Как я сделал моддинг и реставрацию iPod Classic

|
FavoriteLoading В закладки
Как я сделал моддинг и реставрацию iPod Classic

Мое знакомство с техникой Apple началось именно с «революционера» музыкальной индустрии, плеера iPod Classic. Купил я его с рук в далеком 2009 году. Изящный компактный металлический гаджет с 80 гигабайтами памяти, крутым колесом управления и крутым звучанием.

Положительный шок! Вот первые эмоции после часа знакомства с плеером. Эти ощущения я помню до сих пор!

Моральная подготовка

В 2009 iPod Classic был завидным девайсом. Он был создан исключительно для музыки и видео, отличался сумасшедшей автономностью, никогда не зависал и не подводил. Жаль, но сейчас Apple не выпускает девайсов такого качества.

iPod обошелся мне в $120. В хорошо подуставшем состоянии. Из комплекта только зарядный шнур и сам плеер. До популяризации потоковых сервисов он он служил мне верой и правдой, успел проиграть тысячи часов музыки, но последние пару лет лежит без дела в шкафу письменного стола.

Мне сложно объяснить, чем я руководствовался. Здравым смыслом? Вряд ли. Мне просто захотелось «отблагодарить» девайс, который сумел мне показать, как выглядит хорошая техника, созданная с любовью к потребителю.

Я взялся за реставрацию и небольшой моддинг. Импровизированный подарок «старичку» iPod Classic на новый год.

Моддинг оказался весьма трудоемким, в какие-то минуты хотелось послать все к черту, но начатое нужно доводить до конца. Собравшись с силами, все же довел все до ума.

У меня нет обустроенной домашней мастерской, поэтому многие моменты приходилось откровенно «колхозить». Этот проект глупо оценивать с точки зрения рентабельности, время- и трудозатрат. Читатели, которые любят сделать что-то своими руками меня точно поймут.

Ну, поехали!

Что будем делать


Так iPod Classic выглядел до того, как до него добрался я. В таком состоянии он был куплен, практически в таком же и сохранился.

Из очевидных проблем: исцарапанный вхлам корпус, затертое стекло, царапины и металлические заусенцы на фронтальной грани, потерявшие форму ребра, сколы краски, пыль и грязь.

Работы явно не на один час, поэтому в голове рисуем план нашего моддинга. В процессе обдумывания решено:

  • выполнить полировку корпуса;
  • заменить защитное стекло (а в результате это будет звучать, как — сделать защитное стекло самостоятельно);
  • перекрасить корпус;
  • почистить iPod.

Казалось бы, всего четыре шага, но на деле все вышло намного сложнее. Исправлять косяки потрепанного жизнью гаджета — та еще задачка.

Что понадобилось для моддинга


Как говорил выше, у меня нет оборудованной домашней мастерской. Есть лишь мечты о ее построении и натащенное за годы добро из инструментов, деталей, запчастей и прочего «хлама, который жалко выкинуть».

Для моддинга и реставрации iPod Classic что нашлось «в закромах Родины», что пришлось купить. Список того, что пригодилось, получился впечатляющий:

  • Бор-машинка типа Dremel, цилиндрическая фреза, тиски;
  • Паста ГОИ, точильный станок, войлочный круг, точильный круг с зернистостью 800 – 1000;
  • Прозрачное оргестекло толщиной 1,5 мм;
  • Крестообразная отвертка M1, пинцет;
  • Обезжириватель, грунт, краска, малярный скотч, двусторонний скотч;
  • Набор для разборки iPod (учитывая плачевное состояние плеера, удалось обойтись подручными средствами).

А раз придется вскрывать плеер, почему бы заодно не поменять подуставший аккумулятор и джек-порт? Сказано — сделано. За пару сотен рублей покупаем аккумулятор для iPod Classic и миниджек в сборе со всем шлейфами:

По ходу моддинга приходилось пользоваться и дополнительными инструментами, но включать их в список не буду, чтобы не пугать количеством;).

Процесс разборки iPod Classic сознательно опускаю. На эту тему есть немало вариантов (например, от iFixit). Скажу лишь, что вскрыть плеер удалось лишь после 15 – 20 минут мучений. Похоже, что внутри кто-то бывал до меня и металлические язычки, удерживающие фронтальную грань, оказались слишком загнуты.

Открывая iPod, будьте осторожны, поскольку есть риск оторвать два шлейфа, идущих от аккумулятора и аудиопорта.

Делаем защитное стекло

В трех словах дальнейшая разборка iPod Classic сводится к нескольким простым шагам:

Шаг 1. Отключаем шлейф от аккумулятора и аудиопорта.

Шаг 2. Поднимаем жесткий диск (к слову, производитель — Samsung) и отключаем его шлейф.

Шаг 3. Откручиваем шесть винтов M1 по периметру фронтальной грани. Ими удерживается дисплейный модуль и материнская плата.

Шаг 4. Осторожно отделяем корпус от материнки и дисплея.
Теперь мы получили доступ к повидавшему жизнь защитному стеклу. Состояние его ужасно, придется менять, но сперва предстоит отсоединить его от корпуса.

Без грубой силы вооружаемся бытовым феном для сушки волос и, равномерно прогревая (привет, iPad) размягчаем клей и поддеваем грифельным ножом.

Спустя несколько часов безуспешных поисков по интернет-магазинам и онлайн-барахолкам, я понял, что достать защитное стекло для iPod Classic я смогу исключительно на AliExpress. Ждать пару недель не было желания, поэтому решено было сделать его самостоятельно.

Отправляюсь в строительный магазин за листом акрила толщиной в 1,5 мм. Из него и будем делать наше стекло. Учитывая, что у оригинального стекла (а правильнее — оргстекла) есть характерные пазы по всем четырем граням, сначала была идея склеить такое стекло из двух тонких пластин.

Но учитывая сложность в поклейке, я все же решил выбрать вариант снятия фаски фрезой. К слову, это самый сложный этап всего ремонта.

Зафиксировав удлинитель с бор-машины, установив фрезу в тисках, движение за движением, микрометр за микрометром снимаю фрагменты оргстекла, придавая нужную мне форму.

Процесс изготовления стекла рутинный и монотонный: меряем оригинальное, размечаем приобретенный кусочек оргстекла, неспешно снимаем одну грань, перематываем строительным скотчем, чтобы не исцарапать, примеряем, делаем следующую грань.

Запоров три куска стекла, натренировавшись работать с этим капризным материалом, я все сумел максимально точно повторить контуры оригинального оргстекла iPod Classic.

Эврика! Получилось очень неплохо. Результатом доволен. Примерка показала, что стекло садится идеально.

Оргстекло не прощает ошибок. Одно неверное движение и придется полностью переделывать заготовку. В условиях отсутствия адекватных направляющих и фрезера сделать эту процедуру оказалось титанически сложно. Но, Геракл доволен;)

Полируем корпус


Царапины и отсутствие былого блеска стальной крышки iPod Classic откровенно расстраивают. К счастью, при отсутствии существенных вмятин и глубоких царапин (а у меня как раз такой случай), можно все быстро исправить.

Предварительно откручиваем шесть винтов (по паре на деталь) с модуля

Ну, как быстро. Минут за 30. Упорно и вдумчиво шлифуя на сверлильном станке с установленным шлифовальным кругом и зеленой пастой ГОИ.

Прямо во время вращения круга натираем его пастой, а затем плавными движениями в одном направления шлифуем корпус. Главное — не переусердствовать и не стереть лазерную гравировку.

Извращаться с приданием зеркального блеска полировкой на коже и применением прочих нанотехнологий не будем. Впереди еще и так много работы. Результат порадовал и без того.

Красим фронтальную грань


Черный корпус при неаккуратном обращении превращается в откровенно унылое зрелище. Apple стоит отдать должное — многослойная покраска на уровне, но годы и множественные падения берут свое.

Последствия грубой разборки плеера (не моей) привели к появлению заусенцев. Алюминий — мягкий металл, поэтому любое умеренное механическое воздействие плачевно сказывается на состоянии корпуса гаджета.

В моем случае iPod Classic пришлось хорошенько «заточить» на мелкозернистом круге, счесав заусенцы и неровности, исправив помявшиеся углы, а затем придав окончательную форму вручную наждачной бумагой. Ей же безжалостно проходимся по черному покрытию, делая его матовым.

Дальше лакокрасочные работы. Описывать весь процесс не буду — кто из нас не держал баллончик краски в руках? Обезжириваем, наносим два слоя грунта, а потом два слоя бронзовой краски. Ведь у нас же моддинг, как без смены цвета?

Для быстрого затвердевания краски, после просушки на воздухе в течение нескольких часов, отправляем в духовку. Сушим в течение 1,5 – 2 часов при температуре 60 градусов, поместив корпус на пергаментную бумагу.

После такого кулинарного сеанса краска не берется к рукам и твердеет. Можете не бояться, что при надавливании на свежем слое краске останутся ваши отпечатки.

Фронтальная часть корпуса iPod Classic готова. Приступаем к очистке и сборке.

Пару советов

В процессе моддинга пришлось столкнуться с несколькими моментами, знание которых поможет читателям, которые решатся на подобное безумие.

  • При работе с оргстеклом не перегревайте его. Постарайтесь купить оргстекло толщиной в 1,4 – 1,5 мм, это значительно облегчит дальнейшую сборку.
  • Если случайно поцарапали оргстекло, приготовьтесь к утомительной процедуре шлифовки. Наждачная бумага зернистостью 1000 и 2000, паста ГОИ, войлок и WD вам в помощь. Избавиться от царапины можно, вооружившись терпением.
  • Наносите краску постепенно. Первые слои лишь мимолетным движением баллона. Избыток краски приведет к потекам и вам придется долго возиться с растворителем, дабы убрать краску для повторного нанесения.
  • Резать оргстекло можно либо раскаленным ножом, либо обычной ножовкой, затем придавая нужные размеры при помощи точильного станка.
  • После фрезеровки желательно доработать пазы напильником.
  • Будьте осторожнее с суперклеем – он разъедает оргстекло. Лучше используйте двусторонний скотч. В iPod Classic его предостаточно.
  • Все шлейфы зафиксированны посредством откидного механизма. Откидываете миниатюрную планку и вытаскиваете шлейф. Шлейф аккумулятора отключается посредством поднятия пластикового держателя вверх.
  • Ни в коем случае не красьте кольцо управления Wheel. В противном случае сенсор перестанет реагировать на прикосновения.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам избежать ошибок. Некоторые из них я все же совершил, за что вынужден был потратить драгоценное время.

Сборка и готовый результат


Воспользовавшись двусторонним скотчем, устанавливаю защитное стекло, обклеив его по периметру и удалив строительным ножом излишки. На двусторонний скотч устанавливаем и новый аккумулятор.

Ватными тампонами и ушными палочками при помощи спирта прочищаем внутренности

Сборка iPod Classic проблем не вызывает. Намного проще, чем разборка. Совет для тех, кто решится вскрывать iPod: убедитесь, что на корпусе не слишком отогнуты металлические лапки. Прижмите их кончиком отвертки, иначе закрыть корпус будет крайне сложно, а открыть в дальнейшем и вовсе невозможно.

На моддинг было потрачено два полных вечера. В перерывах между работой и до поздней ночи я постепенно двигался к сложившемуся в голове «идеальному» iPod Classic.

Многие из читателей наверняка скажут: «К чему столько геморроя, заказал бы готовый корпус и всех делов». Друзья, сохранить оригинальные комплектующие, облагородив их, намного приятнее.

Лично меня результат порадовал.

Мой первый гаджет с логотипом Apple получил вторую жизнь. И все усилия явно стоили того. Бронзовый iPod Classic, в котором каждый миллиметр обработан собственными руками. Самобытно, без необходимого оборудования и, как говориться, «на коленке». Но ведь история подтверждает, что все большие проекты начинаются именно так;).

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В новый год с новым iPod.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Vanenzo Sh28 декабря 2017
    1

    Понятное дело, что стекло у классика не сенсорное, и так быстро царапаться не будет, но акрил все-таки очень мягкий, я б дождался все-таки деталь на замену. Второй вариант (может еще пригодится) – как делают гаражники с убитыми фарами – наждачкой матируют затертое стекло и покрывают акриловым лаком, есть весьма твердые HS лаки. В любом случае, за востановление хорошей вещи респект

  2. sonne avatar
    sonne28 декабря 2017
    4

    Было лучше

  3. Ptiza000 avatar
    Ptiza00028 декабря 2017
    1

    Там же жесткий диск?
    Вот если бы показали, как можно заменить жесткий диск на ссд подходящий или через переходник на SD карточки и где все это достать… А то лежит первый макбук эйр, в котором такие же жеские диски были и не могу найти замену.

    egoistabond avatar
    egoistabond28 декабря 2017
    0

    @Ptiza000, разбирай по инструкции автора, переходники на CF по два доллара на алиэкспресс, CF нужного объёма можно найти, но довольно дорого. укрепляешь конструкцию паралоном, чтобы не летало по корпусу, собираешь по инструкции. fin.

  4. nktn avatar
    nktn28 декабря 2017
    5

    ндааа, наколхозил, так наколхозил… Иван Петров, заказывай стекло, перекрашивай в чёрный, не позорь легендарный девайс таким “рестайлингом”, пожалуйста.

  5. dimavesna avatar
    dimavesna28 декабря 2017
    1

    колхоз тот еще.
    По теме “как я подготовил свой iPod Classic к НГ”: Забыл в самолете Аэрофлота. Привет дизер и яндекс.музыка

  6. riddle avatar
    riddle28 декабря 2017
    3

    За старания респект!

  7. egoistabond avatar
    egoistabond28 декабря 2017
    2

    старался автор, старался, поделился с публикой, а им тут всё лишь бы захуесосисть.

  8. HauB avatar
    HauB28 декабря 2017
    3

    Суть статьи, что автор не рукожоп, так что завидуйте молча :) а вообще люблю такие статьи от пряморуких людей, побольше бы таких на портале!

  9. tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik28 декабря 2017
    4

    Покраска смотрится убого, надписи на задней панели, как я понял, все же полностью заполировали.
    А в целом статья довольно интересная.

    Иван Петров avatar
    Иван Петров28 декабря 2017
    0

    @tov.Polkovnik, надписи на месте, снимал на тапочек:) В жизни все намного красивше) Спасибо большое!

    So_what avatar
    So_what29 декабря 2017
    0

    @tov.Polkovnik, по мне, покраска очень интересно выглядит

  10. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME28 декабря 2017
    2

    На вкус и цвет, как говорится…
    Но за годную статью и прямые руки зачет!
    И за пасту ГОИ (а не гоя и тд.) отдельный респект!

  11. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME28 декабря 2017
    0

    Я бы вместо покраски лучше б затянул какой-нибудь хорошей литой пленкой

    Иван Петров avatar
    Иван Петров28 декабря 2017
    0

    @MAXiDROME, да хорошая мысля приходит, как знаете… :(

  12. denoli avatar
    denoli28 декабря 2017
    1

    Самое главное где hdd? Где замена hdd на флеш? Покрасили корпус айпода и склепали статью? Поход на рынок за оргстеклом? Где флеш? – треш.

    Епл прости их.

    Иван Петров avatar
    Иван Петров28 декабря 2017
    0

    @denoli, оригинальные комплектующие бесценны:)

  13. Alex Bilenko28 декабря 2017
    0

    очень круто
    буквально в прошлом месяце хотел сделать из двух айподов один (в одном умер жесткий, во втором не ясно что), но по некоторым причинам не могу найти дома второй плеер
    приятно, что кто то тоже делает то, что ты и сам планируешь, немного уверенней будет теперь)

    Иван Петров avatar
    Иван Петров28 декабря 2017
    0

    @Alex Bilenko, удачного воскрешения вам) Спасибо!

  14. Mactor Factor28 декабря 2017
    3

    Боже, какое же говнище получилось… В исходном состоянии было гораздо лучше.
    Безвкусное уродство.

    Иван Петров avatar
    Иван Петров28 декабря 2017
    0

    @Mactor Factor, на вкус и цвет все анимоджи разные:)

    bang5 avatar
    bang528 декабря 2017
    1

    @Иван Петров, не-не, реально колхозная поделка получилась… тут-уж совсем отсутствие вкуса проглядывает.

  15. Mamai avatar
    Mamai28 декабря 2017
    0

    По фото покраска не удалась……..

  16. zayonc avatar
    zayonc28 декабря 2017
    0

    А смысл? Китайцы делают и корпуса и стекла и даже корпуса с уже установленными стеклами. Я перепаковал iPod Video в корпус от iPod Classic и попутно заменил аккумулятор и hdd на CFcard. Переходники здесь iFlash.xyz

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь