Не будь рабом iOS или Android. Стань свободным

|
FavoriteLoading В закладки
Не будь рабом iOS или Android. Стань свободным

Долгое время одним из преимуществ техники Apple была хваленая яблочная экосистема. Сейчас связь между устройствами компании довольно условная, пользователей больше подсадили на приложения и сервисы.

Когда кто-то говорит, что ему нравится экосистема Apple, он в большей степени зависит от заточенного под macOS или iOS софта или оплаченных подписок.

Чтобы не попасть в подобную ловушку, следует привыкать к более универсальным решениям.

Зачем это нужно

Широкопрофильные специалисты сейчас в цене. Не каждый работодатель будет покупать Mac новому дизайнеру или монтажеру только из-за его любви к Pixelmator либо Final Cut.

При смене рабочего места или заказчика не будешь переживать, на какой ОС и за каким компьютером придется работать. Да и самому будет проще каждый день менять домашний Mac на рабочий Windows-PC.

Когда iPhone, Maс или iPad окажется «не торт», ты не будешь держаться за девайсы и оправдывать нежелание переходить на устройства конкурентов мифическим словом «экосистема».

Будет очень просто в любой момент соскочить с крючка Apple или Microsoft и переехать в стан конкурентов.

Вот, что нужно делать, чтобы не стать рабом одной из корпораций.

Используйте кроссплатформенный браузер и почту

Браузер и почтовик сегодня – два главных приложения для многих специалистов. Некоторые проводят там часть или половину рабочего времени, а другие и вовсе весь рабочий день.

Чтобы подолгу не привыкать к фишкам и особенностям разных программ, начните пользоваться универсальным решением и сервисами.

Используйте браузер Chrome или ему подобные, например, приложение от Яндекса.

Есть версии для macOS, Windows, iOS и Android, работает все схожим образом, синхронизируются вкладки, пароли, расширения и настройки. Сменил MacBook на Windows-компьютер, а разницу при работе с браузером не заметишь.

С почтовиком все немного сложнее. Хороших кроссплатформенных решений почти нет, главное – использовать универсальный почтовый сервис без привязки к определенной экосистеме.

Другими словами – не заводите почту в доменах iCloud или Microsoft. Запустить их на “враждебных” системах будет очень сложно или вовсе невозможно.

Осваивайте универсальные приложения

Для обработки фото выбирайте не Pixelmator, а Photoshop или Lightroom, для видео вместо Sony Vegas или Final Cut возьмите Premiere, дальше в том же духе.

Я считаю продукцию компании Adobe образцово-показательной. Да, у каждой из программ есть свои недочеты, не всегда софт работает лучше специально заточенного под определенную ОС, но компания полноценно поддерживает и развивает программы как для macOS, так и для Windows.

Можно приобрести подписку на нужные приложения вместо покупки дорогого пакета и пользоваться облачной синхронизацией документов.

Это же касается и офисного пакета. При всех глюках и недочетах MS Office для маков пользуюсь именно им из-за отсутствия проблем с сохраненными файлами. Даже экспортированный из Pages doc-файл на Windows будет отличаться от оригинала.

Привыкайте к англоязычным версиям программ

Это в первую очередь касается специализированных программ и сервисов. Не всегда локализация утилит проходит синхронно для разных операционных систем.

Часто переводом занимаются разные группы разработчиков, некоторые диалоговые окна, пункты меню или названия настроек могут быть переведены по разному.

Один раз запомнил, как на английском называются настройки, инструменты и фильтры того же Photoshop и в дальнейшем не зависишь от прихотей локализаторов.

Выбирайте независимые сервисы

Если решили слушать стримминговую музыку, обратите внимание на Spotify, Google Music или Яндекс.Музыку. Когда понадобится объемное облако – докупайте место в Dropbox, Google Drive или Яндекс.Диск.

Клиенты таких сервисов одинаково работают на любой операционке без специфических перекосов, как, например, сервисы Apple, которые в Windows выглядят куцыми недоделками.

Перенастраивайте клавиатуру, мышь и тачпад

Это касается отличного расположения функциональных кнопок в macOS и Windows. В первом случае большинство действий происходит в связке с ближней к пробелу клавишей Command, а во втором – с крайней левой кнопкой Ctrl.

На маках для этого нужно заглянуть в Системные настройки – Клавиатура – Клавиши модификации, а на Windows придется воспользоваться сторонней утилитой, например, KeyTweak.

Мышечная память при этом позволит вслепую использовать привычные Ctrl+C/Ctrl+V либо Command+C/Command+V.

С мышью или тачпадом лучше поменять направление прокрутки, которое может отличаться в разных ОС.

Всего пара настроек и руки без проблем вспомнят привычные сочетания клавиш из другой операционной системы. Не придется тратить время на привыкание или переучивание.

Разумеется, делать это нужно при переходе на macOS после долгой работы с Windows или наоборот.

Вот так можно без проблем пользоваться любой техникой, но при этом быть готовым к внезапному переезду или смене рабочего компьютера.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Чтобы иметь возможность быстро спрыгнуть.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. Phonerz avatar
    Phonerz28 декабря 2017
    18

    Что это было?

    Phonerz avatar
    Phonerz28 декабря 2017
    2

    @Phonerz,
    Apple Music есть для Android.
    Для Android – Google Drive, для iOS – iCloud — если вы хотите использовать каждый из сервисов в полной мере на используемой платформе. Кроме случая, когда Вы заняты отправкой файлов, тогда более удобен Google Drive, но с этим можно справится и отправляя через iCloud (Mail Drop).
    Final Cut – и другое, вопрос скорее кто к чему привык.
    Но, был тут и правильный совет, привыкать использовать англоязычные версии программ. Это действительно правильно и лучше.

    zenya2014 avatar
    zenya201428 декабря 2017
    7

    @Phonerz, очередная статья на тему “выкинь телефон, зарой компьютер, раздай деньги и уйди жить в тайгу”

    А по факту на вкус и цвет фломастеры разные

    Майор avatar
    Майор28 декабря 2017
    0

    @zenya2014, На вкус и цвет это к фотографам, блогерам, художникам и и.д. У каждого смартфона есть свой набор приемуществ. И если ты купил металический iPhone в сибири то ты минимум балбес, а не фломастероед. То же касается и других параметров. Так что не нужно себя утешать и оправдывать лишний раз глупое расходование средств.

    triller avatar
    triller28 декабря 2017
    0

    @Майор, а почему в сибири его нельзя покупать?)

    Майор avatar
    Майор28 декабря 2017
    0

    @triller, Потому что взрослые и здоровые люди, будут смотреть на тебя как на человека с психологическими проблемами и комплексами. Так же относятся к подворотами на штанах и iPhone X + общественный транспорт …. перечислять можно долго.

    Levka avatar
    Levka5 января в 8:47
    1

    @Майор, а вы не думали, что здоровые люди будут смотреть нейтрально, потому что им все равно? Описанные вами товарищи – это люди с комплексами и предубеждениями.

  2. aisklyar28 декабря 2017
    3

    Ага, ушёл с одного говна. По привычке превратил хорошую вещь в говно.
    Нет уж… спасибо.

  3. virtualinsanity avatar
    virtualinsanity28 декабря 2017
    6

    Учите китайский язык, а то вдруг чего ;) и тд и тп

  4. fuxfukovski avatar
    fuxfukovski28 декабря 2017
    10

    Чушь какая. Я на работу со своим ноутом хожу;))

    Antisuicide avatar
    Antisuicide28 декабря 2017
    3

    @fuxfukovski, именно поэтому я и хожу с ним на работу, чтоб пользоваться тем что удобно, а не всяким говном, для того чтоб стало удобно пользоваться другим говном, да простят мне мой французский.

    Ekimmu avatar
    Ekimmu28 декабря 2017
    3

    @fuxfukovski, это возможно только в том случае, если вас пустят в сеть с некорпоративным оборудованием, что уже заставляет задуматься о безопасности сети в целом)

    а статья.. для статьи, как обычно ))

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER28 декабря 2017
    2

    @Ekimmu, Если в компании грамотное IT – плевать чье оборудование – все будет безопасно

    ZeR0Co_0l.. avatar
    ZeR0Co_0l..29 декабря 2017
    1

    @BIG BROTHER, интересный комментарий с вашим ником. А если серьезно, ни один профессиональный безопасник не избавит идиотов от идиотизма.

  5. svitanak avatar
    svitanak28 декабря 2017
    1

    а зачем?

  6. sap28 декабря 2017
    1

    у меня сейчас iPhone6 и Хакинтош (MacOs Sierra 10.12.5) на железе G4400/8Gb/SSD240Gb/Geforce750, активно пользуюсь стандартными заметками, напоминаниями, приложениями “Купи Батон”, Телеграмм, Ватсап – все программы автоматически синхронизируются – я могу в любой момент ответить на сообщения на Маке, пользуясь полноразмерной клавиатурой, поставить напоминание, создать заметку – это ооочень удобно!
    Пробовал поставить на это же железо Windows10 (я работаю сисадмином – на работе WindowsXP,7,8,8.1,10) – скорость и стабильность работы примерно в три (!) раза хуже. Например, Хакинтош держит в хроме до 100 закладок, не особо напрягаясь, Винда на 30-50 начинает подтормаживать, на 500 закладках (специально проверил) Винда практически умирает, Хакинтош продолжает плавно (медленно, но без подвисаний!) работать…
    Ну и как при таких раскладах не быть рабом?
    Мало того, что на Винде нет большинства программ, которые я использую параллельно на Хакинтоше и iPhone, так еще и скорость работы кардинально отличается, а если вспомнить о автообновлениях Винды, и обновлениях в МакОС, сравнить скорость загрузки (Мак в два раза быстрее грузиться)… в общем зависимость определенно имеется, к лучшему всегда привыкаешь быстро и надолго.

    sap28 декабря 2017
    2

    @sap, И, кстати, весь софт необходимый сисадмину, присутствует и в МакОС

    picatchy28 декабря 2017
    0

    @sap, DevOps и *nix админам вобще непонятно зачем на винде сидеть. Я тоже последние админские годы перешел на мак и никаких проблем не испытывал, кроме физического отвращения к винде из-за того как криво и убого все работает и сколько типичных ошибок валится на пользователей и админов.

    seven.ap avatar
    seven.ap15 января в 23:24
    0

    @sap, а чем вы 500 вкладок переносите с браузера на браузер?

    sap16 января в 11:12
    0

    @seven.ap, Google Chrome

    seven.ap avatar
    seven.ap18 января в 11:15
    0

    @sap, расширением каким то или штатным средством браузера?

    sap18 января в 19:16
    0

    @seven.ap, штатными средствами chrome – один пользователь – видно на любом устройстве где и какие вкладки открыты и можно быстро перенести, открыть нужные

  7. UserApp avatar
    UserApp28 декабря 2017
    10

    Ужасно глупая статья… Зачем заставлять себя пользоваться тем, что не удобно, не стабильно, не безопасно, и не красиво. Люди не просто так любят Apple, Microsoft, Google, Xiaomi, а также разные сервисы. Это как написать, что бы вы не привыкали к YouTube смотрите Телевизор.

  8. slalompics avatar
    slalompics28 декабря 2017
    0

    Я работаю на себя, поэтому к счастью могу сам выбирать на чем работать. Приложения выбираются по их удобству, например предпочитаю премьер (мой основной рабочий инструмент) файнал кату. А дропбокс не только универсален, но и просто лучше чем все остальные подобные сервисы на данный момент.
    Ну и так далее.

  9. control avatar
    control28 декабря 2017
    1

    Ну, походил с Андродом полгода, понял, что совсем не мое)) как в таком случае быть??

    ilya010328 декабря 2017
    0

    @control, покупать флагман на андроиде, а не galaxy kitty

    Майор avatar
    Майор28 декабря 2017
    1

    @ilya0103, Никакой разницы в том, сколько стоит помойка 10к или 50к. Одни и теже проблемы и там и там.

    Valery Silin28 декабря 2017
    0

    @control, дело привычки, либо быть купертиновским рабом, и мирится с ограничениями либо стать свободным человеком. Я слез с яблофонов, но желая приключений купил мак, он безупречен, был бы если бы не был от эпл. и теперь я без ума от виндовс, мечтаю снова на него вернуться с этого гламурного кастрированного линукса

  10. DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina28 декабря 2017
    0

    Да ну бред, каждому своё. С чем удобно, с тем и работать. Универсальность пока не такая идеальная. Да и Safari есть и на Windows, не нравится мне Chrome.

    ilya010328 декабря 2017
    0

    @DarkLadyDarina, ахаха, ты видел сафари для винды? IE уже кажется современнее

  11. fedorez avatar
    fedorez28 декабря 2017
    1

    Хром превратился в тормозное неповоротливое убоище. Народ на нем сидит по привычке, за старые заслуги и потому что свалить особо некуда – у фокса свои приколы.

  12. Lioric avatar
    Lioric28 декабря 2017
    1

    Фанатиком, в любой сфере, быть весьма однобоко, на мой взгляд, ибо видишь лишь одну грань, не признавая прочих…

  13. Дима НеБилан avatar
    Дима НеБилан28 декабря 2017
    3

    Купите подписку на адобе со всеми плагами, выкиньте купленные плаги для лоджика и файнал ката, все инструменты, сервисы и эффекты, платите за фотошоп в 10 раз больше в год, нежели за пиксельматор один раз, и плевать, что открываете его раз в пол года.
    Статью писал либо человек, которому все это самому не нужно, либо миллионер, либо идиот. Нужное подчеркнуть…

  14. picatchy28 декабря 2017
    0

    > Другими словами – не заводите почту в доменах iCloud или Microsoft. Запустить их на “враждебных” системах будет очень сложно или вовсе невозможно.

    Бред. Вот что-что а почта везде нормально работает. Исключением могут быть отдельные фишки, вроде моментальной доставки писем и поддержки определенных технологий, типа ActiveSync и так далее. Базовые функции будут работать без проблем.

    Остальное даже комментировать неохота, давно такого бреда не читал. От адобе все профи бегут. Проблем с их софтом с каждым годом все больше, цены все выше, конкуренты уже давно догнали и перегнали это недо-ПО по удобству и функциональности.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь