Это зло. Никому не советую попробовать Microsoft Store для Windows

|
FavoriteLoading В закладки
Это зло. Никому не советую попробовать Microsoft Store для Windows

Небольшая задачка из мира Windows:

Дано: игровой ноутбук ASUS с лицензионной Windows 10 и желание приобрести игру в Microsoft Store.

Вопрос: сколько времени и нервов потратит пользователь?

Как это происходит в macOS

У каждого пользователя iPhone, iPad или Mac есть учетная запись Apple ID. К ней привязана карта для оплаты покупок либо пополнен счет iTunes. Даже те, кто никогда не привязывал платежные карты, могут быстро приобрести подарочную карту и погасить её код, получив деньги для покупок.

Когда на счету достаточно средств, заходим в Mac App Store, выбираем приложение или игру и покупаем её. Нас попросят лишь подтвердить пароль от Apple ID.

Загрузка происходит довольно быстро. Сервера Apple практически всегда доступны и выдают хорошую скорость. Например, образ macOS загружается за считанные минуты.

Вот так нужно помогать пользователю расставаться с деньгами!

А как же в Windows

Я решил приобрести игру Forza Horizon 3, которая прошла мимо меня в свое время. Не думал, что банальное действие, которое в мире Apple требует минимум усилий, превратится в девять кругов ада.

Платежные данные

Это единственный процесс, после которого не хочется плевать в монитор и судорожно колотить клавиатуру. Ранее я не совершал покупок через учетку Microsoft.

Добавление карты оказалось простым и быстрым. На сайте сервиса пришлось ввести данные и выполнить подтверждение.

А дальше понеслось!

Не работает Windows Store

Приложение устанавливается вместе с операционной системой, но у каждого второго банально отказывается запускаться. В сети есть несколько несложных процедур по сбросу кэша и переустановке программы.

Самый действенный вариант заключается в ручном запуске восстановления целостности компонентов системы. Это – команда, которую нужно ввести в командной строке, а не красивая кнопка или приложение.

После перезагрузки каких-то файлов с сервера Microsoft я впервые увидел “это” (Microsoft Store). До удобного и вылизанного Mac App Store здесь еще очень далеко. Видно, что Microsoft работает в нужном направлении, хоть и очень медленно.

Не скачиваются приложения из Windows Store

Так звучит один из самых популярных вопросов на форуме поддержки Microsoft, да и на профильных форумах тоже. Как такое может быть, что установленная система из чистого образа с сайта компании не позволяет из коробки скачивать приложения из фирменного магазина?

При этом магазин открывается, а при нажатии на кнопку для загрузки ничего не происходит. Просто вообще никакой реакции, ни ошибки с кодом, ни сообщения, вообще ничего.

Вот шаги, которые мне потребовалось проделать для получения возможности скачивания из Microsoft Store:

  • остановить службу обновления Windows через PowerShell (командную строку);
  • очистить кэш магазина приложений банальным удалением/переименованием папки;
  • заново запустить остановленную службу.

Служба ни в какую не хотела запускаться. Но здесь хоть ошибку выдавала.

Поиски привели меня к проблеме с другой службой под названием “telnet”, данный компонент Windows изначально не устанавливается в систему, его нужно доустановить вручную.

В новой нарядной панели управления с пиктограммами на четверть дисплея этого раздела нет!

Нужно в глобальном поиске найти классическую панель управления и в ней произвести нужные действия. Зачем нужна новомодная панель, если часть действий осуществляется через классическую, которую не вырезали из системы?

После запуска панели управления нужно найти раздел Включение и отключение компонентов Windows и доустановить злосчастный Telnet.

Когда служба была установлена и вручную запущена из диспетчера служб, пришлось опять перезагрузить компьютер.

Последним требованием системы была установка пароля учетной записи для входа в систему. Узнал это я снова не из диалогового окна или уведомления, а на тематических форумах. Изначально отключил запрос пароля Windows при запуске (сделал это исключительно через настройку системы без ручной правки реестра, но никто не предупредил, что магазин при этом работать не будет).

Очередная перезагрузка и приложения из Windows Store начали загружаться. Microsoft, Вы серьезно?

А еще самая настраиваемая операционная система не позволяет выбрать путь для загрузки игр из своего магазина, спасибо, что хоть диск выбрать разрешили.

Получил на диске три папки, на которые, как обычно, не имею никаких прав. Присваивать и перемещать теперь боюсь, чтобы ничего не сломалось.

Автоматическое обновление

Ближе к полуночи я поборол систему и поставил купленную игру на загрузку. Утром решил проверить прогресс.

Компьютер оказался на экране входа в систему.

Оказывается после начала загрузки игры в Windows прилетело несколько системных обновлений. Они были без спроса установлены, а компьютер перезагружен. Как вы помните, для работоспособности магазина я отключил автоматический вход в систему и разрешил загрузку обновлений.

В итоге магазин успел загрузить жалкие 6% данных. [email protected]%??!! Я возобновил загрузку.

Игры загружаются очень долго

При покупке игры в Windows Store её нельзя скачать из других источников. Скорость серверов Microsoft вообще не радует. При этом предлагают загружать не установочный образ или хоть сколько-нибудь сжатые данные для дальнейшей распаковки, а уже готовую игру размером 55 Гб.

Для сравнения на всем известных сайтах образы без потерь занимают около 40 Гб. При той скорости, которую выдают сервера Microsoft, лишние 15 Гб сэкономили бы мне около 2-3 часов времени.

Почему бы не предоставить пользователю возможность загрузить игру из любого источника, а при запуске просто попросить лицензионный код?

У Microsoft это не работает, будьте добры, дождитесь окончания установки из официального магазина.

В итоге загрузка заняла у меня около 7 часов! Я приобретал пакет с оригинальной игрой и несколькими официальными дополнениями. На скачивание последних я пока не решился. Судя по всему, для этого нужно еще 3-4 часа.

Microsoft не лучше Mail.ru

Не в обиду отечественному поисковику, но в последнее время он очень активно пытается распространиться через всевозможные агенты, Амиго и т.п. С загрузкой такого треша на Windows-компьютеры, наверняка, сталкивался каждый.

После начала загрузки из Windows Store на компьютер посыпались десятки ненужных мне программ и игр. Я не давал на это никакого согласия.

Параллельно со скачиваемой игрой ко мне прилетели: Волшебное королевство Disney, Марш Империи, Dolby Access, а еще какой-то Game Bar, Средство просмотра смешанной реальности, XBOX TCUI, Paint 3D и прочий шлак.

Удалять приложения бесполезно! Пока служба Windows Store запущена, программы сами заново докачиваются на компьютер. Может это и можно отключить, но явной настройки или переключателя нет, нужно опять гуглить.

Для запуска игры нужно приложение XBOX

Еще одна программа, которая распространяется через фирменный магазин приложений, нужна для запуска приобретенных игр. В ней сохраняется прогресс пользователя и игровые достижения.

Хорошо, что ранее я уже восстановил работоспособность Windows Store, ведь если бы игру можно было загрузить из другого источника, магазин все-равно оказался бы нужен для скачивания программы XBOX.

Снова вопрос: почему нельзя разрешить локальное сохранение данных для тех, кто не хочет переносить свой прогресс в облако и не требовать установку дурацкого приложения? С одной игровой машиной в этом просто нет необходимости.

А теперь еще и драйвера обновить нужно

При том, что встроенная система обновлений Windows 10 умеет искать и обновлять драйвера на установленное оборудование, она не отыскала свежий драйвер, необходимый для запуска игры.

Как ни странно, но пропустить данное уведомление и запустить игру без установки апдейта возможно.

Уже на следующем шаге очередной запрос на слежку и доступ к моим данным.

Учетные записи

На протяжении всего процесса потребовалось создать пачку учеток в разных сервисах.

1. Учетная запись Microsoft у меня уже была, без неё не установишь Windows.

2. Потом нужно создать отдельную учетку для покупок в Windows Store.

3. Еще одна запись отвечает за сохранение прогресса в программе XBOX.

4. При запуске игры снова хотят какую-то учетку для сетевой игры.

Четыре учетных записи для покупки и запуска игры!

Разумеется, что при следующих покупках большая часть проблем уже не возникнет, но только представьте, что впервые решили осуществить покупку в магазине Microsoft и столкнулись с подобным 9-часовым квестом.

А теперь посмотрите на все это и скажите, не проще ли скачать игру с торрента?

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ребята слегка перемудрили.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. azspb avatar
    azspb20 декабря 2017
    5

    Не проще, раз так сильно хочется гамать в поделия мелкософта, купить Xbox и забыть о проблемах бояр?

    А для всего остального есть Steam.

  2. Ilia Kukharev20 декабря 2017
    2

    >При той скорости, которую выдают сервера Microsoft, лишние 15 Гб сэкономили бы мне около 2-3 часов времени.

    А на скриншоте при этом 100 мбит. 55 гигов при этой скорости загружаются за чуть больше часа (у самого такой тариф), а “лишние” 15 гб сэкономят всего 15-20 минут.

    >1. Учетная запись Microsoft у меня уже была, без неё не установишь Windows.
    И снова неправда, также как macos, винду можно спокойно поставить без онлайн-учётки

    >что впервые решили осуществить покупку в магазине Microsoft и столкнулись с подобным 9-часовым квестом.
    не, ну начав пользоваться PS Store, конечно и аккаунты регистрируются быстрее, и интернет ускоряется и даже PS Plus для онлайн-игры становится бесплатным

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев20 декабря 2017
    5

    @Ilia Kukharev, не 100, а 11.2 и причем здесь PS Store я не понял?

    Slix77 avatar
    Slix7720 декабря 2017
    0

    @Артём Суровцев, я тоже не понял.

    Ilia Kukharev20 декабря 2017
    5

    @Артём Суровцев, ты серьёзно? и ты называешься журналистом на техно-сайте?
    11.2 мб/с = 100 мбит/с. И эта скорость позволяет скачивать 40 гб в час.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев20 декабря 2017
    5

    @Ilia Kukharev, с чего бы маленькой буквой обозначать байты, если это биты? я бы наверное, заметил, если бы игра скачалась за полтора часа. Реальная скорость загрузки была 11.2 Мб/с, что равно 1.375 МБ/с, что в свою очередь дает около 5 гигабайт в час, а это как раз и соответствует реальной картине.

    ya ne robot avatar
    ya ne robot20 декабря 2017
    5

    @Ilia Kukharev, пора в школу, на урок информатики, байт пишется с большой буквы, бит с маленькой.
    Мб/с – означает мегабиты с секунду, мегабайты в секунду обозначаются как МБ/с.

    picatchy20 декабря 2017
    1

    @Ilia Kukharev, сам-то не позорься, погугли чем отличаются MB от Mb

    Slix77 avatar
    Slix7720 декабря 2017
    3

    @Ilia Kukharev, а причём тут PS Store то??

    iWolf avatar
    iWolf21 декабря 2017
    0

    @Slix77, тоже интересует ответ на этот вопрос.

    MiraNet21 декабря 2017
    0

    @Slix77, может сарказм? Что-то,а полгода назад (когда была пс4) сервера майков были быстрее и стабильнее сони.

    TVP avatar
    TVP21 декабря 2017
    0

    @Артём Суровцев, спасибо за статью, из неё узнал о такой шикарной игрушке как cuphead, скачал на самсунг свой старенький немного поизучав интернет и теперь наслаждаюсь крутой графикой

    azspb avatar
    azspb20 декабря 2017
    3

    @Ilia Kukharev, на скрине Mb/s – упоротый майкрософт именно в мегабитах в секунду измеряет. Так что ~1 мегабайт в секунду.

    Ilia Kukharev20 декабря 2017
    1

    @azspb, вообще-то он меряет в мегабайтах.

    azspb avatar
    azspb20 декабря 2017
    1

    @Ilia Kukharev, ну значит косяк со стороны майкрософта, должно быть MB/s тогда, а не Mb/s.

    ya ne robot avatar
    ya ne robot20 декабря 2017
    1

    @azspb, просто упоротый Эппл, решил и здесь быть отличным от всех других, для справки зайди хоть на speedtest.

    egoistabond avatar
    egoistabond20 декабря 2017
    1

    @Ilia Kukharev, непонятно как тут затесался ПС Стор, но он жуткое говно. особенно когда резко перестаёт принимать банковскую карту и предлагает повторить попытку купить что-либо через 3 суток. что? попробовал ещё раз? значит временный бан платёжной системы, приходите через неделю. что вы говорите? скидка заканчивается через 6 дней? ваши проблемы, покупайте без скидки, спасибо за пользование нашим сервисом.
    вдобавок просто УЖАСНАЯ скорость загрузки игр.
    бррр, нет уж, пс3 моя последняя консоль от сони, в этом поколении я занесу майкрософту когда будет возможность.

  3. collder avatar
    collder20 декабря 2017
    1

    Steam, не?

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев20 декабря 2017
    1

    @collder, а поискать, прежде чем писать коммент, не? и вообще игра от Microsoft, в ОС Microsoft из магазина Microsoft и качается с проблемами. В этом суть.

    efim avatar
    efim20 декабря 2017
    0

    @Артём Суровцев, окей вы описали ваш личный квест, вам не повезло. Вполне не удивительно если раньше не пользовались виндовс. Вопрос только правда почему не стеам? Оставте кесарю кесарево и .. Другим мозг

    triller avatar
    triller21 декабря 2017
    1

    @efim, Отличная логика) Покупая ОС за куеву тучу денег это нормально, что в ней не работают её же сервисы)

  4. ya ne robot avatar
    ya ne robot20 декабря 2017
    1

    А что я на windows.ru или от Эппл решили все сбежать? )

    picatchy20 декабря 2017
    2

    @ya ne robot, ты же должен писать какие тут все криворукие и просто не умеют пользоваться виндой. Я твоих советов жду, ты же сейчас объяснишь как все правильно делать и какая винда на самом деле хорошая

    ya ne robot avatar
    ya ne robot20 декабря 2017
    1

    @picatchy, а какой смысл овощу объяснять? ) Да и без меня уже объяснили.

    picatchy20 декабря 2017
    0

    @ya ne robot, так и скажи что ты чушка безмозглая и все что ты умеешь это какать в комментах

    ya ne robot avatar
    ya ne robot20 декабря 2017
    0

    @picatchy, бывают тупые, ну как ты первый раз вижу, пошевели хоть раз опилками )))

  5. AgentS avatar
    AgentS20 декабря 2017
    9

    Лицензионная Win10, всё работает, всё запускается. Автор наставил пиратку или патчей типа dws и не читал какие галки ставил, судя по всему. Претензии к тому, что игра весит 55Гб? В мак апп сторе наверное она бы столько не весила, лол. Или в стиме, в ориджине.. да где угодно. И на ps4 игры купленные в psn по 30-60гб моментально качаюся, ага.

    Статью стоит переименовать в “кого обвинять в неудачах, если ты идиот”.

    triller avatar
    triller21 декабря 2017
    2

    @AgentS, Купил обычный пользователь нотубук с этой недоОС и ему нужно идти и заканчивать курсы администратора вандоус чтобы купить игру из магазина, прям дружелюбие к пользователю так и сквозит)
    Причем тут описан единичный случай, а вот таких вот глюков в ней масса и причем вылезают они в самый неподходящей моменты)

    Batyavzdanii avatar
    Batyavzdanii16 января в 20:59
    0

    @triller, если это не криво установленная левая сборка – проблем ноль. Нажал, купил, установилось.

  6. omegarv avatar
    omegarv20 декабря 2017
    1

    Обычно в мегабитах/с измеряют скорость соединения, а в мегабайтах/с – скорость получения данных, загрузки. Так что на скриншоте мегабайты в секунду.

    picatchy20 декабря 2017
    2

    @omegarv, обозначение MB/s – мегабайты. Mb/s – мегабиты. Либо безмозглые программисты не знают разницы, либо криворукие админы не шмогли настроить сервера для нормальной скорости отдачи.

  7. Dimopus avatar
    Dimopus21 декабря 2017
    3

    Вот любит нород флудить, особенно молодёжь.
    Подтверждаю, что все сказанное автором статьи правда.
    И дело не в везении, как некоторые тут высказывались.
    Форумы переполнены такими жалобами и возмущение это только наростает.
    Прошел все этапы автора, за исключение последнего. Там меня ждала синяя смерть (BSOD). Не уследил, что там с ним случилось ночью. :) Утром пришлось качать все заново. Ведь докачка работает в рамках одной сессии.
    Скорость, действительно в мегабитах в секунду. И скорасть эта, чаще всего очень медленная.

    Скачал на кануне маленькую игру за 0 рублей, демку. И она качалась и работала, пока не приобрел ее полную версию. :(

    В общем, порядок наводить компании нужно.

    Сам обладаю маком и виндовой системой. С детства в цифровой сфере.

  8. Dimopus avatar
    Dimopus21 декабря 2017
    0

    Кстати, на PS Store, жалоб не было. Все пулей качается, без нареканий на PS4 Pro. Только вот как и на PS3, вылетает магазин, скорее всего из-за переполнения оперативной памяти, что у четверки отдельная для магазина и прочих подручных сервисов.
    Живу в Краснодаре, провайдер ТТК.

    walkman00 avatar
    walkman0021 декабря 2017
    0

    @Dimopus, у меня к PS Store одна претензия: нет синхронизации между избранным на ПК и консолью. Приходится снова искать игры.

    Dimopus avatar
    Dimopus24 декабря 2017
    0

    @walkman00, имеешь ввиду клиентскую прогу от Sony для PC?

  9. kajlas avatar
    kajlas21 декабря 2017
    2

    Впервые встречаю человека, которфй пользуется windows store =) Зачеем?))) все дистритутивы прог скачиваются напрямую с сайтов, а покупать игры через микрософт это просто что-то с чем-то =))) Куча нормальных сервисов, steam, blizzard =) покупайте нормальные игры)

    triller avatar
    triller21 декабря 2017
    0

    @kajlas, а чем еще нельзя пользоваться в винде?) Или все находится методом научного тыка, если не работай, значит не пользуйся и ищи замену на стороне)

  10. Luka_rus avatar
    Luka_rus21 декабря 2017
    1

    А STEAM уже заблокировали что ли? Windows Store нафиг никому не нужное г..но.

    triller avatar
    triller21 декабря 2017
    2

    @Luka_rus, ты случайно написал лишнее слово “Store” а в остальном вес правда)

  11. walkman00 avatar
    walkman0021 декабря 2017
    2

    Telnet для MS Store просто убил.

  12. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut21 декабря 2017
    1

    2018 год на дворе и здесь такие танцы вокруг костра с бубнами, шаманством и еще и не один день ) Очень мило!

  13. Dimopus avatar
    Dimopus24 декабря 2017
    0

    Ну, Xbox эксклюзивы отсутствуют в Steam. Вот и пытаешься на Винде в них поиграть.
    Купил игру CORE, Forza, аркадку про лисенка там, и еще там логическую одну игру какую-то.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь