцев безлимитного кино.

Мелочь, а приятно. Так что удачного выбора и приятного просмотра!

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не ведитесь!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Alexid avatar
    Alexid3 апреля в 20:05
    1

    Погуглите еще “черный проекционный экран”, и в Youtube. Об этом мало кто пишет. Можно сделать самому (есть инструкции) экран, который выглядит абсолютно черным, но он нормально отражает очень контрастную картинку даже при освещенной комнате. Изображение выглядит как на большом ЖК телевизоре. Хитрость в специальных красках со светоотражающими частицами.

    А Epson и правда делает очень классные проекторы. Главное что без мерцания, в отличие от DLP проекторов других производителей.

    У меня уже 10 лет дома Epson TW2000. До сих пор работает от первого комплекта лампы.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 20:14
    0

    @Alexid, Нафига делать экран черным? Одно из преимуществ экрана это то что он белый и не так портит интерьер.

    Alexid avatar
    Alexid3 апреля в 20:15
    1

    @FiLunder_7, у меня тоже белый экран. Но для хорошей картинки тогда нужно идеальное затемнение комнаты. А черный экран позволяет смотреть фильмы/видео даже в освещенной комнате и контраст картинки будет тоже идеально хороший.
    Теоретически можно сделать сворачиваемый в тубус черный экран (как обычный белый матовый).

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER3 апреля в 20:22
    0

    @FiLunder_7, вам интерьер или кино посмотреть?) свернуть экран можно

  2. Den Stukalov3 апреля в 20:35
    5

    1. по всем роликам на youtube видно что изображение не сравнимо с тв при дневном свете (даже на черном экране)
    6. есть телек от xiaomi за 20 штук)
    7. похоже и правд не миф, даже по вашему описанию
    8. “которое за адекватные деньги позволяет получить экран диагональю хоть во всю стену.”, ага ага, только сначала экран сделай на всю стену, и получи отвратную картинку

    Alexid avatar
    Alexid3 апреля в 20:50
    0

    @Den Stukalov,
    Вот пример наилучшего образца черного проекционного экрана:
    youtube.com/watch?v=WP8f6XE_0Sg
    чувак даже продает эти экраны по почте (он не в России)
    Выглядит такой экран офигенно классно.

    Den Stukalov3 апреля в 21:20
    0

    @Alexid, спасибо, посмотрел

    pLoskutov3 апреля в 22:51
    0

    @Den Stukalov, нормальная картинка более чем.
    Поткрайней мере с расстояния 4м глядеть на экран шириной 4м просто изумительно. А на экшин фильмах или 3D даже сажусь в 2м от экрана.
    А вы и дальше смотрите свои микротелевизоры. Меня все что меньше 150” уже не вставляет.

    Den Stukalov3 апреля в 22:55
    1

    @pLoskutov, а я про размер ничего и не говорю. Я говорю что миф 1 не миф вовсе, по сравнению с ТВ при дневном свете качество заметно хуже

    pLoskutov4 апреля в 1:37
    0

    @pLoskutov, а это я ответил на ваш ответ на п6 и п8

    Heller avatar
    Heller4 апреля в 3:47
    0

    @pLoskutov, а какой у Вас проектор?

    с какого расстояния проектор выдаёт крутую картинку шириной 4 метра?

    на что проецируете, на экран или просто белую стену?

    планирую дом.

    pLoskutov4 апреля в 3:50
    0

    @Heller, TW6100
    С расстояния 4м имел экран порядка 3.5м
    С расстояния 5м ширина 4м (можно и больше но трапеция большая очень из под потолка).
    Разницу между бумагой и недорогим экраном не заметил. Дорогой экран говорят много паразитки дает – не стал брать, потому что все равно в темноте смотрю.

    P.S. а что вы называете крутой картинкой? Это попытка с расстояния 4м разглядеть пиксели? Они как раз не напрягают, сколько несведенка конкретно у моего проектора.

  3. mnemonic avatar
    mnemonic3 апреля в 20:37
    0

    имхо сейчас уже можно рассматривать что-то более прогрессивное, типа лазерной проекции.
    у xiaomi есть более-менее доступная по цене модель. вот там уже реально интересно и удобно пользоваться.

  4. Oleg Polnikov3 апреля в 20:40
    0

    Меня больше интересует как играть в ps4 на проекторах. А именно какое разрешения брать и самое главное – это лаг. Было бы очень интересно узнать ваше мнение

    Silmaril3 апреля в 21:20
    0

    @Oleg Polnikov, нормально, я играю в PS4 только на проекторе (телика нет)

    Oleg Polnikov4 апреля в 8:48
    0

    @Silmaril, Какой проектор у тебя?

    Silmaril4 апреля в 9:37
    0

    @Oleg Polnikov, BenQ W1070 (1080p)

    pLoskutov3 апреля в 22:53
    0

    @Oleg Polnikov, при ширине экрана 3м можно сэкономить и взять 720р – заметно дешевле и особенно БУ.
    FullHD 1080р конечно круче. Но дороже. И БУ не найти (никто не меняет их пока на 4К)
    А на 4К и не смотрите, если у вас не платный кинотеатр с шириной экрана 8-16м.

    Oleg Polnikov4 апреля в 8:50
    0

    @pLoskutov, 4К дорого конечно ) Сейчас телик который покупал за 60К руб. Использую только для игр. Недавно начал задумываться о проекторе. Если можно купить достойный аппарат за сравнительные деньги, думаю я бы взял. Больше всего переживаю из за лага

    pLoskutov5 апреля в 2:46
    0

    @Oleg Polnikov, лично у меня видно что картинка чуть замыленная. Но это если присматриваться к деталям, например вглядываться в логотип канала или буковки в титрах.

    Смотреть кинчик более чем круто. Фотки из отпуска полистать на всю стену супер.
    К телевизору никогда не вернусь.

    Игроманы там заморачиваются по милисекундам и герцовкам – не сравнивал и даже не играл – не знаю.
    Внутри проектора стоит лсд дисплей типа как в телефоне. А точнее три, если технология 3LCD.
    Но думаю вы пошлете нафик все эти придирки, после того как поиграете на всю стену.

    P.S. играл наинем в асфальт8 – супер эмоции.

  5. nnm1 avatar
    nnm13 апреля в 22:39
    0

    Расскажите про 4К проекторы для дома. Если такие есть)

    pLoskutov3 апреля в 22:53
    0

    @nnm1, на 4К и не смотрите, если у вас не платный кинотеатр с шириной экрана 8-16м.
    Ну иди вы не племянник Ротвеллера

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER4 апреля в 8:06
    1

    @pLoskutov, Рокфеллера?))

  6. pLoskutov3 апреля в 22:48
    0

    TW 6xxx у эпсона при свете люстры смотреть можно (тира там сериал кухня или воронины), силуэты видны, но смотреть особо там нечего. Про 5ххх серию даже говорить не стану с их яркостью и контрастом.
    9ххх контраст рулит (динамический) но яркость та же (а за счет контраста на круг меньше даже).
    Экран не спасет особо ситуацию (хотя сдклает лучше).
    Если в окно светит слонце – проще даже не смотреть на экран.

  7. Kit0Boy3 апреля в 23:03
    0

    Например, маркировка «HD Ready» на проекторах – это признак качества устройств(с) себе оставьте . ок…а что с 4к проекторами?

    iRomaroma avatar
    iRomaroma3 апреля в 23:41
    0

    @Kit0Boy, у Эпсона нет таких, которые могут проецировать 4к – только обрабатывать и выдавать в Full HD. Но даже у таких цена космическая. Чтобы проецировал в 4к – такие есть у Сони. Но цена делает их покупку абсолютно бессмысленной,

    pLoskutov4 апреля в 1:40
    0

    @iRomaroma, на эпсон у меня прекрасно летело 4К с плекса компа и через tv (без 4К). Конечно же сам проектор выдавал только в пределах матрицы 1К … незнаю что текло по хдми кабелю, но все таки главное что файлик был 40 или 80мбит … а с таким сжатием картинка заметно приятнее на темных и быстрых сценах.

    pLoskutov5 апреля в 2:48
    0

    @Kit0Boy, если сравнивать хдреди 1080х720 , то они на порядок круче 640х480 или 800х600, особенно если их закропили и растянули до 16:9
    Так что 720р с 4м смотрится ну ооочень даже не плохо.
    А практически все онлайн фильмы идут в 720р реальных.

  8. Aron_VT avatar
    Aron_VT4 апреля в 2:12
    2

    Минусов у проектора больше, чем плюсов (по сравнению с телевизором).
    За 47 000 лучше взять 4К ТВ.
    Премьеры можно смотреть в кинотеатре на большом экране, а остальной контент – в 4К на телевизоре. И днём, и ночью, и детали рассмотреть – ноу проблем))

  9. ДыЧ avatar
    ДыЧ4 апреля в 8:20
    1

    А лазерные проекторы. Которые под стену ставятся. Где инфа о них?? Или эпсон не делает, и писать не будем? Не умеют у нас в России рекламу делать. Никто же не против рекламы и эпсона. Но млять, надо же реально интересную статью сделать. А не супер понятные и известные вещи писать

    Oleg Polnikov4 апреля в 8:53
    0

    @ДыЧ, Короткофокусные проекторы это вообще огонь. Странно что в интернете так мало информации о них. У LG вроде не плохие есть, но в живую картинку не видел

  10. JIEHT9u avatar
    JIEHT9u4 апреля в 11:14
    0

    8 пункт добавили заказчики?)))что было – “не рекламно?нативно”?
    Проектор есть смысл брать в загородный дом, и то для просмотра кино…дома за такие деньги 4К телек и будет вам счастье, никаких заморочек с выбором экрана, лампами и.т.д

  11. toros avatar
    toros4 апреля в 14:13
    0

    На тему ваших черных экранов. Я что то может и не понимаю,.. Как я понял эти экраны это просто ткань или гипрок какой нибудь покрашенный почти любой серой или черной краской (как сам знаю серой).
    Дк вот разве не проще просто купить к проектору фотохромную линзу, да такие есть только к фотоаппаратам как я знаю, но это дешевле и удобнее и проще прикрепить на что то типа петли дверной и светить на белый рулонный экран.

    А по поводу размещения проектора какая бы там не была автоматическая вертикальная коррекция геометрии – это бред оно выравнивает картинку но кривые углы света от самого проектора остаются и очень трудно не обращать на это внимание, потому в кинотеатрах и стоят проекторы напротив полотна.

    К примеру вот видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=38&v=qeGfqJna-xs тут справа четко видно засвеченные фрагменты это из за того что проектор не стоит напротив сантиметр в сантиметр! там где белый экран картинка супер и выровнена а где черный идет засвет и смотреть на него всегда прийдется. Если ночью (в темноте) проецировать на серый экран то картинка темнее надо выходить из эко режима. Идеально это темные шторы или рулонные жалюзи на окно и через 2 минуты готов к просмотру!). Но вариант с серым экраном очень даже хорош и днем и ночью, просто будет больший износ линзы и менять не раз в 5+ лет а чаще, я точно хз у самого проектор только 2 года, и к стати Епсон после долгого изучения решил что они топчег для бюджетного домашнего кинотеатра.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь