Обновления macOS постепенно замедляют ваш Mac. Мы проверили

|
FavoriteLoading В закладки
Обновления macOS постепенно замедляют ваш Mac. Мы проверили

Уязвимости Spectre и Meltdown наделали немало шума. И самое интересное, что в большинстве случаев пользователям откровенно плевать на «какую-то мнимую безопасность». Для нас ценна производительность.

Так вот из-за тех самых патчей, закрывающих дыры в чипах Intel, многие компьютеры стали работать намного медленнее. Правда, это в теории.

На практике же мы решили провести собственное независимое тестирование и проследить за работой macOS. Ухудшается ли производительность iMac, MacBook и прочих «маков» с выходом новых версий прошивки?

Это мы и пытаемся выяснить.

Как развивались события

Начиная с января, Apple активно работает над устранением уязвимостей Spectre и Meltdown. При этом о наличии таковых в компании узнали еще в начале декабря, хотя до рядовых пользователей информация о потенциальном замедлении дошла лишь в первых числах января.

За плечами уже два теста:

  • от 4 января, когда мы сравнивали производительность MacBook Pro до и после установки декабрьского патча с macOS 10.13.2. Разработчики уверяли, что устранили уязвимость Meltdown, но больше всего мы боялись Spectre.
  • от 9 января, когда в Mac App Store появился еще один апдейт с macOS 10.13.2. Увесистое обновление обещало исправить дыру в безопасности Spectre.

К счастью, ни одно из обновлений не ударило по производительности MacBook. Ноутбук работает также стабильно, как и до обнаружения уязвимостей.

Но, чтобы спать спокойно (или неспокойно), мы решили продолжить тестирование операционок Apple. Ведь все мы знаем, что зло ждет там, где его не ждешь.

Вчера Apple выпустила очередной апдейт в виде macOS 10.13.3, а заодно исправили дыру в безопасности macOS Sierra и OS X El Capitan. Изменилась ли производительность системы после очередного обновления мы и решили выяснить.

Тестовый ноутбук


Продолжаем придерживаться «идеальных» условия тестирования. В качестве подопытного ноутбука выбран все тот же 15-дюймовый MacBook Pro 2014 года выпуска.

Intel Core i7 с частотой 2,2 ГГц на ядро, Intel Graphics Pro, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель на 256 ГБ.

При тестировании мы использовали, ставший уже стандартом, набор софта:

  • GeekBench 4 для определения производительности процессора.
  • CineBench — для расчета производительности графики.
  • Black Magic Disk SpeedTest — для тестирования скорости чтения/записи накопителя.
  • PeaceKeeper — для определения производительности браузера.

Перед тестированием закрываем все сторонние приложения, перезагружаем Mac и проверяем количество запущенных процессов. В среднем, это значение варьируется между 300 — 310.

Начинаем тестирование.

macOS 10.13.2 от 8 января

Проводим повторное тестирование MacBook Pro на операционной системе macOS 10.13.2. По заверению Apple, в эту версию ОС уже включены патчи безопасности Spectre и Meltdown.

Устанавливаем обновление macOS 10.13.3.

macOS 10.13.3 от 23 января

Апдейт весит около 2 ГБ (зависит от модели Mac). Установка заняла около 15 минут. Визуальных изменений никаких. Приступаем к тестированию, используя тот же набор утилит.

Пришло время сделать выводы и сравнить, как изменилась производительность Mac после выхода патчей.

Наглядное сравнение результатов

Со того дня, как мы узнали об уязвимостях Spectre и Meltdown, Apple успела выпустить три публичных версии операционных систем macOS.

Напомним: macOS 10.13.1 поставляется без патча. macOS 10.13.2 выходила два раза — сначала с патчем Meltdown, а через пару недель и со Spectre. Апдейт 10.13.3 выпустили лишь вчера. Он содержит оба патча и, по версии Apple, максимально оптимизирован.


И теперь складывается довольно любопытная ситуация.

Из четырех протестированных версий операционных систем можно сделать сразу несколько выводов.

Положительные моменты:

  • показатели работы процессора незначительно улучшились (по тесту Geekbench 4);
  • показатели работы процессора по тесту Cinebench улучшились почти на 13%;
  • производительность графики осталось на прежнем уровне.

Отрицательные моменты:

  • можно проследить активную деградацию производительности штатного браузера Safari;
  • ощутим заметно падение производительности работы накопителя.

Последний пункт вызывает особенно много вопросов. С выходом всех версий macOS, в которых была «залатана» дыра безопасности Spectre и Meltdown, скорость чтения/записи SSD значительно просела.

Вывод можно сделать лишь один. Дыры в безопасности процессоров Intel и их устранение с помощью программных патчей действительно повлияли на производительность macOS-совместимых компьютеров и ноутбуков.

Нет, ожидаемого падение на уровне 25 – 30% нет, и это радует. Но незначительное замедление в работе приложений все же присутствует. В числах, в тестах, но оно есть.

Делитесь в комментариях о ваших наблюдениях в работе системы после обновления.

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Проверка на вшивость продолжается.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Invisible avatar
    Invisible24 января в 20:36
    2

    Всегда было интересно, зачем и кто в этом копается?
    На клиентском оборудовании эти пара процентов не играют никакой роли.
    Другое дело на рабочих станциях, это у них сейчас пойдут обвалы производительности.

    alexmaru avatar
    alexmaru24 января в 21:49
    0

    @Invisible, эт вы зря. Пара процентов (на старых процах надо проверять, где парочки инструкций для обхода не было), которые обновились в один день на один город – это лишняя электростанция нужна. Ну или просто ваши, видимо, лишние деньги, которые перегоняются в тепло на бесполезных инструкциях.

  2. Phonerz avatar
    Phonerz24 января в 20:41
    2

    Изначально и говорилось, что проседание производительности возможно в браузере и при операциях чтения/записи диска. В любом случае, любой такой подобный тест имеет шанс на погрешность, в момент теста ОС продолжает работать и таких тестов надо сделать несколько для более дотошного результата.

  3. natsuki avatar
    natsuki24 января в 20:48
    0

    У меня 10.13.3 вообще не накатывается никак, процентов 10 проходит и ребут. У кого такое было?

    Phonerz avatar
    Phonerz24 января в 20:53
    0

    @natsuki, это странно. Возможно что-то с тем как у Вас скачалось обновление.

    natsuki avatar
    natsuki24 января в 21:04
    0

    @Phonerz, качал и из ап стора, и отсюда https://support.apple.com/kb/DL1953?locale=ru_RU и делал полную загрузочную флешку – в этом случае пишет “ошибка при подготовке к обновлению”

    copylove avatar
    copylove25 января в 0:47
    0

    @natsuki, у вас включен FileVault?

    natsuki avatar
    natsuki24 января в 21:26
    0

    @Phonerz, из терминала тоже ничего, качает устанавливает, просит ребутнуть и просто перегружается

    Phonerz avatar
    Phonerz24 января в 21:45
    0

    @natsuki, что очень странно. Вы beta устанавливали? Попробуйте сделать сброс pram/nvram и smc., создать нового пользователя и запустить установку из под него.

    natsuki avatar
    natsuki25 января в 0:54
    0

    @Phonerz, пересобрал фьюжн, вроде пошло))

    Taka Goto avatar
    Taka Goto24 января в 21:00
    0

    @natsuki, а мне вообще выдавалась ошибка что битый файл обновления! И это через апп стор я скачивал по ссылке от тех. поддержки! Раза с 7 еле еле поставил чудом йосимити, скаченный с торрента, в ресторе сказали нести в сервис, оф. тех. поддержка тоже не смогла помочь.. И это новый запечатанный компьютер!!! И чтобы оживить новый, мне нужен был второй мак😆 эпл мазафака

    Phonerz avatar
    Phonerz24 января в 23:15
    2

    @Taka Goto, я тут заметил… такие вещи могут происходить из-за провайдера интернета, это конечно странно, но переключаясь на одном файл скачивался, а на другом обрывалась закачка.

    Taka Goto avatar
    Taka Goto25 января в 12:10
    0

    @Phonerz, да, мне первым делом так и сказали в тех. поддержке, и я знаете, познакомился со своими соседями ) и попробовал 3 роутера, всё тоже самое.. хотя вот странно, неужели домашний модем подключённый через ПК не даёт возможности скачать файл прошивки с сервера😳

  4. dante_mc avatar
    dante_mc24 января в 22:09
    1

    MBP 13 2017 с тачбаром. Вчера обновил с 13.1 до 13.3.
    Скорость записи в блэкмэджик никак не изменилась, производительность не тестил, но каких либо просадок за сегодняшний рабочий день не заметил.

  5. ya ne robot avatar
    ya ne robot24 января в 22:12
    0

    На старых, Safari тупит по страшному, из сна выходит очень долго, …

    picatchy25 января в 7:48
    1

    @ya ne robot, сходи в церковь, свечку поставь. А то у тебя вся продукция Apple очень плохо работает (непонятно только почему ты ей продолжаешь пользоваться и зависаешь здесь в комментах, доказывая всем какая компания плохая)

  6. zurba avatar
    zurba25 января в 0:40
    2

    все результаты тестов в рамках погрешности
    существенное замедление ожидается в задачах где происходит частая переадресация вызовов в ядро системы, например операции работы с диском

    все будет плохо, все будут страдать ближайшие пару лет (цикл разработки новых процессоров), а для многих – не меньше десятка лет (с учетом цикла обновления железа пользователями)

  7. Mihael Isaev25 января в 11:59
    0

    великие аналитеги

  8. nurmuhametov25 января в 19:11
    0

    Заметно стало при просмотре по пробелу (Quick Look – Space) RAW файлов. И совсем не в рамках погрешности.

  9. Home avatar
    Home28 января в 8:23
    0

    Сравните еще версию мак ос которая шла “с коробки” в 2014ом и последнюю релизную версию (не бетку). Сам сижу, не обновляю, макбук 2015 на сиере. Уж очень осторожно стал относиться к обновам от эпл, это медвежья услуга сделала из эйра первого медленный кирпич,которым неприятно пользоваться, и выруюающийся кирпич из 6+.

  10. Andrew Belikoff7 февраля в 2:03
    0

    Осталось понять как откатиться на ренее установленную систему, с сохранением программ ) Реально кто нить делать это через “Ассистент менеджера” ? Реально миграция нормально проходит?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь