Я забросил iPad. Лучше купить MacBook

|
FavoriteLoading В закладки
Я забросил iPad. Лучше купить MacBook

Вот и настал момент отложить iPad. Он больше не нужен.

У меня уже нет сил носить его постоянно с собой и заряжать дважды в сутки. А учитывая, что с каждым годом его производительность постоянно падает — это просто капут.

Последние 2 года абсолютно все в редакции меня настраивали на переход на MacBook. Постоянно удивлялись, как я умудряюсь работать с планшета.

Теперь у меня появился MacBook Air 13″, и вы знаете, сам не могу ответить на тот же вопрос.

Мобильность

Первое, за что я всегда выбирал iPad — портативность. И как правило, выбор падал на iPad Mini (сначала второе, потом четвёртое поколение).

Как же удобно просто кинуть его в карман куртки и достать при необходимости. Правда, все радости на этом и заканчиваются.

Иногда свободного места под планшет нет и приходится убирать его в рюкзак. Быстро ответить на уведомления я могу и с iPhone. Сразу же возникает вопрос — зачем тогда я ношу с собой планшет, если я всё те же задачи могу выполнять со смартфона?

При этом более трудоемкие процессы легче сделать с ноутбука. А поскольку MacBook Air сам по себе достаточно компактный и практически ничего не весит, то и носить его с собой целесообразнее.

Автономность

В плане автономной работы MacBook способен реально заменить iPad.

Казалось бы, Apple обещает примерно одинаковое время работы — 10-12 часов. Но тут все упирается в задачи, для которых используется устройство. На написание больших текстов уходит достаточное количество времени, а на ходу это делать сложно. Что на ноутбуке, что на планшете.

Диагональ попросту не позволяет делать это свободно в движении. Тогда как под определенной нагрузкой уровень заряда iPad уменьшается прямо на глазах, чуть ли не 1% в минуту. И через полгода после покупки планшет уже не работает так, как обещает компания.

Тогда как MacBook способен отработать заявленные 10-12 часов даже спустя год-два. Ёмкость батареи ноутбука падает с гораздо меньшей скоростью, чем у планшета.

Клавиатура

Поскольку я постоянно печатаю огромное количество текстов, мне нужна скорость и удобство при работе. И если сравнивать клавиатуру iPad и MacBook, то здесь очевидный лидер — ноутбук от Apple.

Во-первых, тактильные ощущения. Благодаря им можно со спокойной душой печатать текст, даже не глядя на клавиатуру. С другой стороны, вы наоборот можете смотреть только на клавиатуру, не нагружая при этом глаза от экрана устройства.

И что ещё важно — отсутствие автозамены. Планшет готов буквально замучать автозаменой, мак же такого себе не позволяет. И дело даже не в отключаемой функции, MacBook Air, да и любой другой компьютер себе такого не позволяет.

На рынке не просто так продаётся немалое количество механических клавиатур. Тактильные ощущения бесценны. Реально круто ощущать каждое нажатие кнопки, шанс ошибиться гораздо ниже, чем на сенсорной клавиатуре.

Операционная система

У iOS и macOS есть собственный ряд задач. iPad mini, скорее, создан для потребления контента.

Суть в том, что планшет от Apple в редких ситуациях способен выполнить сложные задачи. В App Store есть огромное количество текстовых редакторов, офисных приложений, почтовых клиентов и прочих программ. Правда, MacBook отличается в этом плане.

macOS способна воспроизводить задачи, которые требуют больше ресурсов, чем iOS. Например, полноценный монтаж видео. Там, где iPad может лишь нанести пару эффектов, MacBook способен создать целый видеоряд с кучей анимаций и переходов.

И даже если задачи пересекаются, «мак» может сделать это гораздо быстрее.

Управление

Несмотря на то, что iPad управляется достаточно просто с помощью сенсорного экрана, MacBook способен сделать то же самое.

На тачпаде реализовано большое количество жестов — от скроллинга страниц до переключения между приложениями. Стоит вам провести четырьмя пальцами, как у вас открыта уже другая задача. Вроде бы, тоже самое, но работает это гораздо плавнее.

Тем более, что жесты на MacBook не перекрывают экран.

Кому нужен iPad

Планшет отлично подходит для потребления контента и выполнения несложных задач. Например, для написания текстов. Правда, вопрос автономности планшетов Apple всё ещё остаётся под вопросом.

С них удобно смотреть видео, фотографии, серфить интернет, да и не более того. «Прошки» могут удовлетворить потребности лишь части пользователей, устремлённых в профессиональную деятельность, например, ту же самую графику.

Да и цена вопроса — от 20 000 рублей. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить лёгкие и частично профессиональные потребности пользователей.

Почему я выбрал именно MacBook Air

MacBook Air занимает действительно мало места в чемодане/рюкзаке и при этом способен выполнять более трудоёмкие задачи, нежели iPad. Тот же рендеринг видео происходит примерно на 10-15 минут быстрее, чем на планшетах.

И что самое важное, на ноутбуке от Apple гораздо приятнее набирать текст: вы чувствуете клавиши, можете запомнить их расположение, есть всё те же жесты и так далее. И всё это реализовано «из коробки».

Несмотря на то, что iOS 11 стала на шаг ближе к macOS, последняя способна выполнять гораздо бОльший ряд задач, чем «портативный экран с виртуальными кнопками».

Честно, если вы не требуете от планшета выполнения очень тяжелых задач, то я бы рекомендовал покупать б/у MacBook Air с не менее, чем 8 ГБ оперативки. Сейчас он может отлично работать на последней версии macOS High Sierra, а стоит примерно столько же.

Похвали автора1

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разочаровался в планшете Apple.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 43

  1. dadyavova avatar
    dadyavova27 декабря 2017
    5

    А я знал, что все этим и закончится!

    Майор avatar
    Майор27 декабря 2017
    1

    @dadyavova, Чем?

    dadyavova avatar
    dadyavova27 декабря 2017
    0

    @Майор, переходом на мак

  2. Alex6600 avatar
    Alex660027 декабря 2017
    15

    Не понимаю, как можно сравнивать планшеты с ноутбуками.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:27 декабря 2017
    16

    @Alex6600, ну, смотри, люди зачем-то ищут эту информацию в поисковиках, значит нужно для них написать статью с этими ключевыми словами, чтобы они попадали на этот сайт из поисковиков.

    iVersace avatar
    iVersace27 декабря 2017
    13

    @Alex6600, я это воспринимаю как “Я разочаровался в велосипеде, лучше купить мотоцикл”. А завтра напишет статью “10 причин чтобы купить айпад вместо макбука в 2017 году”

  3. triller avatar
    triller27 декабря 2017
    2

    в принципе согласен, но вот только почему айр, если есть более компактный и автономный macbook?

    pifag0r avatar
    pifag0r27 декабря 2017
    7

    @triller, потому что с обычного айпэда на макбук переходили уже, теперь надо рассказать как плох и ненужен миник и как хорош морально устаревший эйр

    Майор avatar
    Майор27 декабря 2017
    0

    @triller, Потому что он менее автономный и стоит минимум в 2 раза дороже.

    triller avatar
    triller27 декабря 2017
    0

    @Майор, даже лень давать ссылку на сайт эпл с ценами)

  4. pifag0r avatar
    pifag0r27 декабря 2017
    9

    тема избитая уже дальше некуда…

  5. HellReid avatar
    HellReid27 декабря 2017
    6

    “Почему я выбрал macbook air” – да потому что это самый дешевый ноут от apple. Я бы рекомендовал macbook pro 13 вместо него если есть возможность добавить денег. У меня macbook pro 13 2017 года, у племяхи последний “воздух” – разница в производительности ощущается. Хотя тут смотря кому и для чего, сейчас в мВидео продают air 12, видать на складе запасы нашли, просто как первый опыт может даже его стоит брать – заменить iPad он точно сможет.
    А вообще согласен, сравнивать планшет и ноутбук – слегка неверно. Тому, кто просто смотрит фото, видосы, многда серфит в инете нахрен ноут не нужен, даже не смотря на описанные в статье плюсы.

    ironDrew avatar
    ironDrew28 декабря 2017
    0

    @HellReid, недавно видел обзор сравнения воздуха 2013 и прошки 2017. Первый сделал второго по плавности работы с интерфейсом. Все конечно из-за разницы в разрешении экрана. Так что стоит задуматься для каких задач берется ноут. Если для серфинга, то и воздуха хватит.

  6. Shelldone avatar
    Shelldone27 декабря 2017
    6

    Как-то притянуто.
    Пользуюсь связкой Air 2 и Macbook Air 13,3. – они дополняют друг-друга.
    Айпад был и остается девайсом высокой мобильности и удобства – 10 часов держит и через год с хвостиком (серфинг, почта, мессенджеры, заметки, Word). На макбуке кодинг и прочие прикладные задачи.
    Ранее был MBP Retina 13 – самая большая ошибка была пытаться заменить его на iPad Pro 12,9 – вылилось в большое неудобство. Для меня как раз этот айпад пока мертворожденный. Я потерял макбук и не приобрел рабочую машинку – текст с экрана редактировать ужас, он громоздкий для переноса.
    Пальцем позиционировать курсор в тексте сущий дискомфорт.
    Так вот 9,7-10,5 будут идеальными в связке с retina-буком. Тут и меньше площадь скакать пальцами и комфортнее в руках.
    Мини это удобно, но не функционально в выполнении задач (это лично для меня, так-то всё делать можно реально в движении).
    Но Эйр? Железо-то подтянуто, но дисплей, рамки вокруг дисплея – совсем не то.
    Каждый выберет свое, но я бы эйр не советовал – исключительно крайняя мера, если уж на более старшие модели пока не хватает.

    Alex Bolton28 декабря 2017
    0

    @Shelldone, «Пальцем позиционировать курсор в тексте сущий дискомфорт».
    А зачем пальцем в тексте? Вы не знали, что можно поставить два пальца на виртуальную клавиатуру, и двигать ими в любом направлении, передвигая наэкранный курсор? Офигенно удобно. Или тапнуть двумя пальцами по клавиатуре, чтобы выделить последнее слово? Или тапнуть дважды двумя пальцами, чтобы выделить последнее предложение? Или тапнуть трижды двумя пальцами, чтобы выделить абзац? Или тапнуть с удержанием двумя пальцами по клавиатуре, чтобы начать выделение нужного фрагмента, передвигая пальцы?

    Shelldone avatar
    Shelldone29 декабря 2017
    0

    @Alex Bolton, А теперь берем эмейзинг-чехол с клавиатурой и делаем вами описанные действия. Что? Нет? Не получается? Ну как же так..
    Эппл не допилила этот псевдо-тачпад, поэтому с внешней клавой не поработаешь с комфортом. Сейчас, пользуясь эйр2 я так и управляю курсором, да и клава в 11 стала лучше, но увы мак это не заменит.

  7. Antisuicide avatar
    Antisuicide27 декабря 2017
    5

    Как юзер всего этого добра скажу что mb air только как устройство для приобщения к mac os стоит приобретать, я бы тоже сразу брал mbp 13″ (не сильно в весе и размере разница будет, но намного удобнее), морально устарел уже экран mba 11″, после айпадов вырвиглазная картинка будет ну и в целом, если для планшета эта диагональ более менее приемлемая, то для ноута уже мало станет буквально через пару месяцев, когда поймешь что на нем можно много чего делать, чего не делал на планшете.

    HellReid avatar
    HellReid27 декабря 2017
    2

    @Antisuicide, После айфонов картинка тоже вырвиглаз.

    DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina27 декабря 2017
    0

    @HellReid, да ну, есть один из последних IPhone и iPad 2, глаза все ещё на месте.

    Майор avatar
    Майор27 декабря 2017
    0

    @Antisuicide, mb air 13″ лучший компьютер с момента модернизации корпуса линейки Air с пластика на Металл и сейчас он лучшая покупка среди других помоек в случае если нет 200к на MacBook Pro Retina без Touch Bar.

  8. Fotomultman avatar
    Fotomultman27 декабря 2017
    6

    “С них удобно смотреть видео, фотографии, серфить интернет, да и не более того.” Автор, есть программа ProCreate , которая совместно со стилусом творит чудеса в рисовании. Теперь возьми свой Эйр и сделай там тоже самое. Когда получится, напиши об этом статью. Что, никак? Стилус не работает? Тогда зачем писать чушь? Как же достали дилетанты, которые пишут подобные статьи.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов27 декабря 2017
    0

    @Fotomultman, у меня, по всей видимости, какой-то неправильный iPad mini. Он не совместим со стилусом Apple:)

    Fotomultman avatar
    Fotomultman27 декабря 2017
    10

    @Артём Баусов, как звучит название статьи? Где там слово Мини? Там есть общее название линейки продукта. Кто в здравом уме будет сравнивать МИНИ и эйр? Ну я понял бы ПРО и Эйр… но чтоб мини… Вы еще калькулятор сравните с айфоном) тоже “отличная” будет статья.

  9. Slix77 avatar
    Slix7727 декабря 2017
    7

    Через месяц ждём следующую бредовую статью:
    “Я забросил MacBook. Лучше купить IMac.”

  10. Czochralski avatar
    Czochralski27 декабря 2017
    4

    Лучше иметь и то, и другое.

  11. Aleksey Volkov27 декабря 2017
    3

    Пользуюсь IPad Pro 9,7 2016.При использовании нескольких задач без перерыва стабильно держит 8 часов.За год батарея села на 8%.

  12. Aleksey Volkov27 декабря 2017
    2

    Мне Ipad уже много лет заменяет MacBook и не вижу причин в покупке ноутбука

  13. DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina27 декабря 2017
    2

    А я все таки ещё пользуюсь iPad.

  14. HleBoPyoG avatar
    HleBoPyoG27 декабря 2017
    3

    планшет нормальная тема, в дорогу всегда беру
    Удобно смотреть кино как в электричке, так и в машине
    Сидеть в интернете, гуляя по квартире
    Приехать на дачу после отпуска и позывать фото или видео
    Даже на унитазе дома удобнее читать на планшете, чем на телефоне

    ToxaPlut avatar
    ToxaPlut27 декабря 2017
    0

    @HleBoPyoG, по всем пунктам + НО автор как бы говорит о работе на планшете и мне не понятно, зачем вообще это было делать :)

    Navikhota avatar
    Navikhota27 декабря 2017
    2

    @HleBoPyoG, с фактором унитаза и не поспоришь

  15. iHepta avatar
    iHepta27 декабря 2017
    4

    а просто отключить автозамену в настройках – не судьба?

  16. slalompics avatar
    slalompics27 декабря 2017
    1

    Все зависит от того, что ожидать от устройства. Мне айпад нравится, вот недавно обновился с мини 2 до айпад 2017 – в основном использую для чтения, кино и тд. Для работы (видеомонтаж) есть макбук про и аймак. Айпад обычно используется дома, так как в повседневных делах айфона хватает, если уж таскать «большое» устройство, то уж лучше макбук. А вот в поездках и в самолетах наоборот, айпад просто незаменим.
    Опять же, уверен многим по специфике работы компьютер не нужен и может хватить планшета.

  17. b avatar
    b27 декабря 2017
    5

    выбрал потому что у тебя нету денег на прошку

  18. GeoKVANt avatar
    GeoKVANt27 декабря 2017
    1

    «Правда, вопрос автономности планшетов Apple всё ещё остаётся под вопросом.»
    Моё кино – это моё кино 🤦🏻‍♂️

  19. vrsroman avatar
    vrsroman27 декабря 2017
    0

    поздравляю автора с приобретением мечты. Я конечно не столь категоричен и ношу все предметы в сумочке и ничего не забрасываю (есть ситуации где комп не стоит доставать, а телефон размеров 4.7-5.5 слишком мал по сравнению с планшетом)

  20. bic avatar
    bic27 декабря 2017
    0

    Достаточно сказать:
    Скачай фильм с торрента (бесплатный конечно же)
    Перепиши смс ки с айфона на айпад в формате csv/excel
    Восстанови айпад из dfu (без компьютера/ноутбука).
    Да просто забрать у человека компьютер/ноутбук. Пусть походит недельку с айпадом. Поживёт с ним. Посмотрим как он запоёт

  21. denoli avatar
    denoli27 декабря 2017
    0

    Взял вместо айпеда бу макбук про 13 2015 за 750$, новый айпед если брать только 2017 года за 350$, если про версию айпед тогда только макбук и только ретина, аир сколько бы не стоил не заменит ретина для веб серфинга. Были б лишние деньги купил бы айпед но так есть айфон 6с плюс и прикраватный столик для макбука можно обходится без айпеда. Детям айпед незаменим, для бабушек также незаменим, детям и бабушкам макбук не нужен. Раньше на макбуки не смотрел как замену так как ретина была дорога от 1000$, батареии были 5ч, сейчас 9ч, 5.5 айфоны были дороги сейчас от 200$ можно найти. Главное как для айпеда нужно чехол обложка которая держит в положении чтения так и для ноута нужен столик так как на диване лежишь большую часть времени.

    HellReid avatar
    HellReid27 декабря 2017
    2

    @denoli, Сам то читал, что начеркал? :)
    Я с 3 попытки не совсем понял суть :)

  22. star_iK27 декабря 2017
    2

    айр? да на его экран без слёз смотреть невозможно – это привет даже не с 00-х, а такое впечатление, что с 90-х…

  23. Kassir22 avatar
    Kassir2227 декабря 2017
    0

    Щас бы в конце 2018 покупать ноутбуки.

  24. Alex Bolton28 декабря 2017
    3

    А для моей задачи ничто не заменит iPad Pro 12.9″ и Apple Pencil. Как и для многих музыкантов, которые всё больше переходят с бумажных нот на электронные. И здесь важен размер экрана планшета, (потому что в отличие от обычного текста, который можно переносить в любых местах, ноты – это как чертёж, и такой номер не прокатит). Так же важны правильные пропорции – максимально близкие к листу А4 или Letter (потому что все бумажные ноты имеют такие или близкие к данному формату пропорции и размеры). И в этом плане экран с пропорциями 3:4 как у iPad’ов – идеальный вариант, какой-нибудь 9:16 в данном случае – ад. А так же важна книжная (портретная) ориентация (попробуйте MacBook поставить на стойку для нот, да ещё в портретной ориентации. Попробовали? Ну вот, я тоже смеялся) и возможность делать пометки в нотах, расставлять аппликатуру и т.д. с Apple Pencil. Так что всё от задач зависит. А ещё для MacOS не существует такого роскошного приложения для работы с нотами, как forScore, который использует подавляющее число музыкантов.

    Это был пример того, что часто люди даже не представляют, какие бывают задачи и потребности у разных людей.

  25. yama_kaskad avatar
    yama_kaskad28 декабря 2017
    0

    «Я забросил велик и пересел на бигтрак, потому что он лучше через болото едет»
    Вот честно, Артём, от Вас такие заголовки да и статью видеть странно.
    «Почему ноутбук удобнее планшета для писанины» – это ещё куда ни шло, но читать не будут, потому что очевидно.
    Тёплое с мягким…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь