Почему Apple убьет iPhone X уже осенью, и вы будете рады

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Apple убьет iPhone X уже осенью, и вы будете рады

Цикл обновления iPhone легче предсказать, чем курс рубля. Это нормально.

Я не обижаюсь на то, что мой iPhone X будет никому не нужен через полгода. Но еще никогда флагман Apple не становился устаревшим в такой короткий срок:

iPhone X снимут с производства сразу после презентации новых iPhone

И это нормально, если взамен «десятки» Apple выпустит такой iPhone, о котором я расскажу ниже.

Разве такого раньше не было?

Похожая ситуация действительно произошла с iPhone 5. Этот айфон сняли с продажи в 2013 году сразу, как только вышел iPhone 5s и iPhone 5c.

Тогда для этого были две логичные причины.

Во-первых, iPhone 5 болел неприятной проблемой. У него был изначально бракованный шлейф кнопки блокировки экрана – и поэтому он часто отказывал задолго до окончания гарантии. Почти все знакомые владельцы «пятерки» прошли через это. Странно, что для шлейфа не открыли официальную программу замены.

И во-вторых, в iPhone 5 не было смысла, когда его место занял iPhone 5c. Да, тот самый, якобы народный, из пластика. Его железо почти один-в-один соответствовало iPhone 5, но дополнительно был улучшен «модем» – и поэтому iPhone 5c работал в российских сетях LTE.

Было бы глупо держать два одинаковых смартфона на рынке, если «бюджетная» версия объективно лучше предыдущего флагмана.

iPhone 5 был снят с продажи спустя примерно 350 дней после начала продаж.

С iPhone X история якобы повторится, но его гораздо раньше «снимут». Продажи стартовали в ноябре 2017, а новое поколение айфонов и отказ от нынешнего нам обещают уже в сентябре 2018 года.

Почему Apple хочет избавиться от iPhone X так быстро?

Может, компания что-то знает и поэтому хочет побыстрее избавиться от X?

Например, боится выгорания OLED. Мы все приняли за чистую монету превосходство дисплеев Apple над другими флагманами рынка. Но это не значит, что экран iPhone X не будет выгорать.

Спустя полтора-два года регулярного использования владельцы будут чаще замечать следы интерфейса на светлых фонах. Дальше – хуже. И это негарантийный момент, который не будет признан браком.

Надеюсь, неправ и мы не приходим к ситуации, когда флагманские смартфоны придется менять строго раз в два года, чтобы не терпеть остаточное изображение. Другой вариант кажется реалистичнее.

По мнению аналитиков, этой осенью появятся минимум 2 новых айфона: улучшенная версия iPhone X в таком же корпусе и большой 6,1-дюймовый iPhone с тонкими рамками.

Этот новый айфон в очередной раз перестроит линейку смартфонов Apple – да так, как еще никогда не было. Если даже половина слухов о нем верна, то мгновенный отказ от продаж iPhone X выглядит логичным.

Что такого особенного в 6,1-дюймовом iPhone?

Предположим, что этот новый большой айфон будет называться iPhone 9. Не iPhone XI и не iPhone XI Plus.

iPhone 9 будет продолжать идею линейки Plus: большой корпус и большой экран для тех, кому это реально важно. Таких людей много: например, iPhone X не очень «зашёл» в Азии именно из-за маленького экрана.

Всё идет к тому, что iPhone 9 будет иметь LCD-дисплей, а не OLED, как у «десятки». В мире технологий это считается «даунгрейдом»: не будет глубокого чёрного цвета и фишечек вроде активации экрана при касании стекла.

Причина проста: жадность.

Apple не хочет тратиться на OLED при производстве 6,1 дюймового экрана причудливой формы. Это по-прежнему дорогое удовольствие, не говоря уже о объёмах брака. Помните, каких сложностей стоило купертиновцам выпускать дисплей iPhone X в промышленных масштабах? Тим Кук пока не готов повторять эту головную боль и решил оставить её на следующий год.

Еще iPhone 9 могут напичкать годовалым железом от iPhone X, чтобы дополнительно увеличить маржу. А что, процессор там все равно мощный. Почему бы не потянуть год-другой и заработать еще 5-6 миллиардов долларов?

Если так, то эти хитрости преследуют одну цель.

Такой iPhone 9 действительно заменит iPhone X

За счет удешевления дисплея, прошлогодних технологий и использования «шасси» от iPhone 8, новая крупная версия айфона будет стоить дешевле iPhone X – то есть меньше 1000 долларов или 79 тыс. рублей.

В то же время это будет iPhone X в большом корпусе, и потому даже на полке магазина будет выглядеть интереснее, чем «десятка».

Получается логично. iPhone 9 заменит собой iPhone X, но будет продаваться за те же деньги, которые сейчас стоит iPhone 8. То бишь займет нишу «базовой» модели. А iPhone XI можно будет по-прежнему продавать за 1000 долларов и больше.

Заходя в магазин, вы будете выбирать между крупным, но чуть устаревшим смартфоном – и маленьким, но зато флагманом. Немного странный выбор, но одно очевидно: в него не вписывается iPhone X.

А жаль.

Так что, дорогие владельцы iPhone X, ставьте таймеры. Дни десятого айфона сочтены, и скучать по нему никто не будет. Интересно, много кто поменяет свой X на большой iPhone 9 только из-за большого дисплея? Уже мерещатся очереди.

undefined
iPhones.ru
Обидно, но ничего.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. supchik avatar
    supchik24 января в 12:05
    4

    с какой кнопкой была проблема у шлейфа пятёрки?!

    iWanderer avatar
    iWanderer24 января в 12:09
    3

    @supchik, БЛОКИРОВКИ ЭКРАНА. Которая сверху была.

    supchik avatar
    supchik24 января в 12:14
    0

    @iWanderer, ммм. а питание у него как выключалось. и что делала кнопка на айпадах в виде рычажка под кнопками регулировки громкости?

    Ilia Kukharev24 января в 12:18
    15

    иногда мне кажется что сайт нагоняет школьников с известных порталов, чтобы те постили комменты за 50 копеек и создавали видимость активности. с такими вопросами…

    iWanderer avatar
    iWanderer24 января в 12:27
    1

    @supchik, удивляете Вы: ПИТАНИЕ и БЛОКИРОВКА ЭКРАНА – одно и то же НА ВСЕХ айфонах… Про айпэд сказать не могу – никогда не пользовался.

    У меня на 5-ке такая проблема ТОЖЕ была; и вообще с @Никита Горяинов АБСОЛЮТНО СОЛИДАРЕН; имею схожее мнение. Только есть ещё персональные нарекания.

    just_tf avatar
    just_tf24 января в 16:02
    1

    @iWanderer, рычажок еще тупил и самопроизвольно переключал беззвучный режим

  2. ddndd avatar
    ddndd24 января в 12:15
    12

    жду se2, не нужны лопаты.

  3. Phonerz avatar
    Phonerz24 января в 12:16
    11

    После iPhone X, другой форм-фактор интереса не вызывает.

    2esco avatar
    2esco24 января в 12:22
    1

    @Phonerz, ++ Х реально четко смотрится. Единственно вес и толщина…

    nafanya8 avatar
    nafanya824 января в 20:19
    1

    @2esco, для меня вес это на оборот улучшение) Приятно держать устройство и чувствовать его уверенную весомость)))

    abc8 avatar
    abc824 января в 12:42
    7

    @Phonerz, А какой у Х форм-фактор? Прямоугольник?

  4. Zeiss avatar
    Zeiss24 января в 12:19
    8

    Надеюсь, что не удалят эту статью к осени 2018, тогда и посмотрим. А пока ваш прогноз, господа аналитеГи, – как пальцем в небо.

    vosmoy7924 января в 13:39
    1

    @Zeiss, и даже не в небо а в “кука” :)

    Slava Shal24 января в 18:45
    1

    @Zeiss, Ну да, “гадание на кофейной гуще” на основе неизвестно чего.

  5. Sudalius avatar
    Sudalius24 января в 12:24
    2

    Я меняю телефоны примерно раз в год. iPhone X меня устраивает всем, кроме двух параметров: камеры и размера экрана. Хотя, второе уже не так критично. Однако, при наличии модели с экраном 6.1-6.3 дюймов выбрал бы именно ее.

    dignus333 avatar
    dignus33324 января в 12:41
    1

    @Sudalius, А что там с камерой, в чем беда?

    slalompics avatar
    slalompics24 января в 13:42
    2

    @Sudalius, кстати именно из за этого остался на Плюсе – очень уж привык к большому экрану.

    PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov24 января в 16:18
    0

    @Sudalius, меня только размер экрана не устраивает, с Х после 7 плюс дискомфорт, экран динный но не комфортный, нужны размеры в ширину именно как у Плюс версий. Думал ща 2 месяца привыкну к размеру Х но не привык, маловат.

  6. Антон Грахольский avatar
    Антон Грахольский24 января в 12:30
    5

    > Я не обижаюсь…
    Дальше не читал.

  7. Power & Control avatar
    Power & Control24 января в 12:33
    0

    Ну, как всегда… вот тот самый XI и будет продолжением десятки.

  8. iBolobay avatar
    iBolobay24 января в 12:38
    3

    Встроят сканер в экран и убьют дурацкую технологию распознавания лиц. Поэтому вальнут X

    2esco avatar
    2esco24 января в 12:42
    5

    @iBolobay, да отличная технология. не понимаю в чем претензия вообще) я не замечал ранее на сколько тачайди напрягает. с фэйсайди вообще не ощущаешь что что-то тебе надо разблокировать просто махнул и погнали…

    2esco avatar
    2esco24 января в 12:55
    5

    @2esco, не хочу ничего писать про скупердяйство или нехватку денег… это все конечно херня. знаю много людей кто может позволить себе Х но ходит с какой-то херней на андройд)) прада 90% из них никогда даже не покупали себе айфон (чаще всего тупо из-за каких-то принципов). но просто купив каждый раз новый айфон (новый, конечно имею ввиду когда он действительно новый. 7ка по отношению к 6ке это несовсем новый айфон) я понимаю на сколько же все грамотно делают в эппл. прошло буквально н количество часов и я перестал даже замечать островок(хотя сам лично изначально только положительно к нему относился), уже не воспринимаю никого тач айдит(старый телефон с тачайди еще у меня и это прям крайне неудобным теперь кажется) и реально вернулось чувство того что юзабилити у эппл разрабатывается с особенным отношением даже не вдаваясь в технические подробности какой там проц и тп.

    iBolobay avatar
    iBolobay24 января в 13:13
    2

    @2esco, Посчитайте сколько действий Вам нужно сделать вместо того, чтобы просто прислонить палец. Кроме того еще и на телефон смотреть надо

    Favorevole24 января в 13:33
    0

    @iBolobay, зачем разблокировать экран не смотря на него?
    Единственное не удобство – это оплата по Apple pay

    nafanya8 avatar
    nafanya824 января в 20:22
    1

    @Favorevole, да вполне удобно)

    2esco avatar
    2esco24 января в 14:06
    3

    @iBolobay, сколько? поднять телефон и свайпнуть? вроде не отличается от тачайди…

    PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov24 января в 16:22
    3

    @2esco, ну я меня бесит фэйсИД. Лежа на подушке когда твое лицо как ушарпея он не разблокирует. Когда твое лицо ближе чем 20 см к экрану тоже, когда лежит на столе не разблокировать не поворачивая его к лицу, когда в кредле в машине весит не разблокирует так как слишком далеко и угол большой. Дерьмо полное, меня достал этот фэйсИД, верните тачИД под экран!

  9. MegaBrain2 avatar
    MegaBrain224 января в 12:49
    2

    Заказал десятку из штатов. В топовой версии да еще с аирподсами обошлось в 76000 руб.
    А сейчас прочитал вашу статью.
    Гореть вам в аду.
    )

  10. MBA186_2009 avatar
    MBA186_200924 января в 13:02
    2

    Какая связь “активации экрана при касании стекла” с типом используемой матрицы?

    kodeks avatar
    kodeks24 января в 15:47
    0

    @MBA186_2009, Эта фишка есть только у оледов, видимо технологическая особенность.

    MBA186_2009 avatar
    MBA186_200924 января в 17:25
    1

    @kodeks, а я думаю, что это, возможно, всего лишь функция контроллера тачскрина – не отключаться при блокировке телефона. Также, вполне возможно, что это реализуемо путём апдейта прошивки и на старых моделях. Связи с типом матрицы никак не улавливаю, ибо матрица и стекло – это две разные детали.

  11. iRomaroma avatar
    iRomaroma24 января в 13:10
    9

    Я как понимаю, люди делятся на три типа:
    1. Школьники у которых есть iPhone X и они всячески это подчеркивают и хвалят его во всем.
    2. Школьники, у которых нет iPhone X и они всячески его ругают и придумывают разные небылицы (что не мешает им в тайне хотеть его).
    3. Все остальные люди, для которых это просто очередной смартфон и не более.

    Отдельно выступают “журналисты” и “писатели”, которые пишут слова за деньги.

    P.S. “Школьники” – это степень развития головного мозга, которая не всегда зависит от возраста.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus25 января в 8:41
    0

    @iRomaroma, А у кого Андроид вообще не люди что ли?

    iRomaroma avatar
    iRomaroma25 января в 10:19
    0

    @Luka_rus, почему же? Читай-те внимательнее: либо 2, либо 3

  12. Raul avatar
    Raul24 января в 14:30
    2

    Дни десятого айфона сочтены, и скучать по нему никто не будет.

    Ага, как будто кто-то скучал по другим предыдущем моделям))

  13. ZuevAV avatar
    ZuevAV24 января в 14:41
    10

    Все будет проще:

    1. OLED не куда не денется, это огромные инвестиции которые просерать ни кто не будет.

    2. Горб сверху не исчезнет, это узнаваемость, как кружок с под экраном.

    3. Модельный ряд наконец сведут к нормальному для понимания состоянию. Будет: iPhone (сегодняшний Х), iPhone Plus (iPhone Х с увеличенным экраном) и наш старый добрый iPhone SE с кружочком в низу. (читай iPhone 8 для всех)

    4. iPhone X скорее всего останется в продаже, в исполнении 64 гб, по сниженной цене (долларов на 100)
    5. TochID в новый iPhone можно не ждать, FaceID не научиться распознавать более одно лица. Но будет работать в 2 раза быстрее и точнее, так как они увеличат количество точек х2 раза.

    6. Камера iPhone станет еще лучше, теперь она может снимать видео в HDR, и светосила увеличиться.

    7. Процессор Bionic второго поколения, именно благодаря ему мы можем снимать видео в HDR, фото селфи теперь почти как с обложек глянцевых журналов, быстрее работает FaceID и о боги, наконец Сири поумнела, и стала воспринимать Вас за человека.

    CIA_agent avatar
    CIA_agent24 января в 15:01
    2

    @ZuevAV, вот это здравые рассуждения разумного человека, а не автора-аналитега.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman24 января в 15:31
    0

    @ZuevAV, вы серьезно считаете, что кому то реально нужны селфи? Только ТП если

    ZuevAV avatar
    ZuevAV24 января в 18:21
    2

    @Fotomultman, про селфи конечно был сарказм, но только от части. Если бы это не кому небыло нужно и не продавало iphone, то это и не рекламировали. Ну и колличество проданных селфи палок, как бы говорит за себя. Я селфи использую 3 раза в год. Но я не все! Если посмотреть на азиатский рынок, в котором передняч камера используется чуть ли не больше задней, то могу предсказать, что в новом iphone будет уже широко угольная передняя камера или даже 2 для plus версии.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman24 января в 19:06
    0

    @ZuevAV, селфи палки – верх идиотизма

    pLoskutov25 января в 0:01
    0

    @Fotomultman, я тоже селфики делаю пару раз в год.
    А то едешь куда нить – с тем же успехом мог бы фоточки с путешествия из интернета накачать (все равно все фотки достопримечательностей одинаковые) … а так хоть на паре фоток запечатлеть себя на фоне поездки (не прибегая к помощи аборигенов и не бегая потом за своим iPhone)

    micend avatar
    micend24 января в 15:48
    3

    @ZuevAV, вот это всё более реально.
    Х с учетом процессора, прослужит дольше, прошлых флагманов, ему мощности за глаза на года 3-4 вперед, так же как iPad Pro 10.5.

  14. brbchp avatar
    brbchp24 января в 17:05
    0

    Думаю iphone5 вывели из продажи потому что у него края облезали ппц… У Х говорят тоже облезают.

    olesya11 avatar
    olesya1118 февраля в 15:42
    0

    @brbchp, ты дебил? Параноики кругом

    brbchp avatar
    brbchp19 февраля в 12:05
    0

    @olesya11, я нет, а ты походу да.

  15. Silmaril24 января в 18:32
    5

    А зачем владельцам iPhone X ставить какие-то таймеры? Или вы хотите сказать что с выходом нового iPhone – иксы перестанут работать?

  16. Slava Shal24 января в 18:59
    3

    До хрена народу с 4-ками ходят, а Х-и куда-то исчезнут, ну-ну )))

  17. Zeder avatar
    Zeder24 января в 20:34
    1

    Идея для тех кто умеет хорошо рисовать:
    Нарисуйте Apple Car c бровкой на лобовом стекле как на iPhone X
    и внизу подпись – всего 100 000 долларов!
    Как варианты можно изуродовать бровкой телевизор, очки, монитор – все это новая жизнь от Эппл

  18. dejurin9 февраля в 19:21
    0

    У меня X, появился через месяц после офф продажи, купил и до сих пор радует, пока не заметил ничего плохого для себя. Даже больше купил теперь часы и эирподс. Выйдет 9 будет круче Х куплю его, не вижу проблемы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь