Месяц живу с Xiaomi Amazfit Bip. Конкурент Apple Watch?

|
FavoriteLoading В закладки
Месяц живу с Xiaomi Amazfit Bip. Конкурент Apple Watch?

В полку фитнес-устройств Xiaomi прибыло. Amazfit Bip — почти точная копия Apple Watch с кучей собственных фишек. Отличная автономность до месяца, хороший экран, работа с официальным приложением Mi Fit и встроенный GPS (!).

И все это — за 35-50 долларов, Карл!

Какая-такая Huami, подавайте мне Xiaomi

Почему Amazfit, а не Xiaomi? Теперь собственным логотипом китайского гиганта маркируются только ультрапопулярные Mi Band нескольких версий. Впрочем, что они, что другие спортивные гаджеты — все выпускается компанией Huami.

Полный модельный ряд Huami числом разнообразных гаджетов легко поспорит с Garmin:

  • Mi Band 1/2 — самый популярный фитнес-трекер в истории;
  • Amazfit Pace — умные часы с GPS и измерением пульса в режиме реального времени;
  • Amazfit Pace 2 — премиум-версия трекера без пульсометра для пловцов, с металлическим корпусом в исполнении невероятно классных наручных часов;
  • Amazfit Core — фитнес-браслет с измерением давления;
  • Amazfit Arc — браслет на смену Mi Band 2;
  • Amazfit Bip — умные часы, о которых пойдет речь.

Huami не только разрабатывает «железо», но и создает собственный софт. Все ее устройства по-умолчанию работают через приложение Amazfit.

Но это не значит, что они не работают в Xiaomi Mi Fit — любое устройство из перечня можно включить в домашнюю экосистему, используя в качестве ключа к умному дому или личного спортивного консультанта.

Зачем нужен Bip, если есть Mi Band? Расширенная функциональность и удобство использования.

Первое впечатление от Amazfit Bip


Amazfit Bip продолжают собственную линейку Huami: функциональные, дешевые, но стильные устройства. Внешний вид — почти Apple Watch. Если не приглядываться, отличить почти невозможно. Экран светится постоянно, яркий, кнопочка есть, браслет не вызывает приступов тошноты.



Корпус часов пластиковый, но дисплей защищает Gorilla Glass. Через некоторое время на них обязательно появятся царапины.

Стандартный браслет в комплекте с Bip выполнен из гипоаллергенного силикона. Как и сами часы, так и браслет выпускаются в нескольких цветовых сочетаниях: черного, оранжевого, белого или оливкового цвета.

На замену можно купить любой. Хотя, при желании, можно заказать кастомный — например, из металла или паракорда. Если китайские варианты окажутся неинтересными, подойдет любой 20-миллиметровый ремешок из ближайшего часового магазина.

Зарядка осуществляется через специальную базу. Подсоединить часы к компьютеру не получится — разведены только линии питания. Настройка проводится только с экрана самих часов или смартфона.

Главное отличие Bip от пресловутых фитнес-трекеров — большой дисплей. Он чуть меньше, чем в Amazfit Pace (обзор), но почти такой же, как в Apple Watch. По всей видимости, и внешний вид разработчики Huami на этот раз взяли у Apple.

В совокупности получилось очень недурно. Не могу сказать, что комплект из коробки подойдет под любой стиль одежды. Но качественные материалы и хорошее изображение производят приятное впечатление.

Xiaomi делает свою работу, и на голову отличается от подвальных брендов.

Хотя, не все так гладко, как может показаться. При первом включении Amazfit Bip вываливает пачку иероглифов. Для того, чтобы язык изменился — нужно подключить их к смартфону через приложение Mi Fit (Android, iOS). После этого можно пользоваться.

Чем отличается Amazfit Bip от Mi Band?


Вместо OLED-экрана Bip получили трансфлективный дисплей, подобный использованному в Pace. Разрешение невелико, пиксельная сетка заметна невооруженным глазом. Такова плата за возможность нормально читать сообщения со смартфона и автономность. Сегодня только трансфлективный экран может обеспечить достаточное время работы умных часов.

Сообщения Bip выводит на штатном языке смартфона. Проблем с русской или любой другой кодировкой нет. Есть проблема со шрифтами — кириллица явно недоработана. Хорошо, что в качестве системного языка самих часов она отсутствует. Кстати, прокрутки сообщений тоже нет.

Подсветка экрана намного ярче, чем в любых китайских «умных часах». Фишка из Mi Band с подъемом руки для активации подсветки работает: посмотрел на часы, они сами включили установленный уровень яркости.



Еще одна причина использования трансфлективного экрана — встроенный модуль GPS/ГЛОНАСС. Серьезный WIN — благодаря этому на рынке нет ни одного конкурента Bip в текущем ценовом диапазоне.

Как и у других фитнес-аксессуаров Huami, в Amazfit Bip есть пульсомер. Он работает только в режимах сна и тренировки. Не очень удобно — в нужный момент измерить не получится.

Дисплей сенсорный, но блокируется в неактивном режиме. Чтобы пробудить экран, требуется нажать на аппаратную клавишу — только тогда сенсор начнет откликаться. Хотя это отличие кажется неважным, многие пользователи Mi Band оценят по достоинству. Аппаратные клавиши лучше тача.

Долгим нажатием аппаратной клавиши запускается режим тренировки. Сработает даже в перчатках — и это большой плюс.

Собственные возможности Amazfit Bip

Прочие настройки Bip вносятся либо с помощью дисплея, либо через приложение-компаньон. Постоянной связи со смартфоном часы не требуют, не обязательно даже брать его с собой на тренировку — достаточно редких синхронизаций.

Автономная работа крайне актуальна с учетом дальности связи: на открытом пространстве больше 15 метров не вытянуть, поскольку используется Bluetooth LE.

Настроек в часа немного:

  • Включение/выключение будильника,
  • Выбор циферблата,
  • Запуск «активности»,
  • Просмотр погоды,
  • Запуск таймера,
  • Запуск компаса.


Среди поддерживаемых типов активности есть бег на улице, бег на дорожке, велосипед, ходьба. Можно установить предупреждение по уровню пульса или дальности (количеству шагов), но только для всех типов активности одновременно.

Погода и будильники поступают в Bip из приложения, поэтому требуют предварительной настройки и синхронизации со смартфоном.



В том же Mi Fit можно установить, с каких именно приложений часы будут выводить пуш-сообщения, установить время без оповещений, и посмотреть статистику. В часах последняя крайне неинформативна.

Я носил Amazfit Bip месяц. Стоит того?

Дисплей и емкая батарея позволили разработчикам сравнять время работы Bip и Mi Band. Если Pace держатся без подзарядки неделю, то аналог Apple Watch от Huami — до 45 дней.

Тест автономности я начал ровно месяц назад. Пару дней наигравшись с GPS, зарядил часы. На зарядную базу поставил только вчера. Отличный результат.

С работающим GPS часы живут 16-18 часов. Примерно на уровне Garmin. К сожалению, Bip не заменит профессиональный трекер из-за низкой частоты опроса датчика. Трек получается гладкий, красивый, но с низкой точностью — подойдет только для любительских тренировок.

Информативность тренировок на высоте. Каждый километр часы вибрируют, сообщая об успехе, пульсометр постоянно снимает показатели ЧСС и отображает на дисплее. По окончанию можно просмотреть пройденный маршрут в схематическом виде прямо на часах.



Фазы сна часы отслеживают достаточно точно, поэтому лично у меня умный будильник работает. По всей видимости, Huami в очередной раз изменили алгоритмы работы, поэтому нельзя с большой вероятностью сказать — будет ли он работать у кого-то другого.

Кстати, спать с Amazfit Bip на руке достаточно комфортно. Как и ходить в душ. Не намного сложнее, чем с Mi Band — и уж куда приятнее, чем все время таскать на руке габаритные Pace.

Отверстий в ремешке достаточно, чтобы комфортно подогнать гаджет под руку любого размера. Сами часы легкие (32 грамма) и практически не ощущаются на руке.

Еще у Bip есть куча дополнительных вотчфейсов. По умолчанию только 10, но некоторые стоковые выводят всю необходимую информацию и отлично выглядят. Поэтому, хотя можно заливать свои — я остановился на одном из родных, с погодой, датой и активностью.

Mi Band или Amazfit? Что выбрать?

Как ни странно, Amazfit Bip не стали конкурентом более продвинутой модели Pace. Последние смотрятся намного круче, и более функциональны — особенно в автономном режиме. Пусть и в 2 раза дороже — их просто приятнее носить.

Во время распродаж и скидок стоимость Bip опускается с 50 до 30-35 долларов. Всего на 10 долларов дороже, чем Mi Band. При этом Amazfit предлагает ту же автономность, внятный дизайн (Bip больше подойдет к костюму, например) и большую функциональность.

На мой взгляд, Amazfit Bip можно было бы рекомендовать, как самые сбалансированные умные часы 2017-2018 года. Если не появится новый конкурент все от той же Huami.

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Продвинутый Mi Band или AW для бедных?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Bulat Raw28 января в 16:46
    6

    Обожаю эту китайскую кириллицу. Просто шикарна.

  2. ilya0103 avatar
    ilya010328 января в 16:48
    2

    Хм, уже почти хочу

    Roaring DUSHMAN avatar
    Roaring DUSHMAN30 января в 22:01
    0

    @ilya0103, не стоит. Статья не убедила. Хожу с ми бенд 2, и не нарадуюсь. Цена вопроса 1700 руб

    ilya0103 avatar
    ilya010330 января в 22:04
    0

    @Roaring DUSHMAN, ну надо двигаться вперёд! Я ещё и прошил mi band 2, теперь все по русскому, показывает с какого приложения уведомление и того, кто пишет тебе смс или звонит, кайф

  3. abc8 avatar
    abc828 января в 16:48
    0

    Про экран ничего не понял – работает только по нажатию/взмаху или всё время, как Pebble?

    yhunter avatar
    yhunter28 января в 17:00
    0

    @abc8, работает все время, но не как пебл. Как любые часы с ЖК экраном. А в Пебле электронная бумага, как в читалках.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов28 января в 17:13
    0

    @abc8, экран работает все время, как Pebble. При необходимости делается жест “взгляд на часы” и яркость подсветки увеличивается

  4. Владимир Гренадеров avatar
    0

    Ну и убожество

  5. Power & Control avatar
    Power & Control28 января в 17:27
    6

    Как это развидеть? 😑😧😦😵

  6. KissMeFast avatar
    KissMeFast28 января в 18:49
    3

    Кто знает что за гаджет iWatch?

  7. svitanak avatar
    svitanak28 января в 19:51
    1

    туалетную бумагу еще прорекламируйте, тоже годная в хозяйстве вещь

  8. Fotomultman avatar
    Fotomultman28 января в 20:39
    4

    Еще год назад продал бесполезные AW и купил Mi band 2. Автономость больше месяца. Все основные функции есть. Остальное нафиг не нужно.

  9. sonne avatar
    sonne28 января в 21:17
    0

    Какие же уёбские шрифты, даже латиница. Автор герой проходить с этим целый месяц, меня бы и на 3 минуты не хватило))

  10. oleg medvedev avatar
    oleg medvedev28 января в 22:02
    0

    Дешёвые и смотрятся дёшево

  11. the_chip28 января в 22:06
    0

    а музыкой управлять дает? треки хотя бы переключать… если нет то есть ли что то подобное? не хочется только ради этого вотчи покупать)))

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов28 января в 22:09
    1

    @the_chip, можно через стороннее приложение. Изучаю на данный момент, статья будет позже

  12. Yura Tokarev28 января в 22:21
    0

    Amazfit Core не поддерживают измерение давления

  13. w0lk0daw avatar
    w0lk0daw29 января в 0:27
    1

    « …Как и у других фитнес-аксессуаров Huami, в Amazfit Bip есть пульсомер. Он работает только в режимах сна и тренировки. Не очень удобно — в нужный момент измерить не получится….” – заходим в меню часов, далее – “Status” – ждем 10-15 сек. – вуаля, вот Вам пульс в любой момент использования.
    За свои деньги-это лучший треккер-нотификатор на рынке. После двух месяцев использования, только одна претензия- сбоит штатная погода.Но это вообще не критично, т.к. на Bip приходят в т.ч. и уведомления от Янжекс.Погода

    harry33 avatar
    harry3329 января в 11:32
    1

    @w0lk0daw, Ключевая фраза “за свои деньги…” фраза – индульгенция от всего, даже если в этом поделии вообще ничего работать не будет – “за свои деньги…” покроет все…

    w0lk0daw avatar
    w0lk0daw29 января в 17:06
    1

    @harry33, в данном контексте фраза про деньги не несла никакого негатива. Выражусь иначе-я считаю, что именно столько (плюс-минус) и должен стоить девайс, относящийся к категории подобного рода носимой электроники. А вот ценник за AW – неоправданно завышен для дополнительного аксессуара, имеющего минимум собственных возможностей.
    Для 100% удовлетворенности, Bip’ам нехватает, разве что, управления музыкой (которое, к слову, реализовано на Android). Но для этого есть Airpods, с другой стороны.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 февраля в 1:01
    0

    @w0lk0daw, есть – но через приложение сторонних разработчиков. То есть вместо Mi Fit ставим аналог, он загружает стороннюю прошивку… И все получается.

    Либо, выбор за Amazfit Pace (с другой стороны, у них только с самих часов плеер работает, со смартфоном синхронизации нет)

  14. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE129 января в 5:47
    0

    корпус и экран из навоза и палок, шрифтами можно по морде бить
    по повожу мибенд – купил подруге мибенд 2, при смене телефона забыла отвязать от старого, все, кирпич, хардверного сброса нет, к новому привязаться не может так как «уже установлено», из рецептов отвязки предлагают нечто невнятное, типа «пусть полежать месяц в холодильнике что бы быстрее полностью разрядились», сразу видно что инжинеры все продумали
    так и с часами в статье, плюсы тянут из болота за уши мики мауса

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 февраля в 1:03
    0

    @AbilardoE1, разница с Apple Watch – в 10 раз. Разница в количестве проданных экземпляров и вовсе несопоставима (Mi Band – самый продаваемый аксессуар). Изделие рассчитано на жесткую эксплуатацию и короткую жизнь.

    По большому счету, ваша ситуация – как продать телефон без пароля, но с акком в магазине и закладками браузера. Увы, вину пользователя никто не отменял.

  15. Artemitto avatar
    Artemitto29 января в 7:06
    0

    Они водопроницаемые? В бассейн нельзя?

    Co avatar
    Co29 января в 9:59
    0

    @Artemitto, да IP68

    Artemitto avatar
    Artemitto29 января в 14:23
    0

    @Co, спасибо

    w0lk0daw avatar
    w0lk0daw29 января в 16:58
    1

    @Artemitto, на известном стороннем ресурсе, посвященном цифровым гаджетам, выражали серьезные опасения на тему устойчивости к воде. Опасения, вроде как, основывались не на пустом месте. Душ переживут, думаю, а вот бассейн-врядли.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 февраля в 0:59
    0

    @w0lk0daw, душ день за днем переживают.

    Есть у них один сложный момент – окошко барометра. Может выбить, тогда умрут. Точных данных пока нет.

  16. HauB avatar
    HauB29 января в 10:09
    2

    Есть следующие вопросы к автору:

    Николай,
    1) что у нас с водонепроницаемостью?
    2) сколько работает в режиме измерения пульса и какова погрешность (если взять за эталон тот же Apple Watch?
    3) возможно ли на них ставить какие-либо приложения через айфон и если да, то какие полезные имеются в арсенале?
    3) возможно ли случать музыку с них? (все же 4гб памяти есть на борту)

    Я понимаю, что не за указанные деньги, но все же. Буду ждать ответов.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 февраля в 0:59
    0

    @HauB,
    1) Водонепроницаемость – до 10 метров. Все как в Mi Band 2. Можно ходить в душ, можно окунуться в реку. Нельзя в баню и на глубину.
    2) Погрешность – стандартная, та же, что и в Apple Watch. У всех оптических датчиков примерно 10-30% в активном режиме, около 5% в покое.
    3) нет, нельзя. НО. Существуют дополнительные приложения-компаньоны (как и для Mi Band), которые, в том числе, позволяют управлять музыкой. Пока разбираюсь с данным вопросом, ждите подробной статьи (не обещаю, что очень скоро, увы).
    4) 4 Гб памяти есть в Amazfit Pace, которые могут стать плеером – к ним подключается Bluetooth-гарнитура. Здесь такой возможности нет.

    Имхо – нужна музыка, то берите Pace. Я тоже на них вернусь.

  17. Anigad avatar
    Anigad6 февраля в 23:32
    0

    Какие 50 долларов, какие скидки, где? Почти во всех китайских магазинах цены начинаются от 65$, я неделю ждал скидки чтобы купить за 58$,а тут такие цены звучат, что я себя лохом чувствую.

  18. witaliii avatar
    witaliiiвчера в 9:04
    0

    Как установить сторонний циферблат с айфона??????

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь