🔥 Надо полностью отказаться от этого кабеля

|
FavoriteLoading В закладки
Надо полностью отказаться от этого кабеля

Когда Apple оставила в MacBook только порты USB-C, все кричали КАРАУЛ. Прошло 2 года.

Сегодня я кричу КАРАУЛ, когда достаю новый дорогой аксессуар или гаджет, который заряжается через micro-USB.

Время пришло. Пора начать ругать производителей за эту «дырку». Она устарела и мешает USB-C захватить мир, как положено.

Micro-USB стал стандартом, но правила изменились

Факт: почти все портативные гаджеты оснащены портом micro-USB. Он маленький, тонкий, проверенный временем и стоит сущие копейки в производстве.

Последний факт нравится производителям особенно сильно.

Свежий пример – недавно тестировал новые отличные наушники с шумоподавлением от одной японской компании. Современные, удобные, с отличным звуком. Но заряжаются от micro-USB. Или аккум Xiaomi, который я на днях хотел купить. Вышел не так давно, а порты всё равно старые.

Шутка ли, большинство наушников Beats – которые принадлежат Apple – по-прежнему выпускаются с портом micro-USB. Исключение составляют только BeatsX, там Lightning.

Все к этому привыкли. Именно поэтому USB-C, который лучше во всём, никак не может стать настоящим мейнстримом. А должен.

Да ладно, и чем хорош USB-C?

Всё больше ноутбуков и зарядных устройств выпускаются с портами USB-C. С ним медленно, но верно появляются аксессуары.

USB-C – это стандарт будущего, потому что…

передаёт в разы больше энергии по кабелю, ускоряя зарядку мобильных устройств.

пропускает намного больше данных в секунду, делая передачу файлов и информации существенно быстрее.

одновременно выполняет 3-5 функций: выводить картинку в 4K 60 FPS, заряжать и обмениваться файлами, уменьшая количество необходимых кабелей и аксессуаров для решения популярных задач.

вставлется любой стороной (вау).

USB-C рулит. На его фоне micro-USB кажется пережитком прошлого. Хотя нет, это и есть пережиток прошлого. С ним надо бороться, в том числе рублём.

Вы всё врете! Зачем тогда продается столько переходников?

Если вы полностью шагнули в мир USB-C, то у вас больше нет ни одного переходника.

Увы, в реальности обойтись без них могут не все. Производители аксессуаров и гаджетов жлобятся (иначе не скажешь) ставить USB-C в свои продукты. А уже давно пора.

В идеальном мире переходники нужны только в первый год жизни USB-C. Постепенно рынок бы адаптировался, а владельцы периферии сменили бы её или нашли простые альтернативы подключения. Например, беспроводные.

Представьте. 2017-й год, вы купили новую электронную ерунду. В ней порт USB-C. В комплекте блок питания с портом USB-C. И шнур USB-C на USB-C. В ноутбуке тоже USB-C. И везде он. Никакие переходники не нужны.

И если уж выбирать провода на заре беспроводного мира, то лучше один USB-C, чем разные виды других USB.

Ну-ну. Apple якобы всё делает правильно, да?

НЕТ.

Сейчас именно Apple боится зайти чуть дальше. За ней финальный ход, который может наконец-то реализовать мечту о становлении USB-C несокрушимым стандартом индустрии.

Знаете, что это за ход? Отказ от старой зарядки и кабеля. Нужно вкладывать в комплект с iPhone зарядное устройство с портом USB-C и кабель USB-C на Lightning.

Для старомодных можно добавить переходник с USB-C на обычный USB-порт.

Таким образом, все покупатели нового айфона вроде бы ничего не теряют: как хочешь, так и подключай. Но у них будет базовый комплект «свитчера» с устаревшего USB: C-зарядка, C-кабель.

Постепенно интерес к стандарту вырастет. Айфон намного эффективнее в качестве «амбассадора» технологии, чем компьютеры Apple – его покупают в десять раз чаще, чем какой-нибудь новый MacBook Pro.

А еще iPhone может заряжаться от Type-C заметно быстрее. Уже сейчас iPhone 8 и iPhone X подпитываются за час-полтора от таких кабелей и зарядок. Лишь бы Apple не зажлобилась и вложила в комплект нормальный блок питания, а не жалкий «свисток» на 5 ватт.

Надежда пока есть, ждем чуда через год.

И что тогда делать лично мне?

Возненавидеть micro-USB для счастливого будущего. И ещё:

1. Перестать поддерживать производителей, которые ставят Micro-USB в свои устройства. Это должен быть настоящий минус в обзорах, в отзывах, в реакции мира на каждую новинку, которую вбрасывают на рынок.

2. Попробовать USB-C. Если у вас iPhone 8 и старше, просто попробуйте разок зарядить его от фирменного блока 29 Ватт и C-кабеля. Назад не захотите.

3. Скрестить пальцы в надежде, что Apple пойдет дальше и переведет свои аксессуары на Type-C. Ходить так до следующей осени.

Последний пункт необязателен.

Вместе победим.

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Кто со мной?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Ptiza000 avatar
    Ptiza0004 декабря 2017
    11

    Нда уж. Эпл как раз и вносит самый большой раздрай в это все. Когда купив 2 новых устройства 2017г. – макбук и айфон из нельзя ни соединить друг с другом ни зарядить айфон от макбука штатными шнурками. Так что и lightning должен умереть!

    iWolf avatar
    iWolf4 декабря 2017
    3

    @Ptiza000, я до сих пор не понимаю людей, которые заряжают свои телефоны с огромными акб от юсб. Фейспалм.

  2. OShap avatar
    OShap4 декабря 2017
  3. papoy avatar
    papoy4 декабря 2017
    10

    Очередная, ущербная статья!
    По вашей логике мне что теперь бежать и срочно обновлять свой настольный компьютер, чтобы в нем был USB-C? Считанное количество “материнок” поддерживает этот порт, погрузитесь в суть вопроса, прежде чем писать статью, или если у тебя нет Макбука айфон покупать не стоит?

    picatchy4 декабря 2017
    1

    @papoy, о, динозавры с ПК. Написали же, что для вас могут положить переходник на старый USB.

    papoy avatar
    papoy4 декабря 2017
    7

    @picatchy, так старый интерфейс не даст воспользоваться “всей мощью” и переходник не спасет… и вы не поверите, но если провести опрос, то у большинства пользователей ифона окажется ПК или ноут на видувзе, что поломает вашу розовую картину мира ;)

    picatchy4 декабря 2017
    1

    @papoy, если провести опрос в вашем классе, возможно так и будет. В остальных случаях, процент людей с ноутбуками и планшетами всяко больше тех кто до сих пор использует ПК. Последние в основном школьники-геймеры.

    Alex318i avatar
    Alex318i4 декабря 2017
    2

    @picatchy, у ноутов как-будто у всех USB-C.

    papoy avatar
    papoy4 декабря 2017
    6

    @picatchy, когда я был в школе, компьютеров и ноутбуков было мало в России, а планшетов еще не существовало ;) но троллю, который читает через слово, об этом не может быть известно, его кругозор настолько узок, что он не задумывается об огромном числе людей, которые работают в офисах на десктопах. Идите мимо, мил человек, вы глупы и ограничены во взглядах.

    picatchy5 декабря 2017
    1

    @papoy, про офисы вобщем то не говорилось. Сейчас уже даже офисному планктону выдают ноутбуки. А в фирмах где работают на гробах десятилетних, лучше вобще не работать

    triller avatar
    triller5 декабря 2017
    0

    @papoy, а какой смысл в ПК дома, если ты не энтузиаст или не выполняешь дома задачи требующие мощного железа) Платит около 300к за системник, дабы на 4к поиграть во все современное с идиальными настройками в течении пары лет или купить 4к телек за 100к и плойку за 30, и играть во все новинки в течении лет 5)
    В офисах еще сохраняются ПК, но постепенно их вытесняют неттопы или вообще тонкие клиенты, что и дешевле и надежней и безопасней

    Felix Kulikov5 декабря 2017
    2

    @triller, пример типичного неграмотного школьника, которому мама купила пээс и на ней игры идут лучше, чем на ведре 10-ти летней давности. собрать мощную систему можно и за 60-70к, спокойно, а потом еще и на нормальный 1080р моник докинуть. 4к вообще не нужно для игр, во первых моники/телики с таким разрешением еще слишком дорогие, во вторых еще сложно собрать более-менее бюджетную сборку которая потянула бы это разрешение на средних настройках графуния.
    ах, плойка дешевле в два раза чем нормальный пука? наверное потому что там стоит инвалидный амд ягуар с 8-ю ядрами и частотой в 1.8 ггц. не очень, да? когда в десктопах уже давно есть восьмипоточный r1400 за 10-11к с частотой 3.2 (а так же хорошо гонится до 4+), и в плоечке стоит очень хорошая видеокарта на почти 2 терафлопса! довольно много. хотя в сборке за 60к можно поставить печ1070 у которой всего-то в 3 раза выше производительность
    ну и где твоя плойка теперь?
    ничего не говорю про вкусы, кому-то и лежа на диване хочется поиграть во что нибудь, тыча в телик, но технически пс4 уступает пк во всем. (ток не надо кудахтать про оптимизацию, там тупо вырезано куча технологий и натянуты среднего размера текстуры)
    а про телик за 100к – зачем, если можно купить хороший моник дешевле, получается и в плюс выйдешь, купив хороший пк и моник. тем более что сборка за 60к которую я теоретически собрал может еще больше сузиться в смысле бюджета, допустим, вместо 1070 взять 1060 на 6 гб, подешевле мать, подешевле корпус и выйдет вовсе под 40-50к.
    >В офисах еще сохраняются ПК, но постепенно их вытесняют неттопы или вообще тонкие клиенты, что и дешевле и надежней и безопасней
    дорогой друг, когда у тебя в этом неттопе полетит железяка, починить эту железяку будет трудно и дорого, когда на обычном офисном пк (который, если на нем требуется выполнение простейших задач, будет стоить до 10к) можно будет поменять за минут 5-20 в зависимости от железяки, даже если кондер полетит то купить новый и припаять не стоит труда, когда на тех же неттопах полетевший конденсатор еще не все компании возьмутся перепаивать.
    так что ты тупо технически неграмотен, сними розовые очки соснольщика.

    smoke-60 avatar
    smoke-605 декабря 2017
    0

    @papoy, ну вот не знаю, в моем окружении у большинства какая либо из версий макбука

  4. fimoz avatar
    fimoz4 декабря 2017
    1

    Как жесток мир.

  5. natsuki avatar
    natsuki4 декабря 2017
    2

    FireWire – Thunderbolt-2 – USB Type-C – одна участь нишевых оверпрайснутых устройств)))

  6. ya ne robot avatar
    ya ne robot4 декабря 2017
    6

    И сейчас мы все кинемся скупать технику Эппл с USB-C. )))

  7. picatchy4 декабря 2017
    1

    Так смешно читать комментарии людей про переходники, провода, подключение старой техники и прочее. USB Type C как раз удобен тем, что про все эти вещи можно забыть раз и навсегда. Все подключается одним проводом к подобию док станции: монитор, кардридер, питание, сеть и т.д. Для профи есть возможность подключить 2 монитора с разрешением 5k, внешнюю видеокарту и высокоскоростное хранилище одновременно. Ни один другой интерфейс не давал такой гибкости и удобства. А хомяки будут ныть по поводу того что им нельзя подключить какие-то мифические устройства. Хотя уже давно вся периферия подключается без проводов, включая сканер и принтер. Даже миди-клавиатуры уже все идут с блютуз le, а (без)зеркалки с WiFi. У меня проводом подключается только внешний аудиоинтерфейс и то пришлось всего лишь заменить сам провод на TypeC-mini USB.
    Итого у меня две камеры, графический планшет, тачпад, мышь, клавиатура, роутер, две миди клавиатуры, принтер – абсолютно все работает без проводов, не говоря про два айфона и два айпада.

  8. Ramzan_azazan avatar
    Ramzan_azazan4 декабря 2017
    6

    Ближе к концу, статья становится похожа на речь фанатика) а если серьезно, куда я этот С воткну сейчас? в твой макбук? потому что своего у меня еще нет. а больше и некуда ( почти ).Рано еще инквизицию устраивать, окстись окаянный)

  9. hofc avatar
    hofc4 декабря 2017
    6

    “..Она устарела и мешает USB-C захватить мир, как положено..”

    В воздухе запахло ментолом и Кузьминым..

    dante_mc avatar
    dante_mc5 декабря 2017
    0

    @hofc, и генералами WOT

  10. Silmaril4 декабря 2017
    0

    У меня micro usb провод используется только в PS4

  11. b4rlog avatar
    b4rlog4 декабря 2017
    1

    Ещё iPhone 7 надо было выпускать с USB-C. а лайтнинг в топку

  12. alexmaru avatar
    alexmaru4 декабря 2017
    4

    …а проф-оборудование, хотя бы для звука, до сих пор делают в USB 2, потому что больше и не нужно. Год уже прошёл?

    SD карточки как были основным быстрым способом перадать фотки, так и остались. Ни кенон, ни никон не осилили сделать что-то для связи фотиков по воздуху, да и не пытались. WiFi там реально только для ремоут контрола, на запуск которого каждый раз нужно тратить минут пять.

    Шаг с C был в виде превращения макбуков в печатную машинку для блогеров. Типа хочешь работать, сиди ровненько за урной, или аймаком.

    picatchy5 декабря 2017
    1

    @alexmaru, тебе для звука кто мешает кабель заменить? Интерфейсов со встроенным кабелем нет, обычно там мини usb. Провод стоит рублей 200
    В нормальных фотиках что угодно, но не сд. Скоростные карты, CF или XQD
    WiFi вполне нормальный бывает, надо камеру выбирать лучше

    dante_mc avatar
    dante_mc5 декабря 2017
    0

    @picatchy, обычно в аудио интерфейсах type b, никто не мешает купить провод type b – type c

    triller avatar
    triller5 декабря 2017
    0

    @alexmaru, ну как бы проф техника кенон никогда СД карты не использовала, там CF основа)

  13. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady4 декабря 2017
    2

    Ага. ага спешу и падаю, менять вполне устраивающую меня по работе технику, менять на тот уг, где есть этот usb-с, откровенно все равно, кому надо обновятся, ну а всем остальным норм и то что есть.

  14. hitori avatar
    hitori5 декабря 2017
    1

    #мояборьба

  15. arlekino78 avatar
    arlekino785 декабря 2017
    0

    Я пошёл срать на афон-сру ! Кто со мной?

  16. Max avatar
    Max5 декабря 2017
    0

    Заряжую рабочий OnePlus 5 зарядкой от Мака, нарадоваться не могу.

    Опыт, никак не сравнивнимый с комплектным блоком iPhone 😛

  17. formatc5 avatar
    formatc55 декабря 2017
    0

    Лайтнинг тоже валить надо. Красивый, компактный, такой инновационный, (прости господи) но уже отживший свой век.
    Зачем я должен думать в темноте – где там какая сторона у шланга – USB-C или лайтнинг??
    Да и ломаются они
    Встал Эпол враскоряку опять. Сделал шаг, а дальше зассал. А ещё жадность не позволяет норм зарядки мощные класть в комплект
    **дарасы, сэр!

  18. Felix Kulikov5 декабря 2017
    0

    идиотизм, эппл вряд ли перейдут на тайпси, ибо у них своя система железок, и тем более то, что у них все что связано с подключением устройств разработано ими же, сильно влияет на защиту от вскрытия системы, за которую они так топят. в остальном же соглашусь, микро-юсб уже слишком устарел и требует глобальной замены. но только не в мире яблоустройств, у них там все за вас продумано и придумано.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь