Как техника Apple реагирует на попадание воды

|
FavoriteLoading В закладки
Как техника Apple реагирует на попадание воды

Apple не раз опережали время. Но у них пока не получилось создать полностью защищённый от воды iPhone. Даже последние модели, несмотря на свою водонепроницаемость, могут пропустить смертельную для мат. платы долю влаги. Про MacBook и речи быть не может — его практически не пытались защищать от воды.

Вроде всё просто: не ныряй с iPhone и не пей чай рядом с MacBook — будут целы и деньги, и гаджеты. Но можно словить «утопленника», не заливая технику напрямую, а просто попав в неподходящее для электроники место. В какую-нибудь страну с влажным климатом.

Ты вроде и не при делах, с техникой обращался аккуратно, но в сервисном центре говорят, что всё было нещадно залито, показывая какие-то красные индикаторы внутри. Разбираемся, что делать.

Что это за индикаторы?

iPhone, MacBook и некоторые iPod оснащены специальными индикаторами контакта с жидкостью (LCI). Эта«лакмусовая бумажка» срабатывает при попадании воды либо другой жидкости, меняя свой цвет с белого на красный.

На смартфонах и плеерах Apple один из индикаторов виден снаружи, в разъёмах, либо в лотке SIM-карты. Для каждого устройства расположение своё, в справочном разделе Apple есть страничка со всеми подсказками.

По идее, индикатор не должен срабатывать на влажный воздух как таковой. Тем не менее шансы увидеть красное пятно в лотке SIM-карты гораздо выше после путешествия по тропикам.

Почему они срабатывают во влажном климате?

Всему виной конденсат. Воздух в каком-нибудь условном Таиланде насыщен влагой, особенно в сезон дождей. Поэтому при понижении температуры до определенного уровня, водяной пар начинает конденсироваться в росу. С виду безобидные капельки в два счёта окислят разъёмы и дорожки на материнской плате.

Температура, при которой из газа (читай воздуха) начинает конденсироваться водяной пар, называется точкой росы. И эта температура будет расти при увеличении относительной влажности воздуха.

Для тех, кто ничего не понял: если воздух очень влажный, то конденсат будет выпадать даже в жаркие ночи. А в тропиках так постоянно. О самих дождях тоже забывать не стоит. Льёт там примерно как из ведра, поэтому на карманы и рюкзаки особой надежды нет.

А могут ли отказать в ремонте?

Всё зависит от характера поломки.

Если деталь всё-таки «поела» коррозия, то ремонт точно придётся оплачивать из своего кармана. Гарантия Apple не распространяется на залитые устройства, даже на водозащищённый iPhone.

Но если, кроме сработавших индикаторов, нет других следов попадания жидкости внутрь, а какой-либо компонент всё же вышел из строя (брак, например) — сервис не вправе отказывать в гарантийном ремонте. Соответствующие уточнения были введены самой Apple после скандала семилетней давности. Тогда пользователи, проживающие в странах с влажным климатом, жаловались на беспричинно сработавшие датчики.

Так что делать с влагой?

Фишка в том, что температура MacBook или iPhone должна более-менее совпадать с температурой окружающего воздуха. Вот пара общих советов:

  1. Не переохлаждайте технику под кондиционерами — при выходе на тёплый воздух всё запотеет. Протирать бесполезно, просто приоткройте сумку на пару минут, температура быстро сравняется. Чтобы совсем такого не допустить — прогрейте сумку с гаджетами перед выходом.
  2. Не храните технику на открытом воздухе (на балконе, например) — на устройства ночью выпадет роса.
  3. Будьте готовы к моментально возникшим ливням. Карманы вряд ли спасут — запасайтесь герметичными пакетами и чехлами.

Когда я был в Паттайе пару лет назад — совершенно об этом не задумывался, но вся моя электроника умещалась в карман джинс. Но гид жаловался на постоянные сбои с техникой. Сразу грешил на влагу, только проверять на себе не стал. А вернувшись в Россию, пообщался с ребятами из сервисных центров, которые подтвердили мою догадку.

Так что, будьте аккуратнее, считая, что с вами такое точно не произойдёт.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Да и любая другая электроника.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx18 января в 15:47
    3

    Какой ты умный.

  2. pLoskutov18 января в 15:49
    3

    С чего бы на нагретых устройствх выпадать росе?
    Точка росы ниже температуры воздуха

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 16:03
    0

    @pLoskutov, с того же, с чего температура конденсирования будет расти при увеличении влажности: просто в школьном аттестате по физике у кого-то “отлично” было…

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 16:10
    0

    @tov.Polkovnik, а, извините, про температуру конденсирования изначально неправильно понял (подумал про дельту между температурой воздуха и температурой конденсирования) – тут все верно.

    Taka Goto avatar
    Taka Goto18 января в 19:37
    0

    @tov.Polkovnik, идиотсюдова!

  3. pLoskutov18 января в 15:50
    3

    На морозе шансов словить конденсат не меньше, при входе в теплое помещение (вспомните очки с мороза).

    Читайте советы фотографов.

  4. Johnny Egorov18 января в 16:44
    1

    Недавно на острове Хайнань восходили на гору под тропическим проливным дождем. Телефоны были в рюкзаке, иногда доставали для фото и видео. Моя боевая шестёрочка выжила, только несколько дней камера была запотевшая и пятно на экране, но все высохло и никаких глюков уже месяца два. SE у друга умер..

    Brakeless18 января в 21:33
    0

    @Johnny Egorov, “тропическим проливным дождем” Мне кажется это сравнимо с душем. Да?)

    Johnny Egorov19 января в 0:34
    0

    @Brakeless, никак не меньше:) только душ теплый и приятный, и после него можно вытереться))

  5. Alex318i avatar
    Alex318i18 января в 19:54
    1

    А я на семёрку неоднократно снимал под водой. :)
    И ничего не случилось.

  6. Brakeless18 января в 21:27
    0

    В пользовании был iPhone 7 32GB – 9 месяцев. Постоянно мыл под краном – когда был грязный (то машину чинил, то когда ешь). Лето снимал видео на глубине 0.5 неоднократно. Друзья вечно совали аЙфон мой в пиво или любой стакан, который увидят, с криком “смотри его же ничего не будет!”. Падал 2 раза в полную ванную с полки (когда ютуб смотрел принимая душ)) Сейчас 7+ 32gb – история повторяется. Всё отлично, индикатор тоже ок.

    P.S. И я не пишу при этом, что “никакого конденсата никогда не было!!111!. Может он и был внутри – я не знаю)))) Но всё работало чётко и никаких следов на дисплее не было от жидкостей.

    P.S.S. СОВЕТ. Не суйте мокрые и влажные кабели – на них выгорают контакты очень быстро.

  7. Johnny Egorov19 января в 0:34
    1

    Все равно страшно мочить новый телефон, хоть и типа защищен

  8. supchik avatar
    supchik19 января в 10:28
    0

    убил шестёрку пару лет назад в тае. она случайно попала на 10 минут в один пакет с бутылкой прохладной воды. 22 тыр в Москве за замену

  9. Антон Пушкарев21 января в 11:32
    0

    Это больше страшилки, чем реальность.
    Мы 3 месяца зимовали в Таиланде – ничего страшного не случилось ни с макбуком, ни с айпадом ни с айфоном. Все живы до сих пор. Просто не надо под проливным ливнем пользоваться гаджетами без защиты

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь