Как проходит собеседование в Google. Ничего себе

|
FavoriteLoading В закладки
Как проходит собеседование в Google. Ничего себе

Нынешние IT-гиганты славятся своим нестандартным подходом к организации рабочего процесса. Корпорации создают для своих сотрудников идеальные условия, мотивируя их всеми способами. Но как подобрать отзывчивый коллектив, состоящий исключительно из «заряженных» профессионалов? Это главная задача HR-отделов, и вот как они с ней справляются.

Некоторое время назад были очень популярны вопросы формата «brainteaser» — логические головоломки, часто бессмысленные на первый взгляд. Они могли почти не относится к будущей должности и редко требовали специализированных навыков. Более того, на многие вопросы попросту не существует однозначного ответа.

Тогда зачем их задавать?

Чтобы проверить, как человек будет мыслить в нестандартных ситуациях. Нельзя закрываться и ставить под сомнение адекватность интервьюера, на эти вопросы нужно отвечать нетривиально, но логично. Просто очередной тест, но на этот раз на шаблонность мышления.

К тому же, эти вопросы частенько вгоняют человека в стресс, и умение преодолевать это состояние — весьма полезный навык.

Приём взяли на вооружение все крупные корпорации, но, пожалуй, чаще всего brainteaser’ы попадались соискателям на вакантные места в Google Inc.

Самые дикие вопросы на собеседованиях в Google

Это вольный пересказ тех, кто проходил интервью. Компания никогда не публикует оригинальный список вопросов.

1. Придумайте как можно больше способов найти иголку в стоге сена


Должность: сотрудник коммерческого отдела — 08.05.2014

Как ответить: им явно интересно, насколько хватит вашего воображения. Поэтому очевидные варианты типа «сжечь сено» или «достать сильный магнит» не подойдут. Дайте волю фантазии.

2. Сколько стрижек делают в Америке в течение года?


Должность: сотрудник коммерческого отдела — 08.05.2014

Как ответить: начните с подсчёта потребительского спроса. Количество населения США? Сколько из них ходят к парикмахеру? Как часто люди стригутся? Затем сводите примерную статистику за год.

3. Монету подкидывали 1000 раз, и 560 раз она показывала орла. Как думаете, «честна» ли монета? А если из 10 бросков было шесть орлов?


Должность: специалист по количественному анализу — 12.09.2015

Как ответить: этот вопрос не на смекалку, а на знание теории вероятностей. Можно посчитать с помощью биномиального распределения или критерия хи-квадрат. Есть и другие способы проверить «честность». Вполне логичная задачка, особенно если вспомнить на какую должность проходило интервью.

4. У вас есть круглосуточный сервис доставки продуктов. Сколько грузовиков вам потребуется для бесперебойной работы?


Должность: менеджер по продукту — 05.11.2015

Как ответить: можно прикинуть примерную зону покрытия вашего сервиса, загуглить какие там расстояния и продумать минимальное и максимальное время обработки одного заказа. А можно обратить внимание, что неизвестно в каком состоянии находится фирма. Если сервис только открылся, то хватит и одного грузовика, с закупом последующих по мере необходимости.

5. Сколько теннисных мячиков поместятся в самолёт?


Должность: стажёр — 08.12.2015

Как ответить: тут или упираться в объём какого-нибудь Boening и высчитывать сколько стандартных шаров туда «насыпать», или подумать как будут грузится шары. В какой упаковке? Поддоны или контейнеры?

6. Как решить крупнейшую проблему человечества с помощью миллиарда долларов и космического корабля?


Должность: администратор баз данных — 14.12.2015

Как ответить: убивают двух зайцев: узнают какая проблема на ваш взгляд самая значимая и как далеко вы готовы пойти для её решения. Вышлете всех больных в космос? Или начнёте крупномасштабные исследования?

 7. Если бы вы могли запомнить только одно предложение, каким бы оно было?


Должность: консультант коммерческого отдела — 08.12.2015

Как ответить: как угодно. Лишь бы это характеризовало вас с выигрышной стороны. Строчка из песни, фильма, книги — без разницы, но готовьтесь объяснить почему.

8. Опишите сервис, который помогает путешествовать в будущее.


Должность: проектировщик интерактивных интерфейсов — 23.12.2015

Как ответить: включить писателей-фантастов. Представьте, что это вот-вот случится. Как будет реализовано такое «подглядывание» в будущее? Новостное приложение в смартфоне? 3D-очки? Или физическое путешествие с помощью какой-то капсулы? Развить можно любую мысль.

9. Когда тротуар полностью промокнет под дождём, если ширина тротуара 1 метр, а диаметр капли 1 см?


Должность: инженер-программист — 06.01.2016

Как ответить:  на первый взгляд всё просто, но в реальности есть множество прочих факторов. Капли могут падать в одно и тоже место или внахлёст. Мокрое пятно от них не всегда равно их диаметру. Чем больше неочевидных факторов вы учтёте, тем выше шансы на успех. Разумеется, придётся написать программу.

10. Если из YouTube удалить рекламу, то как его монетизировать?


Должность: консультант коммерческого отдела — 15.01.2016

Как ответить: придумайте несколько способов, например, платная подписка на сервис или формирование ТОП каналов за деньги. Ребята из коммерческого отдела — те, кто напрямую работает со всеми рекламными продуктами Google, поэтому готовьтесь дать свой развёрнутый ответ, с подсчётом выгоды.

11. Сколько людей водят машины в вашем городе? Рассчитайте.


Должность: разработчик — 03.09.2016

Как ответить: придумайте себе исходные данные. Прикиньте население города, и какое количество человек в семье в среднем. Затем подумайте, сколько семей могут позволить себе 1 машину? А две? Три и больше?

12. Как много машин на 101 шоссе, между Сан-Фарнциско и Маунтин Вью?


Должность: менеджер по продукту — 04.01.2018

Как ответить: допустим, длина этого шоссе около 65 километров, дорога четырёхполосная. Возьмите среднюю длину машины. И учтите, что при движении на скорости, между машинами есть большие промежутки.

13. Сколько в США специалистов по ремонту пианино?


Должность: менеджер по продукту — 04.01.2018

Как ответить: также как и на вопрос с парикмахером. Высчитываете примерный спрос на эту услугу и получаете не менее примерное количество специалистов.

14. Сколько шариков для гольфа поместятся в школьный автобус?


Должность: менеджер по продукту — 04.01.2018

Как ответить: выше уже был похожий вопрос о теннисных мячах и самолётах. Несмотря на меньшие размеры автобуса и шариков для гольфа, эта задача решается по тому же алгоритму.

15. Сколько людей работает в Google по всему миру?


Должность: менеджер по продукту — 04.01.2018

Как ответить: возьмите за основу годовой доход Google и представьте, в каком размере окупаются затраты на сотрудников. В дестикратном? В тридцатикратном? Посчитайте.

16. Сколько компьютеров принадлежит Google?


Должность: менеджер по продукту — 04.01.2018

Как ответить: уточните о каких компьютерах речь. Если о персональных — то нужно сначала посчитать количество сотрудников Google (вопрос выше). Если речь о серверах — отталкивайтесь от примерного объема данных, который там хранится.

17. Google хочет, чтобы вы разработали газонокосилку-робот. Как будете действовать?


Должность: менеджер по продукту — 08.01.2018

Как ответить: скорее всего, их интересуют этапы разработки продукта, а не принцип работы робота-газонокосилки. Определите целевую аудиторию, бюджет, функции. Предложите дизайн и механизм продвижения продукта.

18. Спроектируйте вендинговый автомат (торговое оборудование) для слепых.


Должность: менеджер по продукту — 11.01.2018

Как ответить: тут нужна крутая идея: аппарат на голосовом управлении, датчиках или на осязаемых кнопках. Затем можно действовать также как и в вопросе про газонокосилку-робот, описав все последующие этапы разработки этого продукта.

19. Какой объём памяти нужен, чтобы сохранить все изображения с Google Maps?


Должность: менеджер по продукту — 11.01.2018

Как ответить: придется очень много считать, причём цифры буквально с потолка. Сколько весит одна фотография в Google Maps? А панорамное изображение? Плюс сопутствующая графика. Теперь посчитайте примерную площадь земного шара. А сколько уже снято спутниками Google? Как много там объектов с привязанным фото? А достопримечательностей? Считайте всё, что сможете вспомнить.

20. Как понять, сколько сантехников работают в Сан-Франциско?


Должность: аналитик отдела безопасности — 18.01.2018

Как ответить: это ещё одна вариация вопроса про стрижки или про специалиста по ремонту пианино. Решаются они как под копирку, только разные исходные данные. Брать их, опять же, из головы.

21. Если бы вам было поручено нанять людей, какая площадка подошла бы лучше всего?


Должность: аналитик отдела безопасности — 18.01.2018

Как ответить: подумайте, где большая вероятность нанять профессиональные кадры? На биржах труда? В соцсетях? или на специализированных площадках типа Linkedin? Не забудьте уточнить на какие должности нанимаются сотрудники, а то вдруг есть смысл перед институтом листовки раздать.

22. Как улучшить пользовательский интерфейс YouTube? (с точки зрения рекламы)


Должность: аналитик отдела безопасности — 18.01.2018

Как ответить: представьте, что YouTube обзавёлся ненавязчивой, не заметной пользователю рекламой. Где бы находились спонсорские блоки? В каком моменте и как долго они бы отображались?

И как к этому подготовиться?

По большому счёту, уже нет нужды. Пару лет назад, Laszlo Bock, старший вице-президент по управлению персоналом в Google заявил, что эти вопросы — не самый весомый фактор в собеседовании. Да и если проанализировать последние отзывы с портала Glassdoor, нетрудно заметить, что в интервью стало гораздо больше профильных вопросов взамен вопросов на сообразительность.

Но не думайте, что стоит расслабляться. Дружелюбные сотрудники Google по-прежнему могут спросить что-нибудь эдакое, типа: «расскажите о недавней проблеме, которую вы решили» или «расскажите какую-нибудь шутку».

Надо быть готовым к любым неожиданностям и не стесняться строить самые невероятные модели.

P.S. А как на эти вопросы ответили вы? Делитесь в комментариях.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вдруг ты им подходишь.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Майор avatar
    Майор7 февраля в 17:20
    0

    А вот один из моих опросов:
    1)Вы отдаете предпочтение смартфонам на Andoroid или iOS и почему?
    После того как человек отвечает не совсем объективно:
    2)Через какой промежуток времени после вложения сродств в смартфон, он начнет приносит Вам прибыль?

    Очень помогает балбесов отсеить инфантильных, так как их ставит в тупик.

    Santa_SlaUs avatar
    Santa_SlaUs7 февраля в 18:28
    4

    @Майор, в первом вопросе Вы не можете быть объективны, так как изначально настроенны против смартфонов на Android. А это уже Ваша субъективная точка зрения. По второму вопросу, опять же, не все люди покупают себе смартфон или телефон, с мыслью о том, что он будет приносить ему прибыль. Школьнику, домохозяйке, пенсионерам и так далее, он не принесет никакой прибыли.

    Майор avatar
    Майор7 февраля в 18:55
    0

    @Santa_SlaUs, Так мне и не нужны “все люди” как и гуглу. Мне нужен человек с конкретным мышлением под конкретную должность под которую и формируется опросник. Каверзные вопросы и выдуманные липовые задачи помогают избежать пускания пыли в глаза со стороны соискателя, которые очень часто сами себе не могут дать оценку и ускорить поиск.

    Santa_SlaUs avatar
    Santa_SlaUs7 февраля в 19:01
    0

    @Майор, хорошо, не все. Но как Вы можете быть объективны по первому вопросу?

    Майор avatar
    Майор7 февраля в 19:17
    1

    @Santa_SlaUs, Так это человек должен объективно свое мнение выразить по своему устройству, а не я. К сожалению результаты выложить не могу, так как часто ответы “гуглят” в интернете и придется менять методику по конкретно этому вопросу :)

    Staksor avatar
    Staksor8 февраля в 13:01
    0

    @Майор, Слова “объективно” и “своё мнение” по определению не могут использоваться вместе. :)

    Майор avatar
    Майор8 февраля в 15:05
    0

    @Staksor, В данном случае могут.

    victoriv avatar
    victoriv8 февраля в 10:09
    0

    @Майор, знал я много майоров,но ты даже на ефрейтора не тянешь,ибо даже рядовой понимает,что сравнивать продвинутую звонилку(ios) с самодостаточным ведром,это моветон,да и остальные твои “мысли” позвозволяют усомнится в твоей адекватности,поверь,я психолог)))

    Майор avatar
    Майор8 февраля в 15:03
    0

    @victoriv, Когда мне понадобится мнение очередного балбеса, я обязательно к Вам обращусь :)

    itx7 февраля в 18:43
    3

    @Майор, ты эти вопросы в школьном туалете задаешь?

    Майор avatar
    Майор7 февраля в 18:56
    1

    @itx, Могу лично для тебя организовать собеседование в школьном туалете, только не я его буду проводить.

    itx7 февраля в 23:21
    3

    @Майор, в смысле тебе старшекласники проводят анальное собеседование? :-) бедненький :)

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus7 февраля в 19:17
    3

    @Майор, стою в маленьком в почтовом отделении, народу куча, вижу, что у рядом стоящего мужика iPhone X, как у меня. За 15 минут прибывания там обратил внимание, что только он с айфоном, у в всех остальных телефоны на андроиде. Обращаюсь к нему с вопросом: вспышка на морозе работает? Не пробовал говорит, не в курсе. Говорю ему, что у меня не работает. Толпа вокруг слушает разговор и один рядом стоящий парень задаёт вопрос: зачем телефон за 100 тысяч в котором ещё и вспышка не работает на морозе? На этот вопрос мужик с айфоном Х отвечает: людям кто пользуется не айфоном этого не понять и не обьяснить. Я говорю это то чувство, когда через 15 минут использования Samsung хочется его разбить об стену, да? Спрашиваю я, ответ да.

    kubachi avatar
    kubachi7 февраля в 21:01
    0

    @Майор, 1. У меня айфон, андроид – это глючное, убогое г*вно! Но если вы возьмёте меня на работу, я доведу качество андроида на новый уровень:)
    2. Телефон в большей мере, предназначен для личных нужд, и никогда не позиционировал как b2b – инструмент!

  2. Den Stukalov7 февраля в 17:21
    3

    Я ответила на все вопросы (включая два верхних из комментария). Когда можно выходить на работу?

    Майор avatar
    Майор7 февраля в 17:26
    0

    @Den Stukalov, Нельзя ответить там на все вопросы так, что бы взяли на все должности. Каждый вопрос который там задают нацелен на проверку определенного типа мышления , которое лучше всего подходит под конкретную должность. Следовательно если подойти под менеджера организатора, то под проказника уже никак.

    Den Stukalov7 февраля в 17:30
    2

    @Den Stukalov, Я могу быть разным. Не пытайтесь загнать меня в ваши собственные рамки

    valrom avatar
    valrom7 февраля в 17:44
    2

    @Den Stukalov, интересно, в одном комментарии вы написали “Я ответила на все вопросы”, а в другом “Я могу быть разным”. “Вы мужчина или женщина?” Это цитата из фильма “Собачье сердце”

    Den Stukalov7 февраля в 17:54
    8

    @valrom, Я же написал, что могут быть разным! ))

    Max K. avatar
    Max K.8 февраля в 12:40
    0

    @Den Stukalov, «могут быть разным» – то есть Вас ещё может быть больше одного? Агент Смит?

  3. harry33 avatar
    harry337 февраля в 17:30
    0

    Нормальная тема. Много вопросов на аналитические способности и умение постепенно сужать количество неизвестных. Самое главное, отсеиваются все персонажи с позицией: – “Это нам не задавали, это мы не проходили”

  4. picatchy7 февраля в 17:49
    2

    Жаль, что не задают вопросы типа:
    Ваш телефон на Андроиде тормозит, как сделать чтобы он не лагал сразу после покупки, работал больше светового дня от батареи и не выглядел как кусок дешевого пластика с ОС над которой дизайнеры трудились спустя рукава?

    Patriktw avatar
    Patriktw7 февраля в 17:53
    0

    @picatchy, потому что там адекватные люди, а не дибилы как некоторые

    probook avatar
    probook7 февраля в 18:45
    1

    @picatchy, Или задать вам вопрос, “какой телефон лучший в мире” и после очевидного ответа, с неизбежными комментариями на тему глючного андроида и дешевого пластика и т.д. и т.п.- уволить (не брать на работу) к чертовой матери, с формулировкой “не видит дальше собственного носа, не способен реально воспринимать действительность, не в состоянии адекватно смотреть на вещи. Вокруг видит только злобных зеленых роботов, пытающихся покусать и так покусанное яблочко, с маниакальной упертостью барана доказывает всем превосходство одного куска железа над другим.. ”
    Вывод : лечить, возможно неизлечимое. Ну или взрослеть, головой или по паспорту…

    Taka Goto avatar
    Taka Goto7 февраля в 21:02
    2

    @probook, это вы про Майора?

    gegenava avatar
    gegenava8 февраля в 4:23
    0

    @picatchy, Так ответ очевиден – возьми Pixel

  5. Alex88 avatar
    Alex887 февраля в 18:26
    5

    Теперь понятно почему андроид так плохо работает, туда нормальный человек не устроится с такими вопросами ))

  6. tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik7 февраля в 18:36
    1

    Если бы мне задали вопрос, как правильно употреблять «-тся» и «-ться», я бы рекомендовал задать вопросы «Что делает?» и «Что сделать?». Это насчёт последнего заголовка в статье.

    Использование тестов на тривиальность мышления вполне себе нормальная практика в крупных технологических уважающих себя компаниях.

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук7 февраля в 18:52
    0

    Я те же вопросы задаю. Но, похоже, не всегда на них отвечаю))
    Спасибо, поправил!

  7. GrayFall avatar
    GrayFall7 февраля в 19:00
    1

    Автор, мне очень интересно, как честность монетки “можно посчитать с помощью нормального распределения”, учитывая, что это дискретное (а именно биномиальное) распределение, а не непрерывное. Специалисту по анализу данных такой вопрос задавать не будут, потому что это школьная задача.

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук7 февраля в 21:14
    0

    Хорошая у вас школа была.
    Мне такое только в институте на тервере рассказывали. Спасибо, поправил!

    Всё же, этот вопрос задавали соискателю на должность специалиста по количественному анализу. Проверьте ссылку.

    Smolny avatar
    Smolny8 февраля в 20:15
    0

    @GrayFall, хорош, это ж еще триста лет назад доказали.
    Плюс сюда кое-как можно пристегнуть ЦПТ, если правильно описать задачу.

  8. Andrey Bystrov7 февраля в 19:51
    3

    -И так. Что вы умеете?
    -Ну я неплохо считаю шары для гольфа…
    -Поздравляем, вы наш новый программист!

    Den Stukalov7 февраля в 21:13
    2

    @Andrey Bystrov,
    – а еще я знаю, сколько компьютеров вам принадлежит
    – О боже! Да вы топ-менеджер

  9. Taka Goto avatar
    Taka Goto7 февраля в 21:05
    0

    А мне кажется что все должности кроме пилотов, видеооператоров для кино, музыкантов и программистов это так, по большому счёту левак) хоть музыкает не имеет должности как таковой, но всё же..

  10. kubachi avatar
    kubachi7 февраля в 21:21
    2

    1. Сжечь сено и пройтись магнитом, высыпать сено в бассейн, иголка утонет, сено на воде останется.
    6. Построить фалкон хеви и пульнуть в сторону Марса:)
    7. не делайте другим того, чего не хотите себе!
    8. Фантастические фильмы, почти все новые технологии воплощаются.
    10. Майнинг.
    21. Набирать людей из университетских олимпиад.
    22. Ненавязчивая реклама – это когда главные герои пользуются продукцией рекламодателей!

    Taka Goto avatar
    Taka Goto7 февраля в 21:31
    4

    @kubachi, неплохо, не хочешь ко мне продавцом чехлов для апле пойти? Как раз щас ищу бойца..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь