Huawei догоняет Apple по продажам смартфонов. И вот почему

|
FavoriteLoading В закладки
Huawei догоняет Apple по продажам смартфонов. И вот почему

Кто-то считает, что Huawei — это очередной китайский производитель бюджетных смартфонов, типа LeEco, Meizu и тому подобных. Для других — это имя уже ассоциируется с полноценным достойным А-брендом. Вторые, как ни крути, близки к истине.

На деле, Huawei — это огромная технологическая корпорация с тридцатилетней историей. Причём смартфоны — не главный источник дохода. Компания специализируется на оборудовании для мобильных сетей.

Слышали о недавних тестах 5G в России? Оборудование поставило Huawei. Они даже отметились в техническом оснащении Олимпиады в Сочи. Наша незыблемая тройка операторов давно и плотно сотрудничает с этим китайским производителем. А по миру таких примеров намного больше.

Так почему у Huawei всё получилось со смартфонами? Разбираемся вместе.

С чего начался Huawei?

Жэнь Чжэнфэй, в прошлом — офицер инженерного корпуса Китайской Армии, основал Huawei в 1987 году в городе Шэньчжэнь. Цель создания собственной компании была вполне себе патриотичная — Чжэнфэй хотел обеспечить Китай собственными телекоммуникационными технологиями.

Со стартовым капиталом в 20000 юаней (около 9000 сегодняшних долларов) трудно сразу приступить к дорогостоящим разработкам, поэтому компания начала с перепродажи оборудования из Гонконга. С тех пор Huawei демонстрирует стабильный рост.

В 1990 году компания открывает собственный исследовательский центр с большим штатом сотрудников, что позволило им разрабатывать новые устройства. Уже в 1993 году Huawei выпускает программируемый коммутатор С&С08, который оказался самым мощным в Китае. Благодаря ему, компании удалось заполучить контракт на развёртывание телефонных сетей по стране.

В следующие десять лет Huawei запустили несколько исследовательских центров по всему миру и вывели поставки своего телекоммуникационного и сетевого оборудования на международный уровень, в том числе и в Россию.

В 2003 году компания открывает подразделение Huawei Devices, нацеленное на разработку новых мобильных устройств. В те времена получилось отличиться лишь «раскладушкой» U626, отмеченной наградой «Charlton Media Group» как лучший 3G-телефон. В 2009 Huawei выпускает свой первый смартфон на Android, а в 2012 модель, давшую начало полноценному суббренду — Honor U8860.

С тех пор Huawei продаёт свои смартфоны под двумя брендами. Но они не конкурируют друг с другом, а скорее стремятся охватить большую публику.

Huawei потихоньку продают по всем направлениям, а более приятный европейскому уху Honor продвигают как современный молодежный смартфон, активно рекламируя в соцсетях и медиа. Например, заметили, что Доктор Стрендж пользовался именно таким телефоном? А шутку в Вечернем Урганте оценили?

Почему у них всё получается

По различным оценкам, за этот год, около 10% от всех проданных в России смартфонов выпущены под марками Huawei и Honor. Причём это слабый показатель, в сравнении с остальным миром.

Как обычно, попросили эксперта из m_mobile, телеком-направления «М.Видео», поделиться инсайтами – что происходит с Huawei и Honor на российском рынке?

Компания Huawei – это пример китайской целеустремлённости и надёжности. Они сумели добиться доверия среди российских пользователей, что чётко отразилось на спросе: если в 2013-2014 годах они продавали смартфоны сотнями тысяч штук, то сейчас уже спрос на устройства Huawei и Honor исчисляется миллионами штук. Как им это удаётся? Наверное, им доступна китайская мудрость, ведущая к успеху.

А если серьёзно, основной принцип такой: гармоничная линейка у обоих брендов с моделями в разных ценовых сегментах, чтобы покрыть как можно более широкую аудиторию, высокий уровень надёжности самих устройств, функциональная составляющая на уровне, конкурентные цены. И конечно, общий накал конкуренции между всеми китайскими брендами, заставляет все время двигаться вперёд. А выигрывает от этого пользователь.

Кстати, не раз слышал мнение, что Huawei выпускает самые надёжные смартфоны, среди китайцев. Так в чём секрет успеха? Вот как это выглядит со стороны.

У Huawei огромная патентная база
За десятки лет усиленных исследований, компания успела накопить внушительный патентный портфель. Это не тот случай, когда китайский производитель слизывает все наработки конкурентов и выпускает своё устройство.
Компания вкладывает большую часть прибыли в исследования
Нас тут недавно уверяли, что Huawei пускает до 85% своей прибыли на разработку новых продуктов. И, судя по их последним камерофонам, есть все основания полагать, что это правда.
Смартфоны для них — не главное
Не стоит забывать, что Huawei является крупным телеком-гигантом, поэтому смартфоны для них — средство продвижения своих же сетей, которое неплохо поднимает лояльность к бренду. Это просто очередное перспективное направление, к примеру как сейчас компания обращает своё внимание на IoT-рынок.
Грамотная рекламная стратегия
Huawei чётко дифференцирует свои продукты. Реклама их фирменных смартфонов пошла по классике: ролики на ТВ, билборды, сотрудничество с сетевиками. В то время как Honor распространяется преимущественно в Интернете, силами блоггеров, социальных сетей и онлайн-площадок.

Работает ли всё это? Да.


продажи смартфонов в мире, млн. шт.

Huawei находится на третьем месте по продажам смартфонов в мире. Сразу после Samsung и Apple. Отрыв от лидеров, конечно, приличный, но, если тенденция сохранится, то Купертиновцы уступят своё второе место через пару-тройку лет.

Что крутого продают сейчас?

Huawei​ nova 2i

Это лучший смартфон Huawei в средней ценовой категории. Не путать с Huawei nova 2, тот скорее камерофон. Модель 2i получила увеличенный дисплей с тонкими рамками и соотношением сторон 18:9. Тут четыре камеры, по две на заднюю и на фронтальную, все умеют размывать фон.

Если купить смартфон через m_mobile, то подарят компактную беспроводную колонку от Huawei. Предложение актуально до 8 января.

Цены:
Смартфон Huawei​ nova 2i18990 р.
Беспроводная колонка Huawei AM08 White1990 р. бесплатно

Huawei P10 lite

Тут тоже нужно уточнение, у P10 lite мало общего со старшей моделью, Huawei P10. Это ещё один крепкий середнячок, шустрый 5.2-дюймовый смартфон, который снимает чуть хуже, чем вышеупомянутый nova 2i. Зато у него стеклянный корпус и встроенный чип NFC.

Если надумаете брать, до 25 декабря есть вариант получить ту же беспроводную колонку от Huawei. Она стоит 1990 р. в рознице, но ребята из m_mobile готовы их подарить.

Цены:
Смартфон Huawei P10 lite16990 р. 14990 р.
Беспроводная колонка Huawei AM08 White1990 р. бесплатно

Huawei P10

Вот, что получается, когда два известных бренда объединяют свои усилия в разработке. Камеры Huawei P10 созданы вместе с немцами из Leica. Сзади — комбинация из 12-Мп и 20-Мп камер, плюс есть фронталка на 8 Мп. Выдаёт впечатляющие кадры, кроме тех, что сделаны в темноте — всё-таки матрица не такая светочувствительная, как у флагманов компании.

А в остальном — те же флагманские атрибуты: качественная сборка, металлический корпус, неплохой процессор и быстрая зарядка.

Цены:
Смартфон Huawei P1032990 р. 26990 р.

Так что, для Apple всё потеряно?

Конечно же нет.

Они ведь тоже на месте не сидят. И вполне себе борются за рынки, в том числе и китайские. Apple прекрасно понимает, что у Huawei есть потенциал потрясти гигантов индустрии смартфонов. И я думаю, американцам есть что противопоставить.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Стоит задуматься.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. iWolf avatar
    iWolf9 декабря 2017
    5

    Господи. Вспоминать позеров лееко, это уже насмешная шутка. Столько пиара, а на деле пузырь.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich10 декабря 2017
    2

    @iWolf, Да, помним-помним, как тут LeEco пиарили, мол, убийца iPhone. Ну и где этот LeEco? Убился АП стену.

    iWolf avatar
    iWolf10 декабря 2017
    1

    @I-van-ich, вот вот. И года не выдержали на российском рынке. Доживают последние дни на мировом.
    Ps. Не уж то мой комментарий кому то виден? Эка невидаль.

  2. yurrko9 декабря 2017
    4

    Huawei вообще не конкурент Apple.
    Целевая аудитория у устройств разная. Основные продажи приходятся на бюджетный и средней сегмент.
    Huawei растет за счёт доли других китайфонов или более именитых зеленых ведерок.

    meowmeow avatar
    meowmeow9 декабря 2017
    3

    @yurrko, это у вас в России, так. У нас в Азии любая школьница или студентка может купить любой самый дорогой смартфон в рассрочку. Поэтому большинство работающих людей ходят с топовыми смартфонами, потому что это очень просто купить в контракте за 1/3 цены айфона или топового андроида без контракта как в России продают.

  3. zephyr avatar
    zephyr9 декабря 2017
    4

    Фигня, Чубайс довно всех переплюнул в технологиях

    I-van-ich avatar
    I-van-ich10 декабря 2017
    0

    @zephyr, добавлю: в технологиях распила и воровства.

    bang5 avatar
    bang510 декабря 2017
    1

    @zephyr, дОвно???

    Vanenzo Sh10 декабря 2017
    0

    @bang5, то еще довно

    red2121 avatar
    red212111 декабря 2017
    0

    @zephyr, диванный специалист подтянулся. Хоть один Российский коммутатор назови с которым работал. Что бы судить про технологии.

  4. wicked.miha avatar
    wicked.miha10 декабря 2017
    1

    Молодцы, что тут сказать, буду только рад если Китайские смартфоны подвинут несколько зажравшуюся Эппл, хоть сам хожу с Айфоном со времён 3джи. Если раньше отчётливо слышен был звук уведомлений из толп народа Самсунга, то сейчас это звук Хуавея. Сижу на айфоне из-за ios, не могу принять Андройд, не нравится. Кстати покупали недавно тёще Хуавей, отличный смартфон, сканер отпечатка взади срабатывает просто мгновенно, без тупняка как на эппл. Дизайн тоже отличный, единственное не понравилось как датчик света отрабатывает, рывками как то) а так отличный смартфон в 3 раза дешевле айфона

    suly avatar
    suly10 декабря 2017
    0

    @wicked.miha, и у меня приятель вполне обеспеченный, покупает только Хуавей, вот нравится ему и все

  5. svitanak avatar
    svitanak10 декабря 2017
    0

    владельцы эппал не купят хуавея по любахе, пусть у самсунга ноги по драгивают, да и вообще что за сравнение дебильное, топовых смартов хуавей около миллиона в год продает, остальное бюджет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь