Сколько раз Apple просила у нас прощения?

|
FavoriteLoading В закладки
Сколько раз Apple просила у нас прощения?

Конец 2017 года для Apple стал сложным периодом жизни компании. Проблем было много, вот лишь некоторые из них:

  • замедление айфонов;
  • критический баг с обходом прав администратора в macOS High Sierra;
  • выключающийся на холоде экран iPhone X в базовой прошивке.

Apple всячески стремилась оперативно исправить свои недочеты, а в некоторых случаях вынуждена была принести официальные извинения пользователям.

Именно такие случаи мы и собрали.

1. 1997 год, август. Отвратительное обслуживание

Зачастую ряд работ Apple вынуждена доверять аутсорсинговым компаниям. Видимо именно поэтому и пострадало качество обслуживания клиентов в далеком 1997 году.

Добиться решения возникшей проблемы владельцам ноутбуков и компьютеров Mac было очень не просто. Во время одного из выступлений этот факт лично подтвердил Стив Джобс.

Вы увидите изменения, – заявил основатель Apple.

И основатель компании не солгал. Уже через несколько лет служба поддержки стала намного отзывчивее.

2. 1999 год, октябрь. Отказ от поставок Power Mac G4

Легендарный аналог ПК на платформе Mac OS вышел в 1999 году. В компьютере был установлен процессор, построенный на архитектуре PowerPC G4. Спустя годы пользователи поняли, что это был весьма провальный выбор чипа, но тогда компьютер пользовался завидным спросом.

Через два года, заказавшие Power Mac G4 пользователи, столкнулись с проблемой. Apple искусственно замедляла отгрузки компьютера, вынуждая покупать более новый (и более дорогой) Power Mac G5.

Стив Джобс снова официально извинился и пообещал, что «разочарование» клиентов компания постарается скрасить.

3. 2007 год, сентябрь. iPhone, который стоил неприлично дорого

В 2007 году Apple сделала свой первый шаг в сторону захвата рынка смартфонов. Вышел оригинальный iPhone 2G. Тогда многие аналитики окрестили новинку «мертворожденным гаджетом». В успех модели верили далеко не все.

А веру эту убивала завышенная цена на модель. $599 – это дорого даже для американцев.

В июне 2007 года дебютный iPhone продавался именно по такой цене. Нецензурной брани в адрес Apple посыпалось с излишком и в маркетинг вмешался Стив Джобс. Через два месяца цена была снижена на $200. Казалось бы, все должны возрадоваться, но были те, кто купил смартфон по стартовой цене…

Тогда Стив Джобс принес публичные извинения перед «ранними» покупателями и предоставил компенсацию в размере $100. Все остались довольны.

4. 2010 год, июль. iPhone 4 с легендарными «рамками для связи»

Новый дизайн, новые формы, стеклянная фронтальная грань – казалось бы, все было прекрасно в вышедшем в 2010 году iPhone 4. Вот только смартфон испытывал ощутимые проблемы со связью.

Положив рядом предшественника iPhone 3GS можно было наблюдать все пять делений уровня сигнала сети. У iPhone 4 отображалось лишь 1 – 2.

Эта проблема стала массовой. Попытки Apple банально отмазаться ни к чему не привели. Тогда Джобс выступил с публичным извинением.

Увы, мы не совершенны. Поэтому несовершенны и телефоны. Мы хотим, чтобы все пользователи были счастливы.

А потом компания бросилась в атаку и стала тыкать пальцем в сторону конкурентов. Мол, у них все на порядок хуже, а багов еще больше. Ошибку Apple признала, а вот решения, кроме как уродских бамперов для усиления сигнала, так и не предложила.

5. 2012 год, сентябрь. За «потекшие» Apple Maps

От картографического сервиса Google Maps Apple отказалась в 2012 году. Столь грандиозное событие решили отметить релизом новой прошивки, и в iOS 6 пользователей встречали уже Карты Apple.

Выглядел картографический сервис от Apple действительно интересно, а вот по функциональности явно уступал разработке Google.

Проблемы с точностью определения местоположения, неадекватный топографический режим, глюки и зависания, десятки случаев, когда Apple Maps переносили пользователя за сотни километров от реального местоположения, – это лишь часть проблем новых карт.

Эстафету извинений на себя принял новоиспеченный глава компании Тим Кук. И, знаете, его слова звучали искренне и убедительно. Тим попросил прощения за столь «сырой» сервис и пообещал все исправить.

Куда делся Форстолл. Помните харизматичного Скотта Форстолла? Именно он контролировал процесс разработки iOS. Так вот после скандала с картами Apple он отказался подписываться под извинениями. Тим Кук все решил быстро и уволил Форстолла.

Любопытно, что после ухода Форстолла нас ждал «приятный» сюрприз в виде эпохи «плоского» дизайна. Скевоформизм, похоже, уволился вместе со Скоттом.

6. 2013 год, апрель. Простите, жители Китая

Вы даже не представляете, как Apple мечтала выйти на рынок Китая. Это лакомый кусочек пирога для многих компаний. От 1,5 млрд потенциальных покупателей дух захватывает!

И Apple сумела добиться официальных продаж на территории Поднебесной. Вот только сразу столкнулась со скандалом.

Оставив без внимания обращение одного из граждан страны (а случай касался гарантии), Apple вскоре очень пожалела. На компанию посыпались жалобы, а возмущение разъяренных китайцев, казалось, невозможно было остановить.

На сцене снова Тим Кук и очередная порция «простите»:

Мы понимаем, что вы могли представить компанию Apple как высокомерную и абсолютно не ценящую отзывов потребителей. Это не так. Сложившаяся ситуация вызвана отсутствием обратной связи.

Мы искренне просим прощения за любые недоразумения, с которыми столкнулись клиенты.

После этого заявления у жителей Китая «отлегло».

7. 2015 год, сентябрь. iOS 8.0.1, похоронившая тысячи iPhone

Каждая новая мобильная операционка iOS по-своему оригинальна и интересна. Но апдейт iOS 8.0.1 многие запомнили надолго.

Ранним утром (а у нас – вечером), Apple выпускает iOS 8.0.1 – минорное обновление, которое вызвало уйму проблем.

У пользователей отказывал сканер отпечатков пальцев, iPhone переставал ловить сеть, смартфоны глючили и перегружались. Через пару часов Apple отзывает обновление, а потом официально извиняется.

Вскоре вышла iOS 8.0.2, где все проблемы были исправлены, но вот осадок остался.

8. 2015 год, ноябрь. Расизм

Apple всегда готова отстаивать проводу продавцов розничных магазинов. Но в ноябре 2015 года был не тот случай.

В Мельбурне из Apple Store сотрудники магазина выдворили шестерых чернокожих студентов. Причина? «Не такой» цвет кожи.

Руководство компании заставило лично извиниться представителей магазина, а потом присоединилась к извинениям и сама. Сказать честно, Apple отделалась легким испугом.

9. 2017 год, апрель. Невозможность обновления Mac Pro

Легендарное «черное ведерко» оказалось весьма интересным решением для профессиональных пользователей. Вот только дизайн компьютера полностью исключал возможность дальнейшего обновления.

Apple, в лице Фила Шиллера, признала, что Mac Pro «несовершенен», по традиции отметила, что «им очень жаль» и на этом извинения закончились.

10. 2017 год, ноябрь. Обход пароля администратора в macOS High Sierra

Эта уязвимость десктопной операционки действительно критическая. Любой пользователь мог получить доступ к Mac, не зная пароля администратора. Сказать, что это катастрофа – не сказать ничего.

О баге было известно около суток, хотя появился он намного раньше.

Но Apple вновь искусно парировала и извинилась:

Мы сожалеем о данной ошибке. Мы приносим извинения всем пользователям Mac. Наши клиенты вправе расчитывать на лучшее. Мы в обязательном порядке проверим наши процессы разработки и предотвратим дальнейшие ошибки.

Апдейт вышел уже через 24 часа после тысяч тревожных новостей в СМИ.

11. 2017 год, декабрь. Да, мы замедляем iPhone

Споры вокруг того, что со временем все айфоны начинают работать медленнее могли бы продолжаться еще пару лет, но Apple вынуждена была раскрыть правду.

Как только аккумулятор iPhone 6,6 Plus, 6s, 6s Plus, SE, 7 или 7 Plus начинает терять заряд, iOS искусственно понижает частоту работы процессора. Это официальное заявление.

Подобный патч появился в iOS 10.2, а когда о таком решении стало известно, на компанию посыпались тысячи жалоб, десятки исковых заявлений и расследования на государственном уровне.

Скидка в $50 за замену аккумулятора в сервисном центре, обещание выпустить iOS с возможностью отключения замедления и официальное извинение главы компании – вот работа над ошибками Apple.


Заметили, как все чаще и чаще Apple стала просить прощения? В 2015 два раза, в 2017 – три. Интересно, сколько раз компания накосячит в год желтой собаки?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
«Мы все исправим», – говорили они.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Fotomultman avatar
    Fotomultman4 февраля в 20:37
    3

    Эппл уже давно не торт…

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов4 февраля в 21:38
    6

    @Fotomultman, давненько я не видел здесь таких комментариев :)

    Fotomultman avatar
    Fotomultman4 февраля в 21:45
    5

    @Артём Баусов, а разве не так? Выпускают телефоны, которые уже проигрывают самсунгу буквально во всем. Выпускают ноуты, которые невозможно проапгрейдить – все впаяно. Выпускают iOS, в которой постоянно проблемы, дыры и ошибки. И с каждой версией все хуже и хуже. Чего только стоит проблема с замедлением телефонов. Компания уже в стадии деградации. А эпичный фейл с Face ID? И ладно бы это были китайцы, но они же позиционируют себя иначе. Типа крутой бренд. Возможно, раньше…

    Trooper avatar
    Trooper4 февраля в 22:29
    9

    @Fotomultman, Самсунг никогда и не был тортом. Но я делаю проще – покупаю то что мне больше нравится/подходит. И не ною в комментах. Разные бренды у меня отлично уживаются дома,но вот самсунгу так и не нашёл место.

    slaywill avatar
    slaywill5 февраля в 5:01
    0

    @Trooper, Да самсунг был ужасен почти всегда, НО с выходом S8 самсы просто расцвели, а уж как хорош Note 8 я вообще молчу. До S8 люто ненавидел самсунг и был ярым фанатом Apple, но после iPhone X вижу что апле не хочеть делать ничего нового с iPhone’ом и это печально.

    Майор avatar
    Майор5 февраля в 7:32
    0

    @slaywill, С S8 ничего не поменялось. Берут потому, что “красивенький”.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER4 февраля в 23:37
    10

    @Fotomultman, Apple – не торт, Apple – яблоко

    Noricon avatar
    Noricon6 февраля в 12:13
    0

    @BIG BROTHER, работа не волк, работа work, а walk – это гулять.

  2. zenya2014 avatar
    zenya20144 февраля в 20:45
    5

    “Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают”
    Махатма Ганди

    Главное, чтобы Эпл сделал для себя выводы

    Trooper avatar
    Trooper4 февраля в 22:30
    1

    @zenya2014, сомневаюсь про выводы

  3. Metal avatar
    Metal4 февраля в 20:46
    6

    Коротко об Apple: Плохо обслуживают, затягивают поставки чтобы вынудить купить более дорогие модели, заламывают ценники, при этом делают девайсы с заводскими дефектами (и говорят, что это мы неправильно держим устройство), выпускают на рынок сырые недоработанные продукты (привет Apple Maps/iOS/OS X), расисты, которые игнорируют отзывы клиентов, а также намеренно замедляют предыдущие поколения устройств ради повышения продаж устройств нового поколения. NICE

    FuckYouMikkSid avatar
    FuckYouMikkSid4 февраля в 21:36
    3

    @Metal, и?

    slaywill avatar
    slaywill5 февраля в 5:03
    1

    @FuckYouMikkSid, И покупайте Хлаоми там этого всего нет… там вообще ничего нет.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman4 февраля в 22:32
    0

    @Metal, все так

    Iuri avatar
    Iuri5 февраля в 0:27
    0

    @Metal, типа конкуренты не косячат? Вспомним Самсунг со своими S7. Просто чем меньше косяков, тем больше к ним внимания.

    just_tf avatar
    just_tf5 февраля в 3:16
    1

    @Iuri, а что с ним было не так?)

    Tom5 февраля в 4:37
    0

    @just_tf, горели аки дрова, синим пламенем, у посредников до сих пор S7 идёт отдельным пунктом в списке запрещенного к пересылке.

    just_tf avatar
    just_tf5 февраля в 4:38
    0

    @Tom, что за бренди?
    Дядя ты о чем?)

    slaywill avatar
    slaywill5 февраля в 5:10
    1

    @Tom, А Вы не путаете с Note 7?

    Iuri avatar
    Iuri5 февраля в 9:30
    0

    @slaywill, да бойда одна и та-же =)

    just_tf avatar
    just_tf5 февраля в 13:09
    0

    @Iuri, да что ты)

  4. CIA_agent avatar
    CIA_agent4 февраля в 22:51
    1

    Отличная статья

  5. Артур avatar
    Артур4 февраля в 23:37
    1

    По поводу сигнала на iPhone 4 вы не рассказали самую соль. Apple выпустила обновление iOS которое по их заверению решала проблему с сигналом, но как оказалось, они просто переработали алгоритм отображения шкалы сигнала и при аналогичном уровне сигнала на одной прошивке показывало одну полоску сигнала, на другой три – при этом уровень сигнала в децибелах не менялся. И вот после этого начался дикий срач в сети.

    Amir avatar
    Amir5 февраля в 6:13
    1

    @Артур, или из относительного свежего, когда сказали что мак плохо держит аккум, они убрали информацию о времени работы по клику на батарею :(.

  6. mlserg avatar
    mlserg5 февраля в 22:31
    0

    Тимоша еще за увольнение Форстолла не извинился.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь