Джейлбрейк почти умер, крупные репозитории закрылись

|
FavoriteLoading В закладки
Джейлбрейк почти умер, крупные репозитории закрылись

Это рано или поздно должно было случиться, джейлбрейк стремительно теряет популярность.

Подавляющее большинство приложений, доступных в Cydia, было из трех основных хранилищ, но на этой неделе два были закрыты навсегда. Речь идёт о ModMy и ZodTTD.

Я пообещал, что мы сохраним хранилище, но затраты на поддержание репозитория были выше, чем предполагалось, и он продолжал расти.

Не все обещания возможно исполнить, и я не буду пытаться оправдать себя. Я все испортил и ужасно сожалею об этом. Я старался изо всех сил, но этого было недостаточно. Мы не хотим потерять ваше доверие.

Закат джейлбрейка не за горами. Об этом говорит не только закрытие репозиториев.

Почему джейлбрейк совсем скоро умрёт

Люди с каждым годом всё меньше интересуются взломом своих устройств, Apple переносит самые популярные функции в iOS.

С другой стороны, взломать операционную систему становится всё сложнее. Многие разработчики отказываются от этой задачи, поскольку это занимает слишком много ресурсов и времени.

Даже Создатель Cydia Джей Фриман (@saurik) отметил неминуемую кончину хакерского сообщества для iOS.

Сейчас остался один единственный крупный репозиторий — BigBoss. Остальные, более мелкие, частенько подсовывали юзерам вирусы (раз, два, три). И поэтому они не пользуются популярностью. Проверенное место осталось одно, но на долго ли…

Как теперь с этим жить

На самом деле, ничего критически страшного не произошло. Да, пользователи скоро потеряют доступ к кастомизации операционной системы и взлому своих устройств.

Но так ли это важно? Сейчас iOS чувствует себя прекрасно, в ней есть все самые востребованные функции. Если вы думаете, что Apple не прислушивается к своим клиентам, это не так.

Ведь все самые крупные изменения пришли не из Android, а из репозиториев Cydia. Купертиновцы активно следят за распространением джейлбрейка среди пользователей и внедряют всё самое необходимое в iOS.

Сейчас все наиболее известные функции среди хакеров стали базовыми. Единственная польза джейла — доступ к «ломаным» версиям программ. Учитывая, что большинство приложений имеют статус «фримиум», это также перестаёт быть необходимостью.

Обойти их попросту нельзя, либо невероятно трудно. Да и многие юзеры уже смирились с платной основной и относительно низкими ценами.

Как бывший пользователь джейлбрейк-сообщества, скажу: Джейлбрейк не нужен. Всё, что нужно — есть уже сейчас. И я этим невероятно доволен. Спасибо, Apple! [BGR]

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Признайтесь, вы знали, что так будет.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 61

  1. gravitiq avatar
    gravitiq26 ноября в 21:41
    12

    Ну пожалуйста, если вы думаете только так:
    “Единственная польза джейла — доступ к «ломаным» версиям программ.”
    Не говорите ничего о джейле.
    Статья хоть и не агрессивная, но с предвзятым мнением.
    Факт использования Вами джейла ранее, не добавляет силы вашим словам, ибо, видимо, Вы и использовали его только для ломаных программ.
    Репозитории подсовывали вирусы? Что?

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов26 ноября в 21:47
    0

    @gravitiq, я сказал про пользу Джейла сейчас такую, а что вам не хватает в своём айфоне? Быть может, полноценный диспетчер файлов ещё, либо какая-то небольшая кастомизация?

    Я и указал в статье, что это лично моё мнение, оно не является истинно правильным)

    Раньше я часто любил менять какие-либо элементы интерфейса в iOS через SBSettings и подобные ему, ломал приложения, менял иконки, ставил живые обои на домашнем экране. Но, по сути, это была лишь внешка + пара приложений, которых не было в аппсторе. Всё

    Чарли avatar
    Чарли26 ноября в 21:58
    2

    @Артём Баусов, iFile говорит обо всем. Без него айфон просто айпонт

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER27 ноября в 1:02
    6

    @Чарли, никогда не понимал этого нытья по поводу файловых менеджеров. Вот зачем в здравом уме это нужно? Чтобы работать с файлом – нужна программа, которая его читает. А если есть программа – в ней видны все “Файлы” для неё. В чем понт?

    Sokromishe avatar
    Sokromishe26 ноября в 22:06
    3

    @Артём Баусов, очень не хватает определение региона звонящего, во время входящего звонка, а не «скопировать-вставить» номер в iктозвонил, когда звонок уже закончен, и ещё больше запись разговора во время разговора, без необходимости использовать костыли в виде доп. девайсов или громкой связи с записью на диктофон. То что реализовано на андроид ещё со времён мамонтов до сих пор никак не появится в ios. Можно долго рассуждать по поводу запрета записи разговоров на уровне кодексов, но всем ясно, что кто захочет-тот запишет в любом случае, но про определение региона конечно жесть. Рабочий телефон приходится иметь на андроиде, исключительно ради этих двух функций.

    Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов26 ноября в 22:49
    4

    @Sokromishe, а у вас айфон что, не пишет регион при входящем звонке под номером? У меня например пишет Россия или Германия и Норвегия…

    Sokromishe avatar
    Sokromishe27 ноября в 6:46
    0

    @Дмитрий Скворцов, это так, но в России, Германии и Норвегии есть разные коды разных регионов внутри страны. Деление на регионы внутри страны меня интересует в данный момент только для рф. И если городские коды запомнились, и ясны, мобильные операторы один и тот же код могут привязать к абсолютно разным регионам. Вот этого не хватает очень.

    Ekimmu avatar
    Ekimmu27 ноября в 9:58
    2

    @Sokromishe, после введения MNP достоверность таких данных стремится к нулю.
    Был человек на мегафон СПб с 921, а ушел в мтс со своим номером, и..?)
    про запись.. УК РФ ст. 138 и ст. 137 ответственность за сбор и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия ¯\_(ツ)_/¯

    virtualinsanity avatar
    virtualinsanity27 ноября в 6:58
    1

    @Sokromishe, Ставите 2гис и WhoCalls от касперского.
    Вы получите всю информацию при входящем звонке о звонящем. В том числе о регион/спамеры/опросники и тд. Крайне полезные программы.

    virtualinsanity avatar
    virtualinsanity27 ноября в 7:05
    0

    @virtualinsanity, PS К авторам. Сделайте обзор подобных программ, которые связаны с CallerID. Думаю будет полезно всем. Я привел только две как пример.

    m4rk2 avatar
    m4rk227 ноября в 14:20
    0

    @Sokromishe, подскажите название твика, который определяет регион.

    George Kurdevanidze27 ноября в 0:47
    0

    @Артём Баусов, swipeselection, pasithea, infinidock, ifile, tage(этим твиком пользуюсь лет 5 и о чудо его сделали в iphone x) snapper и еще пару твиков, которые делают такую разницу, что я уже сдал iphone Х и вернулся к своему 7 plus !!!! есть подписка для музыки и иногда приложения и рингтоны покупаю – я к тому что меня не интересуют взломанные игры !
    iphone c джейлом это полноценный мобильный-компьютер, а без, обычная звонилка !!!

    Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов26 ноября в 22:50
    0

    @gravitiq, запятая после ранее не нужна…

  2. V83 avatar
    V8326 ноября в 21:53
    0

    Последний раз устанавливал ещё в эпоху iPhone 4. Причём исключительно из возможности, видеть регион входящего или исходящего звонка. Сегодня звонки внутри страны дешевые, надобность отпала. Честно говоря интерес к самой iOS тоже пропал, наплевательское отношение к пользователю.

    Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов26 ноября в 22:50
    3

    @V83, запятая после возможности не нужна…

  3. Kaji avatar
    Kaji26 ноября в 21:56
    1

    90% функционала, который мне нужен был от джейла, сейчас есть в iX. С поправкой на корявую 11 ось (привет невыключаемым бт/вайфай). Ибо жесты. Чего будет не хватать – возможности защиты отдельных сторонних приложений паролем/отпечатком пальца. В общем-то все. :) Единственно жаба давит отдавать за смартфон 90 тыщ (я на эти деньги движок в машине свапну лучше).

    Майор avatar
    Майор26 ноября в 22:02
    1

    @Kaji, Зачем покупать телефон который не нужен?

    Kaji avatar
    Kaji26 ноября в 22:36
    0

    @Майор, дык я и не покупаю, мне SE за глаза пока хватает.

  4. maclex26 ноября в 21:57
    1

    Жаль если так будет и не в ломаных играх дело. Я что мне надо куплю. Но вот тему жаль если помрет…пустые телефоны без примочек, как ни крути

  5. loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard26 ноября в 22:09
    0

    Предсказуемый итог. Раньше Zephyr и твики для кастомизации центра уведомлений были просто необходимы, так как без них нормально пользоваться iOS было нельзя. А теперь что-то подобное есть сразу из коробки.

    zymanch avatar
    zymanch26 ноября в 22:56
    0

    @loskutnyleopard, в том-то и дело, что “что-то подобное” :( очень странно наблюдать, как Apple берет что-то из твиков, но берет не до конца! Почему, например, нельзя добавить в новый эмэйзинг контрой-центр все контролы для остальных служб? где гео-локация, режим модема, переключение 3G/4G?

    Вот именно из-за этой незавершенности до сих пор использую ось с джейлом — удобно должно быть на 100%.

    XPEH01 avatar
    XPEH0126 ноября в 23:58
    1

    @zymanch, нажмите сильно на пункте с вифи-блютусом в центре управления, увидите режим модема.

    boshlin avatar
    boshlin27 ноября в 3:20
    0

    @zymanch, и сотовые сети

    zymanch avatar
    zymanch27 ноября в 9:02
    0

    @boshlin, @XPEH01, да, про режим модема там забыл, но ни геолокации, ни переключения режима сотовых сетей там все равно нет, а это немаловажно для оперативного управления потреблением энергии

    Silmaril avatar
    Silmaril27 ноября в 13:25
    0

    @zymanch, имхо для оперативного управления энергией достаточно режима пониженного энергопотребления (тумблер которого можно добавить в control center)

  6. ya ne robot avatar
    ya ne robot26 ноября в 22:29
    2

    Почему джейлбрейк совсем скоро умрёт, потому что есть отличный телефон Самсунг

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов26 ноября в 22:38
    1

    @ya ne robot, и на нем ничего не работает нормально)

    Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов26 ноября в 22:51
    0

    @ya ne robot, там тоже наверняка хватает своих причуд…)

    boshlin avatar
    boshlin27 ноября в 3:21
    1

    @Дмитрий Скворцов, наверняка обособляется запятыми…

  7. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady26 ноября в 22:51
    1

    Мне всегда хватало того что есть в iPhone из коробки. Джейлбрейк никогда не ставила.

  8. Tempest avatar
    Tempest26 ноября в 22:51
    2

    о, новый круг статей пошел, опять смерть джейла, далее чудесное спасение айдевайсом, смерть еще чего и по кругу :)

  9. zymanch avatar
    zymanch26 ноября в 22:59
    3

    Завершение эпохи джейла, ИМХО, плохо и для самой Apple: раньше им было за кем подсматривать и у кого брать новые идеи или понимать, что надо изменить/добавить в iOS.
    До сих пор не нахожу достаточно веских причин, почему они не хотят поддерживать джейлбрейк сообщество, оно же столько хорошего сделало для их продукта :(

  10. StrongTequila avatar
    StrongTequila26 ноября в 23:39
    0

    первый ждейл был на первом же айфоне, так как он был американский вариантов небыло. второй и последний ставил на 3G и то для баловства, быстро надоело

  11. Slater avatar
    Slater27 ноября в 0:02
    0

    них..на нет в ios11 того что полезного было в сидии. автор – ты бред пишешь.

  12. Eldarion avatar
    Eldarion27 ноября в 0:11
    1

    То, что мертво, умереть не может!

  13. Lordpiter avatar
    Lordpiter27 ноября в 0:42
    0

    Видел тему, когда можно было использовать мышку с айпадом на джейле. Вот от этого бы не отказался….

  14. GPSvvv avatar
    GPSvvv27 ноября в 1:13
    0

    Тем, кому нужен удобный смартфон для задач более, чем написания комментов, типа: «я могу позволить себе телефон за $1т.», тот выберет андроид с хорошим железом и рутом, но не ios без джейла.
    И ещё. Закат джейла – один из показателей начала заката ios для неблондинок (в одно слово!). Интерес к ios и произведению Apple в виде iphone10 у знатоков (читай – хакеров) этой индустрии сегодня минимален. Зачем и для кого ломать замОк двери ведущей в никуда?!
    Без джейла я не могу делать даже элементарное, например: поставить фильм и т.п. на загрузку в фоне (даже в youtube); не могу включить только 3g, когда сеть слабая и прыгает на E; встроить эквалайзер; создать под конкретные реальные задачи удобные мне жесты; мгновенный переход с открытого на предыдущее приложение; торренты; возможность делать длинные полностраничные скриншоты (фото экрана); ускорить на порядок! работу интерфейса в целом (отключить заторможенную анимацию и искусственное снижение частоты процессора); и т.д и т.д.. Да, и игры и проги ломанные – это тоже necessary profit

    Phonerz avatar
    Phonerz27 ноября в 9:57
    1

    @GPSvvv, прямо кому-то нужны и важны пидраты. Никому.

    Silmaril avatar
    Silmaril27 ноября в 13:30
    0

    @GPSvvv, неблондинок слишком маленький процент в сравнении с блондинками. Так что это совсем не показатель заката.

  15. Dirty Harry avatar
    Dirty Harry27 ноября в 1:15
    1

    Эх. Я помню те времена, когда джейл мне нужен был на Айфоне 3г для софт анлока. Вот это была романтика.

  16. andriandri avatar
    andriandri27 ноября в 1:16
    0

    Apple сделайте iblacklist

    http://www.iblacklist.com.br

  17. ado1 avatar
    ado127 ноября в 1:44
    1

    Жаль конечно, впрочем те, кому прям так нужен был джейл — давно перебрались на Android

  18. silentland avatar
    silentland27 ноября в 1:48
    2

    Единственное, зачем нужен джейлбрейк – запись телефонных разговоров. Эппл ее никогда не сделает

  19. molegan avatar
    molegan27 ноября в 4:39
    0

    Бедняги всё не могут смириться с тем, что за софт придётся все таки заплатить 🤦🏻‍♂️

  20. norson avatar
    norson27 ноября в 5:40
    2

    Успокойтесь, глупые ненавистники джейлбрейка и чуть-чуть подумайте! Он удобен, и вот почему: Автоматическая запись разговоров при любых звонках, взлом платного контента практически в любых приложениях и играх, естественно iFile, тонкая настройка интерфейса и т.д. А бесплатная установка любых игр и приложений давно можно без джейбрейка.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman27 ноября в 8:56
    0

    @norson, как интересно можно поставить любую игру без джейла? что то тут не так

    muzmen-a avatar
    muzmen-a27 ноября в 11:31
    0

    @norson, А нука научите меня как поставить без джейла две проги : vocalive_for_ipad_v1.5.0 и Pauser pro на ipad mini 2 ,все умные такие !!! Дейл нужен и я надеюсь его не похоронят.

  21. xSphinx avatar
    xSphinx27 ноября в 7:28
    0

    Да песни громкостью переключаю я в холод через карман пальто. Десятка или шестерка с джейлом – побеждает джейл. Ибо удобней.

    pLoskutov27 ноября в 13:00
    0

    @xSphinx, а вы из кармана слушаете музыку, или через наушники?
    Вкурсе на на наушниках двойной тап потгромкости перелистывает песни?

    b avatar
    b27 ноября в 20:04
    0

    @pLoskutov, через наушники конечно а вот руки всегда в тепле

    xSphinx avatar
    xSphinx27 ноября в 23:31
    0

    @pLoskutov, не удобно. Скажу больше – бесит!

  22. Slix77 avatar
    Slix7727 ноября в 9:26
    0

    Такое ощущение, что авторам подобных статей, прям нравится срач в комментариях, это единственные статьи, где люди начинают друг друга гнобить и спорить, вместо того что бы поливать автора статьи Г…м за его бездарную писанину и сплошную рекламу )
    П.с. Авто, Су..а, вы же знаете что Джейл больная тема для любителей и ненавистников, и что в таких статья начинается дурдом, нахера вы провоцируете людей?! Обязательно раз в неделю происходит эта эпопея.

    mikla avatar
    mikla27 ноября в 9:40
    0

    @Slix77, просто ресурсу нужна эта еженедельная встряска

  23. mikla avatar
    mikla27 ноября в 9:43
    1

    Я ждал всегда джейл и буду ждать его всегда. Допустим тот же GRID Autosport скоро выйдет, не покупать же его за 700 рэбэлсов. Своровать и катать нахаляву нормальная тема ;)

  24. norson avatar
    norson27 ноября в 9:54
    1

    Джейла ждать не стоит, наша всем любимая Apple устраивает платные конкурсы по нахождению дыр в оси, за победу вываливают хорошие бабки.

  25. GPSvvv avatar
    GPSvvv27 ноября в 11:12
    0

    iphonesru почти умер, уволились два человека

    ToxaPlut avatar
    ToxaPlut27 ноября в 11:38
    0

    @GPSvvv, и джеил и iphonesru… – не много ли смертей для одного утра )))?

  26. svitanak avatar
    svitanak27 ноября в 12:54
    1

    средний пользователь отупел, из-за притока толпы, ему не интересно что-то новое и не как у всех увы:(

  27. atb101027 ноября в 14:22
    0

    а запись разговора. Вот по этой причине и не покупаю новый телефон. НЕТ ПРОГРАММ для записи официальной

  28. m4rk2 avatar
    m4rk227 ноября в 14:28
    0

    Очень рад, что в iOS 11 добавили “Файлы”, получается уже можно обойтись без iFile и Filza.

  29. Denis Ten27 ноября в 15:45
    0

    бабло побеждает зло

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь